Трагедии високосного года: обычные суеверия или «черная метка» для человечества?

В начале двадцатого века «Титаник» был самым большим судном в мире. 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта в Нью-Йорк. Четыре дня пути была ясная, безветренная погода. Состоятельная публика наслаждалась вояжем. На пятый день необъяснимая беспечность экипажа привела к трагедии. Рация на судне оказалась сломана. Моряки не могли получать сообщения об айсбергах на маршруте. Когда информация об опасности все-таки дошла до радиста, он как специально не обратил на нее внимания. Айсберг заметили, но слишком поздно. Избежать столкновения с ледяной глыбой было уже невозможно. Полторы тысячи человек погибли в этом кораблекрушении.





Еще одна катастрофа, которая также потрясла мир, случилась уже в июле 2000 года. Только с воздушным судном. Сверхзвуковой самолет Конкорд разбился под Парижем. Это был самый быстрый гражданский самолет: от Лондона до Нью-Йорка он долетал за три часа. Обычным лайнерам необходимо времени в два с половиной раза больше. В авиакатастрофе погибли 113 человек. Происшествие стало началом конца проекта сверхзвуковых гражданских самолетов. А виной всему опять стала нелепая случайность.





«Самолет на разгоне наехал на железку, оставленную при разгоне другим самолетом на полосе. Лопнуло колесо основной стойки шасси. И как на зло, кусок резины пробил топливный бак, из которого топливо хлынуло на оголенную проводку. То есть моментально произошел пожар, а поскольку скорость принятия решения была критической, самолет уже взлетал. Времени было очень мало, самолет пошел на взлет. Спустя три минуты, когда пожар распространился и обгорели все конструкции, он рухнул», – рассказывает историк авиации Александр Жуковский.

Эти крупные трагедии разделяют 88 лет, а объединяет одно – случились они в високосные годы. Про «Титаник» писали в газетах, что судно перед спуском на воду не прошло традиционного обряда крещения, о него не разбили бутылку шампанского. Вот и случилась беда. Но есть еще одно поверье, о нем мало, кто вспоминает: не начинать никаких новых дел в високосный год. А для «Титаника» путешествие в Америку было первым.

«Считается, в этот период бунтует сама природа. В високосный год происходит всплеск стихийных бедствий, а также техногенных катастроф и социальных трагедий. Действительно, именно в 1600 году произошел гигантский взрыв вулкана Уайнапутина в Латинской Америке: облака пепла закрыли небо, начался малый ледниковый период, а в России великий голод и смута. Високосный год – это вторжение в Россию Наполеона, взрыв Тунгусского метеорита», – замечает писатель и культуролог Андрей Столяров.

Раз в четырехлетку за праздничным новогодним столом кто-то вдруг, да и произнесет: «Тяжелым будет наступающий год, високосный ведь». Страх перед ним сохранили многие поколения. А год и вправду продолжает нас запугивать и одаривать неприятностями. 2020-й начался с мировой паники. Эпидемия коронавируса в Китае пощекотала нервы особо впечатлительным.
Страницы: 12 3 ... 5
Добавлен: 16.11.2020
Прочли: 333 раз.
Скачали: 9 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте