Рецензии

gordy
Игровая комната
История семьи Локков возникла сначала в комиксовой оболочке придуманной Джо Хиллом, развернувшим её аж на шесть полновесных томов, имевших интерес и со стороны критики, и со стороны читающей аудитории, долго оставаясь за порогом возможной экранизации, на которую смог взяться всемогущий Netflix, явно нацелившийся не на один сезон страшных чудес и опасного волшебства, попавшего в руки играющих ребят.

Стартовый мистицизм загадочности несёт видимость упрощений, вызывающих лёгкое возбуждение от помещённых внутрь психологических триггеров, запускающих механизмы самоопределения членов полуразрушенной семьи Локов с их друзьями и соседями, в настоящем и прошлом связанных с загадочным домом, говорящим с ними шёпотом удивительных ключей.

Как и в любой другой сказке, основой действия здесь является проникновение и превращение, смена облика, места и времени, материализованные мысли и ожившие чувства – всё это приходится пережить подросткам, идущим на неслышимый взрослым зов спрятанных кем-то ключей, делающих то, что обычно доступно только лишь богатому детскому воображению. В том и есть очевидный секрет юности, до поры до времени не избавленной от порывов буйной фантазии, делающей жизнь ребят увлекательной игрой, полной захватывающих и невообразимых приключений.

Игра – ключевая характеристика сюжета, состоящего из переходов и перемещений, входов и выходов в себя и вовне – этапы дешифрации и постижения отнюдь не сказочных вещей, раскрывающихся вне связи с формальной логикой.

Видя в этом игру, легко принять правила детской реальности, с сопутствующей тому наивностью главных героев, решающих немало конкретно важных для них проблем в отношениях между собой, внутри кризисной семьи и в расширяющемся поле личных контактов разных уровней, открывающих всем им нюансы любви и тонкости дружбы, помогая не оплошать.

Игровое измерение позволяет не шарахаться от многих допущений, и даже не обращать внимания на периодическое «выпадение» отдельных персонажей из неровно развивающегося действия, не являющегося ни драмой, ни комедией, ни повестью, ни рассказом, а именно игрой, со всеми сопутствующими тому «понарошку», с которыми соглашаются участники игровой партии, делая очередной карточный ход.

И ведь не секрет, что игровое моделирование давно уже стало обычным приёмом управления стрессовыми ситуациями, способом имитации положений, позволяющим игрокам преодолевая естественные трудности прогрессирующего развития, обрести себя и найти своё место в сообществе, чем здесь заняты молодые люди из настоящего и прошлого, каждый в своей мере сражающиеся с «демонами» - страстями, одолевающими всех, кто был молод и стремительно рос.

К тому же, стоит вспомнить, что в первую пору комикс Джо Хилла успел стать настольной игрой, несущей авторскую концепцию произведения, подразумевающего интерактивное взаимодействие со зрителем, способным считывать ситуационную модель морального выбора, психологической борьбы или этического конфликта, позволяя органично воспринимать расклад фигур, порядок ходов и непредсказуемость брошенных на стол фишек, устремляясь вместе с персонажами в бесконечность страстей и страхов, чтобы справляясь с одним, немедленно столкнуться с новым, окончив одну партию, раздать карты для другой, где, продолжая жить, каждый продолжает играть, как эти подростки, которые с иным раскладом карт должны заново решать, кто он есть, как оно будет и с кем.
Показать всю рецензию
El_principe
Честь семьи Локков
Яблоко от яблони…

Вот и Оуэн Кинг получил вторую экранизацию своих трудов.

Лично меня «Страна Рождества», мягко говоря, не впечатлила — банальная и очень вторичная история. Местами по принципу «и так сойдет».

«Ключи» же с порога привлекают замечательной стилистикой а ля приключение/ужастик про детей и подростков в 80е. И это заметно не только в стилистике, но даже в диалогах и мизансценах.

И тема «проклятого старого дома» это жирнючий привет любимым 80м!

Ну и опять же таки маленький провинциальный городок и классический злобный презлобный злодей. И 'проклятый старый дом' тут как-тут. Да это мило, но…

А мы разве в лучших сезонах «Очень странных дел» не нечто похожее видели? Или в новой экранизации «Оно». Почему избран легкий путь? Ведь это же не наши 'творцы', которые с трудом работают даже на чужом материале.

Изысков и новизны нет. Больше того — комикс был помрачней и интересней. Да и жесткость очень сильно прилизали под семейно-подростковую аудиторию. Кровища конечно есть, но умеренная. Я уже не говорю про банальный сюжетный ход в концовке.

Каст неплохой, но он опять таки уступает флагману Нетфликса (то бишь «Делам») по всем пунткам. И проблема не в том, что не смогли привлечь хоть одну топ звезду как в «Половом воспитании». Артисты стараются, но они не такие яркие и им еще работать и работать.

Одним словом продукт средний. Смотреть можно. Ругать особо не хочется, но и хвалить его особо не за что.

Я люблю 80е, ужастики, ужастики в сетинге 80х и с элементами приключений... Но когда халвы слишком много это не сладко! Это перенасыщение.

6 из 10
Показать всю рецензию
dekskornis
Долгожданная экранизация работы Джо Хилла
Сразу оговорюсь, что с оригинальной работой я знаком и очень даже её люблю. Также, держим в голове, что комикс весьма короткий и концентрированный на события - в сериалах так не принято=)

А теперь к самой рецензии (никаких спойлеров - только впечатления).

К экранизации Локов шли долго и мучительно. Была ранее одна попытка (причем неплохая) во времена, когда комикс был на пике популярности, однако, если сказать просто, не задалось. Теперь мы имеем второй шанс.

Атмосфера.

Атмосфера в сериале целиком соответствует тому, что творилось в комиксе.

Вот у нас пугающий и манящий дом. Вот множество секретов, что он хранит. Вот 3 ребенка, которым хочется приключений. Что же может пойти не так?)

Спецэффекты сделаны на сериальном уровне. Нет тех супер-мега взрывов и CGI за сотни тысяч долларов - все скромно и в меру. Читал оригинал и хочешь посмотреть как реализовали работу того или иного ключа - мы тебя не разочаруем. Не знаешь, что и как работает - смотри что мы придумали.

В общем сделано красиво и с душой.

Сюжет.

Это сложно. По началу сюжет практически рука-об-руку идет с тем, что мы имеем в комиксе (за редким исключением, вызванным, вероятно, требованием снижения количества крови и повышения логичности происходящего) - и это доставляет удовольствие (ничего не переврали - атмосфера поддерживается). Позже все идет уже своим путем - что-то убрали под корень, чтобы уложится в сроки/сложность реализации/хронометраж; что-то добавили, чтобы публика разных возрастов не скучала.

Хорошо это или плохо - сложно сказать. Как 'а в комиксе все по другому' - немного возмущает, что многие драматичные моменты упущены (если их только не реализуют в последующих сериях). Как 'картинка цепляет, герои не картонные, сюжет движется - вроде норм' - весьма добротно сделано. Однако финал сезона (на мой взгляд) немного сумбурен и скомкан, что сильно выбивается из общем атмосферы происходящего.

...логичность?)

Да, тут стоит сказать и о логичности происходящего. Т.к. это экранизация комикса сразу необходимо обусловиться о большом количестве роялей в кустах и, что персонажи могут быть как гениями, так и полностью далекими от мира, где они обитают в одних и тех же ситуациях (во второй части сезона это становится уж очень заметно, особенно учитывая, что нам уже известно на что способен тот или иной из главных героев... да и антагонист).

С другой стороны мотивация персонажей вполне обоснована (я бы даже сказал прямолинейна). Хотим помочь брату/сестре - бежим на помощь. Мы - семья! Хотим помешать антагонисту совершить злодеяние - куда идти, чтобы было весело?)

В общем с одной стороны смотришь на это, как на 'что же вы творите?', с другой стороны 'очень даже похоже на детей..)' Причем именно на 'детей' (со всеми их недостатками и плюсами), а не на 'взрослых в теле ребенка'.

Резюмируя:

Сериал получился не без огрехов, но стоит того чтобы посмотреть пару-другую вечеров. Фанат не будет сильно разочарован, а обычный зритель насладится происходящим.

Ждать ли следующего сезона - однозначно да (будем надеяться, что Джо Хилла привлекут к работе... иначе будет как с Игрой Престолов).

8,5 из 10
Показать всю рецензию
Vilmorq
Слабовато, однако...
Жаль, нельзя спойлерить, но с этим неплохо справляются режиссеры.

1. Интересная задумка.

С данными комиксами не знаком, поэтому смотрел данный сериал без какого-либо бэкграунда. Идея действительно интересна, но то, как ее раскрывают - крайне странно. Некоторые сюжетные ходы намеренно затягивают и так и хочется сказать: 'ау, вы чего тупите то?!', что не идет на пользу данному произведению и у зрителя теряется то приятное напряжение. Так же количество ключей можно было бы сделать меньше, но их при этом чтобы их использование больше влияло на сюжет, а то по ощущениям несколько ключей было введено просто ради какого-то короткого действа, но даже в дальнейшем их применение остается под большим вопросом.

2. Слабая режиссура.

Очень похоже, что пытались скопировать стиль 'Очень странных дел', даже некоторые кадры слизаны, но в остальном какая-то халтура. Если убрать затягивание моментов из первого пункта, то в микромоментах (пределах одной серии) происходят абсолютно непонятные ситуации. Ощущение, будто миллениалы настолько бесстрашные и 'прошаренные', что увидев что-то непонятное они такие 'о, норм, непонятная фигня, коснусь ее пожалуй'. Да, понятно, что можно сказать: 'ну актер плохо отыграл ситуацию', но его контролирует режиссер и видимо его в этот момент все устроило. Так же сильно удивляло, как в один момент детишки выдают гениальные идеи, а в другой (особенно в последней серии) совершают такие глупые поступки и не видят очевидных вещей, что у зрителя рвется представление о некоторых персонажах.

3. Слабая концовка

Самое обидное, что почти вся 10 серия сезона была предугадана еще в середине сезона, за исключением пары моментов, которые вызвали фэйспалм. Будто ребята напрочь позабыли про все возможности ключей, про все меры безопасности, о которых их предупреждали, о том, что враг далеко не глупый. В общем, нет ощущения после просмотра, что я уже хочу посмотреть второй сезон, увы. Лучше снова вернуться в Хоукинс...
Показать всю рецензию
Anne_Maria
Второй сезон. Помнить нельзя забыть
Одной из самых привычных метафор, которыми творцы пользуются многие годы, является такая, казалось бы, обыденная вещь, как ключи, ведь это не только что-то, открывающее двери и сундуки, но и нечто, ведущее к знаниям. Хотя в «Ключах Локков» упомянутое явление является и четко визуализированным, и материальным, ключи в сериале представляют собою двойное сравнение. Пусть они творят магию, тем самым, открывая людям невероятные возможности, но ведь и люди в некоторой степени сами ключи для них, поскольку именно люди их создают и направляют их силу. Смыслом второго сезона рассматриваемого сериала в некоторой степени становится природа ключей, а также все, являющееся ее следствием.

Одной из основных тем второго сезона «Ключей Локков» становится феномен детства как времени в жизни человека, наполненного верой в необычное, невероятное, в волшебство и магию, и неизбежно забываемое во взрослом возрасте. Ключи для детей здесь представляют собой не столько магию как таковую, хотя ею и являются, сколько веру в нее, и в этом смысле они схожи с таким сказочным персонажем, любимым любым ребенком, как Дед Мороз или Санта-Клаус. Осознание нереальности упомянутого волшебника для ребенка знаменует переход на другой жизненный этап, означает взросление, и с пресловутыми ключами происходит то же, ведь взрослые о них забывают. Таким образом, вставшая перед старшими героями сериала проблема вполне универсальна, ведь взросление – весьма сложный период в жизни любого человека. Очевидное, на первый взгляд, стремление помнить магию, причем, вполне – казалось бы! – безобидное, на деле представляет собой желание остаться в детстве, ничего не менять, и, в конечном итоге, не взрослеть. Конечно, можно сказать, что каждому нужно сохранить в себе ребенка, но это, в общем-то, популизм, и для человека гораздо важнее все же оставить детство позади и двигаться дальше. Для обычных людей такой переход случается неизбежно, для наших же героев он оборачивается непростой дилеммой, и то, что они могут принять решение сознательно – важный психологический эксперимент. Сам сериал приводит аргументы против обоих решений и ни одного за какое-то, и, хотя финал сезона в части взросления дает условно верный результат, он обусловлен не столько осознанием важности такого выбора, сколько желанием начать новую жизнь вследствие травмирующих событий.

Во втором сезоне весьма интересно раскрыта тема природы ключей, хотя и достаточно неоднозначно. Учитывая происхождение так называемого шепчущего железа, можно было бы предположить, что и все от него производное будет нести лишь зло. Но ключи сами по себе злом не являются, они – это то, что в них заложено их создателем, они могут творить добро в той же степени, что и нести разрушение. А, если так, то схожего можно было бы ожидать и от живых порождений синей бездны. Если бездушные железяки могут делать хорошее, то почему на путь истинный не могут быть направлены разумные существа?.. Но нет, природа демонов в «Ключах Локков» почему-то противоречит концепции шепчущего железа, и их сюжетная линия не предполагает никакого обнадеживающего миролюбивого будущего. Стоит отметить, что некая попытка как-то это изменить, придать тьме человечности, неоднозначности была авторами сериала предпринята в виде не слишком убедительной лав-стори, но они предпочли пойти по пути невозможности каких-либо истинных чувств со стороны сверхъестественного зла, что, как мне кажется, не самый верный выбор, ведь более сложные эмоции, априори, интереснее.

Несмотря на относительную сказочность сериала, второй его сезон оказался богат на трагедии и разочарования. Сериал жесток к своим героям, он заставляет их страдать и переживать, не просто бороться со злом, но ставить на кон все или почти все. Кроме того, второму сезону характерна высокая роль случайности, даже попросту глупости, как, например, во всех сюжетах с игрушечным домом. Также отмечу, что, хотя эмоциональных событий в «Ключах Локков» много, герои словно не успевают их по-настоящему пережить, испытать чувства, откладывают всю рефлексию на потом. Здесь очень много всего происходит, поэтому та эмоция, что четко транслируется героями много раз – страх, опасение, но все прочее они чаще всего оставляют при себе.

Немного непродуманными показались линии старшего поколения. Если то, что Нина всегда изображена отстраненной от основных событий, кажется нормальным и даже имеющим смысл художественным приемом, то загадочное то ли знание, то ли незнание со стороны персонажа-учителя – это что-то вводящее в заблуждение и даже разочаровывающее. Почему-то кажется, что каждый из взрослых должен бы сыграть свою роль, но чаще всего так не происходит, и старшие персонажи живут своей, никак детей не касающейся, жизнью.

В целом, второй сезон по своему качеству и наполненности нисколько не уступает первому. Многое остается не до конца понятным, не до конца объясненным, хотя финал сезона, определенно, подводит черту под общей сюжетной линией первых частей. Быть может, в будущем, в следующих сезонах, наконец, появится больше ясности в истории портала, в истории и особенности рода Локков. Может, им самим как людям будет уделено больше внимания. Посмотрим, «ключик» в будущее финалом был заложен.
Показать всю рецензию
andpichu
Хорошая экранизация любопытного комикса
Что-ж, сегодня я досмотрел финальную серию третьего сезона, и готов констатировать тот факт, что именно третий сезон вышел слабовато, а вот два других более чем достойные.

Но зато, всё доведено до своего логического завершения, иногда этого так нехватки некоторым сериалам.

Кто знает, тот знает...

Если меня в мои 25 лет, этот сериал не хило так заинтересовал, то думаю подросткам, а этот сериал именно подростковый, зайдёт на ура.

Жаль что не дали хотя бы рейтинг 16+ было бы по интереснее, но всё знаете ли, даже с рейтингом 13+ смотрится очень хорошо. Денег потрачено нормально, графика, декорации, сценарий, игра актёров, все достойно. Качество действительно ощущается.

Возможно с 'очень странными делами' ему сложно конкурировать, он всё таки дороже, но опять же, это очень хороший сериал для разнообразия.

Тем, кому не понравилось, либо лет много, либо они фанаты этого платного редкого комикса, и хотят чтобы всё было как в первоисточнике, но это netflix и он всегда вносит свои коррективы, благо здесь они не большие.

Сериал достойнейший, смотреть рекомендую, интерес возникает с первой серии, очень загадочно всё происходит загадочная атмосфера, я считаю он очень интересный, конечно есть моменты, где герои придумывают сами себе проблемы, а потом решают их.

Ну а где вы этого не видели, везде так случается.

Этот сериал вывозит в основном своей задумкой, действительно комикс достаточно интересный видимо, по этому и решились экранизировать, полностью поддерживаю.

Знаете, я поставил 8 баллов после первых двух сезонов, действительно было интересно и хорошо. Менять оценки не стану.

Но по самой рецензии, после выводов о третьем сезоне, могу сказать, что свои честные и вменяемые 7 баллов, он заслуживает более чем.

Могу советовать как подросткам, там взрослым людям 21+ многие найдут его достаточно интересным, если вы уже закончили 'Очень странные дела' то wellcome.

Хотя не могу не отметить, что в очень странных делах, тоже третий сезон вышел довольно слабым, прям не очень хотелось его досматривать.

Это доказывает что везде есть свои нюансы, идеальных сериалов нету.

Но что касается 'Ключей', здесь нет каких-то сильных просадков по сезонам, и всё идёт довольно ровно, просто к третьему сезону уже довольно сильно привыкаешь, и это перестаёт так сильно удивлять, как в первые сезоны.

Хорошо, что не растянули на 10 сезонов, хотя, честно говоря, можно было.

Этот сериал очень подходит под такую концепцию, когда на ровном месте всё, что сделали и к чему пришли главные герои в конце прошлого сезона, рушиться с первых серий нового, и появляется новая проблема и новый злодей.

Так же могу сказать, что данный сериал сравнить лоб в лоб со странными делами нельзя, они очень разные, но в тоже время похожи мистикой.

В любом случае повторюсь, данный сериал имеет право на существование, я испытал удовольствие от просмотра, и уже успел посоветовать его нескольким фанатам очень странных дел, собственной после первого сезона, они мне ответили 'Однозначно лайк'

Действительно история с ключами довольно интересная, я уверен, все бы хотели завладеть ключами локов и использовать их по жизни.

Есть ещё один похожий мини сериал, вам на заметку 'Потерянная комната' ребята это бомба 10/10 не читайте про него, просто смотрите. Так для разнообразия, но сначала обязательно посмотрите этот.
Показать всю рецензию
stepanovaelizaveta00stepanova
Боди и бесконечные ключи
Очередной сериал от нетфликс из жанра фантастики в жизни подростков с реально интересной задумкой. Конечно же, тут затронуты абсолютно любые философские вопросы и актуальные темы для общества, которые можно опустить, взявшись за основную суть. А суть такова - у подростков из этого семейства есть дар слышать ключи, которые создал их предок, и эти ключи имеют разные способности, некоторые из них реально интересные, а другие, как будто, придуманы на скорую руку, просто потому что они нужны были в какой-то из моментов сюжета буквально на одно использование. Конечно, есть вопросы в некоторых моментах сюжета (Почему не узнать всё про ключи у предка в призрачном мире?), но если их опустить, то можно получить реально интересный сериал для просмотра вечером, а с учетом его концепции о ключах, придумывать новые сезоны можно достаточно просто. Надеюсь в новом и заключительном сезоне нас ждет что-то более интересное, а там уже, в зависимости от рейтингов, и продолжение можно написать.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте