Рецензии

Влюбленный в кино
'А потом пришлось повзрослеть '
Часть первая. Жульен.

«Ты хотел стать тираном, и тебе это удалось»… У него была красивая коробка, а его мама умела летать. Папа не любил его подружку, а он не любил папу. Теперь у него – жена, двое детей, три друга, четыре кредита, пять недель отпуска, шесть лет в одной фирме, аппаратура класса Hi-Fi… Проиграл один раз. Он не смог сказать «нет» на своей собственной свадьбе. Просто ему пришлось повзрослеть. «Вот что значит быть взрослым: иметь на спидометре 210, но не превышать скорости в 60». Да, это так. Жульену всего 35, силы и мечты еще играют, а притворить их в жизнь уже нельзя, да к тому же и коробка у Софи. Он был злодеем, который играл чувствами окружающих. Но на каждого злодея найдется еще больший злодей, который покарает первого. Его злодеем стало персиковое пирожное по имени Софи.

Часть вторая. Софи.

«Какая стерва, какая потрясающая стерва!»… Ее фамилия Ковальски – она полячка. Ее родители совсем не говорят по-английски, зато она знает с десяток ругательных слов на букву «Б». Она мечтала быть нежным персиковым пирожным, а ее дружок – тираном. Она попросит поцеловать ее, а сама посмеет влюбиться… Проиграла один раз. Влюбилась. Влюбилась в человека, который видел жизнь вверх тормашками. Жульен, ее любимый Жульен, скучно взрослел, продолжая играть лишь в любовь. Только в этом чувстве он продолжал оставаться маленьким пакостником. А она? Она просто отвечала, с трудом сдерживая слезы. Софи было больно, мучительно больно, но игра в любовь, игра Жульеном, захватила ее и не выпускала, пока не прозвучала последняя, фальшивая по звучанию, «La vie en rose».

Часть третья. «La vie en rose».

«…Il est entré dans mon cœ ur, «…Он внутри моего сердца,
Une part de bonheur Часть этого счастья,
Dont je connais la cause, причина которого мне известна:
C 'est lui pour moi, Это он для меня,
Moi pour lui dans la vie а я для него живем –
Il me l 'a dit, l 'a juré Он мне это говорил
Pour la vie…» каждый день жизни…»

Под мировую «La vie en rose» летит, то сбавляя ход, то набирая оборот, жизнь безбашенных героев. Только с каждой частью знаменитая песня непревзойденной Эдит Пиаф начинает звучать все фальшивее и ограниченнее, как существование Жульена и Софи. Точно так же непрофессионально, но очень честно, как высвобождает две жизни Жульен, напевая Софи песню о счастье, причина которого неизвестна, отшелушивает от бессмысленных и вульгарных каверов эту мелодию Гийом Кане. Песня Эдит Пиаф, которая наверняка бы поняла чувства персонажей Яна Самюэля, символизирует этапы преображения героев и ужесточения правил игры. «La vie en rose» становится проводником в мир жестокости, страсти, азарта, желания, баловства и Любви, с большой буквы этого слова.

Часть четвертая - заключительная. Игра.

-Люби меня!
-Не слабо…
-Для тебя это просто игра?
-Нет, пари…

Да! Вот она, самая интересная часть. «Для этой игры нужна красивая коробка и красивая подружка». Только Жульен забыл добавить, что для «Слабо-Неслабо» нужны сердца любящих людей, которые можно было бы разбить. «Помнишь, ты говорила, что мне слабо причинить тебе боль? Не слабо!» - вот девиз и главное правило. Так надо играть: причини другому боль. Пусть человек умрет физически или морально, пусть ужаснуться другие, пусть ты и сам погибнешь – плевать! Главное, победить. Победить саму смерть, навеки оставшись вдвоем. Пусть и под тонной цемента. Забавно? Конечно, ведь это игра: острая, жгучая, колющаяся, экстремальная, травмоопасная. Игра садистов. Она пугает серьезных, рациональных и правильных. Она выходит за грани, но в ней столько сладко-горькой прелести, что от нее невозможно отказаться, как от наркотика и даже больше, ведь это «лучше наркотиков, лучше героина, лучше, чем допинг, кокс, крэк, дурь, гашиш, конопля, марихуана, ЛСД, кислота и экстази». Это игра, в которую могут играть только влюбленные, страстно влюбленные.

P. S. «Лучше, чем свобода. Лучше, чем жизнь!»

«Влюбись в меня, если осмелишься» лучше, чем жизнь. Гораздо лучше. Потому, что есть в этой гротескной истории та доля острого перца любви, которого совсем не осталось в нашем бытие. Может, кого-то и напугало поведение Софи и Жульена, но меня оно завело, вызвало на поединок безрассудства и жесткой бессмысленности, в котором я сразу же проиграл. Картина Яна Самюэля будоражит и электризует, окрыляет и сбрасывает вниз, доказывая, что ты неспособен на болезненное сумасбродство ради любви к себе, подружке или игре. Марион Котийяр и Гийом Кане восхитительно превратили жизнь своих героев в садистскую, ненормальную игру, которая манит, влечет, тянет своей беспощадной, звериной жестокостью. Изуверская коробочка Яна Самюэля со сладко-соленым вкусом крови, хранящая разбитые человеческие сердца, бодрит сознание и воспаляет ощущения. Она влечет как голое тело или наркотик. Только игра страсти лучше всего. «Лучше, чем свобода. Лучше, чем жизнь!».

10 из 10
Показать всю рецензию
МИРС
Амели по-взрослому
Поистине французское кино со своей неповторимой, зрелой изюминкой. И смешно, и грустно наблюдать, как герои взрослеют, теряют годы, медленно сходят с ума. Игра эволюционирует, все больше и больше приобретая садистские черты. Ведь бывают такие опьяненные страстью люди, которые не способны просто жить и любить. Нет, им постоянно надо подзадоривать друг друга, проводить свои отношения через вольты чувств, и при этом невозмутимо, коварно ухмылясь, передавать друг другу заветную коробочку.

Полотно разнообразных человеческих переживаний и пороков шикарно воссоздает великолепный дуэт Кане + Котийяр. Все внимание зрителя сфокусировано на центральных актерах, остальных героев, кроме самих же персонажей в детстве, попросту не замечаешь, ибо лишь вышеупомянутая парочка держит зрителя в оцепенении на протяжении всего хронометража. Фильм, безусловно, моноспектакль Гийома и Марион.

Монолог Кане хуже, пожалуй, только монолога Джексона в «Криминальном чтиве».

«Лучше, чем свобода.
Лучше, чем жизнь!»
Показать всю рецензию
Aftogen
Красивое и вкусное пирожное, но не приятное послевкусие.)
Буквально вчера посмотрел этот фильм. Интересное ощущение я переживал сразу после просмотра, с одной стороны я был в восторге, уж очень давно я не видел настолько увлекательного и трепетно-красочного фильма в сюжетном и художественном плане, сразу вспомнился фильм «Амели», с другой стороны, мой восторг был чем-то обременен. Чем же? Задался я вопросом. Я уверен, что многие оценят этот фильм на 10 и выше баллов, я бы и сам его так оценил, если бы не начал копать глубже.

С претензией у этого фильма все в порядке, как я уже говорил — художественное исполнение великолепно, сценарий динамичен и таит в себе множество неожиданных и вполне закономерных поворотов, игра актеров — не придраться, как свойственно французскому кино и самим французам, фильм наполнен жизнью и чувствами, поставленные вопросы не теряются и проносятся сквозь сюжет и находят в конечном итоге ответы. Все просто идеально, скажете вы. Но мой подробнейший анализ выявил причину душевной тревоги.

Все хорошо, если рассматривать данный фильм отдельно, а если посмотреть на него философски и концептуально, не упуская ни малейшей сюжетной детали, то становится очевидно, что это всего-лишь навсего хорошо сделанная сказка, вся эта любовь, ненависть, переживания, жизненные перепетии и привязанности к игре — «а тебе слабо» и т. д. и т. п. просто вымысел режиссера, такие герои не когерентны, они не могут существовать в контексте показанной жизни. Множество противоречий, таких как любовь, ненависть, жизненная игра, в рамках характеров персонажей, появляется, когда начинаешь внимательно присматриваться к героям и их поведению. Отсюда, как следствие и не реальный сюжет, потомучто логически нарушается обусловленность поведения, режиссер не видит све цело картины и вынужден фантазировать. К чести сказать, это очень не плохо получается, так как не сразу это видно.

Можно долго рассуждать и спорить, но моя цель просто и кратко дать свою оценку и высказать свое мнение, хотя я всегда готов к диалогу.

Фильму можно было бы дать 10, но я оцениваю только на 6 из 10. Красивое и вкусное пирожное, но неприятное послевкусие. :)

P.s. Судя по множественным восторгам, ахам и охам, относительного этого фильма, многие сочтут меня идиотом, но если меня поймет хотя бы один человек, я буду рад. :) Удачи.
Показать всю рецензию
Gejol
Несмотря на мой скептицизм по отношению к французским фильмам (необоснованный) и к разного рода мелодрамам про вечную любовь (это уже более обоснованно), фильм оставил сидеть перед монитором с открытым ртом на добрые полчаса.

Сначала внутреннее недоумение «Как? Зачем умирать?», потом восторг и только потом начинаешь анализировать и делать выводы для себя. Да, несмотря на «фантастичность» и «выдуманность» фильма, урок он может дать очень глубокий и полезный.

Перед героями стал своего рода выбор: не усложнять себе жизнь, вырасти вместе, создать семью, завести детей, жить долго и счастливо, или отказаться от стереотипов и серых будней, которые наверняка убили бы всю остроту их детских игр, и сделать борьбу с банальностями смыслом своей жизни. Они выбрали второе. Сложно сказать однозначно, был ли это правильный выбор. Цена за зашкаливающий уровень адреналина была далеко не маленькой: страдания близких людей и из собственные разрушенные жизни, но с одной задачей они справились прекрасно — им удалось победить скуку. А вам слабо?
Показать всю рецензию
Tonika_
Влюбись… играя
В определённый момент любовных отношений, когда впереди ничего не светит, кроме спокойной и взаимной любви, приходит ощущение нехватки непредсказуемости, теряются острые ощущения и в конечном итоге каждый начинает искать приключения по отдельности.

Героям данного фильма это не грозит. Жизнь как игра и игра в жизнь. Любить друг друга до безумия и сознательно причинять боль любимому. И ИГРАТЬ.. Рушить свои жизни, но не строить совместное счастье.

Кому-то такие отношения могут показаться безумием, бессмысленным распылением жизни. Я обожаю этот фильм. Смотрела его неоднократно и скорее всего пересмотрю ещё не раз. Нестандартный сюжет, невозможность предугадать последующие действия героев, интересная развязка и опьяняющее безумие игры с чувствами любимого человека, всё это захватывает дух, вызывая дикий восторг и приятное ощущение от того, что есть ещё фильмы, не похожие на большинство тех, что пачками выплёвывает современный кинематограф.
Показать всю рецензию
The_girl_who_lived
Этот фильм нравится мне в первую очередь тем, что в нем нет даже намека на так называемую «кассовость». Нет погони за сборами и Оскарами, которая обычно так легко читается в фильмах вроде «Авиатора». Сразу видно европейское кино — оно оставляет возможность думать самостоятельно.

Главная черта героев, на мой взгляд, какое-то детское безжалостное упрямство. Это смешно — помочиться в кабинете директора, но так ли забавно — позволить лучшему другу стоять на железнодорожных путях с завязанными глазами и не говорить ему, что уже пора соскочить?
Любовь — сильное чувство, но оно долго не может победить в героях их упрямство. Казалось бы, ну кто сможет не встречаться с самым важным человеком в жизни 10 лет только из-за глупой детской игры?

Эта игра ломает жизни отца Жульена, его жены, детей, мужа Софи. И все из-за прихоти играющих в самую долгую на свете игру — игру длинною в жизнь.

10 из 10
Показать всю рецензию
Zombieset
Детская игра во взрослой жизни
Милая романтическая история двух необычных людей, которые связаны детской игрой, которая продолжается всю их долгую жизнь.

Замечательная история в духе французов. При просмотре наблюдаешь действительно театральное представление, которое заставляет смеяться и переживать. История захватывающая. Дуэт главных героев отлично играет и заставляется зрителя следить за их историей до самого финала, который получился двойным.

Именно такие фильмы хочется советовать посмотреть, чтобы человек получил хорошее настроение при просмотре.

8 из 10
Показать всю рецензию
DjPavel
Жизнь - не игра!
' - А там живет мартовский заяц. Все равно к кому ты пойдешь, оба не в своем уме.
- Безумцы, - сказала Алиса.
- Ничего не поделаешь, - возразил кот. - Видишь ли, все мы здесь не в своем уме, включая самых умных '
«Алиса в Стране Чудес»

Напишу банально: фильм со смыслом. Но вот эту банальность можно отнести к очень не многим фильмам, что я видел за последнее время. Фильм в деталях, его стоит смотреть внимательно, чтобы понять, или хотя бы попытаться ... Этот фильм переплетение комедии и драмы, как и вся наша жизнь. Кто-то скажет: безумцы, сумасшедшие! Но, что есть норма, а что безумие? Норма - это всего лишь то, что считается таковой среди толпы безумцев. Помните, когда больная раком мать Жульена, читала ему сказку про Алису, как раз отрывок про безумцев? Ведь, это было неслучайно, это ответ всем тем, кто посмотрев фильм, сказал в сторону героев: идиоты, безумцы. Сам фильм - это игра, ты смотришь его и не поймешь, - это они серьезно или понарошку, это реально или вымысел, это драма или комедия?

Но, неужели никто так и не уловил главную идею фильма?! Весь фильм Жульен и Софи играют в игру 'Слабо-Не-Слабо ', делают невероятные и невозможные вещи, причиняют боль и страдание, становятся под поезд и ломают жизни, демонстрируя, что способны на все в этой жизни. Но при этом, они оказываются не способны лишь на одну маленькую вещь, на одну банальную, но такую нужную каждому из нас - просто подойти, обнять и тихо прошептать: 'Я тебя люблю '. И весь фильм, это лишь побег от того, чтобы признаться в этом. Признаться не друг другу, НЕТ. Признаться в этом себе, признаться, что любишь, порой это так сложно. 'Слабо? '. Это им оказывается 'Слабо '.

'В моей жизни, все как надо. Мне 35 лет. У меня жена, двое детей, 3 друга, 4 кредита, 5 недель отпуска, 6 лет карьеры, аппаратура класса Hi End, 8 супружеских сношений в квартал, 9 оборотов вокруг Земли ... ' Успокаивая себя, Жульен не может добавить в этот список лишь одного - 'любовь '. Главная идея фильма, совсем не в том, чтобы показать: 'Ай, посмотрите, какие мы смелые и решительные, ай, какие мы сильные и бравые '. Совсем нет, наоборот. Весь фильм - это демонстрация того, как не надо делать, как не надо жить, как не надо играть. Все мы погрязли в этих играх и крысиных бегах, забывая о чем-то очень важном, о чем-то, что совсем рядом, но где-то за кадром... Главное, в этой жизни не заиграться, а вовремя остановиться, и сказать: 'Люблю ', и последние кадры фильма это демонстрируют, как нельзя лучше: 'сколько упущенных возможностей, чтобы сказать такое простое слово, чтобы через годы оказаться вместе '.

Идея фильма? Она лежит на поверхности. Вспомните монолог Жульена в середине ленты: 'Ну, что за дурак. Посмотрите на этого идиота. Вот он сидит с кислой миной, делая вид, что задохнулся. Какое вранье! Не проще ли подойти, обнять, тихо прошептать: люблю. Простые слова! Ведь стоит тебе ее представить и сердце вдруг замирает... Эй, я с тобой говорю, ты слышишь? Конечно, слышишь, и тебе это не нравится! '

P. S. Думаете, он говорит это себе... Нет, он говорит это тебе! Эй, я с тобой говорю!

10 из 10
Показать всю рецензию
Shenzi
Есть во французском кино некая тайна, загадка, которая позволяет отличить французский фильм от собрата по жанру, выполненного в другой стране. Некая «невыносимая легкость бытия», трогательная и в то же время немного циничная призма, через которую французы показывают жизнь.

Все это можно в полной мере отнести к фильму «Jeux d`enfants» («Детские игры „). Отступая от темы, сразу замечу, что не понимаю, зачем изуродовали название, превратив его в мелкомелодрамное «Влюбись в меня, если осмелишься“». Ну, да оставим это на совести локализаторов.

Фильм, впрочем, не совсем о любви. Точнее, не о той любви, которую мы привыкли себе представлять. Детская игра, которую герои пронесли через всю жизнь, была вызовом миру с его строгими правилами и ограничениями.

Игра настолько владела жизнью персонажей, что, и любовь тоже удивительным образом вплелась в условия пари. Но чем взрослее герои, тем серьезнее заключаемые ими пари, порой стирающие грань между бунтом и жестокостью.

Поэтому в конце, или игра должна подойти к своему логическому апофеозу, ознаменовавшись ярчайшим символом вечной любви, или любовь должна вернуть игру к ее прежней детской непосредственности, чтобы рука об руку вечно идти по дороге жизни… Указания на верный путь в фильме не будет, потому что нету самого понятия «верного пути». Каждый сам придумывает условия игры, в которую играет всю жизнь.
Показать всю рецензию
tiro
Фильм довольно сильно разочаровал. Читая сусальные отзывы предвосхищал занимательный вечер перед экраном, до самого конца ждал оригинальных и непредсказуемых поворотов сценария интригующего развития сюжета, но увы, так и не дождался. Обилие ничем неоправданной жестокости, свойственной героям, которая преподносится как некий безумный драйв, жизнь на пределе, к концу фильма начинает просто раздражать.

На вкус и цвет фломастеры как говорят разные, но что касается моего мнения о ленте — слАбо!
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 36 37 38 39 40
AnWapМы Вконтакте