Рецензии

vittorio_greek
Документальный сериал
После просмотра первого сезона создалось впечатление, что это не сериал, а документальная хроника — настолько сильно передана атмосфера негритянского гетто со своими неотъемлемыми элементами в виде нищеты, наркотиков и убийств.

Почти до самого конца сюжет представляет собой медленно тянущуюся и, иногда весьма заунывную ленту. Ближе к концу он лихо раскручивается и держит в оживлении до самой развязки. Однако финал получился слегка скомканным и оставляет много вопросов, на которые мы постепенно получаем ответы во втором сезоне.

Впечатление от просмотра очень странное, с одной стороны, дикая реалистичность — по ощущениям большая часть актёров играла сами себя, с другой — несколько затянутое и скучное зрелище. Но зритель безучастным в любом случае не останется.

8 из 10
Показать всю рецензию
frankie_wilde
The Wire
Дааа, давно я так не залипал над сериалом. Просмотр «Прослушки» обратился для меня в бессонные ночи, когда смотришь, смотришь и не можешь остановиться, хотя понимаешь, что завтра рано вставать на работу. Но, черт с ним, щас вот еще серию и все…

Сейчас я удивляюсь, как я мог не слышать о таком крутом сериале до недавних пор. Ведь вышел он уже достаточно давно — в 2002 (1й сезон). Наверное все дело в вариантах перевода. Отыскивая новые сезоны я не раз встречал комментарии о том как плох цензурный перевод этого сериала и скучен. Не знаю. Один из сезонов я смотрел в цензурном варианте и все равно остался доволен, хотя, конечно же, соглашусь, что в этом сериале не просто употребляются матерные слова, там практически говорят на «литературном языке»)) и если вас это не смущает — смотрите «Прослушку» именно в таком переводе. Ведь фильм (тяжело называть The Wire словом сериал, настолько масштабной кажется работа авторов) рассказывает об одном из самых неблагополучных в криминальном смысле городов США — Балтиморе, штат Мэрилэнд. Наркотики, убийства, жестокость и разрушенные судьбы царят в районах города. Вестсайд враждует с Истом и квартал с кварталом.

Назвать «Прослушку» обычным криминальным сериалом можно с достаточной долей условности. Фильм не просто про преступления и их расследование, фильм про людей, про их проблемы, про их жизнь и попытку найти себя в этом мире. Несмотря на то, что каждый сезон сериала охватывает разные области городской жизни — гетто, портовые доки, сферу образования, политику и журналистику, основной линией через все серии проходит история борьбы полиции Балтимора с наркоторговцами города.

Полицейский быт и персонажи описаны и сыграны настолько круто, что ни секунды не сомневаешься в их «настоящести». Герои копов, бандитов и обычных жителей влюбляют в себя своей натуральностью и проработкой характеров. Коп-раздолбай Джимми МакНалти, его друг из убойного Банк Морлонд, балагур и любитель сигар и костюмов, наркокороли Барксдейл, Стрингер Белл и Джо Сделка и многие другие. За всеми ними очень интересно наблюдать и следить как развиваются их судьбы.

Именно эта натуральность и достоверность больше всего и затянула меня при просмотре этого сериала, здесь нет супергероев, нет абсолютных ангелов и демонов по разные стороны баррикад. Здесь есть обычные люди, со своими слабостями, пороками и сильными сторонами. Вы сами выбираете, кому симпатизировать и за кого переживать.

Начните смотреть и не пожалеете! А я жалею, что все закончилось(((ну зато сегодня наверное высплюсь))

10 из 10
Показать всю рецензию
scofield92
Документальность и реализм
Посмотрев данное произведение искусства, я навсегда изменил свое представление о кино(шоу)-производстве. Шоу пропитано документельностью. Такой тусклой, местами скучной, но искрящей своими мельчайшими подробностями. С одной стороны показана структура полиции. Бюрократия чиновников, гоняющихся за галочками. Двуличие политиков. А с другой стороны наркоторговцы и убийцы Балтимора с их жестоким внутренним миром.

Лучшее коп-шоу, в котором не стоит ждать дикого экшна или разного рода соплей.

10 из 10
Показать всю рецензию
rinatkhamatov
Какие мысли витают в голове, когда Вы прогуливаетесь по городу? Ловите взглядом окружающих, краски природы, солнечные дни или серость и грязь — что замечаете? Как проникнуться окружающим, заглянуть, так сказать, в глаза?

Говорят, зрачок человека подобен черной дыре из космоса: в него многое попадает и уже ничего не выходит обратно. Наша жизнь, чувства, ощущения остаются внутри нас, в нашем разуме, в нашем сердце. Мы любим, иной раз, вспоминать её с ностальгией ли, с сочувствием или же с разочарованием о каких-то моментах, но мы помним, мы возвращаемся к воспоминаниям, словно к нашим корням, словно к фундаменту, на котором и построена наша жизнь.

Так постепенно выстраивается сюжет этой истории… истории улиц, истории людей, полицейских, гангстеров, бомжей, наркоманов, политиков, работяг и всех прочих жителей одного из городов США. Словно пережитые кем-то воспоминания, линии сюжета выстраиваются в жизни и судьбы десятков людей. Здесь нет главных героев, но есть похожие на правду (кто знает может даже она самая) истории. Никто не пытается замутить и подстроить сюжет под какие-то стереотипы или рейтинги: нет, каждый получает то, что заслуживает с поправкой на везение, Бога, судьбу, волю прокурора или очередную пулю — жизнь не становится лучше под волшебной палочкой сценаристов. Кто-то умирает без повода, другой обманывает и лжет, но выходит сухим из воды.

Иной борется со злом всю жизнь, не видя, что оно у него под носом. Главное, что за всем этим действительно интересно наблюдать. И сериал заканчивается именно тогда, когда и должен, ибо уже все сказано
Показать всю рецензию
ArxAngel077
Без прикрас
Я не стану разглагольствовать, и думаю что это больше потянет на отзыв чем на рецензию.

О сериале не слышал практически нигде и нечего, стал искать его только потому что это любимый сериал Барака Обама. А посмотрел его потому что он от телеканала HBO.

По началу был не привычен формат 4:3,при нынешних то стандартах, но к середине первого сезона уже смотрел как будто бы каждый день смотрю всё в таком формате.

Сериалы данной студии угадываются на раз два. Много действующих персонажей, которых порой долго приходится вспоминать и можно не вспомнить, серьёзный сюжет показывающий реальность бытия и в котором есть место всему. Мне нравится что авторы не зацикливаются на персонаже и могут его вывести в любой момент, который и предугадать тяжело. В сериале хорошо отображена жизнь которая происходит каждый день, да показана она на примере Балтимора, но он своего рода шаблон который можно примерить на любое место в нашем мире. Когда я отсматривал серию казалось что выгляни в окно и я увижу попрыгунчиков.

В Прослушке нет четкой границы между плохим и хорошим, нельзя выделить в большинстве случаев отрицательных и положительных персонажей, есть конечно пара, но всё как в жизни. Каждое действующее лицо по своему интересно и уникально. Не могу сказать про кого то что, а вон тот меня бесит, поменьше бы его показывали было бы чудно, нет за всеми было интересно наблюдать на протяжении их экранного времени. Практически все герои менялись в течении времени кто то в лучшую сторону, кто то в худшую, не которые и там, и там побывали.

Так же хочу сказать, что интересно построен сюжет разбитый на сезоны каждый из которых раскрывает свой аспект всей игры в целом. Меня по началу не зацепило, смотрел потому, что больше нечего было, но к середине 1ого сезона стал чувствовать привыкание и в конечном итоге некоторые дела отодвигались чтоб глянуть на серию больше. Больше всего мне понравились сезоны 2ой и 4ый. Когда в окончании сериала показывают что Балтимор не изменился за 5 сезонов и ты понимаешь, что это конец сериала, то как то становится тоскливо на душе, ведь приходится расставаться с Балтимором, хотя в котором я никогда физически и не был (думаю, что если окажусь в Америке, обязательно выделю время чтоб оказаться там).

Я остался исключительно доволен сериалом, авторы отлично показали что не одно лишь гетто живет игрой, а все все без исключение живут игрой внешний облик которой может отличатся но не сама игра.

9 из 10
Показать всю рецензию
butch
Балтимор Сити.
Главным героем в сериале является Балтимор Сити. Нам показывают жизнь в этом городке, в котором 65% являются афроамериканцами. Город полон наркобаронов, грязных стражей порядка, убийц, наркоманов, детей улиц и коррумпированных чиновников.

Персонажи

Нам показывают разных персонажей, у которых разные взгляды на жизнь, на проблемы в городе, все они из разных слоев социума и объединяет их лишь одно — Балтимор.

McNulty — полицейский, которым хочет сделать обстановку в Балтиморе лучше. Его смекалка, упорство и самолюбие делает его очень яркой фигурой и с ним связано очень много самых смешных моментов в сериале.

Avon Barksdale и Stringer — два брата по духу. Avon в душе гангстер, а Stringer неплохой бизнесмен. Они выросли вместе в жестоком мире. Они всегда держат удар и решением их проблем является — насилие и убийства. Первые 3 сезона они главные наркобароны в городе.

Lester Freamon — детектив, от которого «веет» мудростью, он хорошо выполняет свою работу. Всегда имеет свое мнения и не вешает нос.

Bubbles — уличный наркоман, который пытается выжить на улицах города, любой ценой, помогая полицейским за деньги или проделывая разные махинации.

Omar Little — по мне, это самый лучший житель Балтимора. Его бесстрашию и харизме можно позавидовать. Как и многие, он «игрок», который грабит тайники наркобаронов.

Вывод

The Wire — лучший сериал в своем жанре, который показывают реальную жизнь полицейских, чиновников, наркобаронов, наркоманов и простых людей. В нем мы увидим дружбу и вражду, преданность и предательство, правду и ложь, успех и поражение.

10 из 10
Показать всю рецензию
alameli
Мы в Балтиморе, детка
Этот сериал зацепил меня не сразу, он очень неторопливый, без привычных нам по современной кинопродукции эффектов и приемов. За происходящем на экране нужно внимательно следить, потому что коротенькие сценки, на первый взгляд не связанные с основной линией, пару-тройку эпизодов спустя «выстреливают» без предупреждения — и к этому отсутствию «разогрева» зрителя нужно привыкнуть, а потом его начинаешь ценить. Здесь нет мрачной музыки, предупреждающей о том, что через пару секунд произойдут драматические события. Они просто происходят — и ты сидишь с широко открытыми глазами, переживая это так, как будто случившееся произошло совсем рядом.

Несмотря на то, что я не являюсь поклонником историй о наркоторговцах или мафии, и меня не цепляют сюжеты о зависимости или падении на самое дно, каждая история «Прослушки» рано или поздно захватила меня. И полная приключений жизнь смекалистого бомжа Баблза; и хроническое невезение Прысбылевски, не созданного быть копом; и война неуловимого Омара Литтла, при виде которого наркоторговцы разбегались как тараканы на свету; и новый путь ДиАнджело и Стрингера, которым им не суждено было пройти; и конечно, неиссякаемая энергия Макналти и Фримона, способных поставить на уши весь город ради завершения дела. И даже политические аферы не оставили меня равнодушной! Попереживать пришлось и за «сторону зла» — наркоторговцев, наблюдать за каждодневной рутиной которых — как окунуться в другой мир, угнетающий и непрочный, полный «дерьма», как неоднократно говорят они сами, но этот мир — их дом, и в отличие от зрителя, им не закрыть окошка просмотра, и не вырваться из него в светлое будущее.

В «Прослушке» полиция не раскрывает блестяще каждое дело, за которое берется. Плохие парни не всегда получают по заслугам. Хорошие — не всегда выживают. Но жизнь продолжается, спешит вперед, солнце восходит над Балтимором, банды выходят на углы, чтобы толкнуть наркоту. И где-то просыпается один полицейский — один из ста — которому не всё равно.

9 из 10
Показать всю рецензию
Ichemison
Настоящая жизнь полицейских
Хочу оговорить сразу, «Прослушка» является для меня чуть ли не первым, таким, серьёзным сериалом, который выпала возможность и желание посмотреть целиком (пока что только 1 сезон).

Ввиду отсутствия времени, первую половину сезона получалось смотреть как-то рвано, от поездки к поездке в другой город. Поэтому, было тяжеловато запомнить все имена героев и их лица(для меня многие преступники были на одно лицо), и не сказать, что действие общее прям как-то затягивало. Непонятная тягомотина в некоторых моментах так и вообще настораживала: а хватит ли запала интереса досмотреть до конца? Единственное, и самое главное, что хочу отметить, так это реализм происходящего на экране(может от этого оно и смотрелось немного тоскливо — вся эта бюрократическая волокита). Нет, вот очень сильно удивляешься и начинаешь сопереживать главным героям, когда бОльшую сложность в их делах им будут создавать не преступники, а люди, которые должны, по идее, помогать им в расследованиях. Сначала даже и не поверил, что такое может происходить где-то за пределами нашей великой Родины.

Но, всё-таки, преодолев рубеж в половину серий, понимаешь, что не зря всё это время ждал и надеялся на то, что всё в этом сериале ещё может лихо закрутиться. События становятся более динамичными, насыщенность каждой серии растёт очень быстрыми темпами, драматизм в некоторых эпизодах зашкаливает. Параллельно успевают даже немного показывать сюжетную линию отдельно практически каждого из главных героев.

И всё-таки конец получился немного смазанным: с одной стороны развязка не была понятна практически до самого конца, с другой же, концовка показалась такой, что для её осуществления могло понабиться намного меньше серий.

Понравится Вам, думаю, и некоторый, если его можно таким назвать, пост скрпитум — задел на следующие сезоны.

В итоге, могу сказать, что если оценить «Прослушку» в целом да и при этом в бальной системе, то если списать мою плохую способность запоминать лица и имена в фильмах(играх) и рваный просмотр первой половины 1 сезона, который возможно и сформировал мнение о ней, то Сериал, безусловно, заслуживает свои 8,5баллов. Немного странная «лёгкость» концовки и затянутость съели свои 1,5 балла.

Спасибо за внимание, приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Richard Alpert
Феномен
После таких успешных (и позднее ставших культовыми!) криминальных сериалов как «Тюрьма Oz» и «Клан Сопрано» кабельный телеканал HBO в 2002 году выпускает один из своих лучших теле-шоу — «Прослушку». Данный телевизионный проект под авторством бывшего журналиста Дэвида Саймона уже во время эфира становится культовым сериалом и признается как лучший в своем роде. Телевизионные критики при этом каждый год прокатывают сериал с Золотыми Глобусами и Эмми, забыв при этом даже о номинациях. Очень несправедливый факт, который скорее всего обусловлен недалекостью этих людей, потому что больше причин найти невозможно!

Речь в сериале идет о городке Балтиморе, большую часть населения которого составляют афро-американцы. В городе полно трущоб, наркоманов, убийц, а основной заработок их — продажа наркотиков. Но не только продажа наркотиков является важнейшей проблемой для полиции и мэрии города — число нераскрытых убийств зашкаливает, что бросает тень на правоохранительные органы; система школьного образования никудышная; власть коррумпирована и так далее. Список проблем Балтимора можно перечислять до бесконечности, но в первом сезоне Дэвид Саймон заострил большее внимание на полиции, работающей «абы как» и продаже наркотиков. В одном из районов Вест-Сайда зачастили случаи убийств, приказы на исполнение которых отдавал некий Эйвон Барксдэйл, являющийся связующим звеном в распространении наркотиков в городе. Тем временем в полиции набирают «подвальный» отдел, состоящий из разных по своему контингенту копов, способных совершить пару-тройку налетов и изысканий во благо годовой статистики. Но многие в этой группе являются хорошими полицейскими, которым то с начальством не повезло, то «нос они не в свои дела суют», поэтому данное дело для многих становится приоритетным и очень личным, потому что терять все равно нечего.

Дэвид Саймон за весь сериал заостряет свое внимание на очень разных вопросах, поэтому каждый сезон по своему индивидуальный и отличается от предыдущего. Тема образования; политика; распространение наркотиков; средства массовой информации — бывший журналист дает этим темам развитие, не без доли черного юмора конечно, и к концу каждого сезона подводит некий итог, который замыкается круговоротом жизни в черных кварталах Балтимора. В детище Саймона нет черного или белого, поэтому при попытке назвать бандита плохим, или копа — хорошим, зрителю придется не раз наткнуться на правду-матку, что так тонко и не спеша режет Дэвид на протяжении пяти правдивых и чертовски настоящих сезонов этого феномена на телевидении…

«Прослушка» — культовый криминальный сериал Дэвида Саймона от любимого многими зрителями кабельного канала HBO. Лучший в жанре полицейская драма. Настоящий, живой и заслуженно великий.

10 из 10
Показать всю рецензию
gently inserts
«Сквозь губы к деснам»
История с Хаймом и не кошерной филейной частью Эльзы после этого сериала может показаться чрезвычайно увлекательной!

Сам я сломался на 3 сезоне, а потом все же досмотрел, сериал напоминает старый добрый регулярный пуританский секс супружеской пары, но куда ж без секса то, иными словами ни чего нового в нем не показали, все это уже было, может не в таких же пропорциях, но было, были жучки, была долгая нудная слежка с блокнотом и биноклем, были уличные толкачи, были наемные убийцы, продажные политиканы, коррумпированные копы, семейные дрязги, опьянение до поросячьего визга, бестолковое население и прочая чепуха, взять хотя бы к примеру фильмы: Полицейские, сериал Щит, Тренировочный день, сериал Полиция Майами: Отдел нравов. Стоит так же отметить, тут вы не увидите персонажей похожих на Холмса, вы увидите полицейских без прикрас, это значит, не особо одаренных, но упорных.

Услышите массу дури, слов паразитов, исковерканных поговорок и прочего бреда.

Игра есть игра — что это? Жалкая попытка романтизировать трудовую деятельность дворовыми малолетками! Одна из отличительных черт сериала, это обилие выстрелов в голову, можно смонтировать целый ролик, стреляют часто, если не в голову, то в ноги, руки, живот в основном из мелкокалиберного оружие.

И наконец настал финал, чуть было не решил, вот он убогий конец этого сериала, ан нет, последние 30 минут оказались, веселыми и интересными, я увидел лучшие в своей жизни похороны, что честно говоря сгладило общее впечатление, однако смотреть все это ради финала, мне кажется не стоит себя так мучить.

Некоторые персонажи заслуживают внимания только потому что на них держится весь сериал, Омар — грабитель гей любитель нарко денег, Джимми Макналти — детектив, часто улыбается и совокупляет все что движется в перерывах, Марло — 20 летний глава группировки не умеет улыбаться, зато остается в живых, Снуп — лесбиянка убийца по которой хрен поймешь что она девушка, Крис киллер на службе у Марло, Сержант из отдела убийств, не унывающий толстячок, любитель порно журналов, Стрингер — наркодилер умудрившийся заработать миллионы, Брат Музон — чистильщик из Нью Йорка со странными привычками, Толстый Джо — авторитетный гангстер…

К достоинствам можно отнести некоторые пикантные моменты, прыжок из окна 6 этажа, поединки убийц, пари полицейских, дурацкие обычаи и игры, множество чудных сцен, нелепых ситуаций включая и смертей, детали работы с одной из с другой стороны, например как обучают молодое поколение гангстеров, слежке, уходу от погони, стрельбе и убийству.

4—8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 6
AnWapМы Вконтакте