Рецензии

Northern_Dreams
Зарисовки из жизни обыкновенных польских вампиров…
В отзывах эту картину нередко называют «польской семейкой Аддамс». Оба фильма, действительно, посвящены странным и мрачноватым семьям — однако на этом сходство и заканчивается. Сюжетно «Колыбельная» скорее напомнила мне «Красный отель» Жерара Кравчика — совершенно очаровательную черную комедию. Но польский юмор, конечно, несколько отличается от французского.

Фильм начинается с того, что семейство Макаревичей — суровый, молчаливый и лысый мужчина — отец, «готическая красавица» в стиле Энн Хэтэуэй в роли «Белой королевы» — его жена, совершенно жуткий дедушка и трое ангело… или, скорее, демоноподобных детишек — переезжает в поселок где-то на Мазурских озерах. После чего там загадочно начинают пропадать люди — от почтальона и местного священника до съемочной группы, которая снимает сюжет об исчезновениях. Правда, потом кое-кто из них возвращается, но почему-то ничего не помнит о том, где он был. Или не желает рассказывать?

Фильм напомнил мне почему-то старые добрые комедии — что-то вроде «Фантомаса» и «Невезучих». Начитавшись об «Аддамсах», я ждала «готики», мрачного антуража и кровавой романтики — а здесь скорее незлая и достаточно симпатичная зарисовка — причем, не волшебная, а скорее бытовая — эдакая вампирская пастораль.

7 из 10
Показать всю рецензию
irina15
Знакомтесь — Макаревичи, польские вампиры
Вам знаком польский режиссер Юлиуш Махульский? Тот, который снял «Сексмиссию», «Кингсайз», три «Ва – Банка», «Дежа вю» и много чего еще. Не знаю, как вы, а я обожаю его комедии. И когда мне попалась его черная комедия о вампирах, пропустить её я не могла. Польские вампиры оказались очень живописной и культурной семьей. Мама, папа, дедушка и четверо очаровательных детишек, пятый на подходе. Семья Макаревичей зарабатывает на жизнь народными промыслами, изготовляя посуду и игрушки из глины, кочуя по польским деревням, и ищет заказы, с которыми в последнее не густо. Кризис в мире, да и дешевые китайские товары, наводнившие рынок, составляют конкуренцию. Днем все дружно занимаются керамикой, а вечерами, после ужина, музицируют всей семьей на старинных инструментах. Музыку к фильму написал Михал Лоренц и саундтрек получился просто гениальный, что музыкальные упражнения семьи, что блестящий финальный танец.

Семье недоела кочевая жизнь. Но там, где они поселяются, начинают пропадать люди, это привлекает внимание и приходится менять место дислокации. Макаревичи не только культурны, но и благоразумны, что и позволило им прожить сотни лет в маленькой стране. Они никого не убивают, а берут во временное пользование. Всех попавших в их дом связывают и держат в подвале, чтобы постоянно иметь под рукой свежую кровь на любой вкус, которую и попивают у пленников потихоньку. Через недельку - другую поят специальным напитком, начисто стирающим память, и отпускают, заменяя другим донором. Мало ли их в округе шатается: почтальон, ксенз со служкой, немецкий бизнесмен с переводчицей, работница собеса и журналистка с телеоператором, приехавшие снимать репортаж об исчезновении людей в этом Мазурском треугольнике. Опять же полиция все чаще наведывается, разыскивая пропавших людей, которых становится все больше и больше с каждым днем. Ей тоже найдется место в этом большом и гостеприимном подвале.

Фильм полон юмора, много смешных диалогов, как между вампирами, так и между их пленниками в подвале, строящими планы борьбы и побега. Очень много смешных ситуаций, отыгранных актерами просто замечательно. Как вам ситуация с вампиром, потерявшим от старости последние клыки и пьющим кровь через капиллярные трубочки? Дедушка - вампир мечтает поехать в город к протезисту, тем более, что как пенсионер он имеет право на скидки. В город хочет и мать семейства, ведь там легче спрятаться, есть музеи, театры, дети могут учить иностранный язык. На что отец резонно возражает:

- В подвале немец и переводчица. Лишь бы дети хотели учиться!

Все действие картины разворачивается среди великолепных ландшафтов, которые оператор показал просто роскошными. Актерский состав играет безупречно. Годовалый малыш – вампирчик, так полюбивший кровь ксенза и ни за что не желающий его отпускать – сама непосредственность и очарование, как любой ребенок в его возрасте. Сюжет весьма оригинален, как и взгляд знаменитого режиссера на не менее знаменитых вампиров. Тема раскрыта неожиданно и очень весело. А финал уходит на уровень сатиры, которой впрочем, сквозит и весь фильм в целом. Думаю, Юлиуш Махульский порадовал не только любителей комедий, но и любителей фильмов про вампиров, сняв эту веселую и совсем не кровавую историю про семью кровососов.

8 из 10
Показать всю рецензию
Волченка
Оу, а это даже…
Ах, как это вкусно и колоритно! Редко удается так от души похихикать над картиной, слишком сказывается привычка воспринимать все всерьез и искать под налетом комедии трагичное. С этим фильмом такой фокус не прошел. Все так мило и абсурдно, просто и со вкусом, что сидишь и радуешься. Поймала себя на том, что вслушиваюсь, как звучит за переводом оригинальный польский текст, настолько он здесь к месту и делу. Минусом возможно кто-то сочтет недостаточную динамичность действа, но ведь это польская деревня. В общем неплохая доза доброго(буквально) черного юмора. И еще. Дедок просто песня! Спасибо за финальный танец, господа!..
Показать всю рецензию
Lihoy_Ciklop
Польская 'Семейка Адамс'
Прежде чем говорить об этом фильме, я хочу сделать небольшую ремарку. По моему мнению, для жанра чисто комедии все уже в прошлом. Поэтому я обычно новые фильмы в этом жанре не смотрю. Есть жанр пародии, в котором сейчас выходят очень смешные ленты, и есть ниша всяческих 'романтических' и 'молодежных' комедий.

Однако лента 'Kolysanka' ('Колыбельная'), что удивительно, представляет собой образец чистой и на удивление смешной комедии положений. Не смотря на то, что в центре повествования - семейство вампиров, черный юмор в фильме не доминирует. Вампиры попались на удивление культурные: музицируют, воспитывают детей, никого не убивают, любезно возвращают граждан назад... Подобных образов в культуре не так много - на вскидку в голову приходят только Хогбены их рассказов Каттнера и великолепная 'Семейка Адамс', вероятно, и послужившая прототипом.

Сценарий ненавязчив, действие разворачивается неторопливо, количество и градус шуток постепенно нарастают, типажи персонажей достаточно яркие, пусть и не новые: неприятная тетка из соцзащиты, заботливая мамаша-вампир, сумасшедший дедок, священник, страдающий истерией, служка, преисполненный религиозного рвения... Актеры отыгрывают персонажей качественно, не драматизируя и не переигрывая. Режиссура качественная и ненавязчивая, операторская работа простая. Очень хороша музыка - ее не так много, но она действительно хороша. В целом - кино, которое могли бы снять и 10, и 20 лет назад. Приятное, хорошее, добротное и душевное.

8 из 10
Показать всю рецензию
dima_elf
Вампирский треугольник
Фильм Юлиуша Махульского (популярные на нашем телевидении «Ва-банки» и «Сексмиссия») был представлен на Одесском кинофестивале 2010го года. И хотя, по моему субъективному мнению, именно «Колыбельная» из всей программы была наиболее достойна главного приза, Юлиуш получил лишь звание лучшего режиссера, Гран-при уступив хорошо снятой, но ни на что не претендующей русской ленте «Детям до 16ти…».

В центре истории семья вампиров (немного напоминающая семейку Адамсов), которая обустроилась в небольшом поселке, закрывая в подвале всех случайных приезжих, что бы иметь под рукой небольшую «фабрику крови» (чем напоминает людей-растений с «Адского мотеля»). Но исчезновения людей не могли остаться незамеченными, и к странному семейству все чаще навещается местная полиция.

Картина снята превосходно, с рядом оригинальных режиссерских и сценарных решений. Черный юмор – абсолютно восхитителен, но, возможно, уж очень тонкий и трудный для перевода, что испортило впечатление американской публике (это я о низкой оценке на imdb).

10 из 10
Показать всю рецензию
ann_stel
Не так уж часто публика просто умирает со смеху во время кинопоказа, а в конце долго и восхищенно аплодирует. Тем более, если эта публика давно искушенная комедиями и ценит хороший юмор. Вот и мне посчастливилось побывать в числе этой публики, а точнее, одесской публики, на показе 'Колыбельной'. Как оказалось, это очень свежая, яркая комедия с необычным подходом к заезженной нынче вампирской тематике.

У современного зрителя давно сложился образ кровопийцы, и спасибо за это 'Дракуле', 'Интервью с вампиров' и даже 'Сумеркам'. Из всех потусторонних персонажей этот, пожалуй, самый популярный. И тем труднее было создателям 'Колыбельной' освежить его. Но сценаристу это определенно удалось.

Но знаете, не только это привлекает в фильме. Дело совсем не в вампирах, а в людях. Они любыми способами пытаются рационально объяснить загадку, и эта рациональность оказывается еще более абсурдной, чем правда. И колоритный набор персонажей помогает это понять. К слову, актерский состав поработал на славу, мимика впечатлила и заставила даже слишком долго смеяться.

Я как фанат визуально красивых фильмов, не могу не обратить внимание на те пейзажи, которые мелькали в фильме. Это и называется красотой. Кроме того, спасибо авторам за волшебные вступительные титры.

Но красота нашлась в еще одном моменте. Это, что называется, идеальный саундтрек. Это совсем не та музыка, которая стает хитом, и слышали ее даже те, кто фильма не смотрел. Это как хорошая специя, которая не меняет основной вкус блюда, а дополняет его, добавляет того самого колорита. Специи 'Колыбельной' позавидует любой повар.

И еще. После такой колыбельной и спать-то не хочется. Хорошая комедия с долей черного юмора, она похожа на холодный зеленый чай - лучшее спасение от жары. Даже если жара у вас только в голове.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте