Сейдъявврь

С чего все началось...
Я вообще живу в Мурманске, но большую часть времени по возможности провожу в лесу, и не обязательно на прилегающей территории... Так я обратила внимание, что в группе частенько всплывают разговоры о Сейдах... И сейчас расскажу на сколько умею понятно, что произошло, когда по моей инициативе мы отправились в Ловозерские тундры на непосредственно Сейд-Озеро, или Сейдъявврь как его недавно переименовали, сделав заповедной зоной...
Тщательно составляя карты тех мест, я еще дома перелопатила кучу информации пытаясь сделать маршрут безопаснее, но по самым впечатлительным местам, наткнулась я на блог, где собиралась вся информация об этом озере... Кстати Сейд-озеро является местом поломничества, с ним связано много легенд в том числе и о входе в рай, через портал находящийся на острове в этом озере, и пустот под горами... Очень много смертей было загадочных на этом озере... Опытные альпинисты гибли без видимых причин целыми группами где- то раз в год, просто от остановки сердца; с небольших склонов сходили убийственные лавины; да и просто люди приходили туда для того, чтобы встретить долгожданную смерть...
Переход к озеру оказался в полтора раза больше по протяженности, чем само озеро... Но прибыв к подножию перехода - мы вынуждены были заночевать в предложенной полу-юрте проводника... Ночью на землю лег такой густой туман, что по нужде мы выходили фактически просто за пределы юрты - дальше даже мощный фонарь не мог выхватить освещенное жилище... Мы(девушка из Москвы, парень из Тулы, мой друг и я) наняли его, только для того, чтобы он довел нас до озера - а там(мы не считали себя топографическими кретинами), мы хотели отпраивться до самих сейдов, через все озеро...
Переход дался с непривычки весьма тяжело - почти отвесная стена булыжников от мелкой гальки до превосходящих мой рост в несколько раз групп камней, выбила нас из сил полностью... На самом верху перехода нас внезапно окутал молочный туман... Проводник постоянно шел рядом, и рассказывал мне, как вернуться обратно невредимыми... С этого момента все и началось...
Нас почему то манила почти ровная местность справа от нашего движения - там ограничивал обзор лишь "вешки" - нагромождения камней и камушков для ориентирования, мы сами дополняли их камнями - кстати было сразу строго запрещено проводником, ломать или как-то разбирать эти вешки, почему - не объяснил, хотя их наверху было изрядное количество... Однако проводник продолжал вести нас слева, по булыжникам, буквально ноголомным... Туман не рассеивался... Я подойдя - спросила почему нельзя идти там? Он попросил подождать и идти за ним... Вскоре мы прошли относительно ровную местность верхушки и под появившимся ветром, туман просто стал рассеиваться... С правой стороны - была расщелина сопровождавшая нас почти от самого начала вершины перевала... Шуточно восприняли мои друзья данный момент... Сфоткавшись(как полагается), мы продолжили теперь уже наш спуск... Тепло светило солнце... Я отмечала в памяти каждый момент окружающей природы и ландшафта - слишком беззаботны были мои друзья... Спуск именовался - Машкиной жопой... Спуск - был еще круче, чем тот крутой подъем... Спускались на попах, и я изрядно потрепала свои штаны... На середине спуска, по нам ударил... Не дождь... Ливень со снегом... Я промокла до трусов, а под холодным продувающим ветром, меня не спасала даже знаменитая Аляска... Весь низ ущелья - состоял из одних камней... Как выяснилось по озадаченному лицу проводника - тропа была затоплена...
Кое-как добравшись до озера шаманов (небольшое озерцо с кристально чистой питьевой водой, и чистейшим дном - ни листика, ни веточки, ни хвои, хотя везде росли деревья, классический смешанный лес закрытой тундры) мы вскоре вышли к самому озеру... Примерное расстояние от города до озера - километров 25... у подножья перевала ксати располагалась работа проводника - разработка месторождений... сейчас на память не вспомню чего, но каких то тяжелых элементов, ибо рядом были хвостохранилища, и три амфитеатра уже выработанных мест... И от его работы до озера было около 17 км.
Для чего это я... Эти 17 км, мы каким то образом прошли за восемь с чем то часов... И это физически
здоровые люди, которые шли бодрым шагом...
Почти здоровые люди... Парень что был с нами - из Тулы, весьма был потрепан как физически так и морально и выехал в эти места, чтобы отдохнуть, был ну вообще никакой... Никто из них не читал про это озеро, кроме ознакомления с картами о местонахождении самого озера... Истории я рассчитывала приберечь для ночных костров...
Пришли мы уже под закат к самому Озеру, сумрак медленно наползал на нашу стоянку...
Мы занялись привычными делами - расставили палатки, натянули тент, рассортировали еду, нарубили и натаскали дров, соорудили костер и развесили рядом на веревках - сушиться одежду... И кучу других мелочей...
Я спустилась к озеру и прополоскав походную кастрюльку - зачерпнула воды... Замерзли жуть, и горячий чай или хотя бы кашка - горячая, геркулесовая, была бы просто подарком.... Поднявшись обратно, мы соорудили нехитрый ужин и вскоре разошлись по палаткам...
Спали мы каждый в своей палатке... Проводник остался с нами до утра и ушел рано утром, разбудив лишь одного из наших, чтобы тот сфоткал шикарнейший восход солнца... Вот так мы остались одни (Как оказалось - он дошел обратно меньше чем за три часа, легким шагом)... Впереди были запланированные 6 дней похода...
Плохо засыпала я, проспала ворочаясь - никак не могла согреться, да изредка что то шуршало в мою палатку со стороны леса небольшими коготками - ну словно белки... Которых там не фактически не водилось... Я не первый раз ночую в палатке... даже лисы так не шуршат...
Страницы: 12 3 ... 4
Добавлен: 18.01.2013
Прочли: 1012 раз.
Скачали: 68 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте