Рецензии

MANhuntRUSS
«Обитель зла»
«В одну реку нельзя войти дважды», но режиссеропродюсер — Жауме Балагуэро пытается совершить это пятикратно, как «Феникс перерождается из пепла». Первые две части испанского ужастика были успешны, даже сняли американскую дилогию из пародийных ремейков — «Карантин», их тоже «состряпал» Ж. Б., хотя провальная третья версия — «Репортаж со свадьбы» 2012 (появилась, чтобы тупо «срубить бабла» на бренде) выпускалась без него, процессом руководил соавтор Пако Пласа, где показывается совершенно отдельная семейная «кровавопраздничная» Барселоновская мини-история, тем не менее, «зомбовирусная» отсылка к истокам имеется. Признаюсь, несколько лет ожидал появления именно четвертой серии фильмов об «одержимости», ибо она является продолжением кинолент 2007 и 2009 г. г., все же хотелось узнать, чем закончится тетралогия.

Анхела Видаль (Мануэла Веласко) — азартная журналистка, главное лицо уникальных телерепортажей, жаждущая сенсаций, она всегда ищет неприятности, и вот девушка попадает в необычный жилой дом, где происходит вспышка неизвестного вируса, заражения превращают людей в зомби, которыми управляет некое существо, на помощь приезжает спецназ. Спустя некоторое время Анхела просыпается на нефтяном танкере посреди океана, от беззащитности и незнания как она сюда попала, испытывает шок. Здесь она не одна, ведь через мониторы видеонаблюдения за ней наблюдают ученые, работающие над вакциной…

Итак, слабый сценарий, ибо место действия базируются на якобы большом корабле — хотя нам показывают от силы помещений 5 или 6 — чувствую не хватило бюджета; на протяжении 96 минут хронометража вспомнил фантастический боевик «Virus» 1999 с Джейми Ли Кертис, так как здесь схожий сюжет — прям близнецы один в один, только там были неуправляемые роботы; фильм потерял свою стилистику под документальную съёмку, камеры наблюдения изредка показывают разные моменты — но этим дело не исправишь; пугающая атмосфера нулевая — перекошенные красные зомболица и компьютерные безумные обезьяны не впечатляют; надо же растянуть киношку, так включаем сюда нелепых и нераскрытых персонажей: вездесущая бабка «слетевшая с катушек», сознательно прибывающая на вечеринке из «RIII», вечно пожирающий шоколадки программист любящий «подглядывать», ворчливый «докторишка-умник» погибающий от укусов; возникает вопрос — куда делись паранормальные способности существа, которые ранее были показаны, неужели про них забыли? В общем, авторы изменили хоррор до неузнаваемости, скорее всего аудитория недовольных финальной частью вырастит.

Кстати, если Вы впервые слышите название или по каким-то причинам пропустили предыдущие приквелы, но собираетесь пойти в кинотеатр на «[REC] 4: Apocalipsis», думаю, не стоит, потому что весь сюжет завязан с «RI», «RII», просто вы не будите понимать суть фильма, разговоры героев станут для вас неинтересны, следовательно, зрительно ознакомьтесь с первой главой «Репортажа», вдруг зацепит, то пора на сеанс. Сама же испанская картина смело одноразового просмотра заслуживает, а для поклонников сериала «Ходячие мертвецы» станет «отдушиной» пока доснимают 5 сезон.
Показать всю рецензию
Movie Viewer
A gran barco, grandes espacios*
В 2007 году испанские кинематографисты Пако Пласа и Жауме Белагуэро явили миру крепкий жанровый образец зомби-хоррора под названием «Репортаж». История о симпатичной журналистке, по иронии судьбы оказавшейся в самом эпицентре вспыхнувшей эпидемии неизвестного вируса, превращающего безобидных старушенций в кровожадных монстров, произвела не то чтобы фурор, но оказалась честным, мрачным, жутким, эффектным, увлекательным и на редкость реалистичным зрелищем. Стилизованная под документальную съемку, картина смотрелась свежо, получила хорошую прессу, а также собрала немало наград на различных европейских кинофестивалях. Нужно сказать, вполне заслуженно. Не обошлось и без Голливуда – на волне успеха испанского фильма американские киношники тут же сообразили чуть ли не покадровый ремейк «Карантин», внеся в сценарий лишь незначительные правки. Через два года вышел не настолько впечатляющий, но все же толковый сиквел «Репортаж из преисподней», который во главу угла ставил не банальный вирус, а одержимость, что, в принципе, тоже далеко не новое слово в жанре ужасов, но все же довольно интересный ход именно в ленте про зомби. Еще через два года на афишах кинотеатров можно было заметить триквел (он же приквел) – «Репортаж со свадьбы». Здесь парадом командовал Пако Пласа в гордом одиночестве, что не могло не отразиться на стилистике свадебного «Репортажа»: моментами картина кивала в сторону откровенного треша, плюс Пласа решил отказаться от серьезного тона повествования, что был присущ предыдущим сериям, и разбавил свое детище неуместным юмором. Подобные перемены отразились на бренде [REC], мягко говоря, не самым лучшим образом, и оставалось только надеяться, что Белагуэро в четвертом фильме сможет реанимировать пациента. Также оптимизма добавлял и тот факт, что вернулась Мануэла Веласко – исполнительница главной роли в первых двух фильмах. Да и после «Репортажа со свадьбы» дела могли меняться только к лучшему.

Стартует «Апокалипсис» с событий в том самом доме, где всё и началось: спецназовцы намереваются превратить злополучное здание в пыль с помощью взрывчатки, и вдруг находят выжившую – нашу старую знакомую журналистку Анхелу Видаль. Через некоторое время все они просыпаются на судне, где доктора пытаются найти спасительную вакцину. Дальше – все как по нотам – вирус вырвался из-под контроля, и теперь наши герои будут бороться за выживание до последней капли крови. По истечении 15 минут просмотра ловишь себя на мысли, что все это ты уже где-то видел: безумные ученые, ставящие сомнительные опыты, куча спецназновцев, слепо выполняющих приказы безумных ученых, инфицированная, но не больная экшн-героиня, «кровавый» взгляд зараженных, обезьяны в роли подопытных, фразочки вроде «вирус мутировал», изолированное судно… Даже название «Апокалипсис» наводит на нехорошие мысли. Так и хочется выкрикнуть голосом девятилетней девочки: «Вы все здесь умрете!». За дней этак 28. Уже прикидываешь, как завершаешь рецензию фразой: «Зато маечка на героине смотрится по-прежнему хорошо», однако, несмотря на неторопливость сюжета и полное отсутствие хоррора, первая половина выглядит довольно ровной. Да и вторичность – далеко не самая большая проблема фильма. Начиная со второй половины сценарист спохватился и принялся насыщать повествование событиями. Вот здесь-то сюжет и начинает давать сбои – за происходящим на экране наблюдаешь не столько с интересом, сколько с недоумением. Сюжетные твисты порой вызывают смех (особенно смешно было на фразе: «А где бабуля?», хотя все это издержки дубляжа), но в отличие от Пласы, навряд ли Белагуэро добивался подобной реакции. Вторая половина идет очень неровно, интересные и удачные эпизоды чередуются с откровенно провальными и нелогичными, борьба с инфицированными выглядит суматошно и бестолково, а в самые неподходящие моменты у оператора трясутся руки, как у 97-летнего старика, даже несмотря на то, что создатели полностью отказались от «дрожащей камеры». При этом на самом деле жутких моментов за полтора часа хронометража, по большому счету, и нет, и от этого становится обидно вдвойне. Радует звуковая дорожка, но этого мало. Ввиду неграмотного сценария начинаешь обращать внимание на посторонние и вовсе необязательные вещи. Например на то, что единственный кок на корабле – азиат, а единственный моторист – темнокожий, в то время как все остальные персонажи – типичные среднестатистические европейцы. Или же на то, что название судна – «Zaratustra» («Зороастр»), а это, на минуточку, первый в мире нефтеналивной паровой танкер, впервые спущенный на воду в 1878 году и в 1949-м благополучно затопленный.

В итоге четвертый «Репортаж» – вовсе никакой не Апокалипсис, а так, всего лишь бунт на корабле, хоть и весьма кровавый, но слишком неровный и неизобретательный. Создатели откровенно выжимают последние соки из темы. Говорят, дурной пример – заразителен, поэтому не всегда стоит ровняться на голливудских коллег. Может, пора поставить на паузу? Да, благодаря первым двум частям у авторов был действительно большой корабль, жаль, с большим плаванием не срослось. Но зато маечка на героине смотрится по-прежнему хорошо.

* с исп. – Большому кораблю – большое плавание
Показать всю рецензию
Maksim_Shustov
Морской круиз
Первая и вторая часть заработали себе положительную репутацию и навлекли немалое количество желающих оценить сие творение, особенно учитывая тот момент, что создателем является испанский кинематограф, который не достиг особо больших высот на мировом уровне. Про третью часть буду краток, это был самый настоящий провал и надежда на положительное продолжение конкретно укатилась до нуля, но узнав, что режиссёром этой части будет Жауме Балагуэро, стало как-то полегче и появились хоть какие-то шансы на что-то стоящее. И действительно, репортаж вернулся на прежний уровень! Вот только съёмка уже велась по-другому, но к этому претензий нет.

Репортаж: Апокалипсис служит продолжением первой части 2007 года. Закончилось всё тем, что репортёрша Анхела слишком увлеклась своей съемкой и в конце концов пропала из кадра, оставив за собой лишь загадку без ответа. Эта часть начинается с того, как группа спецназа приезжает в дом, чтобы его заминировать и взорвать, дабы зараза не вылезла за пределы этой территории. Совсем того не подозревая, они услышали женский крик помощи и решились забрать эту девушку с собой. Это оказалась та самая Анхела. Её забаррикадировали на борту корабля и всячески обследуют уже в течении месяца. Но как зараза всё-таки смогла просочиться, если все результаты Анхелы были положительны и не давали даже намёка на наличие инфекции?

Если двум режиссёрам Жауме Балагуэро и Пако Пласа совместно удалось создать хорошие первые две картины, то третья, у которой место занял только Пако Пласа, получилась совсем другой, никчемной и ужасной, содержащей только голимый треш, который ну просто невозможно адекватно оценить. За Репортаж 4 взялся Жауме Балагуэро и его результат проделанной работы оказался гораздо лучше, чем у свадебной попытки Пако. Получилось всё так, как и подобает жанру ужасов, т. е не летают отрезанные конечности одна за другой в каждом кадре и не хлещет фонтаном кровь.

Итог - Очень даже качественно и хорошо проделанный создателями фильм, имеющий разгон стычек с дикими заражёнными чётко в меру, не впитав в себя противный треш, в отличии от предыдущей части, благодаря чему куда более эффектнее и натуральнее воспринимается жанр. Хоть чем-то выделяющийся среди заезженных американских ужасов, которые в последнее время уже утомили своей тупостью и крупными провалами в сценарии.

И кстати, финальная сцена прямо дала понять о том, что будет продолжение!

7 из 10
Показать всю рецензию
konstfilmen
Кто выпустил обезьяну?
Я посмотрела все части серии фильмов 'Репортаж', и мне действительно есть что сказать. Я мучаюсь в догадках, 'так какая же часть самая плохая?'. И ответа на этот вопрос у меня нет, потому что за это звание могут побороться, как 'Репортаж со свадьбы', так и 'Репортаж: Апокалипсис'.

У меня достаточно большой опыт просмотра фильмов ужасов, и благодаря ему я могу составить критерии отвратительности фильмов в данном жанре:

1. Нам показывают совершенно ненужных персонажей, которые не несут никакой важности для сюжета. Таких, как бабка со свадьбы. Убери её, и ничего не изменится. И она была такая не одна.

2. Все персонажи, во время сражения с зомби, открывают рот так, будто то ли хотят опробовать всё на вкус, то ли просто выключают и так неработающий мозг, и забывают, что у них для дыхания есть нос.

3. Эти же особо одаренные персонажи, возможно, чисто по приколу, стоят и смотрят, как жрут других, а потом удивляются, почему они следующие.

4. Заразить всех на корабле мясом, сделанным из обезьяны-зомби. Такого повара надо было сбросить в воду ещё после отплытия. Логика просто сказала: 'До свидания'.

5. Вставлять героическую музыку куда попало, чтобы создавалось ощущение, что они не идиоты, разгребающие свои же косяки, а какие-то солдаты, прошедшие Афган - это идиотизм.

6. Прятаться в каком-то помещении, даже не проверяя закрыта ли дверь - это особый уровень беспросветной тупости. Которой очень даже грешила и 3 часть франшизы.

7. Герои, которые просто стоят на месте, смотрят на сражающихся персонажей и кричат 'Нееет' во все лёгкие - это отдельная причина моего глубокого разочарования.

И все эти критерии идеально описывают данную киноленту, если можно её так назвать. Видит Бог, я страдала во время просмотра этого фильма, как морально, так и физически.

0 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте