Рецензии

C_B_J
Восемь историй - восемь часов жути
Первое впечатление после просмотра нескольких серий: это то, чего не хватало под новогодние каникулы! Хотя сериал вышел еще в конце октября, но все же именно под Новый год этот сериал «зашёл» идеально.

Смысла расписывать каждую из восьми серий первого сезона нет. Можно отметить несколько фактов.

Каждая серия – отдельная пугающая история, в которой свои персонажи, разные эпохи, разные ситуации и разные монстры (кстати, в этом плане «Кабинет редкостей» очень похож на «50 штатов страха»).

Каждая серия – это еще и разные режиссеры со своим подходом, своими отличительными особенностями съемки, абсолютно не похожие друг на друга саундтреки и отличная от других цветовая гамма, также подчеркивающая ту или иную режиссерскую руку.

К примеру седьмую серию еще до представления режиссера можно угадать по фирменному саундтреку, футуристичным дизайнам и интерьерам, а также по максимальной приближенности к хоррорам 80-х годов и назвать имя автора: Панос Косматос.

Среди режиссеров есть и давний коллега и друг Дель Торо – оператор Гильермо Наварро, который работал оператором еще на первом полнометражном фильме мистера Гильермо – «Хроносе», а затем и на «Хребте дьявола», и на «Лабиринте Фавна», и на обеих частях «Хэллбоя», и на «Тихоокеанском рубеже».

Вполне возможно, что и вас это тоже приятно удивит, но мне пришлось по душе и сразу подкупило то, что сам Дель Торо выступая в качестве рассказчика, подводит зрителя к каждой отдельно взятой истории, представляет режиссера, озвучивает часть морали, которую затем можно будет отследить в истории.

Представление каждой серии – это своего рода дань уважения Альфреду Хичкоку, который в свое время тоже представлял серии из антологии «Час Альфреда Хичкока» или «Альфред Хичкок представляе» (как называлась антология на протяжении первых семи сезонов).

Однако нельзя сказать, что все серии первого сезона идеальны и смотрятся на одном дыхании. Для себя определил парочку, которые показались скучноватыми и затянутыми, но тут наверное было глупо ожидать одного уровня по всем сериям. К тому же ввиду разной стилистики, разного подхода и разных историй, сложно выдержать все в одном тоне.

Кстати часть историй – это произведения современных авторов, которые были адаптированы под телеверсию, а некоторые, как например эпизоды №5 «Модель для Пикмана» и №6 «Грезы в ведьмовском доме», основаны на рассказах таких писателей как Говард Лавкрафт. Некоторые эпизоды прописал сам Дель Торо (первая и восьмая серии), плюс здесь можно увидеть адаптации и других писателей-фантастов. В частности Генри Каттнера и Майкла Ши.

Впечатления от всего сезона могут оказаться неровными (как и сами серии). Все таки многое зависит от зрительских предпочтений. Но так или иначе: «Кабинет редкостей Гильермо Дель Торо» - это неплохой альманах хоррор-историй, часть из которых вас способна напугать на самом деле.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

7 из 10
Показать всю рецензию
artyrokl.hellas
Кабинет редкостей Говарда Лавкрафта
Новинка этой осени на Netflix – это первый сезон сериала «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо» – удачный проект или провал?

Гильермо дель Торо один из немногих режиссеров, который снимает свои картины в жанрах фэнтези и ужасов, наряду с Тимом Бёртоном создает нечто уникальные и завораживающие фильмы, а с недавних пор, и сериалы. Если вы не знакомы с его творчеством – это большое упущение. Его лучшие фильмы: «Хребет дьявола» (2001 г.), «Хеллбой: герой из пекла» (2004 г.), «Лабиринт Фавна» (2006г.), «Багровый пик» (2015 г.), «Аллея кошмаров» (2021 г.). Он всегда испытывал тягу с мистическому и страшному, что воплощал в своих работах.

Я недавно посмотрел первый сезон сериал, состоящий из 8 серий, «Кабинет редкостей» от известного мексиканского режиссера Гильермо дель Торо, вышедший осенью этого года на Netflix. Он представляет собой антологию или сборник страшных историй, все так или иначе связанных с известными рассказами Говарда Лавкрафта и другими. Эпизоды между собой не связаны напрямую, 5 и 6 эпизоды по экранизации рассказов Лавкрафта, иные же – по мотивам, вобравшим в себя художественное отвлечение от первоисточника.

Сериал-антология посвящен миру – миру лавкрафтовскому, где поблизости от нас таятся Древние Боги, миру где, страх и ужас могут настигнуть нас каждую минуту, и мы даже этого не подозреваем. В данном сериале-антологии, каждая серия является самостоятельной и самодостаточной историей, причем режиссер у каждой серии свой. А дель Торо возглавляет и ведет весь сериал. Перед каждой серией он выступает в качестве рассказчика, открывая свою «шкатулку» и повествует зрителю главную идею каждой серии.

Кстати, я поделился своим впечатлением после прочтения рассказов Говарда Лавкрафта.

Каждый сериал посвящен истории, где главный герой потерял что-то или кого-то и хочет найти или обрести что-то, или кого-то. Только в одном эпизоде человеческое любопытство приводит к трагедии – как в 3 серии. В первой серии отсутствие милосердия, во второй серии – корысть, в четвертой – серии ненависть, в пятой – зависть, в шестой, как и в восьмой сериях – чувство утраты (потеря близкого), в седьмой – возможно гордыня.

Самые худшие серии, как по мне – это 6 серия под названием «Грезы в ведьмовском доме» режиссера Кэтрин Хардуин, не глядя на хорошую завязку эпизода, причем в главной роли Руперт Гринт (Рон Уизли), который органично смотрится. А сам сюжет напоминает немецкую народную сказку, братьев Гримм под названием «Гензель и Гретель» (я думаю многие из вас знакомы с этой сказкой). История сериала не работает в основном из-за недостаточно проработанного сценария, который сбивается на темп; мотивация главного героя, уж слишком картонная. И все это порождает красивую и уже знакомую историю смотреть, которую не увлекательно, а учитывая, что нас должны напугать то вообще…

Седьмой эпизод «Просмотр» режиссера Паноса Косматоса – не лучше шестого. Главная героиня, которую играет Кейт Микуччи, знаменита некоторыми ролями в ситкомах. Достаточно поучительная сатира. История про «гадкого утенка» (главная героиня), который хочет найти свое место в обществе красивых и привлекательных. История совершенно не страшная, но сериал задает вопросы о не совершенности человека.

Пожалуй, одна из лучших серий – это 5 серия «Модель для Пикмана» режиссёра Кита Томаса. История жутко похожа «Портрет Дориана Грея» ирландского писателя Оскара Уайльда, только с лавкратовским уклоном. Данный эпизод пытается ответить на тот вопрос, что и произведение: «Может ли искусство свести с ума?». Главный герой играет тот же актер (Барнс Бен), что и в фильме «Дориан Грей» 2009 года. Эпизод весьма хорошо поставлен, смотреть интересно, а концовка, по-настоящему, лавкратовская.

Отдельно хочется отметить 3 эпизод «Вскрытие» режиссера Дэвида Прайора. Данный эпизод обладает нуарностью, характерной для детектива 30-40 гг. прошлого века. Удачно совмещая элементы детектива и ужаса, он держит в напряжении до развязки эпизода.

Гильермо снял сериал, не претендующий на шедевр, скорее это дань жанру хоррор-историй, знак уважения рассказам Лавкрафта.

Удалось ли Гильермо дель Торо донести до нас основную мыль, я думаю – да, не смотря на неоднородность эпизодов из-за разного состава режиссеров. Однозначно хороший сериал, стоит посмотреть!
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте