Рецензии

SuperLenin
Если кто-то опаздывает к назначенному часу, побежишь ли ты ему навстречу?
- Впереди только огни светофоров на перекрестках, и те дни, которые нам суждено прожить. Даже если от этого еще больнее, мы все равно должны улыбаться.

Я отношусь к аниме никак. Ни хорошо, ни плохо, и даже не нейтрально. Я практически не знаком с этим жанром, хотя японская анимация уже давно выпускает далеко не детские мультики с глубочайшим смыслом. И наверно пора бы мне наконец познакомится с этим жанром.

Школьница Макото — жуткая лентяйка, и всегда везде опаздывает. В один прекрасный день, она случайным образом перемещается назад во времени, что позволяет ей избежать смерти. Научившись пользоваться своим даром, Макото тратит его впустую на развлечения. Но однажды она с ужасом обнаруживает, что количество прыжков во времени стало ограниченно…

Не могу оценивать такие составляющие как рисовка, по причине того, что просто не разбираюсь в этом. Так что буду оценивать свои обычные критерии. Сюжет весьма и очень интересный. Сама идея прыжков в любой момент прошлого по желанию достаточно увлекает. Я пару раз натыкался на подобные задумки в кинематографе, но они реализованы уже после 2000-го года, так что это мульт, сделанный по мотивам романа 1967(!) рода, выходит с претензией на первопроходца сюжетной составляющей.

С самого начала нас знакомят с главной героиней Макото, выставляя ее главный недостаток на показ. Также происходит небольшое введение в ее обычную жизнь и окружение. Далее история начинает закручиваться, увлекая зрителя все новыми поворотами сюжета. После непродолжительного разгона, сюжет делает кувырок и как ни странно начинает катиться вниз. Оказывается и в аниме такое бывает, когда к концу фильм банально скатывается. Если бы просто развивали корень сюжета, то все прошло бы отлично. Но нет, надо было испортить неплохое содержание, вплетением в него драматической нотки.

В остальном достаточно неплохо. Задумка хорошая, но реализация не по мне.

5 из 10
Показать всю рецензию
dina7911
Топ 250 марафон. Фильм N233: «Жду тебя в будущем»
С трудом могу припомнить фильм/мультфильм, который бы смотрела, не отрываясь, с огромным вниманием, полностью окунувшись в другой мир. Обед уже закончился, нужно было начинать работать, а я сидела, как завороженная, ведь осталось всего 12 минут до конца. Такого со мной давно не было. Так, чтоб с головой.

Это аниме, как и все, что я видела, а видела я только лучшее, содержит огромное количество мыслей. Здесь я уловила следующие: это и «Тime waits for no one», и то, что нельзя исправить прошлое, не навредив кому-то, его в принципе нельзя исправить, но можно принять и научиться жить с ним, и про то, что надо уже сейчас задумываться о том, какое наследие мы оставим будущим поколениям.

У Макото появляется волшебная возможность перемещаться в прошлое, но как она её использует? И вот в этом самая большая нелепость и самая большая прелесть.

Честно говоря, весь мультфильм я просто наслаждалась. Наслаждалась беззаботной жизнью школьников, их дружбой и самое главное — первой любовью. Как же «пульсоучастительно» и «серцестучательно» за всем этим наблюдать. Я так переживала за их треугольник, потом просто за прямую, я как будто сама была на месте Макото, перенесясь в прошлое, в счастливые школьные годы. Я так рада, что у ребят не было каких-то суперзаданий, борьбы с суперзлодеями, была просто обычная жизнь, несмотря на волшебную составляющую. И большая любовь. Первая. С которой не встречаются (а может быть, в будущем?), но которую помнят до конца жизни. Со всеми деталями, будто это было вчера.

Благодарю Мамору Хосода, который действительно перенёс меня в прошлое и позволил испытать всю гамму ярких эмоций и красок жизни, подвластных только юным, горячим сердцам!

8,5 из 10
Показать всю рецензию
Kvertoff
Эффект бабочки — это, пожалуй, одна из самых интересных тем в разделе фэнтези. Наверняка каждый из нас попадал в такие ситуации, когда что-то хотелось бы изменить или исправить, сказать другие слова или избежать неприятного разговора, который приведет к ссоре. Главная героиня Макото в самый худший день своей жизни совершенно случайно обнаруживает прибор, который дает возможность прыгать во времени. Впервые она замечает скачок в форс-мажорной ситуации, когда попадает на велосипеде под поезд и чудом избегает аварии. Жизнерадостная девчонка тратит свои прыжки на всякие мелочи, не особо задумываясь. И только потом замечает, что их количество строго ограничено, а последствия перемен затрагивают не только ее будущее, но и будущее окружающих её людей.

Сначала это всё смотрится на самом деле забавно. Обычная девчонка, которая постоянно опаздывает в школу и плавает по некоторым предметам, вдруг приходит вовремя и сдает контрольную на отлично. Но потом всё чаще проскакивают драматичные нотки, когда узнаешь последствия её исправлений. И чем чаще она моделирует новое будущее, тем сильнее начинает замыкаться в себе, чтоб не вредить близким. В каждой подобной мелочи характер героев открывается сильнее. Если в начале Макото кажется всего лишь беззаботной эгоисткой, то потом в её образе открываются такие грани, как альтруизм и самопожертвование, когда она уже намерено жертвует личным счастьем ради благополучия друзей. В сюжете идеально сочетается юмор и драматичные моменты. Именно этим «Девочка, покорившая время» очень сильно напоминала мне любимое аниме детства «Sailor Moon».

Честно говоря, я бы с удовольствием поставил высший балл за мелодраматическую линию и теорию хаоса. Это было трогательно, когда героиня избежала серьезного разговора с лучшим другом, испугавшись возможного будущего. Но впечатление подпортило объяснение про путешествия из будущего в эту эпоху ради какой-то картины. Ну, это уже бред сивой кобылы пошел. По-моему, в такие далекие дебри не стоило углубляться. А вообще осталось приятное ощущение искренности первой любви, детской наивности и жизнерадостности, теплоты настоящей дружбы и меланхолии от временного расставания. Вот за эти эмоции действительно стоит поблагодарить создателей прекрасного аниме.

8 из 10
Показать всю рецензию
Norlin
Понравилось
Нелохое аниме, хотя не скажу, что безупречное. После моего «аимешного отрыва» — первое, которое я досмотрела до конца и даже получила какие-то эмоции. Хотя уже перестала надеяться. Сначала пробовала смотреть с озвучкой, но голос героини раздражал и с непривычки не понравилась рисовка. Потом решила посмотреть с субтитрами. Совсем другое дело. Сразу увлекло, голоса приятные, отлично передают эмоции — у нас так не озвучивают даже профессионалы. Хоть мне и понравилось, но я заметила логические несоответствия. Например, в будущем путешествие доступно каждому, раз даже школьник «прыгает». Этого бы никто не допустил, в мире был бы хаос. Даже в рассказе Рея Брэдбери убийство бабочки привело к полному изменению культуры и во время путешествия нельзя было сходить с тропинки. А тут японский школьник «прыгает» в прошлое, чтобы посмотреть картину.

В случае с огнетушителем, Макото могла попасть в более раннее прошлое и обойти этот инцидент мимо. Так же, не верится в ее искреннюю любовь к Чиоски, она поняла ее только после того, как узнала, что он тоже путешествует во времени. А до этого потратила много прыжков, только чтоб с ним не встречаться. Непонятно, откуда взялся последний шанс прыгнуть, когда Макото потратила все Поэтому я и разлюбила аниме: зрителей часто держат за дураков. Несмотря на названные недостатки, «Девочка, покорившая время» стоит особняком среди штампованных сериалов, поэтому:

7 из 10
Показать всю рецензию
Максим Черный
Этот проект не был для меня первым в плеяде жанра аниме, но на данный момент произвел наименее яркое впечатление из увиденного. Начать хочется с призыва адекватно относиться к фильму, не поддаваясь заочной критике и предубеждениям по отношению к японскому творчеству. Это не просто мультфильм, в привычном понимании этого слова, ведь перед нами отличный жанр, за становлением и каждым проявлением которого стоит другая культура, менталитет, восприятие. Будьте готовы к тому, что даже обычная прогулка девочки Макото по городу будет навязчиво отличаться от тех же голливудских историй, ставших для многих мерилом качества.

Один из важных для аниме элементов, которых мне не хватило в «Toki o kakeru shojo» — изящества визуального стиля. Картина, как и многие другие представители жанра, уже является переложением художественного произведения, а именно графического комикса, поэтому в саму манеру подачи происходящего вложены не только сменяющиеся картинки. Это своеобразное переосмысление действительности вокруг. И если идеи с перемещением во времени показались мне оригинальными (их визуальная реализация), то сам окружающий мир совершенно не запомнился. Кроме железнодорожного переезда и школьного стадиона в памяти не задерживаются другие картинки.

Концептуальный стержень сюжета может дать фору большинству историй о странствиях во времени и идея вложить этот дар в руки простой девушки определенно небанальна. Речь здесь не пойдет о спасении всего мира от чудовищной угрозы (хотя перспектива есть), как и о вмешательстве в континуум. Макото познает себя, возвращаясь в прошлое, пытается исправить, казалось бы, непоправимое, с дорогими ей людьми. Вот только история довольно быстро творчески выдыхается и за происходящим в кадре, пожалуй, за исключением, развязки, не интересно наблюдать. Прибавить к этому очень неоднозначный образ главной героини, вызывающий скорее раздражение, чем переживание — по итогу «Девочка, покорившая время» оставляет неоднозначное впечатление. Скорее положительное, чем нет, но не оправдывает лично мои высокие ожидания.

6,5 из 10
Показать всю рецензию
greenbelle
На крыльях времени уносится печаль
Первое аниме, которое я посмотрела и не осталась равнодушной. А что бы сделали вы, если бы у вас была возможность возвратиться в прошлое и исправить его? Макото стала помогать другим, и каждое доброе дело, которое она делала, меняло её. Сколько доброты и простоты в этих 98 минутах, которые так быстро пролетели! Но мне совсем не жаль потраченного времени.

После просмотра остаётся недосказанность, незавершенность. Но это лишь даёт простор для фантазии и воображения. Любовная линия размыта, но и она здесь присутствует. Вообще, аниме заставило меня остановиться и посмотреть вокруг — как прекрасен этот миг! Пейзажи, детали, озвучка — мне понравилось всё.

Картина для тех, кто устал от спецэффектов и фальшивых действий. Оно очень душевное, но его надо понять, чтобы понравилось. Прекрасное и светлое аниме.
Показать всю рецензию
kimV
Девочка, занявшая полтора часа жизни
Честно говоря откуда столь возвышенные похвалы и рейтинги — не понимаю.

Я с детства увлекаюсь аниме и просто обожаю этот жанр, но конкретно это творение Мамору Хосода мне непонятно.

Сама идея просто замечательная, блистательная. Из путешествий во времени можно было создать шедевр: интригующий, комедийный, неожиданный и трогательный. Так что за просмотр садишься в большом предвкушении. Однако, где-то на середине аниме захотелось встать, выключить и уйти.

Прежде всего стоит отметить довольно средний уровень прорисовки и качества картинки, местами слишком блеклые краски, которые по задумке явно должны были что-то подчеркивать, однако, в силу плохой обработки на это неспособны.

Что больше всего цепляет в рисунках жанра аниме? Глаза! Безусловно, это глаза. Ими художник передает 80% эмоций главного персонажа. Они в аниме — самые настоящие зеркала в душу героя. У Макото к несчастью глаза серые и безликие, самые заурядные. У остальных героев их попросту нет. Никогда нет.

Аудиоряд совершенно не запоминается, ну совсем. Обычная классическая мелодия, ничем не примечательная, которая не способна передавать атмосферу и настроение картинки.

Весь сюжет неимоверно затянут… Аниме само по себе весьма специфичный жанр, но здесь это иной раз совершенно не к месту. Хочется просто взять пульт и поскорее перемотать уже на действие, иначе кажется, что сейчас уснешь. Что уж говорить о юморе, сатире и комедии — тут этого нет. Ни одного места над которым можно похихикать. Просто ждешь, когда же все это наконец-то закончится.

И самое главное, что раздражает при просмотре больше всего — это неимоверная глупость главной героини. Абсолютное отсутствие логики в её действиях и поступках. Малышка с чего-то решила, что может вмешиваться в чужие жизни и судьбы, и все за всех решать. Её реакция на приставучих младшеклассниц мне совсем непонятна, как и мотивы, которые ею движут, чтобы прыгать на три минуты назад во времени, не только для того, чтобы съесть пудинг, но и просто так, от нечего делать.

Она никому не помогает, не пользуется своим даром во благо, даже не пытается помочь однокласснику, который психанул и всех полил из огнетушителя, а ведь над ним издевались из-за неё. Эта малолетняя нахалка подставила пацана, да ещё и бросила в беде. На этом моменте, мне захотелось плюнуть ей в лицо.

Чакки — тот ещё крендель. Он из будущего, но влюбился с Макото, он предложил ей встречаться, она его отшила, и он начал встречаться с младшеклассницей, но когда выяснилось, что Мокото с чего-то вдруг поняла, что тоже в него влюблена, он улетел в будущее, помахав ей ручкой. Простите, что ?! В чем тут смысл? Зачем предлагать встречаться, если улетишь? Зачем улетать, если любишь? и ещё много-много этих «зачем» у меня осталось.

Это аниме — бессмысленно. Оно не несет в себе никакого посыла, никакого смысла. Это отличное качество для развлекательного и комедийного жанра, но «Девочка, покорившая время» — ни то, ни другое. Здесь нет простого добра, обычной человеческой заботы о ближнем.

Как самое обычное аниме, «Девочка» — неплохое времяпровождение, но на любителя. Оно явно не заслуживает таких похвал и рейтингов как на КП.
Показать всю рецензию
SuperLenin13
Я раз пятнадцать редактировал данную рецензию. Потому что, что бы я не написал — это выливается в громаднейшие спойлеры. А к этому анимационному фильму они явно не нужны. Так что обойдусь общими фразами.

Сюжет вертится вокруг лентяйки Макото, которая умудряется везде опаздывать. Находясь на краю гибели, она открывает в себе способность путешествовать назад во времени. Прожигая эту способность попусту, Макото даже не подозревает что всему есть своя цена, и меняя прошлое попусту, скоро придется научиться ценить время и возможности.

Вообще довольно интересная вариация на тему Эффекта бабочки. До такой идеи Макото, как — петь 10 часов подряд в караоке, я бы точно не додумался, при таких возможностях. Да и выучить каждое движение соперников при игре в бейсбол, чтобы наконец выиграть у них. Но тут скорее больше на фильм Пророк смахивает.

Очень интересный мультик. Я хоть и не поклонник аниме, но смотрел с удовольствием. Да и концовка отличная. Умеют японцы все таки царапнуть по душе…

9 из 10
Показать всю рецензию
Eddy Haled
Анимация, ставшая одним из символов аниме
В который раз убеждаюсь, что у японцев совершенно иной взгляд на мир. Мамору Хосода, до селе известный в Японии своими «Самураи Чамплу», создаёт абсолютно прелестную адаптацию, уже не однажды поставленной манги.

Повествование начинается от лица совсем обычной девчушки, которая привыкла думать что ей чаще везёт по жизни, нежели наоборот. И все неудачные начинания она считает исключениями. В общем неуклюжести ей не занимать.

По её кругу общения можно понять, что она эдакий мальчик в юбке, в народе «пацанка». С друзьями у неё общая любовь к бейсболу, в который кажется они играют всё свободное время.

И в очередной раз по неловкости, с ней случается событие, которое меняет её жизнь, которое непосредственно отображается в названии картины.

Существуют абсолютно неповторимые, трогательные сцены. А эпизод с откровением главного героя вовсе можно считать одним из самых пронзительных в культуре. В данной ленте можно и посмеяться, и погрустить, что делает её разносторонней, и что объясняет многочисленную любовь к ней.

Очень бы хотелось отметить дубляж. Было приятно и необыкновенно перенимать эмоции благодаря актёрам.

Прекрасная адаптация, которую советовать можно абсолютно любому, не предвзятому к аниме, человеку.

9 из 10
Показать всю рецензию
aimoon
Фильм о юности, дружбе и времени
Так получилось, что «Девочка, покорившая время» стал первым осознанно просмотренным аниме-фильмом. А было это около семи лет назад, и с тех пор пересматриваю его как минимум раз в год.

Что же так зацепило меня в этом фильме, что заставляет возвращаться к нему снова и снова? Думаю, что это щемящее и одновременно прекрасное чувство грусти, что всплывает после его просмотра, а именно чувство зыбкости нашей жизни, невозможности остановить события, даже если можно покорить время, вечного понимания ошибок после совершения самих ошибок. Конечно, все это грустно, но поражает то, что фильм-то веселый!

Три закадычных друга: один умный и рассудительный, второй бездельник и весельчак, третья неуклюжая и вечно нарывающаяся на неприятности. Удивительно, что такие разные люди сдружились. И вот эти трое у своего следующего жизненного порога, и надо принять решение, куда идти после школы. Это решение тяжелым грузом нависает над подростками, а ведь так хочется еще пожить в этом беззаботном времени, так хочется остановить время. И вот, Макото опять упала и получила возможность прыгать во времени. И даже имея такую возможность, ей не удается остановить события. Макото хотелось удержать все привычное как было, но это невозможно: то там, то здесь из рук вырывается неумолимое время — юность, первая любовь, первые страдания. Тетушка ведьма отвечает на возникшие вопросы, пытается объяснить Макото ее недоумения, но решать в конце концов приходится все самой и ошибаться тоже самой, что бы там ни говорила мудрая тетушка. Ах, эта Макото! Но почему она? А ответит нам Чаки в конце: «Но я рад, что его растратили на глупости. Я не спал по ночам, боялся, что кто-то натворит больших бед».

Сквозь весь фильм мы наблюдаем кадры неба, природы, тихих улиц, пустого бейсбольного поля со стрекочущими стрекозами — иллюзии остановившегося времени. Думаю, в этом фильме создатели хотели вернуться хоть ненадолго в далекую беззаботную юность, совершить неизбежные ошибки и остановить время перед большим прыжком в новую жизнь. И конечно, это им удалось!
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 12
AnWapМы Вконтакте