Кудеярова пещера




Полное изложение легенды приводится по рукописи А.И. Минха хранящейся в ГАСО: опись 2, ед. хранения 784, "Разбои и клады Нижнего Поволжья", лист 26-31.
1. Богата легендами Кудеярова гора в селе Лох Саратовского уезда, где по народному поверью хранятся в пещере за железными дверями громадные сокровища Кудеяра, но золотой ключ от нее лежит в Симовом роднике, а достать его может лишь тот, кто вычерпает этот родник, или почерпнет воды из Ужиного озера, к тому же и сам Кудеяр стережет свои сокровища. Село Лох населено в начале XYIII столетия пахотными солдатами и ясачными крестьянами, в 1852 году здесь построена маленькая деревянная церковь во имя архангела Михаила, почему село также зовется Архангельским.
Главный элемент населения Лоха - пахотные солдаты, поселенные здесь для охраны сторожевой черты, устроенной Петром Великим в 1698-99 гг. По реке Медведице: слобода Еткаринская (г. Аткарск), г. Петровск и Бурлацкая слобода (с. Старые Бурасы) и доходившей, вероятно, до реки Суры или до Волги. (Лист 26) (Эта же трактовка легенды: в ф.407, оп.2, ед.хр.760 "Рукопись А.И. Минха. Народные суеверия, предрассудки, поверья, обычаи и обряды крестьян Саратовской губернии"). Легенды о Кудеяре собраны и помещены мною в издании Импе-раторского Русского Географического общества "Народные обычаи, суеверья кре-стьян Саратовской губернии" 1890 г. и в 4 Этнографическом обозрении. 1891 г. №1.
Приведу лишь короткое высказывание: кто был Кудеяр - народ не знает; есть только указание, что это был (Леопольдов - 1848 г.) - татарин необыкновенного роста и силы, а жена его - русская, редкая красавица. Время появления Кудеяра наш народ также не определяет, а говорит: было это давно, когда еще не существовали окрестные селения. Кладоискатель Пензенской губернии крестьянин Милин сказывал мне, что у его товарища есть запись 1605 года подписанная Кудеяром Кудеяровым, в которой означено много зарытых им кладов. Кудеяр жил в своей горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах на другие страны. Туда вел узкий, извилистый и невысокий подземный ход от середины довольно крутой стороны горы, тянувшийся внутрь саженей на 100. Из внутренних помещений до верхней площади горы было отверстие саженей в тридцать длины - "труба", через которое выходил дым наружу. (Лист 27)
В глубоком долу "Майоровом" перед горою текла быстрая и светлая речка Соколка, кругом же поднимались горы, покрытые, как и Кудеярова, густым старым лесом, тянувшимся далеко на север и на юг. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора - высокий конус поросший в то время соснами, где Кудеяр ставил своих часовых. Становище Кудеяровых войск было окопано рвом и валом; в конце же дола Соколки (Майорова), в нынешнем урочище "Пушки", были кузницы Кудеяра, где изготовлялись оружие и ружья. Вся местность кругом охранялась сторожами. Когда Кудеяр уходил в набег со своим войском, то запирал свое подземелье огромными замками, с поросенка величиной, вход же заваливал так, что никто не мог отыскать его. Кудеяр же был "Хозяином" и чеканил монету их своей руды.
У него был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову гору через Майоров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, а Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя.
Здесь умерла его жена (по другим - любовница) и Кудеяр схоронил ее верстах в двух отсюда (в даче М.В. Устинова Петровского уезда), зарыв с ней вместе в могилу все уборы и драгоценности, принадлежавшие покойнице и насыпал над нею курган.
Свои сокровища Кудеяр хранил в кладовых внутри горы за железными дверями; говорят, они были скрыты Кудеяром и на противоположном берегу реки Соколки, склоне горы, в трех погребах: в одном - золото, в другом - серебро, в третьем - драгоценная конская сбруя. Вход завален, и Кудеяр положил зарок на этот клад на 200 лет. Срок этот уже прошел, - говорит кладоискатель Милин, - рыть должны рабочие в нечетном числе. В Кудеяровой пещере тоже лежит богатый клад. Но достанет его только тот, кто почерпнет воды из Ужиного озера (лист 28). На мой спрос где это Ужиное озеро, - Милин ответил, что не знает. (Эти же сведения в ф.407, оп.2, ед. хр.760, л.29-32, "Народные суеверия...).
Кудеяр, как видно из преданий, часто оставлял Лоховскую местность и становился станом в других местах. Так, верст 25 от Лоха к северо-востоку, стоял на верхах реки Медведицы большой Бурацкий лес, где теперь с. Старые Бурасы (бывшая Бурацкая сторожевая слобода). Здесь верстах в 2 на правом берегу р. Б. Медведицы, находилось прямое отверстие в горе с несколькими ходами внутрь в разные стороны. Эта пещера тоже служила жильем Кудеяра, а на Бугре с. Бурас, обнесенном валом и рвом, носящем теперь название "городок", поставлен был Кудеяром сторожевой маяк.
Верстах в 20 к ЮЗ от с. Лох около мордовского с. Оркино (Кучугуры), в местности гористой и лесной, рядом с Гремячим родником и Комбраз-панда (Седло-гора) указывают долину "Боже-дом", где по народному преданию Кудеяр (по другим - разбойничий атаман Улан) побил и похоронил много народу. Милин говорит, что в Пензенской губернии пять становищ Кудеяра. Они де с товарищем искали по старой бумаге, но приметы не сошлись.
В Сердобском уезде Барковской волости, недалеко от р. Изнаир и Малинового озера есть кручь около 30 саженей высоты, получившая лишь в 1889 г. название "Кудеярова обрыва" по следующему поводу (С.С. Краснодубровский. Тр.СУАК). Один из местных крестьян с. Рулевки Филимон Дьячкин жил в 1883г. в Астрахани, где какой-то человек показал ему книжечку, в которой описаны 99 кладов Саратовской губернии, положенных Ермаком, Кудеяром, Стенькой Разиным, Чуркою и другими. Дьячкин достал выписку из этой книжечки, в которой сказано, что " ...от Хопра по реке Знаира (Изнаир) от вершин в сходной стороне лес погоре Березовый...". Затем идет подробное описание местности, расстояние до "подвала", в котором находятся пять скелетов. " ...первый раз двое-один на упад солнца головой, другой на восход. Тот, который на восход ногами - от него две саженище двое у двери подвала и сабли у них в руках. Находится в подвале золотых вещей 99 пудов монеты Кудеяровой" (чекан Кудеяра?). По этой записи Дьячкин действительно нашел в обрыве два человеческих костяка и каменные стенки вроде подвала, но было ли найдено что из ценностей - неизвестно.
В Посельской волости Хвалынского уезда на высоком месте близ с. Поселок, лежащем при впадении речки Изба лык в Терешку, есть два бугра, обрытые канавами, под названием "Мары". В старину в 100 саженях от этого места было озеро и осиновый лес. Местный крестьянин Яков Старов, проживавший ранее в г.Уральске, слышал там от местных казаков, что на Саратовской степи есть насыпной мар, близ которого на СВ находится болото и осиновая роща. На этом месте стоял однажды Кудеяр с войском. У него была любимая лошадь, которая пала, а затем вскоре и сам он умер. Тогда его посадили на эту лошадь и несли ему со всех сторон дары: золотом, серебром, разными драгоценными вещами, которыми и зарыли его, насыпав над ним мар (курган). При раскопках этих маров сельские жители находили человеческие и лошадиные кости.
По другим сведениям, Кудеяр жив до сих пор и сторожит свои сокровища в Кудеяровой горе: окольные жители с.Лох утверждают, что он живет в этой горе в землянке седым и древним старцем. Днем эта землянка невидима, ночью же влетает туда огромная птица и долбит голову Кудеяра до мозга, улетая к рассвету. Он обречен уже века два сторожить свои сокровища в горе и несет кару божию за разбой. В землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает.
Другой вариант легенды, несколько отличный от излагаемого А.И. Минхом, со ссылкой отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей.// под ред. В.П.Семенова, на него приводится в работе: "Россия. Полное географическое описание нашего т.YI, СПб, 1901 г".В ней имеются также другие сведения о кладах Кудеяра в Симбирской губернии, а Кудеяр называется легендарным героем /с.407,410,468-469,509/.
Страницы: 12
Категория: Легенды
Добавлен: 18.01.2013
Прочли: 550 раз.
Скачали: 53 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте