Рецензии

Танцор-34
Гражданская война в европейских душах.
Во первых про этот сериал хочется сказать о его месте среди других фильмов или сериалов затрагивающих тему ИГ, я уже писал в рецензии по фильм 'Дамасское время' что он оказался первым в котором в отличии от обычного западного кино эта война показывается не утрировано, обрезано и с множеством умолчаний, потому тот фильм 2 года был лучшим по теме. Особенно в кастрированном видении войны и западного джихадизма отличались французы, такие фильмы как «Bastille Day» или «Made in France» в боязни кого-то задеть в мире толерантности были настолько утрированными что почти перестали быть фильмами о джихадизме. И потому было удивительно увидеть от французов наконец такой сериал, который по честности смог переплюнуть все то что было снято на западе до этого, и явно нарушил кое-какие политические табу и смог сделать это в красивом художественном изложении где художественность и политическая актуальность не мешали друг другу а только дополняли. Кроме реалий политики вокруг джихадизма вокруг ИГ, почему то еще сильно не везло проектам о курдских женских боевых отрядах. Западным левым все это очень нравилось, война не выдуманных женских персонажей, а реальных женщин против фашизма нового времени. Кроме этого очень большое количество западных левых поехало воевать за курдов, которые до недавнего времени были одним из немногих действующих марксистских движений. Наверное поэтому проект Эспинозы 'Анархисты против ИГ' так и остался проектом, а 'Девушки солнца' в общем постарались свести все к чисто курдскому и феминистическому вопросу, отставив марксистскую идеологию среди курдов в сторону. Нечего марксизм в кино пропагандировать. А здесь это выводится совершенно явно и открыто, курдки – камрады, Рожава первое анархистское государство, которое воюет против нынешнего варианта фашизма, ИГ. Сами образы женских солдат курдов, совсем не то что пыжится создать современный кинофеминизм, пытаюсь подменять героев мужчин, женщинами, нет тут солдаты YPG здесь бешеные фурии, аналогов которых в кино еще поискать. Правда очень мощный и впечатляющий образ, продуманный до мелочей. Авторы наверняка что-то знали об отрядах YPG.

Очень удалась роль Мелани Тьерри. Очень сложная, её персонаж раза три меняется за фильм.

Роль Пьюрфоя, тут очень хороший сплав от самого актера и то как прописан его персонаж. Стервятник еще тот.

Роль курдской девушки Сарайи.

Неплохие роли у трех европейских джихадистов.

Феликс Моати, конечно тоже справился с ролью, но его персонаж изначально получился очень подчиненным всему остальному.

Операторская работа, ну неплохо для сериала. Один купный ближний бой не очень сильно удался, несколько коряво, при этом чисто драматическая сцена встречи с европейской волонтеркой YPG была отличной. Но были и неплохо снятые сцены других перестрелок.

Но главное достоинство это сюжет. Началось все как и написано в синопсисе, но он совсем не отражает то как сюжет развернется потом, каким многослойным и наполненным разными смыслами он окажется. Как матрешка будет открываться и открываться новыми вариантами. А финал его станет, очень грустным, по своему красивым многозначным.

К примеру, тут совсем не описано то что кроме линии с курдами, тут параллельно развивается линия с тремя европейскими мусульманами, сбежавшими на джихад. Про такое кино сейчас тоже уже прилично, есть хорошее, есть среднее, есть просто плохое, на мой взгляд и линия джихадистов здесь оказалось из всех фильмов про ИГ наиболее интересной и глубокой.

Как мне кажется его основная мысль это вот это столкновение разных европейских уроженцев на поле боя в Сирии. Все основные персонажи здесь приехали на войну из Европы, причем в силу тех или иных высших убеждений, что то исправить в этом несправедливом мире, что-то остановить, кого-то защитить, уберечь. Все они по-человечески хорошие люди, которые оказались здесь и сейчас и решились на то что бы убивать друг друга. Потому я и написал в заголовке, о гражданской войне в душах европейцев. Только один агент разведки выглядит не очень на общем фоне, и к нему, как к символу в итоге тянутся все нити сериала, не он ли(как символ западных спецслужб) виноват в итоге во всем?

Да, здесь это Моссад, но опять-таки мне кажется, что это общий символ западных спецслужб. Который вначале пытается снести неугодные режимы, руками пойманных на некой уязвимости идеалистов, посредством их управляя местными идеалистами, которым за свершенные преступления придет от режимов возмездие. Здесь это делают в Иране, и при этом легко вспомнить с чего начиналось в Сирии. Но в Сирии мы уже видим результат этой деятельности, ИГ, где людей распинают на крестах, и торгуют невольниками неправильной религии, а фанатичные бешеные люди и со стороны курдов и со стороны игиловцев уничтожают друг друга.

Есть, конечно в этом сериале и политические умолчание. Асада тут почти нет, иранцев совсем нет, нас тоже нет. Будто никого из них не было на этой войне, только ИГ, курды и западные разведки. По времени здесь идут бои курдов против ИГ за Кобани и Рожаву. Этакие Воландеморты той войны.:) Зато хотя бы нет сирийской «умеренной» оппозиции, про которую во многих западных фильмах стремятся сказать, и представить как некоего важного игрока, которого Запад поддерживал, но его уничтожили совместно такие злодеи как ИГ, Асад и русские с иранцами. Наверное это максимум что может сделать европейских режиссер, за европейские деньги, не показать нас-Асада-Иран, намекнуть посредством параллельности событий на участие западных разведок и все. Спасибо и на этом, это уже большой прогресс в сравнении с тем, что было раньше.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте