Рецензии

Xatar
Данный полнометражный анимационный фильм основан на сериале 1995-х годов «Евангелион Нового Поколения», смотренный мною уже довольно давно и поэтому проследит связи и отличия между сериалом и данным фильмом будет довольно затруднительно.

Общая сюжетная канва проста и не сложна для восприятия (как собственно ей и положено быть) — противостояние людей и взявшихся не пойми откуда роботов-существ (к сожалению причины, по которым нападают на Токио эти роботы-существа и откуда они взялись в фильме не раскрываются, но об этом можно узнать из оригинального сериала). Для борьбы же с роботами-существами люди-японцы используют других роботов-существ, о чьём происхождении также умалчивается. В целом чтобы в более-менее полной мере осознать причины происходящего нужно обращаться к оригинальным сериям. Помимо этого основной сюжет имеет множество подоплёк и переплётов и порой очень запутанных (что характерно для многих японских произведений вообще), основанных на проблемах отцов и детей, одиночества, личных взаимоотношений, помещённых, как было сказано, в фантастическое окружение (что также характерно для японских произведений). И этим переплётам уделено немаловажное, а порой и главенствующее внимание (даже можно говорить о том, что создателям главнее показать именно их, а фантастическая обстановка только ей и является — обстановкой, в которой разворачиваются эти переплёты). Взаимоотношения ребёнка-пилота Евы и отца — главнокомандующего института НЕРВ (или как то так), взаимодействия этого юноши с девушкой постарше у которой он живёт, влюблённые отношения с другим пилотом — голубоволосой 14-летней девочкой и т. д., да и наконец личные какие-то проблемы и стенания, пересекающиеся с прошлыми (заострение внимание зрителя на меняющихся потолках, проблемы одиночества в столь раннем возрасте, бремя обязательств доведённое до абсурда (пилотирование робота-существа в целях спасения человечества)) — всё должно отразить нелёгкую жизнь подростка в перенаселённой Японии. Подобные переплетения безусловно должны найти отклик у юношей-японцев, которые найдут в главном герое частичку своей судьбы (ну и также у других юношей со схожими проблемами именно нынешнего поколения (ввиду чего аниме и приобретают всё большую и большую популярность среди молодёжи)). Честно говоря об этом можно писать и писать, но скорее всего где-то это уже писано и гораздо развёрнутое, поэтому пойдём дальше.

Говоря о непосредственном действии фильма стоит отметить его масштабность — огромные роботы-существа, ходящие прямо по улицам города Токио и легко разрушающие небоскрёбы, использующие чудовищной силы всякие лазеры, мазеры, пушки и т. д. будут заслуженно восприняты зрителем на «ура». Тем более их внешняя структура и поведенческие характеристики не заставят заскучать (если в первом случае можно наблюдать нечто гуманоидное, то во втором что-то летящее с шевелящимися щупальцами, а в третьем вообще сюрреалистичное геометрическое построение, изменяющее свои формы в зависимости от ситуации). В целом о захватываемости и зрелищности битв и противостояний можно не сомневаться, ибо японские деятели это умеют претворить на экране. Вкупе к этому вовсе неплоха сопровождающая музыка, порой отражающая тёмные начала происходящего действа.

Ещё одной особенностью фильма (как и многих японских произведений) является пересечение грустных, одиночествующих моментов (личностные сцены главного героя, сцены с участием голубоволосой 14-летней девочки) с вполне весёлыми и жизнерадостными (сцены дома у девушки, которая пьёт пиво и ест чипсы). В первом случае стоит отметить именно персонажа-девочку — избитую, обременённую жизнью в свои 14 лет, молчаливую и в то же время жёсткую и решительную (вспоминаются сцены, когда она говорит что-то о долге, об обязанности, сцены её обнажённого столкновения с главным героем — только последовательность, никаких внешних чувств, дисциплина, жёсткость (но внутри безусловно девочка хочет тепла и ласки, одиночествующих вдвоём молчаливых времяпрепровождений, влюблённых смотрений и очень чутких взаимоотношений). Мальчик — главный герой, всё-таки не так испытывает муки одиночества и покинутости, но тем не менее они есть. И это особенность многих японских произведений, прямо таких сквозящих из них. Комплекс причин, порождающих их — известен, но об этом в следующий раз. Касаясь «весёлых» сцен, стоит сказать, что они имеют некоторые элементы эротизма (демонстрация висящей груди и попы), истеричности героини (её крик на мальчика, размахивание руками, всякого рода позы и т. д., хотя опять же эта тенденция безумных криков, размахиваний и странных поз характерна для многих аниме). В целом «весёлые» сцены интересны и ненавязчивы (особенно большой отклик у зрителя должен вызвать живущий у девушки интеллигентный пингвин, который ходит с рюкзаком и может читать газету). Хотя взаимоотношения японцев и животных (в т. ч. искусственных) как в мультфильмах, фильмах, так и в реальной жизни может заслуживать отдельного обзора.

В качестве минусов хотелось бы отметить обильное использование всевозможных придуманных терминов и понятий, причём преподносящихся довольно быстро по ходу фильма. Это может вызвать некоторое раздражение, а может вообще никак не восприниматься, идти мимо ушей (опять же для более-менее полного восприятия следует обращаться к оригинальному сериалу, в противном же случае придётся напрягаться и сопоставлять услышанные термины с происходящим). Также в качестве минусов следует отнести как раз вот это указанное выше взаимодействие сцен действия и сцен личностного характера для тех, кто ждёт от фильма именно действия, не обременённого какими-то глубокими персонажными откликами и отношениями. Для остальных же любителей аниме данное качество будет воспринято, я думаю, по достоинству (ибо персонажи имеют каждый свой ярко выраженный характер, поведение, достоинства и недостатки, оценку на происходящие события и т. д.). В целом для ждущих именно преобладающего действия эти моменты будут бременем при просмотре.
Также мне в фильме не понравился этот немного скрытый и не выходящий на первый план символизм христианского креста (мы видим его на шее у какой-то девушки, порой ненавязчиво первопланово демонстрируемый ею (или даже у двух девушек), а также где-то под конец фильма мы видим распятого на кресте существа-робота — откуда есть пошли роботы-существа людей). Подобную тенденцию использования креста можно проследить и в других аниме фильмах и сериалах (хотя может я мало видел, но крест в этих сериалах и фильмах заставляет обратить на него именно пристальное внимание).

В целом неплохой аниме-фильм, который должен понравиться многим поклонникам японской анимации и поклонников сериала. Для остальных первоначально лучше ознакомиться с самим сериалом. Однако при просмотре фильма стоит ждать как насыщенного действия, так и личностных развёрнутых человеческих (и не только) взаимоотношений, внутренних конфликтов.
Показать всю рецензию
Linkrain_
You Are (Not) Alone
Культовое аниме 'Евангелион нового поколения' вышел в свет в далёком 1995 году. Он сразу обрёл статус культового произведения и до сих пор является одним из величайших произведений японской анимации. Автор оригинала, Хидеаки Анно, несмотря на фантастический антураж, смог создать самое реалистичное произведение, переместив время действия в 2015 год. Евангелион берет не шикарной анимацией, не сэжетом, а культовыми персонажами. Именно взаимоотношения между ними, их чувства, их психология не отпускают зрителя до самого конца.

В своё время вышел 26 серийный сериал и полнометражка 'Конец Евангелиона'. Евангелион по-новому же состоит из 4-х эпизодов, каждый чуть больше полутора часа. Перед нами первый эпизод, что интересно он охватывает где-то 5-6 серий мультсериала. Мы знакомимся с Рэй, Синди, его отцом и многими другими персонажами. А вот знакомство с Аской авторы отложили до 2-ого Эпизода. Очень хочется посмотреть на нее 'обновлённую'.

Все, кто смотрел оригинал будут испытывать полное чувство дежавю, буквально кадр за кадром. Что порадовало глаз, так это умелое совмещение анимации и 3d элементов, как сразу преобразился Токио-3. Но даже если вам хватило просмотра сериала, настоятельно советую обратить внимание и на это. Пары моментов я не досчитался, но атмосфера осталась таже. Когда снова видишь любимых персонажей, невольно пробегают муражки по коже, и радость переполняет тебя, хотя ты и знаешь чем всё закончится...

Отдельное чувство ностальгие вызывает музыка и звуки. Когда показываеют пустые улици Токио-3, то раздается характерный гудеж для всей серии 'Евангелиона'.

С нетерпением ждём-с 2-ой эпизод, уж больно понравился мне этот сериал, а за возможность еще раз окунуться в эту вселенную я готов на многое.

10 из 10, без всяких раздумий.
Показать всю рецензию
NIkola969
Я вообще не поклоник жанра Аниме, уважаю но не больше!

НО 3 года назад мне на глаза попался сериал NGE (Евангелион НОвого поколения). Был о нем наслышен из разных источников, посмотрел его (в общей сложности он идет 10часов) и тут во мне всё перевернулось, я как будто заново родился и мировозрения поменялись, я до сих пор считаю его шедевром мировой анимации и культуры! Но с выхода сериала, прошло 12 лет, изменилась графика и поколение тоже, так что создатели решили переиздать сериал в виде 4 фильмов (старое на новый лад).

Долго его искал и вот, впечетления: С технической стороны всё на уровне, музыка хорошо поддерживает общее настроение фильма. Сюжет координально не изменён (убраны бытовые моменты и юмор), он стал более конкретным и более близким к пониманию, ну и более динамичным конечно, чем сериал. Атмосфера осталось прежней, хорошо раскрываються персоонажи (глубокая психология), великолепно поставлены бои с ангелами (многие сцены координально переделаны) и весь фильм держит в напряжении! Могу добавить, что в фильме есть интрига и моменты, которые отличают его от сериала.

Сложно судить по первому фильму, но надеюсь что он будет не хуже сериала в плане глубины и продуманности)
Советую всем поклоникам жанра)

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте