Рецензии

Владимир Другов
Если вы меня видите- значит настал худший день в вашей жизни
Пугающая фраза, не так ли? Но от кого вы могли бы ее услышать? В России должники по кредитам ее чуть ли не каждый день слышат, и вроде ничего страшного. Эту фразу говорит герой Джилленхола, стрингер- человек, глазами которого мы видим весь тот ужас, который происходит на улицах нашего города каждый день: ограбления, убийства, изнасилования, аварии, грабежи. Он всегда остается за кадром, это не какой-нибудь репортер или ведущий вечерних новостей, это человек, рассказывающий историю нашего города. Настоящую историю.

Прочитав аннотацию к этому фильму, я подумал, что нас ждет очередной псевдо-документальный детектив, но имя Джелленхола заставило меня не пройти мимо этого фильма. И я не ошибся. Нам рассказывают историю парня, который находит свое призвание и выполняет свою работу с настоящей страстью, работа- его жизнь. Но каким человеком надо быть, чтобы выдержать такую жизнь? Жизнь, состоящую из насилия и жестокости, из убийств и грабежей, жизнь без друзей и родных. Только ненормальный согласится на такое. И именно таким является наш герой, он странный, пугающий, он не такой, как все. В этом фильме нет как такового сюжета, но есть ли у жизни сюжет? Фильм держится на том, что зритель не знает, что сделает главный герой дальше, потому что он мыслит совершенно по-другому и это завораживает. Он не всегда вызывает симпатию, но он и не должен, зато он вызывает интерес и в самые напряженные моменты заставляет ваше сердце биться.

Рекомендую к просмотру. Джилленхол как всегда прекрасен.

8 из 10
Показать всю рецензию
yankeees
Парень в период поиска себя и работы сталкивается с парочкой операторов, которые находят, снимают и продают видео-материалы телеканалам. Заинтересовавшись в этом деле, как бойцовая собака интересуется преступником, главный герой натурально впивается в эту профессию и начинает высасывать из неё все соки.

Такое себе аморальное и грязное местами кино о вполне голливудской профессии, которая граничит с работой папарацци. Я почему-то даже представить не могу, что где-то за пределами округа ЛА работают такие люди. Хотя вполне возможно что и работают.

Главный герой — гаденький психопат, который не остановится ни перед чем на пути к своей мечте, славе и богатству. Джейк Джилленхол просто потрясающе сыграл, его выпученные глаза, противный голос, худоба и общая крипота его персонажа шокировали и пугали. Он сделал этот не очень страшный фильм невероятно жутким в плане морали. Да и вообще, вытянул на себе весь фильм, потому что сюжет довольно-таки ровный, и все ставки были сделаны именно на главного героя, на отрывок его жизни.

Но в целом, никаких сенсаций, просто прекрасно снятое хорошее, качественное кино с оригинальным сюжетом, отличной актерской игрой и атмосферой. Не могу сказать, что оно мне прямо безумно понравилось, но посмотреть стоит.

7 из 10
Показать всю рецензию
DimaKIN
О хищниках, рыщущих ночью в поисках добычи
Первые несколько минут фильма говорят нам многое: главный герой не отягощен моралью (ограбление и воровство, по крайней мере, не ниже его), он разговаривает не так, как обычные люди, а абзацами из мотивационных книжек, книг по саморазвитию и бизнес-семинаров; он ищет работу в стране, в которой безработица; он, по-видимому, страдает расстройством личности. И он нашел подходящую для себя работу — он будет разъезжать по ночному городу и снимать для каналов новостей «тяжелые» сюжеты: в фильме это в основном трупы и окровавленные тела после убийств, ограблений и несчастных случаев.

Через некоторое время звучит имя — Лу Блум. Молодой, необразованный, но очень умный, наглый и напористый социопат, который в короткое время добивается успеха, принося к его алтарю жертвы, порой человеческие.

Очень, очень притягательны психопаты на экране. Играют их часто хорошие актеры, которые умеют нравиться; когда-то знакомая, посмотрев «Молчание ягнят», воскликнула: «До чего довели мужика!» Это она о галантном и обходительном Ганнибале Лекторе. Не стал исключением — в смысле притягательности — и Джейк Джилленхол, который был многократно номинирован за роль Лу Блума. Другие актеры тоже играют хорошо, им веришь.

Жанр — неонуар. Почти всё действие происходит при свете луны, что намекает, надо полагать, на тьму в душе протагониста и его… кхм… подружки, директора вечерних новостей Нины Роминой. А как он ее завоевал, это нужно видеть — такой смеси наглости, бестактности и цинизма я давно не видел на экране; при этом она — не femme fatale, а скорее дева в беде, ей грозит карьерное фиаско, а он оказывается рыцарем, спасающим ее (очень по-своему, очень своеобразно). Ничего не скажешь, ирония над архетипами!

Так вот, о тьме. Она во всех жителях фильма. Бизнесмены, скупающие краденное; циничные новостники, манипулирующие тревогами аудитории, чтобы укрепить свои рейтинги; «сборщики новостей», некоторые из которых — например, наш герой — не брезгуют ничем, чтобы снять хороший сюжет (иногда, как в Media Sapiens Минаева, когда сюжета нет, они создают условия, чтобы он появился — и в процессе, бывает, гибнут люди).

Во все это полуночное ницшеанско-дарвиновское безобразие мораль, закон и порядок проникают редко; а когда пытаются проникнуть (в лице ли представителей закона или отдельного работника службы новостей), они по большей части бессильны.

Музыка не запоминается, однако, когда она есть, она сливается с видеорядом в единое целое, гармонирует с ним.

Фильм этот — еще один рассказ о человеке, который достиг успеха, ничем аморальным не гнушаясь. Рассказали и сыграли очень хорошо.

8 из 10
Показать всю рецензию
payper
И каково же послевкусие?
Долгое ожидание в списке на просмотр окончено.

Название вычеркнуто.

Оценка поставлена.

Джилленхол не подводит, никогда. Анонсы на фильмы с его участием можно не смотреть. Но трейлер этого фильма был просмотрен в кинотеатре, и, как часто происходит, создал ожидание, которое, к сожалению, не оправдалось.

Как бы не был хорош фильм, любой фильм, если тебе удается предугадать развитие сюжета, хотя бы одно событие, то рейтинг этого фильма, в твоих глазах, стремительно падает вниз. Так случилось и с картиной «Стрингер». И в противоположность к этому угадыванию, предполагаемая далее, для такой истории, логичная для такого героя, концовка — не оправдывает себя. Ты пытаешься поймать волну сюжета и тебе это не удается, повсюду лишь глаза, глаза главного героя.

Герой — каков же он?

Не раскрывая всех карт, как минимум — непредсказуемый социопат, который держит тебя в напряжении, и к которому опасно поворачиваться спиной. И это ново, игра Джейка Джилленхола, его герой, вызывают целый спектр отрицательных эмоций.

Стоит ли смотреть фильм? Конечно. Джейк это заслужил.

Так каково же послевкусие?

Как от сыра тофу — вязкое, пресное и хочется запить.

6 из 10
Показать всю рецензию
GwinbladeGerald
Я не прошу вас того, чего не смог бы сделать сам
Прежде всего, говоря об этом фильме мне бы хотелось выразить свое мнение, само собой без спойлеров, так что можно читать всем дальше.

Картина рассказывает о необычном человеке. Биография ему скупо описана и почти не упоминается. Этот факт оставляет определенный пробел, который постепенно сам додумываешь, но наверняка знать не можешь.

Фильм достаточно необычен. Лично мне с начала просмотра, стал любопытен главный герой Лу. Его поступки были порой неожиданны и дальнейшие действия непредсказуемы. Если с самого начала фильма было лишь любопытство, к концу фильма все внимание было приковано к экрану и держало в напряжении. Это тот редкий случай когда напряжение держит сюжет, а не специально созданные эмоциональные моменты, как это распространено в триллерах, с тихой музыкой, постепенно нарастающей к определенному моменту.

Кроме того, на протяжении всего фильма, остается один вопрос- что в голове у этого парня? Разум главного героя построен определенно иначе чем у других, от этого и непредсказуемость его действий. Именно его поступки заставляются задуматься о много, при чем каждый может найти что-то новое. Мне увиделось сразу несколько тем для размышлений. Во-первых это тема карьеризма, и достижения целей любой ценой. Соотношения человечности, в подобных поступках, с ценой которая стоит на кону. Во-вторых это проблема работы СМИ, их наглости порой в получении ценных для них кадрах. И третья тема- рациональности мышления. (Если вы не смотрели картину, пожалуйста не читайте дальше, чтобы оставить эту мысль для самостоятельного размышления, спасибо!)А тем кто посмотрел, подумайте насколько верно я оценил проблему стоящую в картине. Верно ли определил тезис. Насколько должно соотносится понятие морали с рациональностью в человеческом разуме. Если человек идет к цели любыми путями, не перестанет ли он быть от этого человеком? Существом гуманным и сознающим ценность других людей.

Рецензия получилась краткой и сухой, но лишь для того, что бы те кто еще не смотрел этот фильм, и присматривают что нибудь для приятного времяпрепровождения перед экраном, оценили кратко мысли, которые могут встретить в картине, без лишних подробностей.

Картина оставляла в напряжении до самых титров, что в последнее время бывает редко.

8 из 10
Показать всю рецензию
CaineM
«Главное слушать меня и подчиняться моим приказам»
Он не может ставить под угрозу успех своей компании, что бы спасти не надежного сотрудника. Он отобрал его переговорную силу и использовал ее против него. И снова бы это сделал.

Тщеславие, социопатия, гордыня и еще бог знает, что движет нашим героем. Ненормальное влечение, к теперь уже делу всей его жизни. Он одержим идеей, сколотить свой лучший сюжет. И ничто его не остановит? Никто ему не помеха? Скорее всего, да. Быть может только он сам.

Он забылся. Грань между реальностью и его видеосюжетами стерлась. Ему можно сказать все равно, что он видит непосредственно вживую. А вот то, что происходит на экране его камеры. Точнее сказать сам видео ряд его интересует. А что касается всех этих жертв, ему нет дела. Он будто бы сошел с ума, он чертов режиссер своей теперь уже странной жизни.

Сильный фильм, раскрывающий множеств тем. Очень крутой и необычный монтаж. Джейк Джилленхол как всегда шикарен. Раскрыл персонажа на все 100%. Отличная Социально-психологическая драма, триллер.

9 из 10
Показать всю рецензию
Вадя Ротор
фильм очень хороший!
Я вначале не особо хотел смотреть его: кажется, в «Городе бога» и «Полуночном экспрессе» я это уже видел. Кроме того, мне не нравятся настырные люди, а это фильм как раз о таком; и в первые 20 минут главный герой то и дело слышит возмущённые требования «уйди отсюда!». Но меня убедил обзор Криса Стакмена, в котором он хвалил актёрскую игру Джейка Джиленхола. И скажу вам, игра абсолютно шикарная!

Помню, я слышал, что Джейк претендовал на роль Бэтмена, которая в итоге досталась Кристиану Бейлу. Тогда я подумал, что Джейк Кристиану совсем не конкурент. Но с каждой ролью он как актёр растёт, и в результате, посмотрев «Стрингер», я укрепился во мнении, что он уже далеко перерос Кристиана. Джейку удивительно точно удалось передать образ одержимого человека, который ради удовлетворения своей амбиции не уступит ничем и пожертвует всем. Это тот редкий вид фильма, в котором главный герой является антигероем (а ведь весьма живуч стереотип, что дабы сопереживать, зритель должен ассоциировать себя с главным героем, потому его делают милашкой-няшкой, чтобы польстить зрителю). Здесь мы видим противного настырного персонажа, который уже с первых минут фильма лжёт и идёт на преступление, а дальше — только больше. И тут герой не просто идёт по черте, а то и дело нагло переступает её, но события всё время складываются удачным для него образом и он добивается своего, шагая по головам и по трупам. И безнаказанность лишь подстёгивает его наглость.

Главная претензия к фильму, конечно, может показаться нерелевантной (ну да, в кадре темно, ведь это ночь), но излишне тёмный кадр невыгоден чисто практически: после краткой кинотеатральной жизни фильм отправляется на видео, его смотрят в Интернете, и от недостаточного качества пережатой копии страдают прежде всего сцены с низкой освещённостью. В результате, пытаясь вглядеться в актёрскую игру, зритель то и дело сталкивается с шумом и артефактами видео, которое упрямо не хочет передавать глубину теней.

В итоге, я, конечно, рекомендую этот фильм к просмотру, но только в хорошем качестве, чтобы не досаждали дефекты MP4.
Показать всю рецензию
xenios
Этот фильм отлично показывает на что способен человек, на что он готов пойти ради достижения цели.

Луис Блум наконец-то нашел стоящую работу, где можно неплохо заработать, и он готов пойти на всё, чтобы заработать побольше. Поэтому Луис не видит, точнее не хочет видеть, другие способы съемки. Только риск, только смерть. И чем кровавее, тем лучше. Таков его девиз.

Большинство зрителей осудит главного героя. Вероятно, кто-то даже изменит свое отношение к работе журналиста. Но я скажу, что Луиса можно понять. «Я просто выполняю свою работу», — и ведь он чертовски прав! А насколько это этично, каждый решает сам для себя.

Апплодирую стоя игре Джилленхола! Настолько погрузиться в своё амплуа может не каждый. Уже с самого начала понимаешь, что эта роль определенно Джейка.

В общем, это динамичное и нестандартное кино с замечательной актерской игрой, от которой мурашки по коже. Фильм смотрится легко и оставляет приятные воспоминания, так что он, несомненно, достоин вашего внимания.

8 из 10
Показать всю рецензию
Shamsii
Не хватило чуть-чуть…
… для создания полноценной сюжетной линии. В этом фильме мы должны увидеть то, как современный потребитель информации жадно сжирает все более кровавые подробности, подаваемые СМИ ежедневно, и как простой парень интегрирует в эту среду, становясь этаким гением профессии, молодым и быстро взлетающим, убирающим все преграды на своем пути, профессионалом. Да, мы увидим подноготную работы журналиста и ужасающие подробности съемки сюжетов для «breaking news».

И, тем не менее, мы не видим главного — развития личности. С самого начала на экране маячит герой Джилленхола с огромными глазами, судорожными подергиваниями и сумасшедшим взглядом. С самого начала он готов на все и не гнушается любой работенкой. Уже при первом сюжете, который он наблюдает, он хладнокровно смотрит на тела, кровь, все ужасы. Он уже «без тормозов» и для него не существует барьеров, через которые он перешагивает. Интересно ли смотреть на действия маньяка, который заходит слишком далеко во всем — в работе, дружбе, отношениях? Нет. Почему? Потому что он маньяк и этим все сказано. Вот и главный герой уже с первых кадров как открытая книга, сюжет которой достаточно предсказуем и банален. Ни развития личности, ни перешагивания барьеров, ни ломания себя — а в этом могла бы быть «соль» фильма. А не только в том, чтобы показать, насколько далеко может зайти человек, уже готовый на все.
Показать всю рецензию
Jedi Aragorn
Стремительный карьерный рост.
Многие (если не каждый) люди, переступив пороги беззаботного детства и алкогольно-наркотической юности, рано или поздно сталкиваются с важным вопросом «что делать в жизни?». Кто-то уже давно знает, чем будет зарабатывать на хлеб с маслом, а кто-то вообще кочует из одного места в другое с полной неопределенностью в своем будущем.

Герой фильма «Стрингер» Луис Блум изначально производит впечатление старательного и амбициозного парня, который готов ухватиться за любой шанс даже при временном отсутствии оплаты за труд. Наконец, когда он находит то дело, которое получается у него лучше всего, фраза «цель оправдывает средства» приобретает животрепещущий и профессиональный характер. И все те действия, что совершались Луисом Блумом по ходу отличного сценария Дэна Гилроя, носили необходимый раскрывающий эффект с целью продемонстрировать зрителям жутковатого и интересного героя.

Так называемые моралфаги, естественно, без колебаний усмотрят в поступках персонажа Джейка Джилленхола невероятно ужасные и шокирующе мерзкие оттенки. Не сомневаюсь, что таковые воспримут фильм в штыки и, если размечтаться, начнут считать его «убийцей» правильных моральных устоев. Но нельзя же рассматривать Луиса Блума только с одной точки обозрения. Разве не представляется возможным отметить в нём превосходное чутье к подбору материалов и здоровый инстинкт хищника в поисках сенсаций? Каких-то два часа дают зрителям разглядеть в этом стрингере недюжинное стремление идти к намеченным целям самыми разными путями. Пусть сей факт и вызовет общественный протест.

Дэн Гилрой славно поработал над историей, потому что основная сюжетная линия о стрингере не рвется на части и без преград несется к финишной прямой. Например, словесно присутствует интимная связь между главным героем и редактором новостей в исполнении Рене Руссо, которая покупает сенсационный материал, но всё действие остается исключительно за кадром. Между делом появляются детективы, чтобы приостановить процветающую деятельность Луиса Блума, однако все их попытки докопаться до истины рушатся без особых усилий. Всё почему? Да потому что этот глазастый и молчаливый ублюдок рассчитывает каждый свой ход, предусматривает каждую появившуюся мысль, подготавливает каждое сказанное слово наперед. На этом частично основывается великолепная уверенность, раскрывающая все доселе закрытые двери. И, вообще, для этого парня компромисс возможен, но не обязателен.

Очередная блестящая работа Джейка Джилленхола, который не ищет легких ролей. Его худоба играет только на руку главному герою, поскольку он кажется легким, что позволяет не страдать от душевных мук и засорять разум сообщениями от совести. Широко раскрытые глаза и сосредоточенный взгляд в них без лишних слов преподносят именно такого Луиса Блума, каким его и задумывал автор сценария. Без малого крадущийся тигр и затаившийся дракон.

Ночной Лос-Анджелес, музыка Джеймса Ньютона Ховарда, камеры Роберта Элсвита, уверенный режиссерский дебют Дэна Гилроя и успешное перевоплощение Джейка Джилленхола — всё это добро заставляет прильнуть к экрану основательно. И это чертовски приятно!

Да пребудет с Вами СИЛА!

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5 6 ... 17
AnWapМы Вконтакте