Рецензии

lastochka-
Всё когда-нибудь подходит к концу…
Желание людей узнать, что же будем в будущем безгранично. Именно по-этому тема времени в литературе и синематографе будет востребована всегда.

«а, как известно, девочки в этом возрасте часто прыгают во времени…»

«Девочка, покорившая время» — прекрасный мультфильм с самым главным набором проблем. Макото должна верить в любовь, во что бы то ни стало. Должна научиться принимать важные решения. Должна научиться жертвовать собой. Должна жить так, что бы не хотелось вернуться назад. В картине есть чувства, безусловно. Их много и они начинают тебя просто захлестывать под конец.

Отличная графика. Все лица и улицы живые. Природа тоже живая. В общем, глаз радуется, приятно смотреть.

Мне понравилось. Такое добрая, драматичная, веселая и философская история. Без пошлости, все так чисто и откровенно, что становилось как-то слишком приятно на протяжении всего фильма.

Очень удобно сделали картину. Для тех, кто не любит плакать после титров, а посидеть, подумать. Я подумала и захотелось себя немного изменить. Приятного просмотра.

P.S. Мне кажется, что я упустила что-то важное. Чувство опустошенности ощущаю все сильнее и сильнее. И самое страшное, что время уже прошло и его не вернуть.

9 из 10
Показать всю рецензию
SonAyanami
Вот это — на самом деле отличная, прекрасная вещь.

История, рассказанная в ней, хороша. Она интересная, заставляющая переживать. А ещё она щемящая душу настолько, что аж не верится.

Мне показалось (в который раз уже), что здесь главной вещью, показывающей атмосферу, выступает небо. Может быть, потому, что я сам никогда в жизни не летал. А может, небо всегда играет важную роль, если мы часто видим его в кадре. Небо в «Девочке…», как в песне Трофима, слышимой так часто, огромно и шикарно: «А над головой — распахнутое настежь небо!». Небо, накрывшее город и людей в нём.

Город сам как небо, в нём, как наверно много где в Японии, много всего. Стали, стекла, зелени, солнца.

Люди, которых видишь на протяжении 95 минут, в основном ученики высшей школы. Насколько я понял, что-то типа наших выпускников. Они ведут себя так, как и должны себя вести 17—18 летние люди. Так же, как я. Пока смотрел, часто ловил себя на мысли, что «чёрт возьми, сделал бы так же». Отдельное спасибо здесь — русской озвучке… правильная.

Я во время просмотра сидел, боясь пропустить хоть слово, как при просмотре хорошего триллера. Что ещё? По этой же причине — финал дичайшей силы, накал такой, что хоть вешай табличку «Внимание! Опасная зона». Пересказывать бесполезно, во-первых, надолго, во-вторых — а зачем? Смотреть-то лучше самим. Если нравится аниме, конечно.
Показать всю рецензию
Saffron Burrows
«Я жду тебя в будущем…»
«Девочка, покорившая время» — японское, фантастическое аниме с привкусом комедии и драмы режиссера Мамору Хосода. Я много слышал об этом мультфильме, и недавно его с удовольствием посмотрел. Это аниме оправдало все мои ожидания, ведь оно просто замечательное, насыщенное, интересное и хорошо продуманное. Мы видим школьницу, которая одна в кабинете на что-то упала, и теперь девочка может прыгать во времени, а точнее в прошлое. Сначала она это делала по пустякам, но каждый шаг приводит к различных последствиям в нашей жизни, и были вещи, которые ей не удавалось изменить, но она пыталась из-за всех сил. Все вдруг перевернулось, когда она узнала, что ее секрет известен ее другу, и мы видим удивительную историю временных прыжков и изменения судьбы людей, находя новые шаги ее пути. Мультфильм мне этот очень понравился. Его история до крайности отлично продумана, и есть много неожиданностей, которые ждут зрителя. Эта история снята интересно, и она пропитана чем-то недосягаемым, невозможным, необъятным, ведь время нельзя поймать, остановить, но в этой истории мы видим что-то новое и удивительное. Мультфильм этот и правда замечательный, и я рад, что на него наткнулся.

А в какое прошлое время Вы хотели бы вернуться?

Потрясающий мультфильм!

9 из 10
Показать всю рецензию
Venom48
Современный Цветик-Семицветик
Что бы вы сделали имея возможность возвращаться назад во времени? Съели бы две порции тортика за один день, или бы попытались избежать признания в любви? История так похожая на цветик-семицветик, показывающая, что время — это не игрушка, и за каждое последствие придется отвечать. Почему люди стараются оттянуть неизбежное вместо того, чтобы идти навстречу времени с гордо поднятой головой? К сожалению зачастую люди понимают, что ошиблись, когда ничего изменить уже нельзя. А ведь всего можно избежать, если не бояться перемен. Ведь как говорится — «Время никого не ждет».

10 из 10
Показать всю рецензию
ivan2543
Еще одна история об эффекте бабочки. Главный вопрос фильма — так ли здорово уметь изменять прошлое? Ведь предсказать последствия этих изменений невозможно. Построив свое счастье — разрушишь жизнь друга. Спасешь одного — погубишь другого. Большую удачу разменяешь на мелочи.

Мне показалось, что в этом аниме речь идет даже не о том, что не стоит жалеть о прошлом и надо двигаться вперед — как обычно в драмах с временными парадоксами. Скорее — об ответственности за каждый шаг, который мы предпринимаем в своей жизни. О том, что если брать от жизни все, то где-то и кому-то этого «всего» может не хватить. Ничто не дается даром — и только готовность к самопожертвованию может сохранить это равновесие, не допустить трагедии.

Вообще, на самом деле, об этом было написано и снято уже очень много, даже — слишком много. И я даже не сказал бы, что «Девочка, покорившая время» принесла в эту тематику что-то принципиально новое. Но это аниме ценно не только своими идеями — оно цепляет простотой, описанием школьной жизни, живыми характерами, отсутствием наигранного драматизма, избыточной фантастики. Оно очень жизненно и при этом атмосферно.

Итог: хорошее аниме на несколько избитую тематику «эффекта бабочки». Однако доставляет искренней лиричностью и атмосферой, способной вызвать ностальгию по школьному детству.

8 из 10
Показать всю рецензию
ikant1
Представь что это не аниме
Большая часть современного общества часто воротит нос не от продуктов, которые им не нравится, а от продуктов, которые не нравятся другим, благодаря стадному инстинкту. Одним из таких продуктов является аниме. Большинство его ненавидит а отаку на дух не переносит, при этом ни разу аниме не смотрев. А стоило бы.

Глядя на впечатляюще экспрессивный способ японцев выражать свои мысли на экране в виде сумасшедших вещей, вроде тентаклей, розовых причесок и сумасшедших песен, люди нашего окружения с ужасом прекращают просмотр из-за культурного национального барьера. Но не все японские режиссеры привлекают к своему продукту посредством традиционной японской сумасшедшей стилистики.

Аниме не стоит воспринимать как мультики. Аниме — это отдельный жанр, располагающийся между фильмами и мультфильмами. Отдельный жанр, ни на что не похожий и самостоятельно задающий свои каноны. Именно это понимаешь после просмотра «Девочка, покорившая время». Перед нами взрослый, интригующий, тяжелосюжетный фильм в стиле японской мультипликации. Если бы вместо нарисованных человечков мы увидели живых актёров — фильм получился бы отменным. Не стоит отрекаться от данной картины просто из-за того что это аниме, ведь, как оказывается, аниме тоже бывает шедевральным.

«Девочка, покорившая время» обладает магией привлечения к себе. Ведь после 15 минуты фильма перестаешь категорично обращать внимание на стилистику и наслаждаешься просмотром. Человек теряет грань между когда-то раздражающим аниме и любимыми глазу фильмами. Через 15 минут сюжет вовлекает в себя настолько, что стандартные японские приёмы, такие для нас непривычные, отходят на второй план, уступая место гениально поставленному японскими режиссерами спектаклю.

Именно это аниме я бы рекомендовал для людей, ни разу его не видевших, ведь, как оказалось, стереотипы ложны, а себе доверять стоит больше чем другим. Только вот злоупотреблять с этим не стоит, не каждое аниме такое, а слухи о сумасшедших отаку из воздуха не берутся)

9 из 10
Показать всю рецензию
Lady Amelia
«Эффект бабочки» — light-версия
Каждому из нас хотя бы раз в жизни хотелось повернуться время вспять, не правда ли? Кто-то очень хотел бы не допустить ситуацию, за которую теперь ужасно стыдно, а то и больно. Кто-то — заново пережить редкие приятные моменты вроде игры в бейсбол после скучного дня. А кто-то мечтает просто осчастливить своих друзей… Увы, но время безжалостно, ибо оно никого не ждет. Однако история, произошедшая в аниме «Девочка, покорившая время» — удивительное исключение из правила.

Для главной героини, Макото Конно, один обычный день стал не просто неудачным, а чуть ли не последним в жизни — лишь благодаря случайному «прыжку» во времени девушка чудом остается в живых. Узнав поподробней о своем даре и немного поупражнявшись, Макото, не особо заботясь о последствиях, начинает использовать способность «прыгать» назад в прошлое, чтобы жить в своё удовольствие. Однако она и подумать не могла, что за всё однажды придется платить и рано или поздно безалаберная трата способности приведет к настоящей трагедии…

Основной вопрос, поднятый в данном фильме — ответственность человека за свои поступки. И тема путешествия во времени, несмотря на свою «допотопность», просто идеально подходит для раскрытия проблемы. Постоянно вмешиваясь в ход событий по малейшим пустякам (например, поедание пудинга), Макото слишком поздно заметила, что своими действиями она нечаянно навредила окружавшим ее людям. Достаточно вспомнить бедолагу-одноклассника, который в одночасье превратился в козла отпущения и, скорее всего, повредился психикой от издевательств. Или Чаки, так и не сумевшего открыть наивной «путешественнице» свое сердце… В целом, по сюжету и проблематике «Девочка, покорившая время» напоминает одновременно и комедию «День сурка», и триллер «Эффект бабочки». Последнюю работу — особенно сильно, ибо кульминация аниме недвусмысленно и очень сурово покажет зрителю, к чему рано или поздно приведут подобные «безобидные» игры со временем…

Вместе с тем у этого фильма есть еще одна удивительная особенность, идущая местами даже в разрез с серьезностью поднятой проблемы — это его простота. Простота как в атмосфере и прорисовке (сцены с «застывшим» временем не считаются), так и в сюжете. Однако подобное отнюдь не является недостатком, напротив — чтобы почувствовать всю душу этой работы, необязательно быть поклонником аниме или японской культуры. Да и показанная повседневность, будь это школьные будни с внезапными контрольными работами и робкими влюбленными девчатами или поездка на велосипеде по улицам города, не является чем-то новым или из ряда вон выходящим. Закадровая классическая музыка и звуки лета завершают картину, позволяя нам не только впитать в себя всю атмосферу фильма, но и даже немножко оказаться в такой приятной повседневности. Так простота превращается в естественность

Вывод: «Девочка, покорившая время» — доброе, немножко наивное, но в тоже время мудрое и серьезное произведение, неслучайно названое одним из самых лучших полнометражных аниме двадцать первого века. Думаю, после его просмотра вы не только оцените всю прелесть путешествия во времени, но и поймете, что это очень рискованный шаг, от которого зависит не только ваша судьба, но и судьба дорогих вам людей.

10 из 10

PS: Не шутите со временем.
Показать всю рецензию
Nyantis
Цените каждое мгновение жизни. Ведь потерянного — не вернешь.
В очередной раз повторюсь, что не особо люблю полнометражные аниме. Зачастую — в них пытаются засунуть как можно больше, при этом жертвуя качеством и полноценностью сюжета. В итоге получается оборванная со всех сторон картина. Впрочем, о чем это я? Ведь к этому аниме — мои слова никак не относятся. «Девочка, покорившая время» — полноценный аниме-фильм, который имеет довольно богатое содержание, и при этом — не содержит в себе вышеперечисленных недостатков.

Основная тема этого фильма — «Время». Что же оно из себя представляет? Определенное — нечто очень важное для всех нас. Утраченное время — уже не вернешь. Именно поэтому им нужно дорожить! Однако, что если у нас появилась-бы такая возможность? «Девочка, покорившая время» — очень хорошо повествует нам именно о таком случае. Главная героиня «Макото Конно» — получила возможность перемещаться во времени, и стала активно прибегать к ней. Что повлечет за собой эта «игра» со временем? Об этом нам и расскажет сюжет данного аниме.

Прежде всего — мне понравилось сама идея и содержание. В остальном — ничего особенного я не увидел. Не могу не отметить — великолепный перевод! Огромная редкость, что-бы аниме столь качественно переводили на наш родной язык. Немного не понравилась концовка. Слишком она «простовата». Впрочем, это мои мелкие придирки.

На шедевр не тянет, но в целом — вышло хорошо. Не то что-бы здесь много пищи для размышлений, но всё-таки есть над чем задуматься. Конкретно меня — не зацепило, хотя впечатления определенно остались. Уверен, что не всем придется по вкусу, но посмотреть всё таки стоит!

6 из 10
Показать всю рецензию
the_last_of_weathermans
«Пора было возвращаться, но я не успел оглянуться, как наступило лето»
Это настоящее аниме. В нем есть душа. И душа эта за пределами времени.

Образ каждого героя здесь многогранен, и каждый раз мы видим героя с новой, неизвестной нам стороны… Макото — сначала для нас она просто подросток, которому главное веселое времяпрепровождение и игры с друзьями. Она и обычная школьница, у которой что-то получается, что-то нет; спящая иногда на уроках. А дальше — получив свой дар, она растрачивает его на пустое, неважное. делает глупости, пытается устроить «отношения» своему другу Коске — и наш образ обычной девочки Макото укрепляется. Но потом… потом мы видим человека, который преображается, мы видим, что она поняла всё… благодаря Чиаки, который из беззаботного юноши, каким он казался, превращается в мудрого… другого человека… благодаря Макото.

Этот фильм заставляет задуматься. Каждого о своем. О своем прошлом ли, настоящем ли, будущем ли — неважно. Он заставляет переосмыслить многое. И это, безусловно, делает это аниме настоящим. Его нужно ведеть. Его нужно прочувствовать.

Отдельная благодарность этому фильму за музыку… Атмосфера, созданная Киёси Ёсида неповторима и очень тонка. Музыка здесь атмосферна и выходит за рамки. Она и в фильме, и вне его.

*единственное, русский дубляж хорош, но лучше смотрите с субтитрами — как будто без посредников.

9 из 10
Показать всю рецензию
Rey Khmeleva
от черствого калача…
Вот что я вам скажу — аниме «Девочка, покорившая время» нужно смотреть с определенным настроением.

Одной из первых причин посмотреть был высокий рейтинг и всего одна отрицательная рецензия из 83 (на момент моего просмотра). И одной из главных моих ошибок были просмотренные перед этим штук восемь работ Хаяо Миядзаки. После детской невинности и чистоты у Миядзаки «Девочка…» показалась мне через чур вычурным и вздорным произведением.

Но о плюсах. При просмотре возникает ощущение, что смотришь не рисованный анимационный фильм, а привычную японскую дораму. Красивейшая прорисовка природы, неба, мелких деталей просто поражает. Даже запахи чувствуются, как мне показалось.

Я бы не назвала главную героиню девочкой, скорее девушка. Но это только мои придирки. Что не понравилось: много моментов для меня так и остались не ясными, например, концовка фильма. Так и не поняла, как главная героиня собирается попасть в будущее. Не понравилась озвучка фильма, уши резало.

Возможно, это все такие мелочи, на которые не стоит обращать внимания, но как я не старалась проникнуться-только больше злилась на себя.

Главная героиня фильма, девушка по имени Макото, учится в старшей школе, имеет хороших друзей и подругу. И неожиданно приобретает способность передвигаться во времени, а точнее только в прошлое. Ну и конечно, как обычный подросток, свой дар она тратит не с умом, а для развлечений, иногда причиняя окружающим вред. Понимание придет к Макото, может быть слишком поздно. Чему учит нас данное аниме? Цените каждый миг прожитый с любимыми людьми, с друзьями и не надо бояться чувств или взросления (как в данном случае).

Меня не покорило это аниме, но вещь все равно стоящая и найдет еще много своих зрителей.

6 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12
AnWapМы Вконтакте