Тайна австралийской пустыни

Чудо это, как ни странно, имеет рациональное объяснение. Монолит состоит из красного песчаника с высоким содержанием полевого шпата. Анализ также показывает наличие разнообразных окислов железа. Благодаря такому набору веществ гора и меняет свой цвет в течение дня.

И все же у тех, кто побывал у подножья горы-хамелеона, на всю жизнь остается ощущение прикосновения к чему-то таинственному и возвышенному.

На вершину Улуру ведет специальная тропа. От нижней трети и до самой вершины установлены стойки и натянуты цепи. Наверху всегда дует очень сильный ветер.

Поверхность у горы чешуйчатая (чешуйки размером с тетрадный лист), между ними розоватые прожилки. Это похоже на шкуру линяющего животного. На тропе в некоторых местах предупредительные таблички: не входить, не фотографировать – святое место аборигенов.

По местным поверьям, внутри Улуру - пустая и там, в глубине камня, находится «источник священной энергии».

Духи Сна

Улуру давно уже является символом Австралии. Второе название - Эйерс-Рок - возникло в 1873 году, когда путешественник Уильям Госс увидел скалу и назвал ее в честь губернатора Южной Австралии Генри Эйрса.

Первое впечатление, испытываемое путешественником при виде скалы, которая видна с расстояния 100 км, - это ее контраст с окружающей равниной. Поражают и сами размеры скалы. Улуру часто упоминается как самый большой в мире монолит. Но на самом деле это всего лишь верхушка почти ушедшей под землю «горы», общая высота которой составляет, по оценкам специалистов, целых шесть километров!
Страницы: 1 2 34 5 ... 6
Добавлен: 17.03.2014
Прочли: 1917 раз.
Скачали: 125 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте