Рецензии

Aleks-Predator
Последняя миссия для Бонда Роджера Мура
Надо откровенно признаться. Фильмы про Бонда с Роджером Муром в главной роли для меня всегда были на порядок слабее, чем проекты с другими актерами. На Мура будто бы не ложится эта роль, делая героя из фильма в фильм каким-то весельчаком и эдаким везунчиком, у которого все получается. Хотя отдельные проекты вызывают симпатию, но вот в целом семь фильмов с этим Бондом иногда даже путаются между с собой в воспоминаниях. Знак не очень хороший лично для меня.

Последняя картина «Вид на убийство» 1985 года выпуска получилась достаточно крепким боевиком, но блекнет на фоне предыдущих проектов с Муром. В фильме уже чувствуется эпоха 1980-х, однако картине не хватает того, что впоследствии подарит зрителю Тимати Далтон и его абсолютно новый и современный Бонд. Роджер Мур же все также блистает на экране своей улыбкой и бондовской харизмой, однако некоторые сцены и повороты сюжета бросаются в глаза вторичностью и предсказуемостью.

На этот раз английскому агенту с двумя нулями противостоит достаточно колоритный персонаж Макс Зорин в исполнении отличного актера Кристофера Уокена. Вот он запоминается благодаря своему пронизывающему взгляду. Никогда не ясно до конца, что на уме у этого злодея. Он хитер, расчетлив и действительно опасен, хотя происходящее на экране даже при всех попытках создателей картины не выглядит масштабно. И это явный проигрыш постановщика, среднего сценария и затянутого хронометража.

Заметным персонажем в дуэте с главным антагонистом выступает Мэйдэй в исполнении колоритной особы Грейс Джонс. Певица, модель и актриса сделала свою героиню неординарной личностью, которая так и пышет убийственной мощью. Последним таким запоминающимся соперником Бонда был, наверное, Челюсти. Теперь же эстафету неординарности перехватывает эта героиня фильма.

Создатели пытаются, правда тщетно, взять масштабностью. Здесь тебе и прыжок с Эйфелевой башни в Париже и схватка на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско и даже попытка уничтожить Кремниевую долину. Все это выглядит мало убедительно, если смотреть на проект, как на серию фильмов именно с Роджером Муром. Франшизе явно не хватает свежести и современности. Муру уже почти 60 лет. Я почему-то связываю мое такое негативное отношение к проекту еще и поэтому.

На дворе середина 1980-х годов. Мир уже совсем другой, но картина о Бонде будто бы застревает в прошлом. То, что выглядело сносно в 1970-х, в следующем десятилетии кажется каким-то архаичным и даже отстающим. Нужен новый Бонд и свежий взгляд на персонажа, что обязательно придет к зрителю, но только в следующей картине.

Роджер Мур же достаточно уверенно прощается с Бондианой, делает это привычно круто и масштабно. Его Бонд все-таки был неплох: лучезарный, обаятельный, порой достаточно смешной, но все-таки уже устаревший. Эпоха уходит, требуются перемены, ведь даже самые смелые попытки и масштабы событий, что зритель видит на экранах, уже не в силах приковать к экранам теми интересными решениями, что были раньше. И, кажется, это понимают все.

Роджер Мур, спасибо за Вашего Бонда, но пришла пора дать дорогу более молодому герою, который отлично вольется в новую эпоху шпионских баталий.

8 из 10
Показать всю рецензию
Энтони
Последний фильм Мура, оскароносный Кристофер Уокен, Дюран Дюран
«Вид на убийство» (1985) – четырнадцатая часть бондианы и последняя для Роджера Мура, сыгравшего британского суперагента аж в 7 фильмах. Ну и не мудрено, на момент съемок этой картины Муру было уже 57 лет. Главным противника Бонда стал некто Макс Зорин, недурно сыгранный оскароносным Кристофером Уокеном, получившим свою заветную статуэтку в 79-ом за роль второго плана в «Охотнике на оленей» Майкла Чимино. Примечательна также и помощница архизлодея Мэйдэй – брутальная и экстравагантная американская модель и певица ямайского происхождения Грейс Джонс, находящаяся к тому моменту на пике славы. Стоит отменить и заглавную композицию в исполнении сверхпопулярных в то время британцев Duran Duran! Франшиза становилась все более масштабной и старалась привлечь новую, более молодую аудиторию.

Белокурый злодей Зорин – промышленный магнат, плейбой, филантроп (ну, дальше вы знаете) – хочет уничтожить кремниевую долину и остаться единственным производителем всего сущего. Для этого, как всегда, придумывается замысловатый трудноосуществимый план. Помимо прочего у Зорина нелады с психикой, что добавляет его персонажу большей глубины и отрицательного обаяния. К слову сказать, почти все герои Кристофер Уокена те еще ребята со странностями. Да и эффектная темнокожая Мэйдэй под стать своему боссу-любовнику. Пусть она слегка карикатурна, зато надолго остается в памяти, как и эпизод с ее участием на Эйфелевой башне и последующим прыжком с парашютом с главной достопримечательности Парижа. Занятно, но это не единственная сцена на верхотуре. В финале картины нас ждет уже другой не менее величественный и почти такой же высокий символ другого города – мост Золотые Ворота в заливе Сан-Франциско, на котором развернется битва Бонда и Зорина.

Резюмируя все вышесказанное и вспоминая предыдущие фильмы с Роджером Муром, можно сказать, что его Бонд был вполне неплох, а иногда даже и очень хорош. То же самое касается и самих фильмов. Ряд экшн-сцен, бонд-герлз или злодеев запоминаются навсегда. Безусловно, в 80-х уже начинает чувствоваться архаичность в манерах и поведении как самого Бонда, так и окружающих его героев, а наличие затянутых и откровенно скучных фрагментов не идет ни в какое сравнение с некоторыми боевиками и приключенческими картинами тех лет. Но все-таки, в данный момент, глядя на злоключения агента 007 через призму времени, понимаешь истинное величие этой франшизы. Она не загнулась и не скатилась в категорию «сразу на видео», не опопсела и не прогнулась под чьим бы то ни было давлением, экспериментировала с разными жанрами и в то же время оставалась собой. Отчего имя Бонд (вернее фамилия) и сейчас звучит гордо.

7 из 10
Показать всю рецензию
LonelyThrowBack
Последнее дело Роджера Мура
Четырнадцатый «Джеймс Бонд» завершает приключения Роджера Мура. Возраст актёра уже не подходил к роли обольстителя молодых красоток, акробатическим номерам и постоянного экшена, но «Вид на убийство» вышел интересным, захватывающим, со множеством локаций и способов убийства. К тому же харизматичный антагонист, которого представил зрителю молодой Кристофер Уокен, получился интересным, не смотря на раскрывшиеся впоследствии шаблонные планы. Что-то Бонд Мура не любят Кристоферов – то Ли был злодеем, теперь Уокен. Кто дальше? Робин? Будет сражаться с Винни-Пухом!

Экспозиция берёт начало с русской Сибири, чтобы заложить начало расследованию убийства во льдах. Тут и маскировочная подводная лодка, и объединение британца с русской агентесой (очевидно, что не все русские плохи), и чёрная игра, и водка – банальные шаблоны. А ещё где-то там в тюрьме Хоппер решает свои очень странные дела. Тем не менее, интригующее представление главного злодея подарило нам знаменательное дело Бонда.

Роджер Мур смело отстрелялся за Джеймса Бонда в 7 фильмах, чтобы в заключительном показать и привычные зрителю элементы «бондианы», и привнести что-то новое. Картина смело представляет агента 007 бывалым малым, который и с женщинами флиртует, и пробует новые шпионские гаджеты из арсенала Кью, и дарит путешествие по трём странам (СССР, Франция, США), чтобы раскрыть секрет Кристофера Уокена и разузнать о его злых намерениях.

Для затравки сюжета используются обычные скачки с подбросом Джеймса в логово врага. Это и расширяет познание злодея, и демонстрирует интересные секретные помещения, подвалы и секретные научные разработки. Видать, сыворотка суперсолдата доктора Эрскина всё-таки нашла распространение после Второй мировой войны. Картина интересна не только инкогнито агента, но и неизвестностью злодея. Какие его планы? Что стоит за научными разработками? Одновременно с этим фильм представляет телохранителя (точно киллера) – мужественную Мэй Дэй, реальный сигнал бедствия.

Фильм выбивает из привычной франшизы все соки. Погоня за парашютисткой, раскрытие злодея, мастерский уход от разоблачения. Бонд постоянно находится на волосок от смерти: скачки на ипподроме, где проигравшему уготована смерть; попытки утопить Бонда в реке, не позволяя ему выплыть на поверхность; заточение в горящей шахте лифта с целью поджарить британский стейк. Но главный герой и в огне не горит, и в воде не тонет!

К сожалению, от постоянного экшена постепенно устаёшь. Все эти погони и способы выживания занимают львиную долю хронометража, тогда как основной план Уокена раскрывается во второй половине картины, тем самым демонстрируя угрозу Силиконовой долине. Что это за «гонка технологий»? Зато для большего устрашения режиссёр Джон Глен вводит сомнительное происхождение антагониста, смешивая эксперименты с наукой, КГБ и шпионаж. Зимний солдат, не иначе!

Масштабность похвальна, а финальные нотки с шахтёрами, бомбой и истинной личиной злодея впечатляют. Картина смешивает в себе стихии и противоположности. То герои пытаются выжить в обрушившейся шахте, то стараются удержаться на тросах моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско. План с разломом Сан-Андреас (только без Дуэйна Джонсона) весьма красиво представлял замыслы злодея, красиво свёл 007 с Уокеном и поразил воздухоплаванием. Дирижабль над мостом отсылал к нуару и дизель-панку. В итоге, финал вышел захватывающим и волнительным.

Четырнадцатый Бонд смог удивить и порадовать, но и добавил несколько лишних деталей. Роджер Мур уже смотрелся не как агент, а как отец агента, поэтому его трюки и акробатические номера не сочетались с джентльменским стилем и шармом. Что же, дальше на пост заступит Тимоти Далтон, а мы пока завершаем сагу Роджера Мура в довольном неплохом фильме «бондианы».
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте