Склон бешеных молний

Исследователи аномальных явлений неплохо знают местечко неподалеку от города Жирновска Волгоградской области, где отмечается повышенное количество шаровых молний. Ну словно здесь у них то ли гнездо, то ли резиденция для совещаний, и место встречи изменить нельзя.

Склон невысокой каменистой гряды давно приметили местные пастухи.
— Как затеется тут какая гроза — обязательно в ту гору молнии бьют, — рассказывал один такой очевидец с забронзовевшим на солнце лицом. — Втыкаются прямо с неба эти… линейные молнии, и друг за дружкой, друг за дружкой… И все в одно место попасть норовят. Там столько камней оплавленных, сами увидите. Не приведи господь в грозу очутиться — смертельный номер…

— А шаровые молнии видели?

— А то как же! Но их трудно заприметить, особенно если дождь стеной. Как огонек от фонарика мельтешится. Ну кто ж там будет в грозу с фонариком колобродить? А деревья от них сплошь пожженные…

Действительно, лесок на склоне из худых березок, осин и дубков словно изгрызен черными отметинами возгораний. Большинство деревьев обожжены молниями на расстоянии примерно­ метра от земли. По характеру ожога специалисты легко определяют, что причина — именно шаровая молния. Линейные разряды обычно бьют в вершины деревьев, а эти — сбоку и как бы вскользь. Характерно, что ожог на стволах и ветках имеет резкие границы, что говорит о мгновенном воздействии огня. Такой ожог иногда позволяет деревьям выжить, но, изгрызенные черными ранами, они имеют век недолгий.





Случайным такое поведение молний назвать трудно. Что-то их здесь притягивает, тем более что наиболее пострадавший участок склона насчитывает всего несколько десятков метров шириной и, может, метров триста в длину. Но что любопытно, — на противоположной стороне долины, на склоне другой горы — подобная картина. Только шаровые молнии здесь чаще бьют не в деревья, а в землю, прожигая в песчанике скважины до 25 сантиметров диаметром. В такие скважины исследователи опускали фонарик на веревке и на глубине шести метров в одном пробое обнаружили расширение, словно там была какая-то подземная полость. Долина между склонами, привлекающими молнии, километров 10—12 шириной. Здесь словно пролегает оживленная трасса летающих огненных шаров, красивых и смертельно опасных.

Страницы: 12 3
Добавлен: 05.11.2013
Прочли: 1106 раз.
Скачали: 102 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте