Рецензии

Натан Сергеевич
Во имя фентези!..
Честно говоря, не люблю сериалы, потому что привязываешься к ним... да и сюжет обычно растягивают...

Избегая годами по возможности таковой привязанности, на этот раз случилось мне попасться... По большой и чистой любви к фентези я, не раздглядев слова 'сериал', посмотрел первую серию - этого хватило, чтобы 'подсесть' на 'Легенду об Искателе'.

Этот сериал снимается по мотивам первого романа из серии 'Меч истины' (автор - Терри Гудкайнд) - оттуда взяли лишь героев, мир и общую сюжетную линию... Сценаристы что хотят - то и творят... Но не будем о грустном.
Если при просмотре забыть о книгах - то получается очень даже 'вкусно'... Неплохие бои, интересные актеры...

Ориентировали сериал на широкую публику - будет интересно и детям, и взрослым; не стали из книг переносить много жестокости и крови...

В общем, это, конечно, не Гудкайнд, но пометка 'по мотивам' позволяет поставить

8 из 10
Показать всю рецензию
leito13_7
Редкий сериал на важные темы.
В этой рецензии я не буду подвергать сериал критике за то, что он не соответствует своей литературной основе: множество рецензентов сделали это до меня и весьма доходчиво. В причины этого я тоже вдаваться не хочу, т. к. придётся уходить в область множественных предположений о мотивах режиссёров, сценаристов и продюсеров. Я хочу оценить именно сам сериал и представленную в нём историю, абстрагировавшись от книжной серии.

***

Мы видим на первый взгляд типичную архетипическую историю о том, как доселе «обычный» парень вдруг становится тем, от кого зависят судьбы множества людей по всему свету. Мы видим «свиту» протагониста, которая помогает ему в его миссии. Мы так же видим антагониста с его «свитой», противостоящего главному герою.

Важной составляющей сюжета сериала являются т.н. «пророчества», не всегда обещающие Ричарду безоблачного неба над головой. И по ходу истории нам показывается, как Ричард, благодаря своим добродетелям, обходит «рок» пророчеств, пусть иногда и перед самым их «исполнением». И это важнейшая деталь сюжета, показывающая, что в нашей жизни в наших руках гораздо больше того, чем считается. Т. о. сериал цепляет тематику ответственности людей за свои поступки и нравственный выбор, приводящие их либо к «неизбежному року», либо к альтернативе, которая есть почти всегда. Ещё из важного: отражено губительное воздействие на людей псевдорелигиозных догм и лживых легенд, идеологий.

Отметим самую значимую деталь: 1-й и 2-й сезоны по сути – разные сериалы, если быть внимательным. Да, персонажи и «киновселенная» одна и та же, но есть свои «но», заставляющие зрителя под конец второго сезона хвататься за голову.

Первый сезон показывает нам, как личное благородство Ричарда выручает его там, где ему не хватает магии Зэддикуса и других «костылей». Ричард симпатичен здесь как человек – как личность. Его первоначальные огрехи и импульсивность вполне списываемы на трудности взросления и перехода к новой социальной роли, от которой он, тем не менее, не теряет голову. Его взрослеющая душа находится под патронажем Кэлен и Зэда, которые помогают ему преодолевать ошибки, в которых нет злого умысла. Из слепо благонамеренного юноши к концу первого сезона Ричард превращается в рассудительного и чуткого молодого мужчину, благородство которого всегда конкретно, чья голова всегда трезва, который непоколебим и самоотвержен ради цели, к которой он идёт. И сама Жизнь помогает ему на этом пути, давая подсказки и помощников в деле, поддерживая его в благородстве, не знающем догматических преград и предрассудков.

Органично тут смотрится любовная линия с Кэлен: два любящих друг друга мужчина и женщина преодолевают свои инстинкты ради служения общему делу и достигают на этой основе не только результатов во внешнем мире, но и внутри себя, обретая дар Любви, освобождающей от бурелома страстей. И эта Любовь не единожды помогает Ричарду и Кэлен преодолевать магические чары хитрых лжецов.

Своим безкорыстием Ричард поражает окружающих и многие из них благодаря этому преображаются, становясь честными и порядочными людьми. А те, кто пытается злоупотребить добротой Искателя сталкиваются с «мистическим» невезением.

В общем, главная идея первого сезона: «Добро преображает зло!», а то зло, которое не хочет преображаться - самоуничтожается. Весь «экшн» первого сезона является лишь «белым шумом», на фоне которого можно различить всё это. Т. е. драки тут не ради драк, а как дань «моде».

Второй сезон, это уже «совсем другая история». Хотя мы видим всё те же нравственно-этические уроки, но от серии к серии всё деградирует. Сезон просто эксплуатирует в зрителе очарование от первого, не предлагая ничего нового в плане поучительных моментов: то же и по сценаристике - катание на заготовках первого сезона. Из нового – лишь только Кара.

Повествование здесь становится более рваным и менее логически стройным. Появляется «экшн» ради «экшна», множество других мозолящих глаза моментов: одни «красные сёстры» (и те, и другие) чего стоят: эти сатанистки просто раздражали весь отпущенный на них хронометраж.

Ричард тут уже не первый среди равных, а самый настоящий «бригаден-генерал», у которого Зэд, Кэлен и Кара - подчинённые. Они все превращаются в стаю «вершителей правосудия». Где-то после 14-й серии интеллект отказывается переваривать сюжет, и ты попросту смотришь на всё в надежде, что финал подарит нам какой-то неожиданный урок. Но его нет, хотя и попытались всё обыграть через ту же линию Кэлен и Ричарда. Да и сама их любовная линия тоже отчасти деградирует...

Сезон могла хоть как-то вытянуть доведённая до логической развязки линия окончательного преображения Кары (тянувшей на себе сюжет), которая при всех своих косяках (гордыня, жестокость, блуд) является единственным динамичным персонажем 22-х серий. Но и это запороли, причём настолько тупо, что… Да и 'хан' Ричарда был бы интересен, но опять и это спустили в трубу… Зато расфуфыренную Кэлен с обнажёнными бёдрами показали (чтобы на фоне Кары не блёкла?).

Открытый финал 2-го сезона просто трещит по швам и отдаёт халтурой, которую пытались скрыть «лютым экшном» и накалом эпичности. И если в конце первого «игра в пространство и время» ещё смотрелась хотя бы как-то оригинально, то магический понос в конце второго просто выводил из себя.

Да, в этом сезоне тоже много того, что может помочь обходить мины на своём пути, но тут всё поменялось местами: «экшн» и «накал» вышли на первые роли, увы. Именно эта деградация доброго и светлого сериала, скатившегося к типичной фентези-поножовщине, и привела к тому, что проект закрыли.

Тем не менее, сериал в целом нельзя сказать, что отвратен, иначе после его просмотра на душе не оставалось бы чего-то тёплого. При должном внимании он принесёт чуткому зрителю большую пользу и поможет что-то понять в окружающем нас всех Мире и в самом себе. Главное понимать, что сюжет «про даркена рала и хранителя» лишь декорация, на фоне которой разыгрываются основные действия - в душах героев. В этом сериале много мелочей, которые нужно обязательно увидеть (не уверен, что я увидел все и понял всё). При всех своих огрехах это редкий для Запада сериал, в котором пытались сделать акцент не на модных веяниях индустрии, а на глубинной мировоззренческой составляющей. В первом сезоне всё прошло неплохо, но на второй съёмочной группе не хватило сил, увы!

7.5 из 10

Нейтральность рецензии - из-за слабого второго сезона.
Показать всю рецензию
EugeneHarris
Путешествие героя - от классических эпических поэм на древнегреческом языке до больших блокбастеров с многомиллионными бюджетами и аудиторией. От 'ЗВ', 'Индианы Джонса', 'Гарри Поттера', 'Властелина коллец' и до пресловутой киновселенной Марвел - все это многовековые каноны, завёрнутые в различную обертку, результат многовековых академических установок и осознание классических стандартов героических эпосов. Одна из последних историй, подобной этим, обосновалась на телевидении и едва может тягаться по масштабу съёмок и значимости актеров, но вполне по качеству истории.

Как я уже говорил, формат подобного типа историй оттачивался веками, и «Искатель» сумел охватить все необходимые элементы. Эта вариация путешествия была взята из довольно объемного цикла романов Терри Гудкайнда «Меч истины». Самое важное: герой молод, крепок, целеустремлен, положительно мотивирован и надежен. Этим требованиям отвечает Ричард Сайфер. Как и положено, первоначально у него была простая жизнь скромного лесного проводника. Но в мгновении Ока, ему поручена миссия исключительной важности: найти и схлестнуться в очной схватке с злым магом Лордом Даркеном Ралом. Естественно, цель Рала — высвободить и овладеть ужасной древней силой, которая либо поработит, либо уничтожит мир, каким мы его знаем. У Ричарда типичная предыстория, необходимая для становления героя. Его мать трагически погибла в пожаре, когда он был очень молод, а его отец был убит врагом незадолго до разгара основных событий. Я бы даже сказал, что Ричар Ричард идеальный архетип классического героя. Его превращение в героя требует покинуть его безопасный (до недавних пор) дом, оттачивая необходимые навыки и формируя свой героический характер и чувство нравственного ориентира. В такой истории, герой никогда не бывает одинок. У Ричарда есть пара преданных товарищей. Молодому герою нужен мудрый старый наставник, волшебник по имени Зеддикус Зул Зорандер. Поскольку он находится в расцвете сил и довольно привлекателен, должен быть по крайней мере потенциал для любовного интереса, которым является Кэлен Амнелл, чья предыстория окутана тайной в сочетании с магической силой. Трио отправляется в путешествие, предначертанное (конечно же) пророчеством, где опасность таится за каждым углом.

Сценаристы используют довольно популярный (в то время) метод повествования. В каждом эпизоде есть какое-то более или менее локализованное зло, с которым ребята должна бороться, и оно обычно нейтрализуется к концу эпизода, но обязательно дает им мотивацию двигаться дальше и подсказки к более широкому, более зловещему злу и планам главного злодея. Если вы скажете, что все это уже было сказано и показано в бесчисленных историях, вы правы, но волшебные мечи, прекрасные чародейки, приближающаяся тьма, великолепные пейзажи, седобородые волшебники, все это по-прежнему захватывает. О, как я скучаю по этому сериалу. Мне было так грустно, когда его отменили. Я не говорю, что он был идеальным, но он был превосходным для таких людей, как я, способных иногда закрывать глаза на недочёты и наслаждаться атмосферой. Актерский состав хороший, к нему претензий нет, хоть он и неуклюж местами. У Крейга Хорнера и Бриджит Риган была отличная химия. На самом деле у всех у них была отличная химия. Брюс Спенс вообще всегда хорош. Если у меня когда-либо и были претензии к 'Искателю', так это обязательные боевые сцены с солдатами Даркена Рала, которые практически всегда появляются из ниоткуда. Очевидно, здесь так же не стоит ждать запекшейся крови и настоящего рубилова. Зачастую, холодное оружие остаётся абсолютно чистым, хотя пару секунд назад его буквально вонзили в человека.

'Легенда об искателе' возвращает лично меня во времена 'Геракла' и 'Зены', ведь он создан той же командой и по тем же стандартам. Как и выше упомянутые сериалы, этот снимался в Новой Зеландии, и великолепные костюмы, реквизиты и декорации все еще на месте. Исчезла (к сожалению, возможно) манерная комедия. Тон заметно серьезнее и слегка отдает мелодрамой, но он соответствует работе Гудкайнда и не совсем лишен светлых моментов. Т. к. я прочитал хотя бы 'Первое правило волшебника', я уже могу об этом судить. В любом случае, поклонники бюджетного телевизионного фэнтези, вероятно, найдут за что зацепится. Тем, кто ищет не что иное, как воссоздание славных и очаровательных сериалов из 90-х, не нужно ничего больше искать.
Показать всю рецензию
AgathaRazumovskaya
Мне так этот кринж нравится, не хочу, чтобы он заканчивался.
Когда выходила 'Легенда об Искателе', я была ещё ребенком, с интересом впитывающим красивый фэнтезийный сюжет. Для выросшей на трилогии Питера Джексона, это было не менее захватывающее приключение, длящееся почти два года. Детское сознание менее критично воспринимает происходящее на экране, а потому в оценку идут только эмоции, полученные во время просмотра. Спустя двенадцать лет память стёрла практически все из памяти, оставив лишь яркие обрывки некоторых серий. После просмотра Братства кольца и краша на эльфа Крейга Паркера, мое сердце потянулось пересмотреть сериал детства, а заодно и полюбоваться на горячего злодея. Оценивала сериал отдельно от книжного первоисточника, так как не читала его.

С чем у сериала все хорошо, так это с юмором. Немного пошловатый, довольно незамысловатый, но ты смеёшься с нелепых ситуаций и на душе становится хорошо. Комедийность прекрасно помогает разбавить серьезный настрой сюжета и добавляет лёгкости повествованию. При повторном просмотре я сделала небольшой список любимых филлеров, которые в будущем, скорее всего, пересмотрю.

Порадовали пейзажи и саундтрек. Роскошные зелёные леса, реки и озера, храмы в снежных горах и дворцы в пустынях - все это сопровождается красивой музыкой, позволяя погрузиться в волшебный мир, ненадолго вырывая зрителя из реальности. Нельзя не упомянуть красивых актеров. Половина персонажей - горячие мужчины (в форме или без) и роскошные женщины. Внешностью актеров явно били по аудитории обоих полов и можно с уверенностью сказать, что очень даже успешно. Чего стоят Денна при полном параде с алыми губами и фарфоровой кожей или обнаженный Даркен Рал в купальне. Фансервис обеспечен всем.

Перед тем как перейти к минусам, скажу о неоднозначном. Сюжет и персонажи. Одним из главных вопросов сериала является: 'что есть добро' и 'что есть зло'. Целая серия во втором сезоне посвященная анализу поступков Ричарда и его добродетели. Все заключается в том, что сериал сам не определился, хочет ли он придерживаться философии автора книг аля философии мира Сапковского с 'меньшим злом' и утверждением, что в мире нет черного и белого, лишь множество оттенков серого. Или же наши герои святы и чисты, и любое их действие, убийство и разрушение жизни второстепенных героев можно оправдать благами намерениями. От этого хромает и зрительское восприятие, не ощущается глубины, психологизма, герои не переживают события в такой степени, в которой требуется. Иногда доходит до нелепого: 'Ты хотела меня убить? Я тебя прощаю.' Или: 'Ты убила мою сестру, но раскаиваешься? Хорошо, через десять серий будем друзьями'. Подобное придает сериалу привкус дешёвого аниме сёнена, превращая серьезные ситуации в поверхностные, никак не влияющие на персонажей. Либо один герой меняется кардинально, но второй участник отношений останется тем же, что в начале сезона. В какой-то момент сценаристы решат даже смягчать углы в отношении главного злодея. В произведении, где многое замешано на кровном родстве, семейных распрях, вопросах добра и зла, условного меньшего зла, крайне не хватает тонкости, глубины отношений, мотивации. Характеры порой перекраивают, упрощают и персонажей заставляют поступать вопреки убеждениям.

В то же время, четверка героев под конец сериала становится для тебя родной и близкой. Особенно мне полюбились Кара и Зед, на них отлично держалась как драматическая, так и юмористическая часть сюжета. Некоторые линии второстепенных персонажей так же были крайне хороши, как например, история двойника Даркена Рала или комманндира д'харианского отряда, к которому Ричард втирался в доверие.

Теперь о минусах.

В первую очередь отмечу сцены сражений. Под конец я начала их скипать, так как невозможно из раза в раз смотреть на смешные застывшие гримасы в слоумо, на нелепые боевые приемы и заметные постановочные удары. Это самая скучная часть сериала. Эмоции вызвала разве что битва Ричарда с Даркеном Ралом. И не за счет хорошей постановки, а потому, что это было их первое столкновение. К сожалению, боевок очень много и, пропуская их, можно пролистнуть пол сериала.

Во-вторых, отмечу масштабность, которая крайне плохо ощущается. Узкие тронные залы, карикатурные трактиры, павильонные улицы и площади. Подбирая слово, описывающее декорации, я бы назвала их пластилиновыми. Вина полностью на съемочной группе и постпродакшене. Все работает 50/50, то ты реально ощущаешь себя в д'харианском лагере, то ты не веришь, что герои находятся в залах роскошного дворца. Обусловлено ли это невысоким бюджетом? Вряд ли, потому что грамотный специалист способен создать иллюзию реальности на экране без высоких бюджетов. Недавно Amazon доказали нам, что будучи даже самым дорогим сериалом в мире, можно просесть в визуале и во влиянии на восприятие зрителя.

Последний минус заключается в сюжетных дырах. Сценарий, особенно во втором сезоне, шьют белыми нитками. Авторы забывают о том, что говорили в предыдущих сериях, оставляя нас с кучей вопросов. Особенно мне понравился факт, который вбросили про злодея и в следующей же серии забыли про него, показывая невозможный ход событий. Сиди и гадай - это ложь злодея, которая сценарно была ненужной как рыбе зонтик или же создатели забыли, что сами же в предыдущей серии придумали.

В конце оставили задел на третий сезон, который так и не состоялся, тем самым лишив нас гармоничного конца. Кульминация второго сезона состоялась в последние 10 минут финальной серии, оставив нам лишь неприятное послевкусие и чувство незавершённости. Даже состоись этот следующий сезон, после такого отношения к зрителю, вряд ли его захотелось бы смотреть.

Подводя итоги, скажу, что как развлекательный контент под чаек или ужин очень даже неплохая вещь. Некоторые серии могут крайне приятно порадовать и рассмешить зрителя. Если отключить критическое мышление и насладиться кринжом, то вполне можно получить удовольствие от сериала. Но все же для меня плюсы и минусы уравновешиваются, потому я предпочту оставить нейтральный отзыв, дабы никого не вводить в заблуждение.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 6 7 8
AnWapМы Вконтакте