Рецензии

Билли Бонс
17 мгновений бреда
Позволю себе внести ложку дёгтя в бочку мёда. На мой взгляд, фильм очень надуманный, абсолютно лживый с исторической точки зрения, а в некоторых сценах попросту глупый.

Сюжетных натяжек настолько много, что иногда неловко делается за авторов, в том числе и за самого главного - Юлиана Семёнова. Начнём с главного героя. Во-первых, агент в гестапо и РСХА у советской разведки был один - немец Вилли Леман, завербованный еще до прихода Гитлера к власти. Когда он был разоблачён в 1942 году (кстати, по вине руководителей нашей разведки), Гиммлер и Мюллер были настолько поражены, что даже не доложили об этой скандальной истории фюреру, а по-тихому прикончили беднягу. К чему я об этом? Штирлиц был бы простителен, коли действовал в кругу таких же вымышленных персонажей (как, к примеру, Белов-Йоганн Вайс в 'Щите и мече'), в таком случае с него и взятки гладки. Но если вы вводите в число главных героев реальных исторических деятелей, то извините. Даже голливудцы до такого не додумались, чтобы в соседнем с Гиммлером кабинете орудовал некий шпион! Недаром генералы - реальные участники ВОВ были возмущены фильмом - мол, войну, оказывается, выиграл какой-то шпион!

Художественные достоинства в картине, конечно же, есть - отличная игра большинства актёров, фразы, ставшие крылатыми и т.д.

И если уж называть эталонный советский фильм про шпионов - то это 'Мёртвый сезон', основанный, кстати, на реальной истории и сделанный гораздо более достоверно и со знанием дела (а сцена обмена вообще стала классической и не раз цитировалась даже в западных фильмах). К тому же, на мой взгляд, Банионис - актёр куда более разнообразный и талантливый, нежели всегда одинаковый Тихонов.

5 из 10
Показать всю рецензию
htreirf
НЕ ФОРМА важна, а содержание!
Фильм отличный, учит тому, чему трудно учиться без гордости и мужества, а именно любить свою Родину, Родину победившею фашизм. Фашизм совершил преступление не только против других народов, но и прежде всего против своего!Хроники фильма достоверны и это не монтаж!

Это был последний фильм где звук и видео ряд записывался одновременно и в живую! Техника была несовершенная, но техника актерского состава на высоте! И не только потому, что актеры репетировали, но и за счет ВЕЛИКОГО таланта каждого! Каждый из них велик в своем актерском мастерстве! Все актеры от главных ролей до эпизодных реплик и без них обладали огромным потенциалом, чтоб так сыграть, чтоб и через десятилетия фильм не отпускал, позволял рассмотреть новые детали и новые грани актерской игры.

Тихонов не просто ходит, молчит, смотрит на небо, он показывает внутренний мир своего героя, в каждом движении чувствуется интеллигентность, ум и чувство собственного достоинства. Это очень трудно играть, таким надо быть!

Евстигнеев для своего героя придумал 40 (!) видов походок, чтоб режиссеру было удобно выбрать ту, которая передает беззаботность человека, измученного войной! Родственники Шелинберга от себя лично выразили признательность Табакову за искрометный и обаятельный образ, оценив его актерский дар и не придирались к цвету его формы и нашивкам! А Гитлера и Чарли Чаплин играл, может и его форму рассмотрим детально? Не в этом же дело? Правда!

Тем кто усматривает неточности в немецкой форме, ее цвету и фасону, пусть посмотрят на сегодняшние фильмы, где не только немецкая форма не соответствует годам, а советская спутана неимоверно и несоответствие чудовищное, рядовые не могут нормально честь отдать (рука у молодых бойцов только по–американскому варианту идет).

Не надо ребята строить из себя знатоков фашисткой моды, НЕ ФОРМА важна, а содержание! Содержание душ, мотивов и поступков людей!

Фильм отличный на все времена, живая игра актеров, находит живой отклик в душах людей!

10 из 10
Показать всю рецензию
MulleR
Фильм действительно получился добротным, все конечно же благодаря таким замечательным актерам. Исторические ошибки конечно присутствуют, а как же без них? Все актеры очень похожи на своих реальных прототипов за исключением почему-то Генриха Мюллера. Ему тогда вообще 43 года было, взгляните на мой аватар, и сравните с Леонидом Броневым, ну что есть сходство?

Реальный же шеф гестапо был 170 см роста, коренастого телосложения с черными глаами и такими же черными волосами и к тому же имел квадратообразное лицо. Согласитесь, мало общего с круглолицым седым толстячком Броневым? Надо сказать, что на юридической психологии мы очень часто смотрели «17 мгновений». До сих пор многие судебные психологи считают этот фильм эталоном жанра и используют в качестве учебного материала.

С одной стороны, конечно, соблюдены очень многие исторические факты, а с другой складывается такое впечатление, что автор книжку по истории СС не читал, а так, перелистывал. Что в гестапо делает женщина в черной форме образца 1930 года, которую они вообще никогда не носили? Радистки и прочие штабные работницы носили серую или оливковую форму, и это пол беды но кто пустил женщину на допрос? Нам показывают поразительное портретное сходство Шелленберга и Табакова, Гиммлера и Прокоповича, Бормана и Визбора, и вто же время допускают такие ляпы (впрочем, в «Щит и меч» их не меньше).

Вывод: это один из лучших отечественных фильмов про нашу агентуру в Германии, но лучше бы фильмы про немцев снимать самим немцам, они к истории более щепетильно относятся.
Показать всю рецензию
SHINNOK
Один из моих самых любимых советских телесериалов. Отличный подбор актёров и блестящая экранизация романа Юлиана Семенова. У Штирлица в исполнении Тихонова стальные нервы, стойкая выдержка и отличный интеллект. Так ловко вывернуться из ситуации с чемоданом русской радистки…
Показать всю рецензию
Badmozg
Один из лучших шпионских фильмов (именно фильмов, а не телевизионных сериалов), если не лучший вообще. Гениальнейшая и максимально точная экранизация романа Юлиана Семенова. Отменный подбор лучших актеров: Л. Броневой, Р. Плятт, Е. Евстигнеев, О. Табаков и конечно В. Тихонов, который стал кумиром для подражания, благодаря великой актерской игре. Этот фильм стал незыблемым памятником все тем жертвам второй мировой войны, где в безжалостной схватке интеллекта и силы, рождались герои.
Показать всю рецензию
Фэтти
Люблю не только фильм, но и вообще книги о Штирлице… если бы их тоже все можно было экранизировать с этими актерами — величайший сериал бы получился! Но поскольку речь идет именно о фильме…

Тихонов, удивительно точный, ни разу не сфальшививший (впрочем, это ко всем относится — все играют, как по нотам), с легкой ироничностью смотрящий на окружающих: «Все равно наша возьмет. Даже если погибну, то не зря». Табаков — ну он всегда Табаков, каких бы сволочей не играл, всегда обаятелен. Как и Броневой. Мюллер и Шелленберг два самых вызывающих симпатию фашиста в фильме.

Музыка! Да и вообще фильм — в самом деле народный, одни анекдоты чего стоят. Этот фильм — не просто шпионский, он гораздо глубже — о чувстве долга, о Родине говорит понятнее, чем какие-нибудь проповеди на эту тему.

Ну и конечно, тема самого фашизма. Посмотрите внимательно хронику. Посмотрите на концлагеря. И поймите, почему фашизм и прочие измы, упертые на национальном вопросе и диктатуре — это страшно.
Показать всю рецензию
SoverniX
Фильм о войне и подвигах людей…
Должен сказать, что это одно из самых значимых кинопроизведений XX века. По крайней мере для русского человека. Я был потрясён образом главного героя, его выдержкой и непоколебимостью. Его собственным мнением, ни коим образом не уничижающим интересы германского народа. Плеяда актёров вызывает ещё большую любовь к этой картине. И если говорить о том, чьей роли я больше всего симпатизирую, то как ни странно - Шелленберга, которого сыграл Олег Табаков. Серия за серией смотрится на одном дыхании, ведя зрителя сквозь череду испытаний человеческих судеб. Признаюсь, что посмотрел эту картину уже будучи взрослым, и как мне думается, мало кто из молодого поколения нынешнего времени знаком с этим творением.

Фильм на все времена, ставший по праву классикой и художественным свидетельством того страшного времени войны..?

9 из 10
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Для кого мгновение, а для кого...
«Человечество больше всего любит чужие тайны»

© Штирлиц


С цитатами из этого сериала, а в особенности с анекдотами про Штирлица многие на постсоветском пространстве познакомились ещё до просмотра «Семнадцати мгновений весны», и неудивительно, поскольку даже в третьем тысячелетии снято не так много качественных фильмов о деятельности советских шпионов, которых во времена самого СССР из политкорректности называли разведчиками. Семнадцать мгновений весны 1945 года в сериале растянуты на добрые двенадцать серий – рекорд по продолжительности в советское время, если я не ошибаюсь, и, пользуясь моментом, хотелось бы сразу напомнить о существовании двух версий ленты. Вторая, как вы догадываетесь, была раскрашена, но суть не в цветах, а в том, что некоторые слишком растянутые моменты оттуда вырезаны. Динамика благодаря такому монтажу ощущается гораздо сильнее, так что зелёный цвет данной рецензии обусловлен именно существованием второй версии «Семнадцати мгновений».

Шпион, разведчик – называйте, как хотите. Суть одна: наблюдать за врагами, находясь в их же окружении. Но нацисты, даже самые фанатичные, не были глупцами, поэтому против шпионажа действовала контрразведка. Штирлиц, чьё имя давно стало нарицательным, умело выходит из опасных ситуаций, не забывая помогать своим невольным коллегам по шпионской деятельности. Любой зритель согласится с тем, что тайны, интриги хороши, интересны и даже забавны со стороны, но когда от умения притворяться зависит чья-то жизнь, то тут уж не до смеха. А если миллионы жизней на кону, то тем более. Штирлиц стал народным героем за свой необыкновенный навык метко подбирать слова и так выстраивать аргументы, что самые заклятые враги начинают испытывать к нему уважение и даже становятся почти друзьями. Видные советские актёры, среди которых Леонид Куравлёв, Олег Табаков и Лев Дуров, играют здесь нацистов, выкладывая все свои способности, чем и заслуживают всеобщее признание. Однако наиболее шикарно в «Семнадцати мгновениях» выглядит Леонид Броневой. Вот уж точно для кого сериал стал знаковым и по-настоящему звёздным!

Но вот забавная деталь, к которой можно относиться по-разному: из всего актёрского состава больше всего на европейца смахивает Вячеслав Тихонов, который как раз играет Штирлица. И на самом деле есть определённая доля вероятности, что таким образом режиссёр подчёркивает тонкости выбора подходящих кандидатов для шпионажа: их внешность не должна вызывать ни малейших сомнений. Оно и понятно. Светлана Светличная, прославившаяся как настоящий советский секс-символ, играет здесь типичную для себя роль обворожительной женщины, которая на определённом рубеже является наградой для главного героя. В чисто визуальном плане очень удачно подобран и Евгений Евстигнеев на роль усталого учёного. Внешность актёра позволила бы ему сыграть даже Эйнштейна.

Но есть в сериале и то, что иначе как ошибками точно не назовёшь. Во-первых, в СС не работали женщины. Сейчас об этом может прочитать каждый из открытых источников, но в 1970-е гг присутствие такого персонажа могло быть тем, что сейчас активно практикуют в западном кино – гендерным разнообразием. Ещё важнее тот момент, что Тихонов время от времени ведёт себя неточно по отношению к своей роли. В опасных ситуациях разведчик должен делать вид, что всё происходящее его не шокирует, но киношный Штирлиц своим напряжённым лицом невольно наводит на себя подозрения. Да, это парадокс: умело подбирая слова, Штирлиц допускает промахи с мимикой и взглядом. Когда оппонент в исполнении Броневого ещё и произносит «Мне нравится, как вы держитесь», зритель уже трясётся от смеха. Вероятно, эта фраза является самой саркастичной во всём советском кинематографе. Нельзя не сказать и того, что даже в укороченной версии имеются слишком провисающие моменты, в которых нет ничего важного для сюжета, а музыка вместо напряжения навевает мысли о какой-то заоблачной философии.

Таким образом «Семнадцать мгновений весны» – это во всех отношениях интересный, но не слишком однозначный сериал, который есть, за что критиковать, но есть и за что любить. Учитывая, какое отражение он нашёл среди зрителей, я оставляю его со справедливой оценкой:

7 из 10
Показать всю рецензию
shebalin
Арт-хаус про Третий Рейх
На мой взгляд – популярность этого телефильма пошла ему во вред. Теперь – его не смотрят, его знают. Его не анализируют, о нём говорят. Обсуждают геги, ляпы и т.п. фильма, но – не сам фильм.

Честно говоря, досадно. Ведь «Семнадцать мгновений весны» это вполне себе типичный арт-хаус, нечто среднее между Ингмаром Бергманом и Питером Уоткинсом. Меланхоличный, неторопливый, но при этом – чертовски стильный фильм-симулякр. Фильм, где стилистическая безупречность покоится на не менее безупречной жанровой эклектике.

«Семнадцать мгновений весны» – это и документалистика, псевдо-документалистика, и приключения, и психологическая драма, и хоррор. Причём, всякий раз, когда тот или иной жанр становится слишком очевиден, то Татьяна Лиознова моментально переводит фильм в какой-то иной жанр. Скажем, порой – сильно нагнетаемая обстановка вдруг – не разрешается, но – растворяется в очередном документальном или псевдо-документальном камбеке – и от «хоррора» не остаётся и следа. Затем, чтобы чуть позже – ввергнуть зрителя в очередное «нагнетание». И так – все двенадцать серий.

Кроме того – нельзя забывать, что «Семнадцать мгновений весны» – это картина, действия которой происходят в альтернативной истории. Само собой, это «альтернативка поневоле», но – всё-таки «альтернативка». И Мюллер там не такой, и Штирлица быть просто не могло, и форма офицеров не совсем правильная, и Берлин – не Берлин… Кино-допущения? – да. А как мы назовём жанр, где – исторические допущения поданы подчёркнуто документально и реалистично? – Альтернативная история!

Кстати, не могу здесь не отметить: колоризация убила «Семнадцать мгновений весны», отобрав у него эту самую псевдо-документальность, отобрав игру с «где хроника, а где игровые съёмки?», отобрав весьма своеобразную и тщательно вымеренную атмосферу. Сделать такое – всё равно что показать публике тайную сторону ящика иллюзиониста. Оно, может, и забавно, и современно, но – только первые несколько минут. Потому что, повторюсь, «Семнадцать мгновений весны» велик и ценен – в первую очередь – своей оригинальной атмосферой меланхоличного арт-хаусного кино-документа.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 4 5 6
AnWapМы Вконтакте