Рецензии

Соколов Александр
В центре внимания сценарист Далтон Трамбо, который в 40-ых годах примкнул в ряды коммунистов. Поскольку в США коммунизм был больной темой, потому что власти противостояли этому движению, для сценариста складывается не все гладко и суд обвиняет его в измене родины и приговаривает к нескольким годам лишения свободы. После выхода из тюрьмы он опять продолжает писать, но уже под псевдонимом, потому что Голливуд работал на основную власть в стране.

Фильм интересен актерскими работами. Все они подарили незабываемых персонажей, которые останутся просто в памяти после просмотра. Например Хелен Миррен изобразила портрет стервозной мадам Хедди Хоппер. Реалистично ей удалось показать поведение героини. Единственное, что меня смущает, это главный персонаж фильма Далтон Трамбо, которого сыграл замечательный актер Брайан Крэнстон. Как сыграл здесь нет ни каких сомнений, но дело в том, что по внешнему виду и близко не похож. В основном ведь, когда подбирают актера смотрят на его сходство с персонажем, лично мне кажется, что никакого сходства да же и близко нет. Но сыграл конечно же хорошо. Лично для меня, хоть и картина поставлена по реальным событиям, думаю, что фильм получился скучным и не динамичным на развитие сюжета. Всё как-то во круг да около, не увидел я каких-то упорных эпизодов, которые говорили бы об остроте конфликтов, связанных с главным персонажем и его близкими друзьями в сложные периоды 40-ых и 50-ых годов.
Показать всю рецензию
blacklily
Достойно Оскара и не только…
Потрясающая картина. Давным-давно я не получала такого удовольствия от просмотра. Действительно, это тот случай, когда кино можно и нужно сравнивать по ценности с по-настоящему замечательной книгой!

'Трамбо'- фильм не только о гениальном сценаристе Далтоне Трамбо, его семье, друзьях и недругах, но и о политической ситуации в Америке тех времен. О том, как люди жили во всем этом кошмаре. Один доносил на другого, стараясь занять место под солнцем. Друзья превращались во врагов, стоило только властям (официальным, или мнимым) припугнуть кого-то, или приманить денежным вознаграждением... Кругом доносчики, вредители. Человек становился человеку волком во внутренней информационной войне. Ненавистью и грязью сполна поливали каждого, на кого СМИ указывало со словами- 'Коммунист, предатель, шпион!'. Далтон Трамбо являлся тем самым коммунистом. Он, его семья прошли через то, что называется травлей. С гордо поднятой головой, все вместе. Их образы,-отца семейства, жены и матери, детей- прекрасны в своей лучезарной житейской мудрости. 'Время зла' им удалось пережить, не коснувшись зла, не став его соучастниками.

Я восхищаюсь игрой всех, без исключения, актеров, вложивших частичку себя в данную киноленту. Хочется аплодировать стоя и кричать 'Браво!' создателям такого потрясающе тонкого, интересного и увлекательного произведения.

10 из 10
Показать всю рецензию
dina7911
Золотой Глобус марафон. Фильм девятый: «Он не был Богом. Он был просто человеком» ©
О 'Трамбо' слышала уже давно. Люблю байопики, люблю кино, поэтому естественно было очень интересно, что же получится у Джея Роуча, к которому у меня довольно неоднозначное отношение: я положительно отношусь к 'Знакомству с родителями', но вот 'Остин Пауэрс'... многими любимый, но не мной. Кроме них, ничего у этого режиссёра не видела, а это комедии, поэтому не понимала, может ли он создать добротную драму.

С самого начала фильма на нас обрушился поток информации про СССР, про коммунизм. Сейчас тяжело представить, как в глубоко демократических США, где слова нельзя против свободы быть тем, кем ты хочешь, сказать - сразу засудят, происходила такая дискриминация. Но она имела место быть. И нехилая.

'Фильмы - это самое сильное средство влияния в мире. И они заражены вредной информацией от этих предателей' (c)

Прям попахивает Северной Кореей, где, как я слышала, расстреляли несколько человек за просмотр южнокорейских сериалов, безвреднее которых тяжело что-то придумать. Американцы, конечно, до расстрела не дошли, но сумели довести многих до ручки.

Трамбо, правда, оказался крепким орешком. Я увидела в нём сильного человека, который готов пойти против всего мира ради своих взглядов. Да и чем коммунизм так плох... в своём первом прочтении, а не в том, во что это превратилось в рамках моделей коммунистических стран... Ну, хотя пусть даже чем-то и плох, но человек ведь имеет право быть тем, кем хочет. Тем более страну свою любит, зла не желает, шпионом не является.

Если честно, очень тяжело было наблюдать за историей реально талантливого человека, труд которого сливали в унитаз и удешевляли на протяжении долгих лет. Хочу сказать, что Роучу удалось показать мне драматизм ситуации, заставить сопереживать Трамбо при всём том, что он, мягко говоря, был несвятым... Меня бы такой человек раздражал. Нудный, муторный, упёртый, бескомпромиссный, эгоцентричный... Но при всём этом я увидела в нём огромную душу и доброту. Спасибо огромное Крэнстону за претворение такого многогранного образа в жизнь!

С другой стороны, вся драма показана через призму юмора, что неудивительно, Роуч же, но этот юмор был всегда к месту. Я над ним не смеялась, но он здорово снимал напряжение. В каком-то смысле образ Трамбо комичен, однако это не умаляет всей драмы: три момента в фильме вызвали у меня искренние слёзы и ещё многие заставили искренне сопереживать Трамбо, его семье, друзьям.

Если говорить о его семье, то шикарная Дайан Лэйн сыграла спокойную, верную жену, настоящую хранительницу очага. Умение Клео сплотить, собрать семью воедино вызывает восхищение. Вообще мужским персонажам фильмов - номинантов Золотого Глобуса очень везёт на женщин рядом, хочу сказать.

Хелен Миррен с изысканностью и стилем сыграла отрицательный персонаж. Её выражения лица, её образ в целом великолепны! А какие шляпки... ммм...

Ещё очень запомнилась старшая дочь Трамбо Ники. Немаловажную роль в этом скорее всего сыграла Эль Фаннинг. Уже не в первый раз играет дочерей. И всегда превосходно! Не придраться! Одна их общая сцена с Крэнстоном как раз пробила меня на слёзы.

Я считаю, что получился очень удачный байопик, где нет резких перепрыгиваний с одного на другое, где всё ясно даже тем, кто не читал книгу, по которой снят фильм (что редкость!), где всё на своих местах. Не думаю, что здесь что-то из жизни приукрасили - всё очень реалистично и 'по-обычно-человечески'. Я прониклась, я сопереживала, я говорю своё 'Да'!

8 из 10
Показать всю рецензию
writer19
Дисбаланс
Во времена Великой депрессии многие американцы вступили в коммунистическую партию, выразив тем самым свой протест против действий страны. Известный голливудский сценарист Далтон Трамбо стал одним из таких. Рискуя собственной карьерой, он отстаивал свои права, которые включали свободу выбора. Однако уже шла Холодная война и любой такой поступок вызывал подозрение на шпионаж, а значит, расценивался как измена, тем более кино считалось сильным средством влияния на умы. Трамбо со своими коллегами вступил в конфликт с правительством, а также с язвительной колумнисткой Хеддой Хоппер, но потерпел неудачу и отправился в тюрьму. Выйдя на свободу, он обнаружил себя в чёрном списке, наряду с другими деятелями кинематографа. Семью необходимо было обеспечивать, поэтому он начал писать под чужими именами, в то время как правительство перестало интересоваться его персоной, полагая, что упёртый сценарист изменил свои политические взгляды, да и больше не мог быть впутан в шпионскую деятельность, видимо.

Новая лента Джея Роуча, прославившегося комедиями (последняя, кстати, была политической), оставляет двойственное послевкусие: фильм то бодрит и веселит, то откровенно заставляет скучать. Если в первой половине ленты режиссёр задаёт тон напряжённому противостоянию горстки людей с правительством, то вторая половина превращается в обычные будни голливудского сценариста, попавшего в опалу; к тому же политические убеждения и принципы уже перестают интересовать постановщика. Конечно, борьба идёт за завесой, втихую, и Трамбо продолжает заниматься своим делом, но из-за отсутствия прежней остроты, вспышка драматизма угасает, а конфликт внутри семьи попросту выглядит как исторический эпизод, выявленный в удобное время для нагнетания драмы. К плюсам в первую очередь следует отнести замечательного Брайана Крэнстона с его привычной харизмой, который играет строгого, но в то же время доброго усача, не расстающегося с мундштуком. Роуч не идеализирует своего героя, местами даже показывает эгоистичные черты его характера. Впрочем, практически все здесь не без изъяна, начиная стервозной журналисткой в ипостаси Хелен Миррен и заканчивая агрессивным продюсером шлаковых фильмов в изображении Джона Гудмана.

Далтон Трамбо хоть и жертва обстоятельств, но постановщик не давит из зрителя слезу, а ведёт местами бодрое и увлекательное повествование. смешанное с немалой долей юмора. Фильм приоткрывает завесу над личностью известного сценариста, причём делает это без излишней протоколированности. Картине есть, чем заинтересовать зрителя, но она далеко не всё затрагивает, к сожалению, или лишь мельком, поскольку опалу сценариста, как и его дальнейшее преображение, хотелось бы увидеть в более ярком и экспрессивном свете, то есть вместо бережного представления фактов — попытку достичь психологических глубин. Проще говоря, посыл того, что каждый имеет право говорить и быть услышанным — не вдохновляет должным образом.
Показать всю рецензию
trinexin
Отец «Римских каникул»
Эпоха старого Голливуда – атмосферное время. Мужчины в костюмах и шляпах, женщины в платьях и шляпках, и каждый с сигаретой в руке. Не так давно я всерьез увлекся фильмами той эпохи. С запоем смотрел черно-белые фильмы и для меня перестали быть незнакомыми фамилии многих актеров золотого Голливуда и, в частности, фамилия Трамбо.

Выдающийся сценарист, написавший сценарии многих замечательных фильмов вроде «Римских каникул» и «Спартака». На своем жизненном пути ему пришлось претерпеть многие лишения и сражаться с огромной системой, ведущую борьбу с коммунистической идеологией.

Про это и повествует фильм. Про включения Далтона Трамбо в черный список сценаристов, или как его еще называют «Голливудская десятка». Со многими трудностями пришлось побороться Далтону Трамбо, многого лишиться, но несмотря на все это он продолжал писать превосходные сценарии к великим (и не очень) фильмам, получать Оскар за лучший сценарий, пускай и не под своим именем. Но самое главное, Далтону удалось побороть эту несправедливую систему и донести до американского общества, что Черный список по сути своей является бессмысленным антисоциальным явлением.

Фильм, прямо скажем, не для каждого. Не для каждого русского зрителя. Наблюдать за всеми политическими коллизиями, происходящими на экране не очень интересно, я бы даже сказал очень скучно, если не находишься в курсе положения тех дел. Если не знаком с кинокартинами упоминаемых в 'Трамбо', или же не знаком с творчеством актеров и сценаристов, о которых идет речь в фильме, то кино покажется нудной драмой о жизни какого-то сценариста.

Но в случае если имя Джона Уэйна знакомо, а при упоминании фамилии Дуглас встает образ не только Майкла Дугласа, но и его прославленного отца Кирка, то этот фильм будет крайне увлекательным и два часа пройдут очень быстро.

9 из 10
Показать всю рецензию
LonelyThrowBack
Неполиткорректно
Основано на реальных событиях, и это прекрасно. Далтон Трамбо, один из самых успешных голливудских сценаристов, выглядит добротно. Фильм о кино, не только о самом процессе съёмок, а именно о сценариях довольно успешных проектов. Своего рода «Бёрдмэн» Иньярриту, только более сглажено.

Нашему вниманию представляют послевоенное время, тяжелое и жестокое время. Акцент на российскую пропаганду меня немного смутил, но, тем не менее, действия героя стали восприниматься более искренне. Глубоко в историю вдаваться не стоит, добавлю, что был создан список деятелей культуры и искусства, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. И вот главный герой как раз был в списке, хотя законно отстаивал свои права.

Буквально первые 20 минут этих действий на экране, которые можно было сократить. Но для зрителей нужно донести суть: правительство объявляет тебя врагом народа и предателем. После громких событий перед нами открывается совершенно иной взгляд на Трамбо, на окружение и на всю жизнь. Герой продолжает борьбу, идёт на крайние меры, и они оправдывают себя. Основной акцент, который оцениваешь по достоинству – перемена отношений Трамбо ко всем, кто его окружает. Друзья больше не друзья, семья отдалена, остались лишь союзники и враги. Мир поделился на две стороны.

Тяжело было наблюдать именно за семейной ячейкой, прошёл раскол. Мое мнение подверглось сомнениям: с одной стороны – Трамбо гений, герой, а с другой – закрытый в себе ненавистник, которому не до чего нет дела, кроме своей работы. Этот перелом зацепил всю картину и повлиял на дальнейший ход сюжета. Логично ты понимаешь, что он прав, но его методы и действия совершенно не радуют. Непризнанный гений, работающий в тени, прекрасно адаптируется.

Финал «Трамбо» превосходный, да и уже на слуху многие знаменитые личности, которые радуют. Брайан Крэнстон снова преображается в Уолтера Уайта. На деле мы наблюдаем такую же актёрскую игру, такое же положение вещей, только более широко. И это радует.
Показать всю рецензию
Geralt_of_Rivia
Обратная сторона культуры отмены.
Очень актуальный фильм на сегодняшний день, когда можно носить клеймо просто за мнение или принадлежность к чему либо.

+Драмедия - когда через иронию и сатиру передают внутреннюю боль героев. Мы не просто наблюдаем за истории человека, а историей эпохи в лице одного человека. Отлично подобраны актеры, особенно Брайан в образе Трамбо - это сказка, как-будто персонаж Уэса Андерсона. История становления, падения и воскрешения героя. После подобных историй хочется верить в волшебство.

-Не хватает развития и мотивации у других героев. Они по сути в отрыве от главного героя не интересны. Ещё раскрытие мотивации для антагонистов.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте