Рецензии

Marooned
Неплохой боевик, но не более того. Мне очень понравилась игра Кейджа, неплохие спецэффекты для 97-го года… но сценарий плохой, как будто фильм снят для детей, которые не сильно будут обращать внимания на детали сюжета. Начну с хирургической операции. Итак, Америке грозит опасность террористического акта, могут погибнуть тысячи невинных людей, и вот ФБР ловит главных бандитов. Однако брат Троя (главного преступника) отказывается говорить о взрыве.

Естественно ФБР ничего не остается как идти на сложную операцию по пересадке лиц, о которой знают только четыре человека. Мне кажется, что если бы США грозила бы такая опасность, то вряд ли бы они пошли на такой шаг, а просто допросили бы бандитов по жестче. Вскоре, после операции, свидетелей операции не остается, и честный полицейский Шон становится Троем, а Трой Шоном, и об этом знают только они вдвоем. Также примечательна перестрелка между спецназом и соучастниками Троя, где кучка наркоманов спокойно ложит отряд полиции. Вообще ФБР в этом фильме выглядит очень беспомощным.

Когда посмотрел этот фильм в возрасте десяти лет, он меня чуть зацепил, но в более взрослом возрасте понимаешь, что здесь не так уж много хороших вещей, кроме отличной игры двух главных актеров и неплохих спецэффектов.

5 из 10
Показать всю рецензию
Talented Miss Figley
Никогда не думала, что скажу такое о боевике (честно говоря, не являюсь поклонницей этого жанра) — но тут была просто в восторге. В этом фильме есть все — и зрелищность, и любовь, и юмор, и прекрасные актеры, и отличный сюжет. Смотрится, несмотря на 138 минут, на одном дыхании. Никогда Кейдж и Траволта не были моими любимыми актерами, но в данном фильме кастинг просто безупречен. Все на своих местах.

Даже сейчас, спустя больше десяти лет с момента выхода этого фильма, он смотрится с большим интересом. Для боевиков 10 лет — почти что целый век. И то, что с течением времени, людям продолжает нравиться этот фильм говорит о его высоком качестве.

9 из 10, смотреть всем любителям (и нелюбителям) жанра обязательно. Почти что классика.
Показать всю рецензию
4758
Это, пожалуй, самый первый боевик, который я увидела в своей жизни. Было это лет 8 назад, и, поверьте, если я не помню его содержания во всех подробностях, то впечатление от него у меня останется надолго.

За столько лет я не забыла то, что Джон Траволта потрясающий злодей, что от его игры мурашки по коже, я не забыла как великолепно сыграл Николас Кейдж роль человека, загнанного в тупик, но нашедшего силы выбраться. Какие сильные чувства обуревают, когда герой Кейджа вспоминает своего погибшего сына, практически невозможно сдержать слезы.

У этого фильма, не пестрящего особыми спецэффектами, есть что-то, создающее потрясающую, насыщенную атмосферу, которую, казалось, можно потрогать руками.

10 из 10
Показать всю рецензию
Lindsay Monroe
Don`t lose your face…
Великолепно! Просто великолепно! Очень зрелищно, особенно, когда смотришь, как на экране встречаются два «Гиганта» кинобизнеса, — неподражаемый Джон Траволта и восхитительный Николас Кейдж!

Картина определённо заслуживает уважения. В ней присутствует всё: и актуальная тема, и лихо, закрученный сюжет, и достойные спецэффекты, а главное очень точный и поразительно глубокий смысл… Ведь, как бы то ни было, а двум смертельным врагам пришлось, что называется, «побывать в шкуре другого» и на своём опыте прочувствовать все свои ошибки и промахи. Браво сценаристам! Браво актёрам! С таким интересом наблюдала за перевоплощениями Джонни и Кейджа, втайне восхищаясь их мастерству, несмотря ни на что, оставаться невероятно обаятельными…

Это шедевр! Бесспорно, один из лучших фильмов. Местами трогательный, местами смешной, так как без юмора на Николаса Кейджа в образе Святого Отца точно не взглянешь, впрочем, как и на «плохого» Траволту.

Лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать.

А вот послушать-то как раз будет что… Трек «Don`t lose your head» напрочь западает в голову на весь оставшийся день.

Советую всем любителям настоящего кино!

10 из 10
Показать всю рецензию
Zombieset
Потрясающий экшн Джона Ву
Джон Ву, Джон Траволта, Николас Кейдж — что еще надо для классного боевика ААА-класса в самый разгар данного жанра? Сюжет, пускай и не оргинален в общем плане: проникновение полицейского в криминальную группировку, но как это замутил Джон Ву: пересадка лица главного злодея — это просто класс. По моему мнению, из дуэта главгероев все же выигрывает Траволта.

Хотя Кейджу отдана предпочтительная часть фильма (как-никак положительный персонаж), но это его обычная роль тех времен. А вот Траволта просто прирожденный харизматичный негодяй. Имхо, его одна из лучших ролей. Если и не лучшая. В общем, кто соскучился по старым боевикам, с отличными живыми героями, хорошей постановке экшн сцен с использованием ненавороченных спецэффектов, как в любом сегодняшнем фильме, то милости прошу еще раз пересмотреть данный фильм).

8 из 10
Показать всю рецензию
Ava
Восхитительно как в 97-ом, так и сегодня
Несмотря на прогресс в области спецэффектов, относительно старенький боевик Джона Ву сегодня смотрится отнюдь не менее зрелищно, чем в 1997-ом, а это – большой комплимент продукту в жанре «экшн». Картин, чья зрелищность не убывает с течением времени – относительно не много, и чем старше фильмы, тем крепче они держат свою марку. Первое, что вспоминается в этой ипостаси – «Вспомнить все» Пола Верховена, а уж потом «Чужой», «Хищник» и, конечно, же, более свежая «Матрица», превзойти которую сложно еще и по причине новаторства, лихо сшитого с отменным стилем.

«Без лица» - не фантастика, фантастический аспект присутствует в этом 99-процентном боевике ровно на оставшийся процент, и, в общем и целом, на фоне преобладающего драйва почти незаметен. А что касается самой идеи, замешанной на обмене лицами между двумя солирующими персоналями, то бредовой ее можно назвать лишь при огромном желании найти соответствующий повод.

Учитывая научно-технический прогресс, постоянные открытия в области медицины, с уверенностью причислять такую операцию к числу «невероятных» имеет право лишь самый посвященный хирург, находящийся в курсе самых свежих разработок. Мы же, «не-медики», осознающие постоянное смешение жанров (все более популярное с конца 90-ых), и не озабоченные псевдо-наукой в жанре «боевик», принимаем данный сюжетный ход без малейшего напряга, и вообще – не заостряем на нем внимания, поскольку оный сюжетный виток был вставлен в полотно исключительно для остроты восприятия и в качестве «связки» между пред- и пост-событиями.

Определенно, детище Ву не стареет с годами, а файтинг-сцены и экшн в чистом виде по-прежнему находится на столь высоком уровне, что претензия на эталонность не вызывает желания оспаривать ее, особенно при наличии бьющего по глазам стиля, а также впечатляющей актерской игры. Ву сделал нечто очень важное: сумел поразить воображение зрителя, имея на руках стандартный набор уже имеющейся атрибутики и инструментов выражения идеи. Он не придумал новых образцов оружия, не изменил ни место-время действия – короче, ограничился минимумом фантастики, выжав до основания жанр «боевик».

Не просто выжал - совершенствовал, грамотно разбавив его вкраплениями смежных жанров. Тут и изрядная доля мелодрамы, чему весьма способствовали по-собачьи грустные глаза Кейджа, и навернутый триллер, и вышеуказанная крупица фантастики, склонения в сторону которой Ву благополучно избежал, не поддавшись соблазну еще сильней «ударить по глазам», и все это лихо накрыто оберткой шикарной стилистики. Чего стоит одна лишь сцена перестрелки в стеклянном доме приятелей Троя под детскую песенку «Over the Rainbow», показанную, таким образом, глазами восьмилетнего ребенка.

Подобной красоты можно встретить не часто, равно как и эмоциональности, не зажатой в рамках чуждого жанра, а развернутой на полную катушку. Циничные личности могут обвинить фильм в излишней «плаксивости», что под определенным углом здорово смахивает на фальшь – просто мы не привыкли к глубоким душевным переживаниям по соседству с перестрелками и драками, и оттого сентиментальные вставки кажутся порой «не к месту». Да, плачут в фильме порядочно, в частности – «положительный» герой Кейджа, но у меня сей факт не вызывает иронической усмешки, более того, в моих глазах драматичность обеих линии позволяет глубже прочувствовать фильм и обнаружить в нем двойное дно. К тому же, драматический аспект предоставляет классную возможность актерам раскрыться там, где игра, как правило, стандартна и штампована. Безумно яркий эпизод – тюремная одиссея в исполнении Кейджа, чей новоявленный «плохиш» переживает кричащий душевный разлад.

Кейдж и Траволта никогда не относились к числу моих «любимчиков», но в этом фильме они оба замечательны, особенно в ролях шикарного мерзавца Кастера Троя. Полицейский, которого также пришлось изобразить обоим актерам, куда более тусклый и «безликий» (sorry за каламбур), чем потрясающий Трой, этакий джокер с пританцовывающей, пружинистой походкой и больной, убитой психикой садиста. Особая сложность в плане лицедейства заключалась в том, что Кейдж и Траволта, изображая одного персонажа, были призваны играть одинаково, копируя мимику, жесты, примочки героя с одного оригинала, и справились с этим на твердую пятерку. Субъективно, Трой Кейджа, поднимаясь на борт самолета, был ярче своего «одноликого» последователя во второй части, но это, извините, лишь апломб визуально-совершенного полуминутного эпизода. Впрочем, даже в роли полицейского, Кейдж примечательнее, опять таки за счет сюжетной составляющей.

Ник Касаветис, друг и подельник Кастера, умирающий от пулевого ранения в шею и смеющийся Трою: «Мы здорово повеселились, правда?», был роскошен, также как и его сестра, крутая телка Джина Гершон – идеальный кастинг на роль «боевой единицы» в бандитских рядах, а заодно и роковой красавицы в стиле Бонни из «Бонни и Клайда».
Фильм примечателен еще и тем, что он зеркален – с равным упорством и тщанием в картине прописаны два мира, хороший и плохой, мир полицейских и бандитов, причем каждый полностью раскрыт и потому морально спорен.

Подобный ход мы уже наблюдали в той же «Схватке» Майкла Манна, где бандиты показаны столь же одушевленными, как и полицейские, а нравственный аспект «живет» на золотой середине. В «Без лица» есть не просто убийцы и воры – есть люди, культивирующие дружбу и преданность в еще более высокой степени, чем в рядах полицейских, а материнская любовь предъявлена еще острее, чем на «светлой» стороне. А братская любовь Кейджа к ботану-брату (умничка Алессандро Нивола)? Момент, когда садист-Трой, плача, завязывает шнурки на ноге мертвого Поллакса, бьет по нервным узлам только так. Из таких мелочей создаются шедевры. Бандитский мир, в который по воле рокового случая угодил Шон Арчер с ликом злейшего врага, открывается ему с новой стороны так же, как и зрителю, причем изумление, переходящее в смутную симпатию, практически идентично.

Воровская оппозиция в картине Ву представлена гораздо колоритнее, и оттого «хорошие» теряются на фоне «плохишей». Жена Арчера, на редкость старая и непривлекательная Джоан Ален, фиксирующая в дневнике даты супружеской «постельности» выглядит жалко. Могу представить гармональный взрыв в теле Арчера при виде Гершон после многолетнего супружества с такой особой. Одно приятно – дочка-вурдолачка полицейского в исполнение Доминик Суэйн получилась прикольной.

Итог: Ву создал неоспоримый шедевр в рамках жанра, пересматривать который – одно удовольствие, и удовольствие это не «измельчается» с течением времени. Эмоциональный удар, наносимый картиной, не только не портит ее – он придает ей исключительность, заставляя проникаться там, где как правило, мы просто наслаждается красивым боем. Идеальная красивая, выверенная работа, заслуженно получающая высший балл.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Без/Башни
Что случится, если вам пересадят лицо вашего смертельного врага, а ему ваше, и никто не будет знать, что вы — это вы, а он — это он? Скорее всего, ничего хорошего не выйдет, только если речь не идёт о кинематографе. Ведь то, что сотворил Джон Ву на этой благодатной сюжетной почве, просто не поддаётся описанию. Но даже столь интересная задумка с пластической хирургией не реализовалась бы ни на один процент без подобающей актёрской игры.

Траволта/Кейдж. Такого органичного дуэта я мало где видел. Они и похожи, и в то же время являются полной противоположностью. Но самое замечательное в их игре это то, как они перевоплотились друг в друга. Конечно же, это было только в рамках фильма, притом оба копировали не чужой стиль игры — просто каждый из них сыграл обоих героев сразу.

Поначалу Арчер/Траволта предстаёт в образе этакого рохли, правда, очень хорошего агента, но герой его сатисфакции от жизни не получает и это вполне объяснимо. В личной жизни царит бардак полный, всё время проводит трудоголиком и занудой на работе. Хороший, но несчастный человек. Трой/Траволта — антипод полный, в первый же день обитания в шкуре Арчера налаживает контакт со всеми окружающими его льдьми, начиная с коллег по работе и заканчивая семьёй, что меня сильно поразило. Эксцентричный дядя, всё тот же убийца, однако, человеческие эмоции ему отнюдь не чужды.

Трой/Кейдж — в общем то, полный аналог Троя/Траволты, но до операции вёл себя как полнейший псих. Убивает всех только так, отправил на тот свет не одного служителя закона, спасая свою шкуру. Впрочем, потеряв оную (это не в переносном смысле), стал более хитёр и изобретателен, что сделало Троя вдвойне опасным. Арчер/Кейдж — это совсем плохая ситуация. Арчер в обличье своего врага постоянно находится на грани нервного срыва, а уж когда все данные об операции уничтожаются, тут ему приходится стать Троем по-настоящему. Очень сложная роль Кейджа, достойная похвалы.

В целом персонаж Троя колоритнее будет, что в образе одного, что другого актёра. Именно он привносит в кино ту немалую долю юмора, которая выгодно отличает «Face/off» от многих других фильмов этого жанрового направления.

Второплановые актёры тоже не посрамили кино, особенно удачно вышел брат Троя, социопат в исполнении Александро Ниволы.

Естественно, что раз это Джон Ву, то коньком фильма являются зрелищность в целом и перестрелки в частности. Как же, как же, являются. Как говорится, кто придумал матрицу? Джон Ву. Шикарное slo-mo вкупе с просто божественной пальбой и демонтированием всего и вся вокруг, это надо видеть! Безумная динамика этих моментов приковывают взоры к экрану и не отпускают до того самого мига, когда последняя гильза не упадёт на пол. Многие, кто считают, что именно творение братьев Вачовских произвело революцию в виде замедленно летящих пуль и осколков от разрушаемых помещений, ошибаются. «Face/off» вышел на два года раньше «Matrix».

А сколько тут культовых и просто сильных по впечатлениям сцен! Одна только первая встреча героев после операции чего стоит. Погоня на катерах, бегство из магнитной тюрьмы, стрельба в зеркала, на которых каждый из них видит своего врага — всё это поднимает фильм на ещё более высокий уровень. А финальную сцену, когда Траволта практикуется в «пластической хирургии», я считаю одной из самых сильных в кинематографе после скопления культовых моментов из «Терминаторов» Камерона.

Музыка и операторская работа безупречны, что тут ещё скажешь? Правда, никак не решу для себя, что лучше — саундтрек или съёмки, настолько всё идеально.

Вывод: «Take one goddam guess», как сказал Трой. Феерическое зрелище, единственная картина, которую я смотрел, совершенно не задумываясь о том, что же будет через пять минут или в конце, настолько силён накал событий. Самый мощный по эмоциональному заряду боевик. Лучшее творение Джона Ву. Сила… Так про такие фильмы говорят.

10 из 10
Показать всю рецензию
kisto4ka
Казалось бы, незатейливый сюжет, удивительный режиссёр, замечательные актёры (одни из моих самых любимых), натуральные съёмки и готов шедевр.

Если рассказать о сюжете фильма, то тут всё понятно, если судить об американской логике боевиков. Должно быть зрелищно, эмоционально, иногда со смыслом. Но ведь фильм снимал не настоящий американец, а китаец по национальности. В боевик вплелись и драма, и элементы триллера, криминала, если хотите.

Агент ФБР, чтобы отомстить за смерть сына, готов пойти на всё, в данном случае на сложную хирургическую операцию по смене лица, своё поменял на лицо преступника. Но это случилось не просто так, а потому что злодей задумал очень жестокий террорисический акт, поэтому герою нужно выяснить где, когда и каким образом может случится непоравимое. Но случается неожиданное, преступник приходит в себя после комы, цепляет на себя лицо героя и начинает жить жизнью агента ФБР.

Фильм не натянут, смотрится на одном дыхании, следишь за всем, что приготовил Джон Ву зрителю, смотрится легко. Если смотреть впервые, то не будешь знать как повернётся линия сюжета, а пересматривая, получишь опять море удовольствия. Сюжет получился на порядок выше и интереснее, чем в большинстве поделок на эту тему.

В который раз обеждаюсь, что Николас Кейдж и Джон Траволта бесподобные актёры. Их мастерство прибавило привлекательности фильму. А всё потому, что половину фильма они играют самих себя, а вторую друг друга и получается это у них отменно. Может кто и берётся утверждать, что одни проиграл другому в мастерстве, я с этим ни капли не соглашусь.

В целом фильм смотрится очень эффектно со своими спец эффектами, некоторые сцены сняты так, чтобы зритель прочувствовал момент и не важно, буто то полёт пули, то начинают летать белые голуби, изображая скорейшее примирение, то ли угрозу героям фильма.

Зрелищность: 10 из 10.

Смотреть: обязательно.

Soundtrack: 10 из 10.

10 из 10.
Показать всю рецензию
Kate Winslet
Чтобы отомстить за жестокое убийство своего сына, агент ФБР Шон Арчер соглашается на сложную хирургическую операцию. Он берет себе новое лицо, лицо террориста Кастора Троя, который находится в коме.

Однако происходит непредвиденное: Трой приходит в себя и исчезает в обличье Арчера. Жизнь Шона превращается в настоящий кошмар — ему приходится сражаться не только за свою жизнь, но и за жизнь своей жены и дочери.

Игра Николоса Кейджа, собственно и как его поклонники, делятся на 2 части: не люблю все роли Кейджа или обожаю все роли Кейджа. Я отношусь ко второму. Мне нравятся не только его роли, но и фильмы в которых он играет, и фильм «Без лица» тому поттверждение.

Джон Траволта — интересный актёр. Наверное, фильм «Без лица» одна из его лучших работ. Тем более, у них с Кейджем отличный экранный дуэт.

Теперь о режиссёре Джоне Ву. Это, безусловно, его лучшая работа. Он подобрал весьма опытных актёров в лице Траволты и Кейджа и не прогадал. Получился шедевр с потрясающим сценарием и концом.

`Оскар` обошёл фильм стороной, а зря.

10 из 10.
Показать всю рецензию
Доктор Мориарти
В индейской мифологии, посмотреть на мир глазами врага: значит стать самым сильным воином. Но каково это, видеть в зеркале своего палача? Что значит быть своим в стане чужаков?

Фильм аллегоричен, красив, сложен: можно найти добро и любовь там, где искал смерть и зло; можно узнать предательство в любимых глазах; можно умереть и вернуться обратно. Пройти все это и остаться человеком, значит стать самым сильным воином.
Браво!
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 7 8 9 10
AnWapМы Вконтакте