Рецензии

N-Belladonn-a
Столько всякой дури в голове, прямо перед Наркоконтролем неудобно!
За что мне всегда нравился Showtime так это за отказ от общепринятой цензуры и обеспечения полной свободы действий для создателей своих проектов. Несмотря на то, что выпуск сериалов является для канала всего лишь второстепенной деятельностью, они значительно преуспели в этой нелёгкой развлекательной ипостаси. Хотите, снимайте в подробностях про жизнь элитной проститутки. Ну, а если совсем с идеями припрёт, то можно показать особенности использования драг-дилерами презумпции невиновности. Отказ от ограничений, не это ли гарантия успеха?

Истинное лицо компромисса — все слегка счастливы и слегка несчастны

«Косяки» — это не приевшийся телевизионный ширпотрёб, а история длиною в жизнь. Нет, это вовсе не «Санта Барбара», а очередная многосерийная эпопея про прожигание жизни. Или, если придерживаться тематики сериала, её прокуривание.

Жители элитного, хотя возможно когда-то невинно-девственного, городка довольствуются своим разгульным и безмятежным существованием. И, казалось бы, жаловаться не на что, как спустя пару серий понимаешь, что проблем у каждого куча. Причём большая их часть от безделья и предвзятого отношения друг к другу. Стоит одному нажить проблем и решить их, как у другого появляются свои, и он вовлекает в них первого и ещё кучу народу — и так по кругу. Иронично и забавно продолжаются такие переделки до того момента, пока город не отсеет лишних.

Когда-то ты продавала боксы по десятке на районных матчах, а теперь… Чёрт, ты опять продаёшь по десятке на районных матчах.

Создатели в сатиричной манере затронули и довели до абсурда темы религии, армии, эмиграции, коррупции, демократии. И, конечно же, инстинкта самосохранения — без него ни один герой сериала не смог бы коротать дни на свободе в солнечном и порочном штате Калифорния. Даже поднаторевший на городской казне Даг готов прийти к состоянию, когда нечего терять, лишь бы спасти себя любимого. Что уж говорить про беду-парня Энди, пытающегося всем помочь, но как всегда терпящим неудачу или всего лишь частичную победу.

Она вообще всё медленно делает. Уже восемь лет жду, когда она скажет спасибо за то, что я себе жизнь ради неё сломал!

С каждым сезоном этого сериала стало всё более модно обвинять во всех неприятностях Нэнси, главу семейства Ботвин. Никогда не видела в ней эгоистки, всё, что бы она ни делала, было во благо окружающих её людей. Если посмотреть со стороны, то и все остальные во время её отсутствия сами себе наживают проблем и ждут, когда Нэнси всё исправит, или просто обвинят её во всех невзгодах. Смешно, не так ли? Это уже человеческая суть — при любом удобном случае сваливать вину в своих неудачах на кого угодно, только не на себя. Когда Нэнси даёт своим детям практически полную свободу, ту самую, о которой мечтают миллионы подростков, то в результате те, вопрошая мамочкиного внимания, начинают действовать ей назло, мешать и выражать недовольство существующим положением дел. В любом случае непонятно для чего и из-за чего они так поступают, будем считать это всего лишь юношеским максимализмом. Всё бы хорошо, только основной заработок Нэнси становится действительно семейным бизнесом и претерпевшая удары судьбы дилерша сдаёт позиции. А ведь для подрастающего поколения так сладок соблазн рискнуть свободой. Если бы вы делали ставки, то в этой гонке вы бы поставили на более молодую и голодную лошадь или на рыхлую клячу, которая не так давно откинулась после трёх лет в тюрьме?

Хороший учитель — проводник истины

Пусть Гильермо всего лишь выкуривал байкеров, но он научил многому Нэнси и открыл ей глаза на её состояние в целом. Это определённо круг жизни. Встречая препятствия, она просто получает знаки, что пора двигаться дальше и это не её дом. Зная это, главная героиня всё равно терпеть не может затишья, спокойная жизнь не для неё, такое существование она рассматривает как скучное времяпровождение. Ведь страх — необходимый стимул, он не даёт погибнуть животным в дикой природе. Можно даже сделать вывод, что ей больше нравится вытаскивать близких ей людей из задницы, чем в неё влезать. Как бы там ни было, Нэнси Ботвин пришла к семейной идиллии и достигла той самой американской мечты, но даже при таком раскладе наступает момент, когда маленькая красная точка мельтешит по её лицу.

10 из 10
Показать всю рецензию
Unkka
Осторожно, вызывает зависимость!
Культовый сериал, взрывающая мозг криминальная черно-комедийная драма.

С одной стороны поднимает довольно жизненные темы, с другой - окунает героев в совершенно невообразиыме передряги, из которых, казалось бы, нет выхода. Сколько раз я думала про себя: 'это конец'. Сюжет реально цепляет, подхватывает невидимыми крючками и несет сквозь вихри событий, не давая времени опомниться. Никогда не знаешь, кто друг или враг. В любую секунду ситуация может измениться на 180 градусов. Здесь нет второстепенных персонажей. Да, окружение Нэнси меняется, на первый план в её жизни выходят разные личности, но каждый прорисован настолько живо, что начинаешь по ним скучать, когда они исчезают.

Каждый герой самобытен и развивается по ходу действия. Ничто не остается неизменным, кроме любви главной героини к адреналину.

Актерским составом можно любоваться бесконечно:

Бесподобная Мэри-Луиз Паркер, которая в свои 47 дает фору любой 20-тилетней старлетке. Обладает воистину джокондовской мимикой.

Хантер Пэрриш - голубоглазый блондин с шикарным телом (он еще и поет неплохо).

Александр Гулд повзрослел вместе с сериалом. По сценарию из маленького мальчика вырос почти мужчина, дорожащий семейными узами и отвечающий за свои поступки. В 7м сезоне Шэйн определенно лучше Сайласа, однако Нэнси этого совсем не ценит и продолжает относиться как к маленькому.

Кевин Нилон - потрясающий актер. Веришь каждому его порыву. У меня лично его герой вызывал довольно сильное отвращение (ко многим его выходкам, манерам и т. д), искреннее сочувствие (его никчемности, одиночеству, наивности).

Джастин Кирк - очень пластичный актер, а из фразочек Энди можно составить цитатник на все случаи жизни.

Просто удивительно, как такой благовидной Джинджи Коэн пришла на ум идея криминального сериала, где в таких подробностях показан весь процесс выращивания/приготовления/распространения.

Нельзя не отметить, что создатели сериала очень серьезно подошли к этому проекту, продумано все до мелочей. Чего стоят заставки к сериалу: в первых сезонах звучит неизменная песенка 'Little boxes', исполненная разными известными музыкантами в т. ч. Linkin Park, и Ангелиной Мойсовой на русском языке; каждая заставка - небольшой скетч/зарисовка с отпечатком или тенью листа ганжи заставляет улыбнуться, до чего изящно сделано.

Откровенные сцены и отборная матершина - тот самый перчик, который никак не портит блюда.



10 из 10
Показать всю рецензию
michael_abanin
В первом сезоне как-то странно и неуверенно набирая обороты, к пятой серии начинает вставлять очень конкретно, а в финальной сцене сезона такой высокий градус интриги, что вопросов на предмет скачивания продолжения как-то не возникает. К середине второго сезона, Weeds, внутри одной сцены с шестью участниками, жонглирует одновременно всеми шестью их конфликтами, где интересы сторон неизменно пересекаются. Это чуть-чуть не гротеск. Это несколько утрированно, но в это можно поверить. Это гротеск на уровне обыденности, сценаристы ShowTime (Californication, Dexter, Dead Like Me) и Fox (House M. D., Lie to Me) как будто соревнуются в одной дисциплине. Вполне вероятно, что актеры в эти новые сериалы, с заметно усложненными перекрестными диалогами, приходят на площадку прямо с театральной сцены так же, как у нас это делают актеры современных российских театров. Как-то странно даже сравнивать художественный (любой) уровень ShowTime и НТВ, но штатовским актерам в этом случае точно не стыдно за свои роли на телевидении.

Как-то в разговоре была мысль, что крутой современный арт-хаус не обходится без темы наркотиков в принципе. Я все же решил в итоге не согласиться, хотя бы потому, что Отар Иоселиани и Йос Стеллинг по-прежнему снимают отличное кино. Просто Альмадовар лучше распиарен. А в случае с общей тенденцией перехода сериалов к теме нелегкого труда драгдиллеров (Breaking Bad успешно стартовал уже с третьим сезоном), это объясняется скорее географией производства — Califonia, New Mexico и другие южные штаты с плодородными джа-землями.

Думаю, до конца второго сезона уровень удержится. 2-ой сезон Californication был отвратный. Но в третьем как будто снова вернулся к поднятой первым сезон высокой планке.

Weeds определенно цепляет, а там уже 5 сезонов по десятку серий.

Стоит отметить, что профессиональный перевод очень хорош точными голосами и интонациями, хотя в нем и опущены все жесткие выражения, а «weeds», пользуясь сленгом царской России, называют «дурманом». Вместе с тем, нет никакого желания смотреть что-то вроде «правильного перевода», где просто будет прокачан скилл «обилие матов». Особый шарм в том, что фильм о драгдиллере-домохозяйке и ее безумном, вечно обкуренном окружении, сохраняет деликатность хотя бы в выражениях.
Показать всю рецензию
iamwinebulance
Прежде всего хотелось бы отметить потрясающую игру актёров. Они настолько правдоподобны, что иногда на минуту может показаться, что это всё они не играют, а переживают.

История. Не встречала ничего подобного. Обычно фильмы или сериалы про наркотики это супер крутые истории, про супер крутых парней, с супер крутыми тачками и пушками. Здесь же-обыкновенная вдова-домохозяйка.

Юмор. На мой взгляд лучше смотреть в нецензурном переводе. Потому что до конца понять всю суть и, самое главное, интонацию сказанного, что хотел сценарист вложить именно в этот момент, иногда можно только при помощи ненормативной лексики. Она как то более красочно передаёт суть шутки. К тому же, здесь всё в меру. мат в меру. Юмор в меру.

Ну и особенно хотелось бы отметить креативность создателей. Новая серия-новая заставка.

10 из 10
Показать всю рецензию
lmn
1-й сезон: она идет по жизни, смеясь.
После смерти мужа у Ненси Ботвин начинается непростой период в жизни — ей, нигде до этого не работающей надо кормить семью и платить по счетам и вообще за что-то жить. Так как современные работодатели требуют или богатый опыт роботы, или адский труд. Вот и пришлось нашей героине идти в наркобизнес, где требования оказались не на столько строги. Впрочем, как оказалось и в торговле дурманом есть свои нюансы и тонкости: мстивые конкуренты, строгие поставщики, легкомысленные клиенты и т. д. На семейном фронте нашей Ненси тоже не дают скучат шурин Енди, который никак не хочет взрослеть и двух сыновей: один из которых подросток с играющими гормонами, а второй 10-летний шкодник, которого боится вся округа за его выходки, добавьте сюда многочисленных ухажеров, наркомана-бухгалтера, латиноамериканскую служанку и другой чудаковатый социум, обитающий в окрестностях городка — и вы поймете, что торговля наркотиками для Ненси была не самым страшным.

Детально на персонажах я останавливаться не буду, так как каждый из них заслуживает особого внимания. Добавлю только, что актеры, которые отвечают за характеры своих сериальных альтер-эго, справились выше всяких похвал.

А вот тематику сериала можно обсудить. Начинается он как остроумно-комедийный, плавно разгоняясь до саркастического, затем скатывается на трагифарс, но после половины опять выруливает на старую дорогу сатиры и сарказма, чередуя комичные моменты с немного грустными.

Сказу сразу, когда смотришь серию за серией «Косяков» понимаешь, что религиозность, терпимость, политкорректность, толерантность, во время сериала где-то курят в сторонке. Сериал же словно катком проходиться по принятых обществом социальных моделях отношений к религии, армии, демократии, эмиграции и т. д., попутно оставляя в них серьезные вмятины. При этом нельзя сказать, что сериал получился вульгарным, скорее более злободневным. Я думаю действия сериала спокойно можно было перенести и в «наши Палестины» (имеются в виду страны бывшего Союза), только для этого только, чтобы приблизить к реальности зеленое зелья пришлось бы заменить зеленым змеем и вуаля теплица для выращивания травы превращается в самогонный аппарат и бизнес пошел. Возможно, только слои общества другие бы были, ну не будет у нас средний класс гнать водку. А проблемы останутся схожими, поскольку люди, лишенные мотивации, ведут себя одинаково в любой стране — они попросту прожигают жизнь, независимо от социального положения и зажиточности, а именно такие прожигатели жизни в основном населяют обычный городок где-то в США, который показан в этом сериале.

И все же главной изюминкой я считаю именно главною героиню, которая, несмотря на все удары судьбы старается сохранить человечность и оптимизм, что подчеркивается разными оттенками улыбки протагонистки, широта которой зависит от конкретной жизненной ситуации. За эту джокондовскую мимику, которая несет в себе некую загадку и заряд позитива особая благодарность Мэри-Луиз Паркер.

В концовке хотелось бы отметить, что «Косяки» один из тех сериалов, после которых словосочетания «американская мечта» больше напоминает о дурном анекдоте, нежели о способе жизни, которым восхищаются.
Показать всю рецензию
Left
5 сезон
Weeds все так же хороши. Пройдя череду трансформаций, перерождений, глотая свежий воздух «Косяки» остались «Косяками». То есть шикарной черной комедийной драмой.

5 сезон построен просто потрясающе. Изюмисто, жестко, смешно-в общем, настоящий Showtime. У студии вообще этот год хорошо прошел- на «Декстера» и «Блудливую Калифорнию» посмотрите.

Конечно, можно снова похвалить актерский состав, снова выделить Мэри-Луиз, опять похвалить Джастина Кирка, молодых исполнителей — но стоит ли повторяться? Каст у шоу превосходный, сыгранный, правдоподобный. Здоровья им пожелать, чтобы еще радовали нас.

Думаю, главное в этом сезоне — его концовка. Фактически снося башню, сериал просто силой принуждает нас дождаться лета (будто мы сами того не хотим) дабы понаблюдать за наркомамочкой, бригадой Силии, Сайласом и Шейном (герой-открытие, что творил — пером не описать), Энди и другими. Будет интересно. Как всегда.
Показать всю рецензию
Left
4 cезон
Отличный сезон. Да, теперь Weeds — социально-бытовая семейная драма, юмор присутствует, но его меньше, чем надо для классической комедии. И знаете что? Это совершенно не напрягает, так как зрителя буквально готовили весь третий сезон к переменам в системе сериала. Прежде всего, смена локации. Милый городок Агрестик ушел в прошлое (а с ним и Кондрад с Хейлией), действие перенеслось в Сан-Реми, на юге США рядом с мексиканской границей. Ну, вы понимаете, соответствующая атмосфера гарантирована. Нэнси перешла в «высшую лигу», занявшись трафиком (несколько первых серий), а затем вообще приостановила свой бизнес. Почему? Увидите сами.

4 сезон — однозначный бенефис всех второстепенных персонажей. Я еще не видел такого шикарного Кевина Нилона, настолько одухотворенного Джастина Керка, а про детей вообще молчу — это их лучший сезон. Ситуации, в которые они попадают, — блеск, который сложно повторить.

Сценаристы во главе с Джинджи Коэн — едва ли не полноценный персонаж сериала. Сначала тщательно закрученная, как настоящий косяк, интрига как всегда здорово распутана в финале.

Божественный, образцово-показательный, чарующий, безукоризненный саунд-здесь сериалу равных почти нет.

Weeds-завсегдатай всяких сериальных церемоний, стабильно проходящий по 2—3 номинациям (кроме главной, это еще и женская роль Мари-Луиз Паркер-она восхитительна или мужская второго плана от Джастина Керка-это всеобщий любимец Энди Ботвин. Абсолютно заслуженно, надо сказать.

И последнее, которое должно быть, по идее, первым — как смотреть. Скажу сразу-либо оригинал, либо неотцензуренную озвучку. А как иначе? This is Showtime! Ну представьте себе «Декстера» без насилия, а «Калифрению» без секса? Не получается. Ну, вот и «Косяки» без матюков-совершенно другой продукт. И вряд ли сопоставимый по качеству.

А вообще, хватит читать мою нудноватую нотацию и бегом смотреть! Оно того стоит, уж поверьте на слово.
Показать всю рецензию
Left
3 сезон
Оставив зрителя с широко раскрытыми глазами в предвкушении продолжения, «Косяки» уверенно прошли 3 сезон. И пусть можно сказать, что чудесное спасение Нэнси в середине сезона выглядит натянутым, а юмор всего лишь скользит в плоскости сериала — все равно смотреть за приключениями наркомамочки безумно интересно. Хотя бы потому, что их на долю вдовы Ботуин выпало немало.

В 3 сезоне главная героиня, наверное, впервые по-серьезному столкнулась с деклассированными элементами (Гашишьян и мелкие сошки во 2 сезоне не в счет). Таким образом, она на своей шкуре поняла, что не только DEA — главный враг, но и в своей среде надо держать ухо востро.

Семейные проблемы начинают напрямую зависеть от бизнеса — это и вынужденный переезд, и проблемы Шэйна и Сайласа, а также Энди (он попробовал себя в амплуа беспалого порноактера). Другие обитатели Агрестика тоже оказались завязаны на травке — особенно удивительно это в отношении Силии — в конце она сыграла роковую роль для Нэнси.

В остальном нам показывается все то же бытоописание симпатичного пригорода, и пусть комедия переродилась в мелодраму, продолжение развития событий не представляется от этого менее занимательным или каким-то излишне мыльнооперным.
Показать всю рецензию
Left
2 сезон
Завершающая первый сезон сцена-прозрение Нэнси-определяет развитие почти всех серий сезона под номером 2. Создатели умело сочетают проблемы и успехи бизнеса мисс Ботвин с неурядицами в семье. Дети растут- вступает в тинейджерство Шейн, стремительно взрослеет Сайлас -и возникающие трудности накатывают на одинокую мать волна за волной. Назвать работу отдушиной-по меньшей мере аморально.

Джинджи Коэн удается почти все: блестящие актеры (выделю Мэри-Луиз Паркер и Джастина Кирка), крепкий и интересный сюжет, симпатичный черный юмор-все это делает Weeds одним из самых любимых и ценимых американских сериалов. Идеально выдержанные в жесткой линейке Showtime, «Косяки»- бриллиантовая житейская комедия о современном американском быте.

Авторы, как я уже говорил, не напускают на себя морализаторскую маску. Здесь нет разговоров о вреде травки (не считая Силии-но ей должность обязывает), вместо этого сценаристы показывают, к чему ведет подобный род деятельности- когда на тебя смотрит 5 стволов, в тайничке нет необходимой для продажи травы и жизнь кажется конченной. Ох, Нэнси, судьба-злодейка завела тебя в такую трясину, что выбраться из неё не замаравшись не удастся.

Шикарно по форме. Неглупо по сути. Невероятно жизненно.
Показать всю рецензию
Left
1 сезон
Стартовавший в 2005 году телевизионный сериал «Weeds» («Косяки», «Дурман», «Травка» — зависит от профессиональности переводчика) сразу стал откровением для многих. Поражало то, что создатели перевернули законы жанра (кино о наркотиках и их распространении), лишив его назидательности и морали. Вместо этого зрителю предложили ряд очень интересных характеров, блестяще воплощенных на экране очень хорошими актерами.

Первый сезон показателен тем, что мы пока знакомимся с главными действующими лицами, наблюдаем за их взаимоотношениями. В дальнейшем без этого просто никуда. Сериал повествует о жизни пригородного городка Агрестик, где главная героиня Нэнси Ботвин (Мэри-Луиз Паркер), овдовев, решила заняться распространением марихуаны. Приятно, что создатели в первом сезоне уравновешивают внутрисемейные разборки Нэнси и ее работу (т. н. dealing), потому что наблюдать за ней в разных ипостасях (мать-одиночка и начинающий дилер) одинаково интересно.

В целом, сериал хорош еще и отменным черным юмором, что в принципе является визитной карточкой студии. Сюжет развивается быстро, в разных направлениях, особенно удачно получаются концовки серий. Ну а финал сезона роскошен.

Увлекательное зрелище
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте