Детские страхи. Часть вторая

Бояться в детстве так захватывающе приятно — как и влюбляться в юности. А когда взрослеешь, всё наскучивает.

Не столько ради читательского интереса, сколько ради того, чтобы освежить воспоминания и запечатлеть их, — может быть, мои дети это когда-нибудь прочтут.

Ранее я уже рассказывал о мистике, пришедшей в мою детскую жизнь из фильмов и мультиков. Теперь же речь пойдёт о детском мистическом фольклоре времён позднего СССР. Не правда ли, занятно: в государстве с атеистической идеологией тоже верили в сверхъестественное.



Фильмы ужасов в СССР не снимали, но такова уж наша природа: мы склонны к мистицизму, а в детстве — тем более. За отсутствием готовых сюжетов, дети в Советском Союзе стали придумывать их сами. Страшилки о Красной руке, Чёрной простыне и иже с ними настолько овладели детскими умами, что под конец существования Союза в журнале «Пионер» решили напечатать знаменитую повесть «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы», которая должна была их дезавуировать. 

Не знаю, чем пугали друг друга городские дети, скажем, пятидесятых годов, но красные руки и чёрные простыни, я думаю, появились ближе ко времени моего детства. В деревнях дети по-прежнему рассказывали друг другу о леших и домовых, а мы через страшные истории пытались то ли осмыслить, то ли найти спасение от проблем, с которыми сталкивался человек в урбанистическом мире, как говорится, в каменных джунглях, закон которых: каждый за себя — и никаких принципов. Авторы советских программ урбанизации (хотя вряд ли это была их собственная идея) были весьма дальновидны: теперь этот закон — всеобщий. Каждый за себя, при этом все дружно и незаметно работают на Систему. 

Простите, я, как всегда, отвлёкся.

Я до сих пор помню то щемящее приятное чувство: мы — группа пацанов и девочек, живущих в посёлке или приехавших сюда в гости на летних каникулах. Нам — примерно лет по десять. Мы сидим на огромном штабеле дров. За крайними огородами начинается лесок, в котором мы иногда собираем грибы и землянику. Над его деревьями возвышается грязно-оранжевая гора шахтного отвала, а за ним, уже в лёгкой закатной дымке, тянутся вершины холмов, поросших елью. На одном из них расположился ближайший ветхий городок, практически уже обречённый на постепенное умирание. После распада страны шахты быстро начнут закрывать, люди будут массово уезжать, здания и дороги — приходить в аварийное состояние. Многие сопьются, расцветёт наркомания, криминальная обстановка станет крайне неблагополучной. Вы бывали в маленьких уральских городках? Это — особая атмосфера, заповедник. А если в таком городке закрыли главное предприятие, то ощущение зазеркалья усугубляется повсеместным упадком. Это надо видеть, поэтому задайте в вашем поисковике что-то вроде «Урал. Заброшки» или «Урал. Города-призраки».
Страницы: 12 3
Добавлен: 03.02.2022
Прочли: 61 раз.
Скачали: 7 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте