Загадачная гибель экспедиций к Южному полюсу

Когда мы пришли в себя от шока, шаров уже не было, в воздухе стоял запах озона - будто после сильной грозы. А Кустов с Борисовым лежали на снегу. Мы сразу бросились к ним, думали, ещё можно чем-то помочь. Потом обратили внимание на Скобелева - он стоял, прижав ладони к глазам, фотокамера лежала на льду метрах в пяти, он был жив, но ничего не помнил и ничего не видел.
Он... Это и сейчас страшно вспоминать... был как младенец. Ходил, извините, под себя. Не хотел жевать - только пил, расплескивая жидкость вокруг. Наверное, его нужно было кормить из соски, но, сами понимаете, сосок у нас не было. Скобелев всё время хныкал и пускал слюни... На обратном пути он умер...
Вернувшись домой, мы решились рассказать правду - слишком давило то, что произошло. К моему удивлению, нам поверили. Хотя не было никаких убедительных доказательств. Но отправлять новую экспедицию к полюсу не стали - не позволяли ни программа исследований, ни отсутствие нужного оборудования...
...Насколько я понял, то же, что и с нами, произошло в 1962 году с американцами...» Этот рассказ полярника Юрия Коршунова был опубликован в одной из американских газет.
Что это было?
Следующей группой исследователей, отправившейся к Южному магнитному полюсу, стала американская - со станции «Мидуэй». Было это в 1962 году. Американцы учли печальный опыт советских коллег - оборудование взяли самое совершенное, в экспедиции участвовали 17 человек на трёх вездеходах, с ними поддерживалась постоянная радиосвязь.
В этой экспедиции никто не погиб. Но вернулись люди лишь в одной уцелевшей машине, на грани помешательства. Всех немедленно эвакуировали на родину. О том, что произошло, известно до сих пор очень мало: несколько газетных заметок и две статьи в научных журналах. Все события тут же были засекречены.
После возвращения на родину почти половина участников похода оказались в психиатрических клиниках. Поэтому можно предположить, что без происков таинственных «чудовищ» дело тут тоже не обошлось. Есть предположение, что и участники самой первой экспедиции к Южному полюсу тоже повстречали на своём пути шары-убийцы.
Как известно, первым там побывал американский исследователь Роберт Фолкон Скотт в 1912 году. На пути к полюсу экспедиция потеряла лишь одного человека. Установив флаг, путешественники отправились в обратный путь и... погибли. По официальной версии, Скотт и его товарищи умерли оттого, что сбились с пути, остались без продовольствия и замёрзли. Однако есть подозрения, что помимо природных бурь и непогоды полярники несколько раз сталкивались с какими-то необъяснимыми аномалиями, в результате чего погибали один за другим.
...Объяснить явление, которое наблюдали полярники, не удалось до сих пор. В 1966 году исследователи дали шарам-убийцам название - плазмозавры. Американский физик Рой Кристофер высказал мнение, что эти антарктические чудовища - некие на-электризованные живые существа, сгустки плазмы.
По его версии, плазмозавры обитают на высоте 400 - 800 километров от поверхности Земли. Они пребывают там в разреженном состоянии и остаются невидимыми. Однако в районе Южного полюса (на Северном полюсе подобного не наблюдали) плазмозавры могут приближаться к Земле. Попадая в плотную среду, они сами делаются настолько плотными, что их можно видеть.
Плазмозавры, по версии американского исследователя, могут вызывать у людей галлюцинации и поражать их электрическими разрядами. Кристофер отнёс их к разряду живых существ, которые зародились в природе ещё до того, как на Земле появились органические формы жизни. Разумеется, это всего лишь версия.
Возможно, со временем это загадочное явление и перестанет быть тайной за семью печатями. Как знать, может быть, благодаря последним успехам российских исследователей в Антарктиде загадка плазмозавров тоже будет разгадана.
Страницы: 1 2
Добавлен: 18.01.2013
Прочли: 748 раз.
Скачали: 74 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте