Рецензии

VitoKorleone
Гнев.
70-летний отставник-морпех с лицом Майкла Кейна только что овдовел. Жизнь катится к своему логическому завершению и только совместные посиделки с лучшим другом за шахматным столом придают ей хоть какой-то смысл. Но когда местные отморозки безжалостно расправляются и с многолетним «compadre», герой Кейна не выдерживает и, взяв в руки оружие, сам начинает вершить свой кровавый, но справедливый суд…

Первое что приходит в голову при просмотре «Гарри Брауна» — «как же всё-таки несправедлив наш мир». Причём осознание этой мысли посещает зрителя не после финальных титров, а буквально с первых секунд просмотра. Отбрось в сторону моральные установки, правила, законы и запреты и закинь любого в лесную чащу или непроходимые джунгли и тут же выяснится что все мы — настоящее зверьё, готовое перегрызть друг другу глотки ради выживания и перспективы заполучить желанную добычу. Всё чему нас учили, всё, что мы знали — будет забыто: врождённый инстинкт самосохранения, элементарный эгоизм и обыкновенная трусость сделают своё дело, это лишь вопрос времени. Но дебютант Дэниэл Барбер не стал изобретать велосипед и забрасывать героев своей ленты в подлинные джунгли, а как альтернативу им выбрал безымянный город, один из многих в стране Туманного Альбиона, с уже традиционными безликими блочными домами, хмурым свинцово-стальным небом и кучей шпаны в подворотне, где полно использованных шприцов, валяющихся прямо на тротуаре, и нет ни одного целого фонаря. Причины возникновения агрессии, неповиновения и инстинкта убийцы и там, и там, разумеется, разные (на городских задворках — это окружающая социальная среда; в непроходимых джунглях — неизбежная деградация вдали от цивилизации и стремление остаться в живых любой ценой). Но венчает всё это всё равно единый знаменатель: человек — это животное, которому ничего не стоит убить себе подобного — только создай для этого соответствующие условия и рамки. Лишь наши принципы, мораль и система наказаний препятствует этому. Ну, а социальный подтекст в картине Барбера, между тем, виден невооружённым взглядом: повышенный уровень преступности среди молодёжи и практически полное бездействие со стороны органов правопорядка и систем законодательной и исполнительной власти.

Все мы — как бомба замедленного действия, с внутренним негодованием и затаённой злобой взираем на повседневный произвол и безразличие тех, кто должен защищать нас. Но что делать, когда законы, написанные только на бумаге, в реальной действительности не работают и насилие, выплёскиваемое на улицах и забирающее невинные жизни, остаётся безнаказанным? Можно терпеть и ждать своей участи, а можно самому взять в руки оружие. И упрёки моралистов здесь не уместны: когда закон не работает, человек вправе сам вершить правосудие. Это крайняя мера, которая не найдёт поддержки у большинства, но она необходима. Ведь с теми, чья прихоть убивать — нельзя вести переговоры, теперь всё решит только сила. И излучающий магнетизм Гарри Браун, в исполнении Майкла Кейна, делает то, чему его учили на войне: убивает, убивает и ещё раз убивает. Кейн потрясающий актёр, мастерство которого не подлежит сомнению, однако здесь его таланту развернуться практически негде, но в тех сценах, где от него требуются убедительные эмоции, актёр отыгрывает на «ура». Эмили Мортимер сыграла противоречивую героиню: здесь она раздираема служебным долгом и одновременным осознанием того, что соблюдая закон реального прогресса ей не достичь. Стоит так же выделить Шона Хэрриса, за небольшой отрезок времени сумевшего создать незабываемый и отталкивающий образ по-настоящему отвратительного драгдиллера, торговца оружием и законченного наркомана.

Сам фильм по своей сюжетной структуре предельно прост, а сценарий прямолинеен и не претендует даже на малейшую долю интриги или оригинальности. Но в данном случае это скорее достоинство, нежели недостаток. Авторы, похоже сами того не ведая, используют приём, который по умолчанию делает зрителя благосклонным к их творению: сидящий у экрана сам мечтает оказаться на месте главного героя, взять в руки пистолет и начать массовый отстрел уличной нечисти и других разношёрстных маргиналов. Присутствует и атмосфера, мрачная, но не безнадёжная, как это могло бы показаться сначала, — о какой безнадёге может идти речь, когда герой вершит свой суд, отправляя людскую падаль туда, где ей и место?

Итог: постановщик-дебютант Дэниэл Барбер снял кино на довольно злободневную тему и тема эта, к сожалению, будет актуальна всегда — уровень молодёжной преступности в современной Англии действительно необычайно высок, но эта проблема знакома абсолютно всем странам и многомиллионным городам. Ну, а в сухом остатке перед нами по-настоящему крепкий образчик жанра — простой, жестокий и одновременно очень цепляющий.
Показать всю рецензию
TimDresden
Майкл Кейн в какой-то степени повторил для себя опыт роли в фильме «Убрать Картера» 72 года. На сей раз он ветеран спецназа, доживающий свою жизнь как и многие другие старики туманного Альбиона. Совсем недавно его герой потерял жену, и спустя некоторое время лишился единственного друга, который скрашивал на заре его жизни тусклые будни, проигрывая с ним многочисленные партии в шахматы. После очередного бюрократического произвола, погибший соратник может умереть без суда и следствия, что не может оставить равнодушным героя Кейна. И он, как и подобает любому мстителю, с честью и достоинством берёт на себя ответственность разобраться с юными отморозками Британии, которые как раз и были замешены в этом грязном деле.

Лично мне несколько не привычно было наблюдать за этой ролью Майкла Кейна, потому что «Убрать Картера» я решился посмотреть только после этого фильма. Да и во всей фильмографии этого замечательного актёра не удастся заметить обилие персонажей самопроизвольного правосудия. Психоэмоциональная аура актёра, как не лишним будет это сказать, всё-таки больше подходит на роли того же «Альфреда» или «Красавчика Альфи», коим он приобрёл признание и наибольшую популярность как лицедейских дел мастер. Но широкий масштаб его профессиональной сферы, всё же предопределил его потенциал, и предоставил ему возможность пробовать себя в самых разных амплуа, что не может радовать тех личностей, которые следят за его творчеством с самых ранних этапов.

Конечно любителей «Заложницы», «Карателя», «Макс Пэйна», этот фильм вряд ли чем-то впечатлит, так как основной упор повествования крутится возле атмосферы запущенности молодёжной среды, и переживания главного героя, потому что он находится на закате своей жизни, и потерял всех близких ему людей. Здесь нет многочисленных перестрелок и погонь, нет резких и эффектных поворот сюжета. Это скорее фильм о личном противостоянии Гарри Брауна с конечностью своей жизни. И возможно со всеми принципами и ценностями, которых он старался держаться на протяжении всего своего существования.
Показать всю рецензию
FleurDeJour
Теперь ему нечего терять
Кино тяжелое уже просто от осознания, что показанное происходит и в реальности. И виновные зачастую не получает по заслугам. Эти подонки ничего не боятся, им нестрашно попасть в тюрьму, они чувствуют себя абсолютно безнаказанными. У этих людей, если их вообще можно так называть, нет ничего святого, у них нет ценностей. Органы правосудия бессильны и предстают перед зрителями беспомощными. Ко всему этому атмосфера — серые тени, хмурое небо, гнетущая музыка…

В центре сюжета обычный английский пенсионер Гарри Браун. Он потерял своих самых родных людей — жену и дочь. Единственная оставшаяся близкая душа — друг Леонард. Убийство Леонарда и бездействие полиции толкает Гарри на самосуд. И вот в этот момент, как человек верующий, я хочу сказать «нет». Не убий. Но смотря на все происходящее, я не знаю, как нужно… Тяжело также осознавать, что полиция всеми силами пытается выставить себя в лучшем свете со всеми фальшивыми утверждениями о принятии мер и уменьшении криминальной активности. А что на самом деле происходит, можно понять из фильма. Жаль, что все заканчивается на минорной ноте. Но может это даст пищу к размышлению и можно надеяться на изменения к лучшему? Ведь в действительности поимкой и наказанием преступников должны заниматься соответствующие органы, а не мирные жители.

В главной роли Майкл Кейн — настоящий английский джентльмен, который запомнился мне своими светскими манерами и безупречностью, в фильме «Мисс Конгениальность». Майкл был великолепен, ему сопереживаешь, сочувствуешь. Здесь также сыграла Эмили Мортимер. К сожалению, роль у нее небольшая.

Итак, за реалистичность происходящего и за блестящего Майкла Кейна:

8 из 10
Показать всю рецензию
Андрей Александрович
Человек, столкнувшись с бессилием полиции берется за оружие, с целью отомстить уличным бандам.

Вот и все, что можно сказать о вечном киносюжете.

Казалось бы тема народного мстителя исчерпана еще со времен Бронсона и Жажды смерти. Однако сюжет настолько полюбился кинематографистам и зрителям, что постоянно всплывает, разнясь только местом конкретного действия и антуражем.

То в дело вступает женщина, как в Отважной, то пенсионер, как в отечественном Ворошиловском стрелке.

В данном случае на «арену» выходит ветеран морской пехоты (Кейн).

С помощь немалого арсенала, добытого у наркоторговцев и сноровки, полученной по юности в Северной Ирландии в боях с ИРА он дает прокашляться местным трудным подросткам.

Мрачные болотно-коричневые планы прекрасно передают унылое настроение лондонских окраин, несколько детально проработанных сцен — особо можно отметить визит Кейна в наркопритон за оружием и битву в подземном переходе — помогают выделить фильм в череде безликих и однотипных предшественников.

Сам Майкл как всегда на высоте, умело передает в нескольких выражениях лица безнадежность и отвращение к окружающей реальности.

Фильм прост и самодостаточен, без излишнего морализаторства и нагнетания страстей.

Немного огорчает только финал, отчасти идиллические съемки очищенного района с гуляющими мамашами и немного проблесков солнца, после постоянных сумерек, в которых происходит основное действие фильма.

Правда тема незакрыта, через какое-то время на место мертвых гопников придут новые и наверное старене Майклу придется снова взяться за полюбившееся дело по очистке города.
Показать всю рецензию
D-Jacky
Не люди, а нелюди…
Фильм тяжёлый. Он не только жесток, но ещё и очень правдив. Включите телевизор и вы увидите десятки таких трагедий. Неблагополучные районы, плодящие наркодилеров, которые губят подрастающее поколение, медленно, но верно мутирующее в полчище монстров, готовых убивать просто так и получать от этого удовольствие.

Harry: You all right, love?
Alice: It`s not Northern Ireland, Harry.
Harry: No, it`s not. Those people were fighting for something. For a cause. To them out there, this is just entertainment.
Alice: But where does it end… hm?

С первых эпизодов атмосфера фильма давит на тебя и погружает в беспросветный мрак. Главный герой сначала лишается любимой жены, а потом и лучшего друга, которого ни за что убивает кучка отморозков, чьи мозги давно выкурены травой. Сволочи. По другому их не назовёшь. Бесчеловечное сборище имбицилов, постигающих азы насилия и вандализма. Вот с чем приходится приходится столкнуться мистеру Брауну. В одиночку противостоять всей этой грязи, потому что заступится за него некому. Где же уважаемая полиция? У них там дела поважнее имеются. Единственный представитель закона, заинтересованный в расследовании убийства Леонарда: хрупкая Элис, которая действительно сопереживает Брауну. Её напарник работает нехотя, а шефу и вовсе по барабану кого там убили и зачем.

Некоторые сцены шокируют. Становится страшно, потому что это правда. Жутко, оттого что это превратилось в обыденность. И гадко от осознания того, что всё это совершают люди, своими руками погружая себя в пучину пороков, выхода из которой чаще всего нет.

Майкл Кейн бесподобен. До этого я видела только два фильма с его участием: «Тёмный рыцарь» и «Убрать Картера» со Сталонне. И если там не было возможности сполна оценить его талант, то «„Гарри Браун“ не оставляет сомнений в том, что мистер Кейн — актёр с большой буквы. Ещё хотелось бы отметить Шона Харриса. Когда наблюдала за мерзкой в сцене в наркопритоне, сразу вспомнила безжалостного Микелетто из „Борджиа“». Этому актёру определённо удаются отрицательные персонажи.

Если у вас хорошее настроение, то лучше этот фильм не смотреть. Он опустошает, о положительных эмоциях здесь и речи быть не может. А вот подросткам лет 13—14 рекомендую, чтобы и мысли не возникало, показывать своё я с помощью насилия, наркоты и прочей мерзости, которая уничтожает в тебе человека и лишает нормального будущего.
Показать всю рецензию
Tristo
Кто его осудит?
Великобритания всегда имела свой собственный стиль. Словно как во все стереотипах о британцах, картины окутаны туманом и пронизаны дождём. Именно такое восприятие получают картины с Острова. Такой же картиной оказался и «Гарри Браун», названный по имени главного героя фильма — отставного военного, вышедшего на тропу войны с малолетними подростками, местными хулиганами, наркоманами, грабителями и убийцами. Он надел на себя роль мстителя, но не потому что мог это сделать, а потому что никто кроме него не собирался что-то делать с бандой разгулявшихся отморозков, все закрывали на это глаза, а подростки, получившие волю чувствовали себя безнаказанно.

Как всегда великолепен Майкл Кэйн. Его взгляд полный бездонной тоски запомнится мне надолго. Даже держа пистолет на изготове, целясь в очередного малолетнего преступника, его глаза были грустны до крайности. Неплохо вписалась Эмили Мортимер. Её роль полицейской немного неожиданна, но то, что она отыграла её очень хорошо — это мало что сказано, она сыграла эту роль великолепно, под стать великому Кэйну. Мужественность внутри и полное отчаяние снаружи — это надо видеть.

Сюжет задел такую тему, которая многим до боли знакома. Сюжет схватывает что-то внутри и не отпускает до финишной прямой в фильме. Да и сам фильм снят, словно смотришь на происходящее из какой-то дырки в стене, скрываясь от взглядов всех тех, кто участвует в фильме, одних ты боишься, другим стыдно смотреть в глаза. Редко в каком фильме это сейчас встретишь, а вот Дэниелу Барберу это удалось.

Сложный фильм, вот за это его и нужно смотреть, чтобы разбудить внутри себя уснувшие чувства.

8 из 10
Показать всю рецензию
Timbero
Пенсионер вышел на тропу войны
Серые тона картины раскрашены расчетливыми действиями с виду добродушного пенсионера. Потеряв жену и буквально на следующий день лишившись единственного друга старик, похоронив последнего, как следует принимает на грудь, после чего и начинается «экшн».

Возвращаясь домой пенсионер не догадывался что ему придется вспоминать то, о чем он так долго старался забыть — своем военном прошлом. Появившийся из ниоткуда гопник также легко уходит в небытие. Отметив с какой легкостью старик утрамбовал «первое сомнение в возрасте», мне подумалось что с остальной массовкой проблем тоже не будет. Мои ожидания оказались верны — дальше все движется с той же прямолинейностью — пенсионер просто крошит гопоту, как укроп в салат, испытывая проблемы только с одышкой.

Я не являюсь поклонником Майкла Кейна, но этот фильм пришелся по вкусу моему вечернему настроению, поэтому

7 из 10
Показать всю рецензию
Зловещий некромант
Грустно…
Вот она, мечта пенсионера. Живешь с семьей, ходишь за покупками, играешь в шахматы, смотришь ток-шоу. Можно завести собаку или кошку. Можно ворчать на скамейке с другими стариками. Это обычный финал жизни любого нормального человека.

А вот современные реалии, мешающие этой жизни. Подростки-наркоманы, подростки-гопники, подростки-хамы. Увы, эта тавтология имеет место быть везде… Не каждый молодой человек может взять и сказать: «Я иду поступать!» или «Я успешно устроился!». Что остается делать тем кто за бортом? Калечить окружающих.

Фильм Гарри Браун (который я посмотрел, как наверно многие, из-за Майкла Кейна) не старичке с пистолетом в кармане. Он о том что людей в новом поколении мало. Есть моральные уроды. Которые могут измываться на стариком и довести его до ручки. Которые могут стрелять в женщин с колясками. Которые считают себя пупами земли и не собираются считаться с мнением остальных.

Барбер снял «документальное кино для всех». Гай Германика и ее «Школа»? Не смешите меня. Барбер немного утрировал обстановку в обычных районах города, но показал ее сущность. Безумную и плюющую на все нормы морали.

В итоге попроще: фильм без пафоса, лишних сцен и диалогов. Мне напомнил «Таксиста» и «Гран Торино». Кино понравится не всем. Здесь нет «великолепных операторских работ» и «оригинальных режиссерских находок» и это плюс. Надоело смотреть кино в котором показан не сюжет а величина эго режиссера.

8 из 10
Показать всю рецензию
Jazzanova
Тихий ирландец и его операция «каждому отморозку по маслине»
Плохой игры от сэра Кейна я и не ожидал. Все как надо изобразил: эмоциям я верил, переживал за него. Получилось конечно похоже на другие фильмы про престарелых народных мстителей, но жестче чем обычно и местами как-то грязней.

Запомнились яркие персонажи, многозначительные, содержательные по смыслу сцены и кадры, которые наполняют фильм ненапрягающей грустью как у Такеши Китано. Британский говор очень подходит здесь так же как и в «Хулиганах зеленой улицы», он оттеняет хамство, наглость, агрессивность быдла, придает серьезности происходящему.

Наркотический угар, упыри со своими глупыми разборками, молодое буйство анархии, незаметная полиция, робко пытающаяся прекратить беспорядки — все это выглядит далеко не жизнеутверждающе, раскрашивает фильм в темные краски, но в целом это не давит на психику. Я все же ожидал, что фильм будет все-таки драмой психологической нежели криминальной.

Поначалу он показался мне по атмосфере близким к «Участи белого человека», не могу толком объяснить почему. Но затем стал другим, но тем не менее понравился. Особенно хочу отметить музыкальное сопровождение, очень грамотное — усиливает ощущения, акцентирует внимание.

7 из 10
Показать всю рецензию
trefovaia_dama
Страшнее подростков могут быть только подростки
Что это? Арт-хаус? Или крутой психологический триллер? Кино-лекция?

Я не поняла. Первое, на что я обратила внимание был Майкл Кейн. С его мило-хитрым лицом, с его удивительным спокойствием и обаянием.

Дальше подростки. Которые думают, что они пупы земли. Да, в этом возрасте мы страшны, мы ужасны, не управляемы, жестоки и порой несправедливы. Убили старикашку защищаясь от его нападения.

Да, таких идиотов как герои фильма — надо отстреливать стаями, как они отстреливают всех остальных. Безусловно, показана одна из проблем жизни, проблем подростков.

Воспитание проходит в окружающем мире, а не в семье, которой у многих даже и нет. Но здесь все-таки один умудрился идти на поводу своего дяди.

И все же о чем фильм? Думаю о том, что начиная примерно с лет 14 и до лет 25 нужно сваливать на какой-нить, чтобы не наделать глупостей… или не убить кого-нибудь.

Товарищи подростки, какими бы вы не казались умными — все равно опыт и возраст берет свое. С детства всегда говорили: «Слушайся старших» и это аксиома.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 5
AnWapМы Вконтакте