Рецензии

tenjulia
- Мистер Гаррисон, гражданская война — это наша война. А не ваша.
Смотрела я это кровавое месиво 2 часа и думала: «И какого черта они (США, ООН, etc.) туда суются?» Нет, серьезно. Конечно, если все это правда (ну, хотя бы 15%), американские ребята молодцы, но если отбросить всю эмоциональную сторону вопроса и рассуждать логически, то чего они добивались? Чего вообще добивается вся так называемая международная политика с ООН во главе? Нас хотят убедить, что генерал Гаррисон и президент Клинтон хотят только peace «у peace и действуют совершенно бескорыстно.

Как хотите, но это просто чушь. Во-первых, мы не сегодня родились и, думаю, всем ясно, что у каждого государства, у каждой нации свой путь развития, и, пусть это звучит жестоко, но она должна «переболеть», чтобы выйти на новый виток развития, осознав свои собственные (а не американские или европейские) силы и достижения. Во-вторых, никто не поверит, что американцы будут тратить милилоны долларов на технику, вооружение, обучение солдат и будут жертвовать жизнями своих ребят только из самых благородных и гуманных побуждений. Все это приводит нас к выводу о том, что у Америки были в этой интервенции (по-другому не назовешь) свои цели и выгоды. А за это приходится платить. Если США не считают, что жизнь их парней слишком дорогая цена за сомнительные экономические/политические преобретения, то им можно только посочувствовать, но заставлять нас восхищаться их миссией в Сомали — это уж извините…

Кажется, во Всемирной истории войн было достаточно и определенные выводы уже сделаны. По-моему, время переходить к другим способам урегулирования конфликтов.

Конечно, есть и другая точка зрения. Думаю, для самих американцев — это отличное, патриотичное, воодушевляющее нацию кино. И такое патриотичное кино должно сниматься в каждой стране: это бодрит и поддерживает дух нации, так или иначе объединяет.

Что касается игры актеров, то здесь я пас. По-моему, довольно много пафоса и мелодраматизма. «Чего стоит один только взгляд МакКнайта», когда ему предложили остаться на базе, а не возвращаться в пекло боя. Нет, ребятки, такой взгляд я уже где-то видела… Ага! У Супермена, Терминатора, Клинта Иствуда в роли какого-нибудь крутого ковбоя, etc.
Показать всю рецензию
Urgh
другая сторона медали
Фильм закрепляется в памяти надолго после одного просмотра. Некоторое время приглядываешься к бравым американским патриотам, но потом открывается совершенно нетипичный сюжет. ..

Режиссёр резко» переворачивает медаль» и погружает нас в бездну ада войны: нелепая смерть, быстрый и спокойный обед после длительного боя, попытка оттереть кровь подчинённых с пола операционной, озверевшее ликование местных жителей. Атмосфера картины просто не позволяет спокойно оставаться зрителем и как минимум заставляет переживать каждую минуту. Актёрский состав сыгран и слажен как швейцарские часы.

Удача этого фильма в том, что он крайне ярко смотрится на фоне «сказок» про супер-геройский патриотизм, он нарушает некоторые (американцы сами их придумали и нарушали)) стандарты повествования о великих войнах США.

Видно, что человек беспомощен перед смертью. Ридли Скотт доказал это за 2 часа.

10 из 10
Показать всю рецензию
art21
Падение Черного ястреба.
Возможно, я буду критичен. Возможно, даже слишком. Возможно, что критика затронет тему, не имеющую прямое отношение к фильму. Но, я не хочу врать про свои чувства, тем более самому себе.

Я давно заметил две главные тенденции в американских фильмах на военную тему. Первая заключается в том, что свои ошибки они обличают, пытаясь, по-видимому, оправдать их или как-то сгладить, завернув в красивую обертку из геройства и доблести. Вторая — они делают большой акцент на то, что своих на войне не бросают, вопрос, поставленный в заглавие фильма «Спасение рядового Райна». И если последняя еще может себя как-то оправдать, хотя не всегда, то первая, мне, как человеку патриотичному, кажется абсурдной.

Вспомним хотя бы «Перл-Харбор», где на протяжении большей части фильма, японские летчики-налетчики, извиняюсь за мою иронию, просто истребляют немощных американцев и, когда в конце фильма я ожидал героической мести, то получил невразумительный ответ американцев и смерть главного героя. Фильм такого плана должен вдохновлять людей и передавать им, посредством действий на экранах, чувство гордости за свою страну, свою нацию и свой народ. Здесь этого нет.

Ридли Скотт использовал в своей ленте обе этих тенденции. Я лично не увидел ничего в этом фильме, над чем можно было бы задуматься, хотя вероятно я просто не понял его философской начинки, скрытой за толстым слоем теста из непрекращающихся перестрелок и криков. Все что я увидел, это все тех же бегущих и немощных американских элитных солдат, пытающихся любой ценой выбраться из этой мясорубки и спасти, как они любят говорить, свои драгоценные задницы.

Можно долго спорить по поводу этой картины. Это лишь мое мнение. Я считаю, что все что могло бы оправдать этот фильм в моих глазах, так это если бы он был направлен против американского правительства и истинным его смыслом было бы то, как из-за их ошибок умирают солдаты свободных и справедливых С. Ш. А.
Показать всю рецензию
Dashutka
Действительно здорово
Первый раз я посмотрела этот фильм сразу после его выхода. Ну или почти сразу. В не очень хорошем качестве на видеокассете, и раскритиковала его в пух и прах.

Совсем недавно мне подарили его в коллекцию, и я пересмотрела его еще раз. И надо сказать — такого восторга от непосредственно военной драмы я не испытывала давно. Все 2 с лишним часа фильма я не отрывалась от экрана, посмотрела на сам фильм по новому и многое переосмыслила.

Постановка — здоровская. Во всех аспектах — режиссура, работа оператора, пиротехников и всех остальных настолько ярко воссоздают атмосферу этого фильма, что и правда не оторвешься. Фильм, в котором весь хронометраж занят исключительно военными действиями, производит очень сильное эмоциональное впечатление.

Не подкачали актеры. Очень здорово и точно воплотили образ спецназовцем — бойцов, друзей, членов одной команды, той, где один за всех и все за одного.

Натурализм очень и очень оправдан, и сама по себе «чужая» война показана не с присущим американцам пафосом, а со всем трагизмом, который можно было перенести на экран.

Посему 10 из 10. Ибо кино того стоит.
Показать всю рецензию
Elektroboy
Один из самых зрелищных фильмов знаменитого Ридли Скотта. Он поразил меня в своё время своим размахом, отличным визуальным рядом и конечно же трогающую за душу музыку Ганса Циммера. Ему удалось показать трагедию и народа Сомалийского городка и армейского подразделения американцев, попавшего в окружение. Здесь нет победы, а только борьба за выживание.
Показать всю рецензию
shelix
Мой любимый фильм. Сколько его не пересматривал не могу оторваться от экрана даже на секунду. Я на войне не был, но кажется что более реалистично снять невозможно. В фильме даже воспроизведены реальные события по минутам и фамилии реальных солдат, участвовавших в том бою.

«Черный ястеб» сильно отличается от многих военных фильмов. Здесь нет стандартной концовки с прилетевшими в самый последний момент вертолетами, самолетами и пр., как мы видели в «9 роте», «Спасти Райана» и многих других. Нет пафосного ура-патриотизма, главного героя супер-мена, от которого все зависит.

Сцены сняты просто шикарно. Особенно мне нравится замедленный ход затвора М-16 и также медленно падающие на пол гильзы. Музыка подобрана к каждому кадру просто идеально (характерная черта Зиммера). Очень много драмматичных сцен и философских фраз про войну, жизнь, смерть, «американскую демократию» и т. д.

К актерам тоже не придерешься, все играют в полную силу. Чего стоит только одно выражение лица МакНайта (Сайзмор), когда ему советуют не возвращаться в воюющий город.

Ляпов почти не заметил, за исключением мирной городской жизни с автобусами на заднем плане.
Показать всю рецензию
Gunman Ras
Конец войны увидят лишь мертвые
Боевой вертолет США облетает место очередной раздачи гуманитарной помощи, экипаж переговаривается по связи. К толпе в это время подъезжает джип со станковым пулеметом в кузове и после небольшой потасовки у грузовиков с провизией, из его дула, направленного в самую гущу толпы, мгновенно вырываются сотни разгоряченных пуль…

Кровь хлещет во все стороны, экипаж вертолета обеспокоено докладывает начальству: 'Нападение на гражданское население. Что делать? ' Им в ответ звучит: 'Не имеем права вмешиваться. Возвращайтесь на базу '. Пилоты и бойцы спецназа возмущаются, но подчиняются приказу…

В этот момент внизу крутой негр в черной шапочке, опоясанный пулеметными лентами, попутно крича толпе в мегафон: 'Этот зерно - собственность Айдида; кто на него позарится, будет убит! ', поднимает руку и, как бы невзначай, стреляет из указательного пальца 'паф!!! ' по вертолету...

В двухчасовой видеоряд Ридли Скотту удается запихнуть две взаимоисключающие идеи и задать целую кучу вопросов, ответы на которые каждый придумает сам - таким образом, формальный патриотизм здесь превращается в нечто большее, нежели видеопамфлет для утрамбовки заплесневелой идеологии в головы избирателей.

Черный дым от горящих покрышек (условный сигнал повстанцев) становится для рейнджеров прообразом погребального костра. Тактика городского боя неумолима, ибо здесь не помогут ни спутники, ни пулеметы, ни храбрость - у вас в руках талон на смерть и ничто не защитит вас от случайно вырвавшегося из-за угла ребенка с автоматом в трясущихся руках, или случайно угодившей к вам в карман гранаты.

Ридли Скотту точно удалось уловить главное: безысходный дух уличного боя, наполненный мрачной поэзией непрерывного отравления, запах смерти, проникающий в мозг и разлагающий сознание. Лозунги живут лишь на бумаге, а вот заключительная сцена с генералом, бессмысленно вытирающим с пола операционной кровь одного из своих солдат, получила доступ в нашу память.

Всем, кто еще не 'мертв ', смотреть обязательно.
Показать всю рецензию
Кот И.Стивенс
О войне и о людях
Откровенно говоря, в своё время, я приступил к просмотру 'Падения Чёрного Ястреба' с неким внутренним протестом. Думалось мне, что увижу я очередной боевик, имеющий отношение к реальной жизни не более, чем фильм 'Москва, любовь моя' к советской действительности.

Однако... однако. Однако то, что фильм практически документально воспроизвёл события в Могадише 1993 года, меня подкупило... но это уже позже, когда я посмотрел сам фильм и увидел вдобавок документальную ленту, о прототипах всех героев. Живущих (здравствующих?) ныне. Поразило стремление режиссёра воспроизвести реальные события, вплоть до мелочей.

Кстати:
Нет, вы подумаёте! Пригласить Орландо Блума - кинозвезду всеамериканского масштаба - для ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ роли! Ей богу, это всё равно, если использовать Смоктуновского в пятнадцатисекундной роли в проходном советском фильмишке 'на военно-патриотическую тему' в 80-х годах.

Никаких затыканий пулемётов собственными телами. Никаких надрывных вопросов: 'А хрена ли мы здесь делаем?' Никаких супергероев.

И только вертолёты две с половиной недели бороздящие небо над притихшим Могадишем: 'Если ты жив, мы спасём тебя! Мы помним о тебе!..'

Это трогает за душу...
Хочется, чтобы и наши солдатики слышали такое...

И эти два парня из 'Дельты', чьи в куски мяса растерзанные тела таскали по Могадишу несколько дней...
- Где спасательный отряд?
- Мы и есть спасательный отряд.

Это и есть героизм. Неприметный такой... каким он и бывает в жизни...

И местные банды, сходу 'прихватизирующие' гуманитарную помощь, отправленную для умирающих от голода людей...

Эта лента - о войне цивилизаций. О войне 21-го века, начавшейся не вчера и не сегодня, а тогда... практически незаметно, практически не понятой философами и художниками. И зря её называют 'войной с терроризмом'. Это война до ПОЛНОЙ победы одной из сторон... во всемирном масштабе. И лента о том, как хреново подыхать за любую из сторон. Ибо выигрывает ВСЕГДА верхушка. А нам остаётся глотать пыль и дерьмо... неважно, на чьей из сторон.

Печальный P.S.:

По одним сведениям, погибло 19 морпехов, а по другим – 20.
По одним сведениям – свыше 1000 сомалийцев, а по другим – до 10 000.
Точных цифр с сомалийской стороны мы не узнаем никогда.
Также, как и цифр потерь в двух чеченских войнах…

'И увидел я, что боюсь смерти также, как и люд простой, несмотря на то, что боги наделили меня непомерными силами... но не дали бессмертия' (с)
Показать всю рецензию
РэйнМэн
Будет жарко…
Я бы никогда не сомневался в том, что иногда США и армия делает глупости. В этом фильме, который снял Ридли Скотт, удивительно, виновата не армия, а всего лишь маленький сомалийский мальчик…

Этот фильм… Даже можно сказать, не фильм, а шедевр в прямом смысле этого слова!Ридли снял настолько мощную по накалу страстей и настолько драматичную, что во время фильма чувствуешь, что находишься именно в том месте, где происходят боевые события. Потому что все настолько реалистично, все настолько детализировано сделано, что все 140 минут фильма сидишь с открытым ртом.

Звук. Не подтвердить вышесказанное другими авторами, было бы по-крайней мере глупо. Я смотрел дома, в 5,1 и оно так долбило по ушам, что у меня по сей день пищит, как будто я сам был в зоне боевых действий.

Экшн. Весь фильм-это экшн. От первой до последней минуты. Показывают всего лишь одну битву, которую растянули на весь фильм, но сделана она замечательно, как положено! Доля трагизма там тоже присутствует. Перестрелки сделаны шикарно, вертолеты взрываются отлично! Я даже не поверил по началу, что бюджет сей картины всего лишь $ 92.000.000

Актеры. Во истину мне понравились только Хартнет, Бана и МакГрегор. Предназначение Блума в этом фильме мне не понятно вообще-увидел только в начале. Может, во время битвы сдох, не знаю, все может быть. Хартнет меня убедил в том, что он МЕГА-актер. Какие эмоции он передал во время фильма зрителю-не описать…

Бана — что-то типа Супермэна, но мне понравилось, хорошо сыграл. МакГрегор в этом фильме на ура сыграл. Даже в такой ситуации можно пить кофе.

В общем, получилось отличный, крепкий, чисто мужской боевик с примесью трагедии, драматизма и горя, которое делает свое дело на «отлично»

10 из 10
Показать всю рецензию
vld
Безусловно один из самых лучших фильмов (а может и самый лучший) на военную тематику. Очень грамотно поставлены сцены боев. Звук и атмосфера переданы потрясающе. Актеры тоже на высоте. Не важно кто прав, а кто виноват в этом конфликте, но стоит отдать должное американской армии, которая не бросает своих солдат ни при каких условиях (в отличии от наших политиков и военных).

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 10 11 12 13 14
AnWapМы Вконтакте