Рецензии

KTYJIXY 93
-Вы мне лжете!
-Привыкай!

Доктор Лайтман 20 лет изучает микровыражения людей. Его стиль работы — наблюдать, провоцировать, разоблачать. Он улавливает каждую эмоцию и без труда определяет, лжет человек, или говорит правду. И тем не менее главный лгун в сериале именно он.

Другие герои сериала, помимо Лайтмана, также весьма интересны и харизматичны:

Эли Локер, достающий всех своей радикальной честностью;
Риа Торес, своеобразный антипод дока. Определять ложь — ее дар от природы;
Джиллиан Фостер, «восторженная идиотка» — правая рука Кэла Лайтмана.

Сериал изначально интересен хотя бы тем, что в каждой серии зрителю раскрывают все новые микровыражения, сопровождаемые подборками с физиономиями политиков и актеров (моя любимая, безусловно, со стариной Никсоном).

Однако первые три серии довольно однообразны в схеме развития сюжета, но вот в четвертой уже виден явный прогресс. Так что я уверен, что сериал наберет обороты и возьмет свое.

Смотреть или нет? Однозначно, смотреть, если вы не прочь приструнить пару лжецов или просто насладиться качественным и зрелищным сериалом.

10 из 10
Показать всю рецензию
Melton
Конвейер запущен
Как сделать успешный сериал? Не знаю как вы, а компания FOX уже давно узнала формулу успеха. Берем известного актера, создаем из него харизматичного персонажа, даем в помощь парочку менее одаренных подручных и наделяем сериал 'фишкой'. Основа сериала готова, теперь остается лишь придумать чем занять всю эту веселую компанию. Благо занятия найдутся, ведь криминал в США не дремлет, ему только и дай совершить какое-нибудь хитроумное убийство. Все, готово! Можно отправляться в путь, дабы спасать невиновных и ловить злодеев(или наоборот, как душа пожелает).

Сериал 'Lie To Me' создан именно по такому рецепту. Известный актер, с характером, чуть более, чем полностью списанным Грегори Хауса - есть. Тим Рот замечательный актер, и именно он привлек к сериалу внимание многих. Справляется он со своей ролью на пять с плюсом, доктор Лайтман умен, нагловат, обаятелен, небрит. Другое дело, что его персонаж до сих пор не может опеределиться, Хаус он или нет. То он нагловато паркует свою машину, блокируя тем самым выезд другой, то чуть ли не с отцовской любовью расспрашивает пацана о его мотивах. Но это уже скорее претензия к сценаристам, а не к Тиму.

Итак, следующая составляющая - команда приспешников. Иногда смотря на них создается впечатление, что фразу 'актер второго плана' кто-то воспринимает слишком буквально. 'Если ты на втором плане, кто будет смотреть на твою актерскую игру?' - думают они, и начинают жутко переигрывать. Настолько жутко, что иногда затмевают своим переигрыванием игру Рота. Хотя их можно понять. Их персонажи прописаны настолько серо, что им уж и делать ничего не остается. Может парень и запомнится(благодаря своей фразе 'я всегда говорю правду'), то дамы абсолютно ничем непримечательны. В этой части сериала у FOX прокол.

Следующая составляющая сериала - 'фишка'. То, благодаря чему сериал выделится среди толпы таких же клонов. В Lie To Me c этим проблем нет, и на чем будет строиться расследование в сериале понятно уже из названия. Скажите, смогли бы вы не заканчивая специального училища, не проходя практики в полицейских участках, сказать, что эмоция на лице в данный момент, допустим, злость?

'Хм, смогли? Надо же! Да вы гений!' - так вероятно думали создатели сериала. Все эти эмоции, которые различит даже шестилетний ребенок, в сериале преподносят как новую тайну мироздания. Пожалуй, эта одна из самых слабых фич в сериалах, которые я видел за последние годы в 'процедуралах'. Уж слишком она примитивна и понятна среднестатистическому зрителю, чтобы заставить смотреть шоу исключительно ради нее.

Ну и наконец драматическая составляющая сериала. То, что заставляет наши сердца сжиматься, то, что заставляет нас рыдать в подушку, то, что заставляет ненавидеть одних персонажей и обожать других. Ну так вот. Драматической составляющей в сериале нет. В смысле, она как бы есть(если это она), но назвать ее драматической язык не повернется. Истории преступлений настолько скучны, неинтересны и предсказуемы, что хочется вынести себе мозги во время их просмотра. Даже каких либо отношений между героями - и то нет. Все стерильно. No emotions - only business.

Вердикт: Довольно стандартный сериал, который придется по душе любителям процедуралов, Тима Рота, а так же фанатам фразы доктора Хауса 'все лгут'. Мое же мнение - есть гораздо лучшие представители данного жанра, поэтому скорее нет, чем да.
Показать всю рецензию
Vlad Kesov
Правда в движениях или пародия на Хауса
Так как я являюсь почитателем Хауса, то решил посмотреть новый сериал, который уж больно похож основной идеей на моего любимца, тем более сами создатели провели ассоциацию. Прежде чем перейти к моему впечатлению от первых серий, кратко о самом сериале.

В основе сериала, лежит история доктора Лайтмана, специалиста-физиономиста. У него конечно же есть помощники и помощницы. И вот они все вместе расследуют различные криминальные истории. Но доктор Лайтман совсем не прост, он видит, когда человек врет, когда что-то скрывает, а когда чего-то стыдится. Каждая ухмылка, ужимка и пожим (есть такое слово?) плечами, расскажет о вас все! Утаить не удастся ничего!

Мое впечатление (вначале плохое, затем хорошее о сериале, чтоб закончить сладким)

Отрицательная сторона этого сериала это навязанное сравнение с Хаусом. Ну не пахнет тут Грегори. Во первых Хью Лори, как по мне на порядок выше актер,(да что таить, я обожаю его, он гений!),чем Тим Рот. Чтобы сделать из Хауса Лайтмана, достаточно отрезать сарказм, остроумие, глубину, обаяние и гениальность первого.

Положительная сторона для меня заключалась в новых познаниях в сфере психологии, наверно инстинктивной. Тем более сериал интересен и я думаю он покорит сердца людские. Актерский состав хороший.
Показать всю рецензию
xfather
Все было бы хорошо, если б не было так плохо…
Вот уже 3 серии просмотрены, но у сериала всё та же ошибка что и в пилоте — сценарист.

Тим Рот конечно прекрасный актер, но даже гениальный актер тут ничего не смог бы сделать — какой бы ни была красивой обложка книги, она не станет бестселлером, если внутри — чушь. Хотя основная идея сериала довольно оригинальная и по сути неплохая, но здесь на мой взгляд кроется и основная проблема.

Давайте подумаем чем отличается от Лайтмана главные герои доктора Хауса и Менталиста. Хаус — диагност, орудует очень специализированными терминами, и когда он приходит к разгадке, это всегда для нас открытие, потому как докторов среди зрителей мало. Менталист показывая свои мелкие фокусы, никогда не рассказывает в чём разгадка, а разжёвывает обычно только в конце, поэтому он также выглядит фокусником и потому всегда интересно увидеть его новый фокус. Лайтман же орудует в сфере в которой подкован каждый человек — человеческие эмоции, поэтому удивить чем-то здесь достаточно сложно. Это раз.

Другое что даже очевидные вещи он каждый раз разжёвывает, типа вот мы крупным планом увидели как дёрнулась губа, потом лайтман говорит — «он лжёт», а после этого он начинает рассказывать — «у него дернулась губа, а обычно это значит что человек лжёт». Я понимаю что сериал рассчитан на разных людей, но не обязательно каждый раз разжёвывать, ложить в рот, а дальше разжёвывать в чужом рту.

Ну, а в основном — сериал очень даже неплох, поэтому вывод однозначный — «Смотреть».
Показать всю рецензию
_Lenore_
Верь в то, во что захочешь. Так поступают все остальные Dr. Cal Lightman
Коксизмы, Хаусизмы, Лайтманизмы.
Несмотря на то, что стало ещё на один больше, идея мне очень понравилась. Я большая фанатка Хауза, но не относилась ревниво к своим идолам и сериал смотрела без опаски. Может быть это и смахивает на Доктора Хауза только без медицины и явной сюжетной линии, может быть все эти «приметы лжи» наскучат, но пока меня сериал полностью устраивает и я собираюсь продолжать его смотреть.

Вспомним первые серии Хауза. Неужели в них с первой минуты была отчётлива видна сюжетная линия? Или бесконечные диагностики вам так надоели, что вы перестали смотреть? У большинства подобных сериалов (House M. D., Psych, Lie To Me) одна и та же схема:

1 — Главные герои получают новое дело.
В Хаузе показывают будущего пациента. В Теории Лжи Лайтман получает новое дело. В Психе (как я его ласково называю) сначала показывают момент из прошлого, так или иначе имеющий отношение к серии, а потом они получают дело.
2 — Заставка.
3 — Команды начинают ставить диагнозы, искать кто лжёт, расследовать очередное дело, стараясь обставить Лесситера =). Они начинают строить теории и ошибаются, снова появляются теории и они снова ошибаются, новая зацепка и новое разочарование.
4 — Разгадка.
5 — Заключение. В Хаузе это чаще всего какое-то событие, относящееся к сюжетной линии. В Психе — какое-то смешное событие или случай. С Теорией сложнее — судить приходится по 2 сериям. Скорее всего, в конце будут происходить события, развивающие сюжетную линию.

10 из 10
Показать всю рецензию
u-daff
3-я серия полет нормальный…
После просмотра 3-х серий появились первые впечатления:

Сходство с доктором Хаусом очевидно (возраст главного героя, поведение, внешний вид) но, по моему мнению, это не есть недостаток, это лучшее что было в ДХ;

Заманить Тима Рота на главную роль, я думаю большая удача, потенциал этого актера очень велик как в комедийном плане (Четыре комнаты, Розенкранц и Гильденштерн мертвы…) так и в драматичном (Легенда о пианисте);

Сюжетная линия пока что отсутствует, но я думаю за этим дело не постоит, важно чтобы была изюминка, а герои стали по настоящему близки, так как приемы с ложью могут очень быстро надоесть;

Задел сделан хороший, просторы безграничны, ждем новых свершений…

Авансом 10 из 10
Показать всю рецензию
prankster
Пилот
О чём?

Доктор Кэл Лайтман представляет собой в прямом смысле ходячий детектор лжи, способный распознать ложь или правду по эмоциям на лице человека. К его услугам часто прибегают правительственные и не очень организации, а также частные лица, когда то или иное дело заходит в тупик, и не остается ничего, как свести Лайтмана с главным подозреваемым, пристально вглядеться ему в лицо и выявить правду.

Хорошо

Сейчас уже никого не удивишь известным актером в сериале. Тим Рот – один из немногих, кто способен в одиночку вытянуть любой проект благодаря своей блестящей актерской игре. В «Теории лжи» Рота не стали урезать в правах, и, наверное, предоставили столько свободы, сколько он хотел (просто так не отказываются от роли в новом фильме Тарантино ради сериала). Он даже говорит со своим родным акцентом, что в какой-то степени придает шарму его персонажу. Когда Тим появляется в кадре, то все остальные составляющие перестают играть какую-либо роль.

«Теория лжи» предлагает занимательную концепцию, которую можно попробовать воплотить в жизнь. Речь идет, конечно, не о создании своего собственного агентства по выявлению правды, а о различных примерах и подсказках о выражении лица человека, когда он говорит неправду. Все мы лжем, но признайтесь – нам всем хочется обладать способностью, отличать правду ото лжи. Сериал предлагает подсказки в поисках правды на человеческих лицах. Хорошая концепция, на которую весело смотреть.

Плохо

Создавая сериал о людях и их эмоциях, главными составляющими успеха станут актерская игра и многочисленные мелкие детали, на которые мы закрываем глаза во многих фильмах, но только не тогда, когда нас пытаются заверить, что эмоции персонажей более чем реальны. И если с актерской игрой нет особых проблем – Тим Рот солирует на ять, а остальные всеми силами стараются ему не мешать – то ситуации, которые разбирает команда Лайтмана, довольно часто вызывают немалое удивление, потому что практически все проявления эмоций, показанные на экране, настолько типичны и привычны, что мы их умеем отличать чуть ли не с детства.

Вдобавок, авторы делают персонажей настолько неуязвимыми и всегда добивающимися нужного результата, что с самого начала хочется, чтобы у них что-то пошло не так, чтобы на их пути возникли трудности, которые они не смогли преодолеть, чтобы они приняли неверное решение, и были больше похожи на реальных людей, а не на героев с чётко прописанной сюжетной линией.

Перспективы на будущее

У CBS есть «The Mentalist», у «NBC» - «Psych», а «Fox» занялся клонированием своего же «Хауса». Насколько успешно окажется такой подход – покажет время, но пока сложно сказать, в каком направлении будет развиваться сериал. Концепция чтения правды по лицам приестся уже через пару серий, и что потом?

Буду ли смотреть дальше? Скорее всего, нет.
Показать всю рецензию
Leezard
Вы мне лжете!
Интересное явление можно наблюдать нынче. Мэтры, монстры, динозавры экрана оставляют большие пастбища и мигрируют в не очень сытные, но более стабильные оазисы ТВ-шоу.

Джордж Клуни грозится вернуться в Скорую помощь и для Тима Рота нашлось новое уютное местечко под названием «Lie to Me».
Большое воодушевление вызывает мысль о том что такой человечище, будет играть в «длинном» кино. Предвкушение мастерской игры положенной на ноты закрученного сюжета заставляет бросить все дела и смотреть шедевр…

С первых кадров сериала мы понимаем что весь сюжет будет закручен вокруг человека, главного героя, профессионала и его способностей. Ох как он лихо раскручивает первое дело, не дело даже, а так — разговор. Но как раскручивает! Он непревзойденный знаток невербального диалога, разгадывает истинные чувства людей по мимике и жестам, как бы они не прикрывали правду завесой лживых слов. Великолепно! Этот человек ходячий полиграф.

Он говорит людям правду! Он говорит людям что они лгут. Один раз говорит, второй раз говорит, третий… Он говорит это когда допрашивает заключенного, говорит это когда паркуется, говорит это когда отправляет дочь на свидание, говорит, говорит, говорит.

После первых 20 минут пилотной серии, а это половина эпизода, возникает ощущение что героя Тима Рота подобно мобильному детектору лжи будут перевозить с места на место и мы в очередной раз будем любоваться как замечательно работает этот очень сложный аппарат. Ожидания оправдываются.

Откровенно скучно. Шоу получило звезду. Звезда работает так, как и должна, его игра великолепна, но рецепт приготовления этого блюда содержит множество обязательных ингредиентов, и сценарий это немаловажная часть. А в этой истории сценария нет. Все абсолютно плоско. В начале эпизода зрителю показали квадрат и весь эпизод тщательно водили указкой по этому квадрату, открывая «важные» подробности наподобие угол равен 90 градусов, сторона A равна стороне B и т. д.

А что дальше? Я уже насладился совершенством квадрата, знаю все особенности его построения, мне уже не интересно. Фильм (сериал) о профессионале может быть интересным. Да что там, вероятно треть голливудской продукции сделана именно в этом ключе. Но самого факта открытия профсекретов не достаточно для того чтобы удержать зрителя.

Те, для кого понятие невербального общения в новинку, ставят высокую оценку, для них это пока интересно. Многие кто изучал прикладные экономические дисциплины, вероятно уже в курсе, невербальные коммуникации изучают в ключе теории продаж. Но это скоро наскучит, одних трюков с почесыванием носа и приподнятых бровей недостаточно для полноценного сериала, а в пилоте мы, к сожалению, только это и видели.

Если сериалу не найдут хорошего сценариста, проект провалится.

7 из 10 исключительно из за Тима Рота.
Показать всю рецензию
phrohord
Любовь с первого взгляда
Скажу честно: название сериала и аннотация к нему мне сразу же понравились. Смутила лишь большая схожесть в моральных постулатах двух сериалов - этого и Доктора Хауса Великолепного. Поклонники слишком ревниво относятся к своим идолам, а потому я с большим опасением начинала смотреть Теорию Лжи. Однако все мои опасения улетучились в первые же пять минут Пилотной серии. Я уверена, это - потрясающее начало отличного сериала!

Чтобы получить идеальный сериал, нужно приготовить отличный коктейль из разных ингредиентов. Удастся это сделать лишь талантливым поварам - главное, нигде не переборщить.

Во-первых, подбирается хорошая команда - две девочки-умницы будут волшебным образом доставать нужные сведения. А чего стоит красивый парниша, говорящий только правду?! (Вы представляете, насколько приятно будет потом увидеть, как его этот стиль жизни будет рушиться. а я уверена, он будет!)

Во-вторых, берется закрученный сюжет. Каждая серия - это маленький полноценный фильм. И хоть то, что Парень из религиозной семьи не покончил с собой, я смогла предугадать, предположить, кто на самом деле убийца в начале было невозможно!

В-третьих, язык телодвижений и психология людей (особенно когда речь идет о преступности или о гендерных отношениях) привлекает огромное количество людей разных возрастов. А тот факт, что можно изучать это в форме захватывающего 60-ти минутного фильма, а не сидя за тяжелыми пыльными фолиантами, является большим плюсом!

И в-четвертых, почему сериал становится ценным и любимым, заключается в последнем, но не по важности, ингредиенте коктейля - в главном герое.

Здесь дело не обойдется заурядным красавцем. Нужен по-настоящему потрясающий актер. Чтобы его одного в кадре уже было достаточно. Что бы он ни делал, что бы ни говорил - ты будешь смотреть на него, не отрываясь. Как он повёл бровью, с какой эмоцией на кого взглянул - простые слова в его исполнении заставляют тебя испытывать настоящую бурю эмоций!

Сериал нуждается в Актёре от Бога. Для House m.d. это Хью Лори, для Lie to me (какое нежное название!) - Тим Рот. Тим сейчас чуть старше, чем Хью (когда он начинал сниматься в Хаусиане), но это не очень важно. ТАКИЕ мужчины могут свести с ума кого угодно! Этот возраст для них - самый расцвет мужской красоты и сексуальной притягательности. Волшебный взгляд, отличное телосложение, а речи.. речи, которые они произносят! Женщины тают..

Пилотная серия получилась идеальной. Верю, что продолжение оправдает те слова, что я сказала в адрес Теории лжи!
Моё почтение, Тим!

10 из 10
Показать всю рецензию
Xcess
Everybody lies © House M.D.
'Все лгут' - фраза, рефреном идущая через весь сериал 'Доктор Хаус', стала главной идеей сериала 'Теория лжи'. Отличительной особенностью доктора Лайтмана от Доктора Хауса в том, что первый использует для определения лжи научные методы, не противясь играть на чувствах людей, а второй - просто чувствует, когда человек говорит неправду, и оборачивают её против этого самого человека в различных метафорических, иронических и других извращённых формах донесения до ума человека бессмысленности лжи.

В общих чертах пилотная серия показывает нам некоторые аспекты теории микромимики, глазодвигательную рефлексию по эрексонианскому гипнозу, якорные техники НЛП - с научной точки зрения, и сложные хитросплетения взаимоотношений между людьми в виде лжи во имя любви (Джеймс и его учительница, Джаклин и дирекотор Касл, конгрессмен и его дочь), лжи во имя громкого дела (недоверие работников правительства к методам доктора Лайтмана и, как следствие, ослабление сил, прилагаемых к делу) - это эмоциональная позиция этой серии.

Персонажи весьма интересные: доктор Лайтман - самый искусный лжец, доктор Фостер - сладкоежка и умница, мисс Торрес - ищет правду, Локер - всегда говорящий правду человек.

Первое впечатление позитивное, концепция сериала впечатляет, сюжета пока не наблюдал, но, тем не менее, в ожидании продолжения.

Придраться пока не к чему, поэтому:

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 22 23 24 25
AnWapМы Вконтакте