Рецензии

Joseph Mon
Самое забавное, что фильм должен понравится как тем, кто любит атомные, водородные и кобальтовые бомбы, так и их противникам, потому что всем будет смешно.

Бомбардировщик, летящий вблизи от водной поверхности, доктор Стрейнджлав с постоянно выскакивающей рукой «Хайль Гитлер» при разговорах об угрозе начала ядерной войны, первый летчик (ковбой), который идет сам (!) в бомбовый отсек проверять створки, чинить их руками, даже не руками, а, ударяя ковбойской шляпой по проводам, военные, смыслом жизни и работы которых является войнушка, иначе и не назвать по их поведению.

Тут еще несметное количество специальных несуразностей, иронии, насмешек над собственным идиотизмом, когда одна из сторон создает оружие, вдумайтесь, убивающее все на Земле, то есть и тех, кто им обладает (по крайней мере население страны, которая им обладает), в случае, если на территорию этой страны падает вражеская бомба. Сногсшибательный бред. И это есть правда не только политики 50—60-х годов, а типичный бред вообще политики человечества, основывающегося и поныне на захвате и проявлении мощи.

Кроме того, Кубрик сумел уплотнить это ощущение благодаря где-то мастерски поставленным кадрам с изображением лица говорящего о роли и задачах военных в мире (вести постоянно войну) генерала, где-то с ироничным подчеркиванием девиза военной базы, с которой все и начинается (Мир — наша профессия) и заканчивается перестрелкой солдат одной и той же стороны, только разных видов армии.

А порой Кубрик и вовсе смеется взахлеб над начинающими набирать силу брэндами на примере компании Кока-Кола, над нашей зависимостью и ответственностью перед ними. И вина в этом не конкретных людей, кто создает подобные корпорации, или не тех, у кого власть и кто руководит странами. А результат действий и бездействий всего человечества. Над этим глобально и подшучивает грустно Кубрик.
Показать всю рецензию
Baba Kapa
…или как я научился не волноваться и любить атомную бомбу.
«Самое смешное, что
Кубрик готовился снимать
серьезный фильм, но по ходу
дела решил, что человечество
его не заслужило»
Михаил Трофименков

Почему-то от злой сатиры на такие страшные и вполне вероятные события (думаю, мы – «простые смертные», очень обольщаемся на темы всемогущества дипломатии, «мира во всем мире» и «нет ядерной войне!») мне всегда становится не по себе. Где-то глубоко внутри происходит неравная борьба восхищения автором, способным ТАК смотреть на жуткие вещи, с растущим смутным беспокойством, сливающимся с тоской вселенского масштаба.

Судьбами мира вертят клоуны-параноики с говорящими фамилиями: генерал Потрошитель, полковник Гуано, майор Кинг-Конг. Выживание человечества зависит от их желудка и страха импотенции. (с) Михаил Трофименков

Кубрику каким-то непостижимым образом удается жестко и беспощадно высмеивать и конкретных людей, стоящих у «руля» холодной войны, и всю сложившуюся мировую систему в целом, не перетягивая одеяло «невиновности» ни в одну из сторон, а просто выдергивая его, оставляя врагов без прикрытия, абсолютно и нелепо виновными.

И русские и янки – жизнерадостные идиоты, которые приводят в экстаз доктора Стрейнджлава, старого нациста, воплощенную мечту Кубрика о человеке-машине. (с) Михаил Трофименков

Вся ситуация намеренно выглядит глупой, непредсказуемой детской игрой, дирижируемой рукой Стрэнджлава, руководящей не только самим доктором, но и миром, м-да… Я вообще воспринимаю эту неуправляемую конечность, как некий искусственный интеллект – рукотворную реинкарнацию фюрера.

Забавное: человек в американском самолете, с упорством достойным лучшего применения приближающемся к стратегическим объектам СССР, который отвечает за связь (как правильно называется эта деятельность?), имеет потрясающее внешнее сходство с действующим на данный момент президентом РФ Владимиром Владимировичем. Именно от него – связиста, технически зависит «быть или не быть»: принимает код отмены – ракеты остаются в «стойле», а иначе – летательный аппарат с ядерной бомбой на борту продолжает движение к намеченной цели. Его устами произнесено решающее: «Это код нападения».

«Доктор Стрэнджлав», пожалуй, один из самых мощных фильмов, что я видела в последнее время (наряду с «Малышом» Чаплина). Причем для меня он стал потрясением не сразу. За визуальной простотой, даже аскетичностью, и отсутствием действия в картине Кубрик умудрился выложить штабелями многоуровневые и многообразные размышления на единую тему. Режиссер заселил в моем мозгу «заразу»: нечто развивающееся, 'долбящее' мое сознание и меняющее мировоззрение, восприятие реальности.

Вывод: этот фильм не из тех, что стОит посмотреть всем и каждому. В принципе, по форме он скучен и малопривлекателен. «Доктор Стрэнджлав» для тех, кто любит «кино для головы», кому интересно погружение в содержание, в замысел. Вот вроде бы ничего нового Кубрик не сказал, но, чем больше проходит времени после просмотра, тем сильнее я ощущаю непревзойденность и гениальность посыла маэстро.

Где-то написано, что Кубрик был очень неоднозначной и энергетически-мощной личностью. По-моему, он нес в себе какое-то пророчество… Это лучшее, что я видела на тему противостояния сверхдерждав.

10 из 10
Показать всю рецензию
blackmaria
Лучший фильм о ядерной гонке США и СССР
Холодная война оставила огромный след в истории кинематографа. Было создано и продолжает создаваться множество триллеров, детективов, драм и комедий, посвященных этому безумному периоду.

Но безусловно лучшим детищем из мира кино, обращенным к данной тематике, является фильм под названием 'Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу'.

Этот фильм был снят в 1964 г., режиссером был Стенли Кубрик. А главную роль исполнил блистательный Питер Селлерс. Он сыграл сразу 3 роли - собственно доктора Стрейнджлава, президента США и полковника Лайонел Мандрейк.

'Доктор Стрейнджлав' - это черная комедия. Начинается она с того, что генерал американской военно-воздушной базы, не имея никаких рациональных и реальных оснований, сообщает своим подчиненным, что СССР начала атаку на США. В действие стремительно вводится чрезвычайный план. Американские бомбардировщики направляются в СССР...

Естественно в Пентагоне собирается срочное совещание - президент США обращается к руководителям СССР и пытается решить сложившуюся проблему. Однако выясняется, что трудности коммуникации, излишняя скрытность и беспрекословное подчинения приказам со стороны военных превращают атомную войну в неизбежность...

Современному зрителю 'Доктор Стрейнджлав' может показаться скучноватым - это черно-белый фильм, в котором на самом деле мало что происходит кроме разговоров, а тематика кажется сегодня неактуальной.

Но именно этот фильм является главным фильмом о Холодной войне, обязателен к просмотру для изучающих историю кино и включен в список величайших кинолент Америки.

Более того, именно этот фильм сыграл существенное влияние на реальные изменения в политике ядерного вооружения и формирования правил, которые сделали невозможным в реальности одному властному высокопоставленному безумцу инициировать ядерную войну...

И конечно же 'Доктор Стрейнджлав' - это лучший фильм Питера Селлерса. Величайшего комика 1960-х годов. Его гонорар составил ровно половину бюджета всего фильма. Практически все свои реплики он сымпровизировал и создал неповторимый образ безумного немецкого доктора Стрейнджлава, служившего Третьему Рейху.

Стенли Кубрик был смелым и инновационным режиссером. Мы все это знаем благодаря лентам 'Космическая одиссея 2001 года'. Многие критикуют его за то, что его экранизация 'Сияния' Стивена Кинга существенно отличается от первоисточника. Однако именно этот подход позволял ему создавать свои удивительные фильмы. 'Доктор Стрейнджлав' тоже был основан на книге. 'Красная тревога' Питера Джорджа - это классический триллер. И именно Стенли Кубрик превратил серьезную историю ядерного противостояния СССР и США в безумно смешной фильм.

'Доктор Стрейнджлав' покорил зрителей и превратился в настоящее культовое кино не только благодаря восхитительному сценарию, режиссуре и неподражаемой актерской игре. Но также благодаря отлично подобранным и незабываемым музыкальным композициям. Концовка фильма с документальными записями ядерных взрывов под песню 'We'll Meet Again' Веры Линн - это очень громкий, многозначительный, одновременно печальный и смешной конечный аккорд.
Показать всю рецензию
grishatavro
Кривое зеркало, в точности отражающее смотрящего
Пока часы судного дня тикают всё быстрее, дедушка Стенли Кубрик не перестаёт смеяться сквозь тысячелетия над сердечными, но полагающимися на машины коммунистами и над параноидальными американцами, которые не доверяют никому, кроме себя. Даже когда борьба идеологий, казалось бы, исчерпала себя, одни всё равно пытаются восстать из пепла (хорошо, что пока не радиоактивного), и вместо того, чтобы залечивать свои раны, стремятся запустить машину судного дня.

Фильм — череда нелепых случайностей, совпадений и безумия генерала с говорящим именем Jack Ripper, да и вообще, каждое имя в картине имеет свой смысл. Вы что-нибудь слышали про фторирование продуктов? А почему коммунисты никогда не пьют воду, а только водку? Это всё заговор Советов, который берет своё начало с 1946 года — по версии генерала, конечно. Толком не ища повода, он начинает настоящую ядерную спецоперацию, напридумывав себе всякого бреда. Ах да, не забудьте отобрать радиоприёмники у всех жителей, потому что коммунисты повсюду, и, очевидно, они будут пытаться устроить диверсию. Отнюдь, генерал Риппер, по радио просто играет музыка.

Хоть и перед началом фильма есть дисклеймер, мол ситуации, описанной в картине, никогда не случится, а персонажи не имеют никаких аналогов в реальной жизни, но, конечно, Кубрик снимал своё кино ещё тогда, в 1963 году по роману 1958 года, при том, что за год до выхода ленты произошёл известный «Карибский кризис». Короче говоря, фильм вышел на пике общей истерии ядерного взаимоуничтожения мира, и на экранах режиссёр воплотил самые большие страхи граждан, напичкав систему обороны уязвимостями и сделав из всех политиков чучел, которые бесконечно льют воду в неуместно вежливых диалогах с лживым взаимоуважением вместо решения мягко говоря насущной проблемы. Другие же пытались примирить советских и американских шпионов, как «Агенты А.Н.К.Л» 1964-1968 годов. Легко смотреть на ситуацию под таким комедийным углом, когда корень проблемы исходит от одного старого маразматика, который всюду видит врагов и заговоры, и который, конечно, даже в теории не может занимать настолько значимых постов, а тем более иметь столько власти. Как Кубрик высказался бы в наше время — вот что было бы интересно узнать.

А что люди? Люди не хотят войны. Тем более ядерной. Они хотят смотреть журналы «Плейбой», играть в карты и читать книги, как экипаж злополучного самолёта в начале фильма. Люди хотят иметь роман с секретаршей и, даже возможно, в перспективе жениться на ней. Но делают то, что проще. Кубрик показывает, как те же люди быстро впадают в крайности и уже не отступаются. «Достал нож — нападай», — так можно описать упрямую человеческую натуру, и уж если «Сгорел сарай — гори и хата». Военные занимаются пустой междоусобицей на фоне билборда «Peace is our profession», и никто им не объяснит, в какую сторону надо воевать и надо ли вообще. Комедия положений здесь — едкий укол всем пропагандистам и ожившим со страниц Джорджа Оруэлла персонажам, которые черное называют белым и наоборот. Стенли Кубрик показал реальность, используя их терминологию и доказывая, насколько смехотворен этот гротеск.

Посреди всего хаоса остаётся как-будто ни при чём призрак фашизма — доктор Стрейнджлав. Одно из альтернативных названий ленты: «Доктор Судный день, или Как начать Третью мировую войну, даже не пытаясь». Очевидно, что единственные, кто победят от ядерного уничтожения Земли — оставшиеся в истории, потерпевшие поражение и вынужденные скрываться, менять имя и гражданство. Стрейнджлав, пока остальные люди падают духом, только воодушевляется, ведь атомная бомба — его друг. Доктор Стрейнджлав — гениальная в своём гротеске карикатура на всех приверженцев высшего порядка, на всех, кто бешено подогревает машину судного дня и остаётся невозмутимо счастливым, когда мир катится к чертям, а ядерная война — их шанс воплотить свои чудовищные идеи в жизнь и показать истинное лицо.

Какой бы сатирической, злободневной, саркастической, язвительной, абсурдной не была картина, нельзя забывать, что единственные, кто реально пострадают от бесчинств сумасшедших генералов и умалишённых политиков — обычные люди, которых в фильме, в целом, и не представлено. «Доктор Стрейнджлав» — кривое зеркало для человечества, предостерегающее и превентивно высмеивающее то, что во времена Стенли Кубрика было страшным сном. Сейчас, кажется, всё наоборот — кошмар стараниями сильных мира сего ушёл в подполье, но стал ещё реальнее, а вокруг как-будто ничего и не происходит.

8 из 10
Показать всю рецензию
Александр Попов
Церебральный кинематограф Стэнли Кубрика (часть 3)
После двух проектов, которые Кубрик не хотел, но был вынужден снять («Спартак» и «Лолита»), чтобы в дальнейшем развязать себе руки, режиссер решился на одну из самых смелых своих провокаций – грандиозную по степени черноты юмора комедию «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился на беспокоиться и полюбил атомную бомбу». К сожалению, чтобы хоть как-то протолкнуть свой проект через цензурные тиски, Кубрик был вынужден показать совершенными дураками правительство СССР (напыщенный посол-идиот и вечно пьющий председатель). Однако, в целом картина была направлена против антикоммунистической истерии, «ястребиного» милитаризма правящих верхов и самого американского образа жизни (в одной из сцен – пинок в адрес самой Кока-колы, в эпизоде же вскрытия чемоданчика со всем «необходимым пилоту ВВС США» высмеивается все от американской набожности до подчиненности корпорациям).

Тем не менее, нельзя не признать, что такой фильм как «Доктор Стрейнджлав…» никогда не мог бы появиться в СССР, ибо он высмеивает сверху донизу весь образ жизни США, что советская цензура в адрес СССР никогда бы не позволила. Кубрик со своими сценаристами создает запоминающиеся яркие типажи: от вечно курящего сигару стопроцентного и оттого сумасшедшего американского вояки генерала Джека Риппера (буквально – «Потрошителя») в блестящем исполнении Стерлинга Хейдена, уже знакомого зрителю не только по «Убийству», но и по легендарной роли в «Джонни-Гитара» Николаса Рея, до самого доктора Стрейнджлава, вечно называющего президента США фюрером и зигующего правой рукой (это, по сути, центральный образ нацистского прошлого мерцающего в американском милитаризме).

Весь фильм пронизывает, что заметил еще Джеймс Нэрмор в своей книге о Кубрике, фрейдистская символика: от силуэтов ракет и самолетов, в которых угадываются фаллосы (один из пилотов также листает «Плейбой») до финального родео верхом на бомбе. Кроме того, бредовые идеи приходят в голову Рипперу во время занятий сексом, таким образом, милитаризм становится для него защитой от посткоитальной депрессии. «Доктор Стрейнджлав» и сегодня смотрится невероятно смело, и что еще печальнее, актуально, однако, положительные образы вроде Мендрейка и стопроцентно положительного президента США (ощутимая уступка цензуре) с годами устарели. Говоря об этом фильме, нельзя не отметить великолепные в своей гротескности работы Селлерса, играющего здесь сразу три (!) роли (подлинная находка для Кубрика после его работы с этим актером в «Лолите»), того же Хейдена и Джорджа Скотта (для которого бенефис спустя шесть лет в «Паттоне» еще не наступил, но работа здесь уже богата его непередаваемыми мимическими и пластическими нюансами, пародирующими поведение типичного «ястреба»).

В ленте Кубрика, к созданию которой он подходил со всегда присущей ему тщательностью, много чисто технической информации: о том, как летят самолеты, в том числе и после попадания в них ракет, как отпускаются и выполняются приказы, как функционирует вся военная машинерия. Кубрику всегда было свойственно браться за ту или иную тему, тот или иной материал, и исчерпывать их своим фильмом, он закрывал целые жанры тотальной продуманностью и просчитанностью своих работ. Схожим образом и «Доктор Стрейнджлав» закрывает целый жанр антивоенной «черной» комедии, опустошая его без остатка и предлагая зрителю ее во всеоружии своих приемов и шуток.

Скажем точнее, чисто технически, структурно, формально это одна из самых совершенных лент Кубрика (впрочем, как мы увидим позднее, все его фильмы по-своему совершенны), но и концептуально, в своей рискованной провокативности эта картина оставляет за собой многие другие образцы жанра. И как показывают события последнего года «Доктор Стрейнджлав…» - не только переосмысление событий Карибского кризиса, но в чем-то и пророчество о судьбах мира, где милитаризм не знает удержу ни в чем.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 7 8 9
AnWapМы Вконтакте