Рецензии

Kiljy
Столы перевернулись
Многие посчитали третий фильм в линейке Евы неудачным, и я могу найти этому объяснение, ибо всё к чему мы с вами привыкли и что нам нравилось в Еве, кардинально поменялось. И большинству это показалось бессмысленным и ненужным из-за того, что это непривычно для всего Евангелиона, как фильмов так и сериала.

А сюжет нам повествует о событиях, которые произошли спустя 14 лет после 'Третьего удара.' Ещё одна глобальная катастрофа, инициатором которой стал пилот Евы-01, и по совместительству главный герой всей франшизы - Икари Синдзи. За эти 14 лет многое стало другим: мир глобально изменился, часть работников NERV покинули организацию и создали сою - WILLE, во главе которой стоит Мисато Кацураги. Именно в штабе этой организации просыпается Синдзи, после 14 летней комы. После чего начинаются одни из самых важный событий в истории всей серии.

Про рисовку могу сказать то, что она осталась на том же уровне что и в предыдущих фильмах, то есть отличной. Но в данной картине имеется множество сцен с трёхмерной анимацией, то есть 3D.

Саундтрек всё такой же великолепный как и у прошлых фильмов и сериала, ибо композитор всё тот же - Сиро Сагису, его участие в любом фильме говорит о том, что звуковая часть будет сногсшибательной, и третий Евангелион не стал исключением!

Наверно единственное за что можно поругать это творение, так это за плохую экспозицию, которой так не хватает, учитывая здешние перемены.

9 из 10
Показать всю рецензию
ZeroChildren
Все объяснения (не) дадут в следующей части
Третий фильм демонстрирует нам классический сюжет 'Все объяснения (не) дадут в следующей части'. Данный сюжет традиционно разбит на три крупных арки:

Арка бессмыслицы: персонажи совершают действия, никакого смысла с точки зрения сюжета не имеющие.

Арка оправдания: зрители исполняют классическую арию 'Это только середина истории! Дождитесь конца, там все объяснят!'.

Арка неизбежности: история завершается. С неизбежностью рассвета выясняется что ни черта там не объяснили, лишь сделали сюжет еще более бессмысленным.

Сюжет начинается с того, что Синдзи четырнадцать лет продрых внутри Евы и вот, только теперь его достали-разбудили. Что нелогично уже по той простой причине, что ничто не мешало вытащить Синдзи еще четырнадцать лет тому назад. Если же могли, но по неким причинам не хотели, что за эти годы изменилось то? Но главная проблема не в этом, главная проблема в том, что таймскип для сюжета просто не нужен. Его можно было бы обыграть множеством способов. Например, между Вторым и Третьим Ударом прошло пятнадцать лет. Синдзи продрых всего на один год меньше. Думаете это так, совпаденьице? Или другой, вполне логичный вариант - у всех друзей Синдзи давно уже семья, трое ребятишек. Кто там свою школьную любовь четырнадцать лет ждать то будет, Господи. Но нет, никак не обыграли, поменяй ты четырнадцать лет на четырнадцать месяцев или четырнадцать веков, в сюжете ничего не изменится. Вернее, в четвертом фильме про 'семью' чего-то есть, но в объеме трех минут, да и то, на уровне 'а почему они сожительствуют - сами додумайте'.

Тоже самое с 'проклятьем Евы'. Появляется оно в сюжете без каких либо на то предпосылок, не используется ни для чего, кроме обоснования юной внешности пилотов. Тоже, ведь, можно было обыграть, подняв проблемы взрослого в детском теле или добавив к юной внешности жажду крови. Опять же, за эту тему условно взялись только в четвертом фильме, да и то, в объеме полутора невнятных фраз. Сюжетный ход уровня 'а давайте все персонажи станут вампирами, но кровь пить не будут, солнца бояться не будут, просто изо рта клык торчит и все'.

Персонажи, видимо, сговорились действовать строго во вред самим себе. Экипаж Вундера ведет себя так, как будто они там труп зарыли, но забыли договориться что отвечать на допросе. Господи, ну дайте вы внятные ответы типа 'воюем потому что они хотят всех убить' вместо 'стреляем потому что воюем'. Или скажите 'это не она, а злой двойник', вместо того чтобы повторять 'еетамнет' как заевшая пластинка. И весь сюжет третьего фильма развалится. Вы планы Гендо сорвать хотите или нет? Гендо от них не отстает - без Рей развалятся вообще все четыре фильма, так как на нее завязаны все ключевые решения Синдзи. Но зачем нам дальше использовать Рей как рычаг давления, это слишком просто. Давайте лучше мы девушку с Синдзи поссорим, велев Фуюцуки скормить мальчику парочку свежих сплетен. Великолепный план, Гендо. Надежный, как швейцарские часы. Ну да, у Гендо трехметровая сюжетная броня, он и не такое выкинуть может. Но он то про броню не знает. Наконец, Синдзи ввязывается в авантюру уровня 'Вечер в хату! Вас беспокоит служба безопасности Сбербанка'.

Вероятно, в данном случае все объясняется склейкой нескольких черновиков. В одном сценарии экипаж Вундера таки зарыл труп. В другом сценарии никакого Вундера и не было, Синдзи сразу должны были высадить на руинах. Чем, в частности, объясняется то, что с одной стороны у Нерва есть целая армия для войны с Вундером, а с другой стороны Гендо сидит в безлюдных руинах, где содержать эту армию банально некому. Руины и армия просто из разных черновиков взяты. А еще мы хотели сделать сюжет про Каору, но оказалось что должность хонейтрапа уже занята. Так что без ссоры между Синдзи и Рей никак. К сожалению, склеить эти черновики во что-то вменяемое так и не смогли. Ну а потом вышло как всегда - уж если сюжет покатился под откос, дальше будет только хуже.
Показать всю рецензию
modus_exciter
Концерт для фортепиано в руинах
Оригинальный сериал 'Neon Genesis Evangelion' был странным, но вполне законченным произведением. Он мог быть местами занудным, его можно было обвинить в оскорблении чувств верующих из-за слишком вольного обращения с библейскими образами (по отношению к Библии это самый что ни на есть неканон), но даже в последних сериях там не чувствовалось компромиссов, несмотря даже на нехватку бюджета. Искренность Хидеаки Aнно стала одной из причин популярности и культовости этого сериала. Альтернативная версия двух последних серий, как и предшествующая им компиляция из остальных серий, мне показались уже избыточными, хотя эти полнометражки и несколько проясняют сюжет, сами по себе они не очень-то смотрибельны.

И тут появляются ребилды. Эта же история, но в более качественной графике. Теперь у студии есть деньги на то, чтобы не просто нарисовать меху, а сделать её феерическим зрелищем. Первый ребилд выглядит достойно: более красочно, более атмосферно, но в целом это та же история про того же Синдзи Икари. Но некоторые хорошие сцены, посвящённые одноклассникам Синдзи и его отношениям с ними, пошли под нож. Ещё напрягло то, как нарисовали голых пацанов. Либо не рисуйте их вообще, либо делайте нормально. Кроме того, в ребилдах отсутствует замечательный опенинг из сериала. Но все эти недостатки перевешивает зрелищность и атмосфера, поэтому первый ребилд я всё равно предпочитаю сериалу. Ещё один плюсик за прекрасную озвучку от Reanimedia.

Второй ребилд считается самым популярным, но у меня сей факт вызвал лишь недоумение. B него запихали большую часть событий сериала, но в итоге получилось обрывочное невнятное месиво. Общий тренд происходящего понятен, но сцены и образы существуют сами по себе, не складываясь в сюжет.

После неприятного испытания, которым оказался второй ребилд, третий меня уже слегка пугал. Я знал, что его и так ругают, если и ко второму, которой вроде хвалят, у меня серьезные претензии, смогу ли я вообще смотреть третий? Оказалось, да, более того, я бы сказал, что это лучший фильм всей франшизы, включая сериал.

Главное, на что обращаешь внимание – это композиция. Форма трёхчастного концерта, подчёркнутая наличием музыкального инструмента в сюжете - Allegro - Largo - Allegro, - выглядит как работа над ошибками второй части, грешившей сумбуром и невнятностью драматургии. При этом постапокалиптичная атмосфера передана просто блестяще, особенно хороша средняя, медленная часть. Рояль в опустевшей штаб-квартире вызывает ассоциации с моментом из фильма 'Андрей Рублёв' в храме после набега татар. Экшн сцены – прекрасное Allegro, здесь нет графики ради графики, видно, что каждая йена потрачена на создание нужной атмосферы.

Драматургически очень правильно то, что первое Allegro более сухое и жёсткое, а заключительное – более пафосное. Финальная часть фильма имеет тихую, камерную коду, напоминающую финал 45 симфонии Гайдна. Очень удачно подобран момент, в который показан титр с названием части You can (not) redo. В первом ребилде это место почти случайно, во втором оно логично, но выбрано слишком 'от головы' и потому не цепляет, а тут это как раз одна из кульминаций, раскрывающих смысл.

Что касается сюжета, то, в отличие от сериала, Каору больше не домогается Синдзи, их отношения более дружеские, хотя элемент влюблённости в них всё равно присутствует. Совершенно гениальным решением выглядит первая часть фильма, в котором не только главному герою, но и зрителю ничего не объясняют, и глядя на происходящее, чувствуешь то же, что и главный герой, так же ничего не понимая. Очень сильный драматургический ход – это то, что когда Синдзи узнал правду о Третьем ударе, он, конечно, расстроился, но не так, как когда узнал правду о Рей. Человеку нужен человек. Близкий и родной. Судьба мира – уже потом.

Так что третий ребилд удивил меня не меньше, чем второй. Но, в отличие от второго, приятно. Вот бы весь Евангелион был таким. Возможно, просто те, кому не понравился этот фильм, просто не разбираются в классической музыке и поэтому его не поняли.

Если говорить о ребилдах в целом, то мне нравится формат небольшого количества полнометражек, а не сериала. Мне нравится, что действо стало зрелищнее и атмосфернее. Мне нравится, что это не синхронный перевод, а полноценный дубляж. Но, в то же время, если сериал выглядит самодостаточным и цельным, его можно не любить, но в то же время не за что ругать, то во всех ребилдах, кроме этого, есть косяки, которых в хорошем фильме быть не должно. Вероятно, причина этих косяков – это противоречия между художественными и коммерческими задачами. Снять такое – очень дорого. И приходится идти на компромиссы, внося в свой мир то, чего там быть не должно, чтобы необходимые инвестиции в проект были в принципе возможны. Более того, даже относительный провал этого фильма подтверждает необходимость этих компромиссов. Требовать от массового зрителя, чтобы он разбирался в классической музыке, значит терять его.

За сам этот фильм, но не за серию ребилдов в целом –

10 из 10.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте