Рецензии

Hopes
Заклинание не помогло
Очень-очень хороший фильм.

Аниме заставило меня лить слёзы. Причём на тех моментах, которые многим не покажутся печальными: посадка овощей, вышивание куклы, обед матери с детьми. Даже такие моменты заставили меня пустить слезу. Ну а о моментах истинно трагических, я рыдала, рыдала без стыда. и от счастья я тоже плакала, особенно в конце, когда фотография показала улыбающегося Волка.

Почему всегда, если случится нечто прекрасное, люди любовь встретят, то судьба пошлёт что-то ужасное этому чуду в противовес. Но как говорится не будь всё так плохо, не было бы фильма.

Хана — сильная, очень сильная. Наверное она так и не закончила учёбу -академический отпуск навсегда. Сколько таких женщин было в реальности? Много. Смерть всё меняет. Заставляет о многом жалеть, о многих сделанных вещах, о многих поступках. Но больше всего люди жалеют о не сделанном. Как Хана жалела, что не спросила о детстве Волка.

Мне не хочется именно рецензировать и разбирать по полочкам аниме — боюсь, что тогда это печальное волшебство исчезнет.

Почему именно Юки рассказывала эту историю? Потому, что Хана не смогла бы улыбаться во время рассказа, а Аме не рассказал бы. Кому рассказывала Юки? Тем, кто хотел слушать, нам то есть.

Японцы, как всегда заставили задуматься. Ради этого аниме стоило основывать студию.

У всех есть свои заклинания, которые «помогают» нам, ведь мы так верим. И все мы зовём маму. Эта наша добрая фея. Как многого мы не знаем. О ней, о том, что она пережила. Опять, аниме напомнило всем об этом.

10 из 10
Показать всю рецензию
UxtiTuxti
Весьма жизненно
Очень близкую и знакомую жизнь увидела с экрана. Рождение детей вне больничных стен, ношение на руках и в слинге, опасение органов соц. опеки, способных расценить такую жизнь как нежелательную. Да, да, некоторые мамы живут именно так. И эта самая близость с детьми развивается, когда так тяжело расстаться и понять, что ребёнок уже вырос, и ты дала ему всё, что смогла. И в этой непростой работе — быть матерью, так важно и так подчас тяжело иметь спокойствие и улыбаться в трудную минуту.

И ещё приятно было увидеть, как человек возвращается из города к природе, пытается научиться жить в гармонии с ней, обеспечить себя питанием и, соответственно, стать более независимым. Чудесные пейзажи доставляют удовольствие и дают ощущение свободы. Такая жизнь на лоне природы начинает казаться не только вероятной, но и наиболее естественной.
Показать всю рецензию
Paul Linney
Они как Дождь и Снег
Довольно давно ещё наткнулась на англоязычный трейлер этого аниме, и… как ни странно, оно сразу покорило своими живописными видами и какой-то уютной атмосферой.

И вот, недавно, вспомнив, нахожу полную версию с переводом… это было самое настоящее удовольствие! Долгожданный выход довольно шикарного фильма!

Сюжет. В принципе, сюжет оригинальностью не блещет, однако что-то в нём всё-таки есть. В «Волчьих детях» всё волшебство так причудливо смешалось с жестоким реализмом, что даже не бросается в глаза и принимается как норма. Хотя, признаюсь, волшебства как такового, ощутимого, там довольно мало.

Меня лично покорила реалистичность. Даже не столько изображение города, мокрых от дождя улиц или крошечной квартирки, сколько сама жизнь. Эти надоедливые органы соцопеки, сварливые соседи, нехватка денег, какие-то бытовые проблемы, болезни… всё это близко нам, и исполнено… ну, почти во всей своей реалистичной красе.

Анимация и герои. Анимация достойная. Понравились очень движения Юки, они как-будто списаны с реального непоседливого ребёнка. Эти едва уловимые глазом дёрганья ногой, мимика, озвучка… всё достойно, всё очень достойно!

Герои же достаточно типичны, характеры не слишком сложны, что, в принципе, и не особо нужно. Главная героиня, встречающая беды и неурядицы с улыбкой и смехом (поражаюсь ей, если честно), совсем разные дети… Опять-таки — это всё реально. В этих персонажах легко можно узнать какого-то своего знакомого, и, быть может даже себя.

Особо хочу отметить Ханну и Амэ. Амэ — попросту мил и типичный пример того, что «в тихом омуте черти водятся», ну а Ханна просто очень стойкая героиня. Такая слабая, тонкая, с двумя детьми, а ведь она сама ещё почти ребёнок (как внешне, так и внутренне), но обладает такой выдержкой, такой стойкостью… не боится пробовать нечто новое, работать, что-то исправлять… достойно уважения, хоть это и вовсе вымышленный персонаж.

Отдельно: пейзажи. Виды в этом фильме хороши, ой хорошиии… До студии сенсея Миядзаки, конечно, не дотягивают, но всё же. Глаз отдыхает на этих бескрайних зелёных холмах и горных хребтов, поросших лесом. Цвета приятные, даже где-то пастельные, хорошие палитры, очень натуральные. Шикарно, одним словом!

Атмосфера. Само аниме лёгкое, хотя история Амэ, быть может, заставит задуматься. Атмосфера совершенно ни к чему не обязывающая, какая-то очень трогательная и уютная. А всё благодаря чему? Детали, всё они. Эти чудесные баночки с простыми полевыми цветами, тазик, детские вещи, раскиданные по полу. Холодильник, который Дед подарил Ханне, дружелюбные соседи сующие подарки… Это мило. И мило не по-сахарно-приторному, а мило как-то по-домашнему, просто, нежно и легко.

В общем, хорошее доброе аниме. Как раз то, что нужно, если нужно отдохнуть душой (и, возможно, телом), расслабиться.

10 из 10
Показать всю рецензию
Hedviga
Трогательно
Я только что досмотрела этот замечательный анимационный фильм, и до сих пор не могу успокоиться, в конце расплакалась, как ребенок. Это анимэ поразило меня до глубины души, даже трудно подобрать слова, а это со мной не часто бывает.

Больше всего меня, наверное, удивила Ханна. Мне кажется, что встретить такого человека как она, который может улыбаться даже когда так тяжело, когда ты чувствуешь себя покинутой и одинокой, большая редкость. Даже после смерти мужа, когда на нее ополчился весь свет, и она не знала как быть с детьми (ведь что делать, если твой ребенок в любой момент может обернуться волчонком?люди этого не поймут, для них он автоматически станет маленьким монстром, и не важно, что это не так). Но она не сдавалась и шла дальше. Ханна вырастила своих детей с любовью, показала им, как быть достойными. Как-то она сказала, что однажды им предстоит сделать выбор, кем быть, волком или человеком. И они его сделали, пусть даже сердце матери отозвалось болью на эти решения. Но, полная светлой печали, она все равно продолжала улыбаться и искренне верить, что все будет хорошо.

Ами и Юки-удивительные дети. Трудно жить, зная, что в тебе умещаются 2 разных сущности, животного и человека. С одной стороны, осознание того, что ты не такой как остальные, причиняет страдания. Но каждый из них научился по-своему справляться с этой своей непохожестью на других. И если ты сам примешь себя, то и остальные примут.

Это анимэ учит не сдаваться и видеть свет даже там, где он, казалось, уже померк. Очень светлое, трогательное и чистое. В нем нет современной пошлости. Кажется, что после того, последнего проливного дождя, тем свежим летним утром для тебя открывается новая сторона жизни. Знаете, ведь даже в нашем циничном мире, еще остались такие незапятнанные вещи как материнская любовь, дружба. Это самое прекрасное, что есть на свете, и нужно беречь это как зеницу ока.

Обязательно посмотрите это анимэ. Но лучше в одиночестве. Мне кажется, такие вещи проще воспринимать наедине с собой.

За нежность, искренность, чистоту и надежду

10 из 10

- Даже на похоронах отца я улыбалась. Все на меня злились..Как думаешь, это было неуместно?
- Нет, это было уместно.
Показать всю рецензию
Julia B
Знаете, всё-таки японская анимация - это удивительная вещь, способная порождать как самые абсурдные и непотребные вещи, таки поразительные по своей красоте и глубине произведения. 'Волчьи дети Амэ и Юки' безусловно относятся к разряду вторых.

Сколько угодно можно говорить, что аниме зомбирует детей, развращает нравы, несёт в мир скверну, но только один такой фильм, как 'Амэ и Юки', искупает грехи сотни неудачных работ.

Возможно ли создать такую хрупкую, рукотворную гармонию на экране. Мир, возможно расположенный, где-то рядом с нами и в то же время, такой недосягаемый. Полный радости и терпения по отношению к близким, любви и верности к объекту своей любви. Но самое главное, наполненный восхищением и уважением к окружающей нас природе. Всё это совершенно невероятным образом сочетает в себе творение Мамору Хосода.

И если поверхностный взгляд, различит только очередную фантастическую сказку об оборотнях, то более внимательный увидит историю взросления. В тягостном осознании детьми кто же они люди или волки, зрители смогут услышать мучающие их самих вопросы. 'Кто я в этом мире?' и 'Как найти свое место?', 'Что делать, если ты не похож на окружающих?', 'Прав ли ты, в выборе своего пути?'

И только подумайте, затрагивая такие нешуточные вопросы, режиссер не срывается в какую-то не перевариваемую философскую притчу. Нет. Он доступно, просто и гениально показывает нам, что прислушиваясь к себе, с любовью относясь к окружающему нас миру, мы способны сделать счастливы и себя, и других.

Очень светлый, очень вдохновляющий, почти эталонный образец японской анимации, который я искренне советую к просмотру всем без исключения, и фанатам жанра, и убежденным скептикам.
Показать всю рецензию
Рыжая белка
Волк или человек?
Я попала на этот фильм благодаря фестивалю REANIFEST. Кто-то сказал мне: 'Зачем идти на аниме в кинотеатр?!' Но я пошла и нисколько не пожалела.

'Волчьи дети' не случайно стали призёром нескольких кинофестивалей. Аниме повествует о том, как простая девушка влюбилась в человека, который оказался волком, и о том, как она растила своих детей после гибели любимого. Муж-оборотень слишком рано ушёл из этого мира, а молодая мамочка совсем не успела расспросить его о детстве. Вот и мучается теперь со своими детьми, не зная как их воспитывать. Ведь нелегко, когда чада носятся вокруг то в людском обличьи, то в волчьем.

Несмотря на то, что это сказка, всё происходящее на экране кажется очень жизненным и настоящим. Режиссёр размеренно, но не затянуто повествует о проблемах материнства, выбора жизненного пути и взросления. Во время просмотра ты не ждёшь с нетерпением конца и развязки, а наслаждаешься историей. Это аниме очень трогательное, мест где можно проронить слезу предостаточно, однако после просмотра оставляет очень светлые впечатления.

Потрясающе прорисованные пейзажи и очень точно переданные эмоции персонажей - блестящая заслуга аниматоров. А саундтреки просто выше всяких похвал.

Если вы хотите увидеть качественное аниме о простых людских взаимоотношениях, природе и капельки мистики - советую вам посмотреть.
Показать всю рецензию
Таски
- Мама, а почему волки всегда плохие и в конце их убивают?.. (с)
«Волчьи дети Амэ и Юки» - очень светлый мультфильм… да, именно светлый, вечный, способный вызвать в зрителе, даже в самом чёрством, воспоминания о своем детстве. Мамору Хосода создал третий, добрый, бесподобный шедевр.

Отдельно нужно сказать об ожидании этого фильма:

Первый трейлер и слухи о предстоящем третьем фильме знаменитого Хосоды поползли еще с декабря 2011 года и встреча нового 2012 года для фанатов фильмов этого режиссера (а помимо этого у него такие же светлые фильмы, как «Девочка, покорившая время и «Летние войны») была подслащена еще и тем, что в этом году они увидят это интригующее творение. И вот, больше ждать не нужно. Хотя, стоит все же отметить, что в этом случае блаженны те, кто высидел весь год этого ожидания – поход в кинотеатр на «Волчьих детей» слаще для них раз в 10,если не больше.

Сюжет

Все, что мы можем узнать из аннотации – это существование двух детей – вервульфов, чей отец рано погибает, а их мать вынуждена прятать их от посторонних глаз, в связи с чем и переезжает подальше от города. Но и эта не сулящая вроде бы никакой интрижки и эпика – аннотация - способна всколыхнуть интерес любого человека обладающего хотя бы минимум фантазии и знакомого со стилистикой фильмов, говорящих о проблемах отцов и детей.

Что будет делать Хана, оставшись одна с двумя маленькими детьми на руках? Как она убережет от общества несмышленышей, не контролирующих свои превращения в волка и обратно? Куда бежать при отправлении ребенка – в больницу и в ветклинику? Как объяснить подрастающим детям, что на людях в волка превращаться нельзя, при этом не уязвив их восприятие самого себя?

Нетрудно догадаться, что перед нами стоит Великая Сага о Матери.

Анимация

Кто знаком с другими фильмами этого режиссера, тот уже привык к тщательной рисовке персонажей, при этом не утяжеленными лишними тенями и пестротой в одеяниях. Но что по настоящему поражает в фильме, так это пейзажи и элементы природы. Просторные горные луга, каменистые ущелья, свежесть глубокого старого леса с огромными деревьями, поросшими мхом, небо с разрастающимися пышными облаками, нежный деревенский закат, колышущаяся паутинка с каплями росы, заснеженные просторы и мрачное отреченное небо, обильно поливающее дождем этот прекрасный край. Все это вызывает еще больший восторг, когда знаешь, что специально созданная для производства мультфильма, студия Тидзу, очень последовательно и качественно подошла к делу, использовав для мультфильма реально существующую местность, полностью повторив реальную школу и даже дом, в котором живет Хана с детьми.

Музыка

Про музыку мне сказать нечего. Нечего, потому что бы я не сказала, это будет очень мало для такого великолепного музыкального сопровождения. Невозможно не улыбаться, когда под прыгающую, но в то же время умиротворенную музыку волчата бегут по снежному лесу, петляя между деревьями и съезжая ос нежных склонов, а когда подросший Амэ стремится ввысь на самый верх скалы, изо всех сил стараясь не поскользнутся на мокрых камнях, затянутых горным белым туманом, сердце готово выскочить из груди, насколько это захватывающе. А в конце мультфильм звучит умиротворенная, милая с нотками грусти «Песня о матери» в исполнении Салли Энн, под которую уже невозможно сдержать подступившие слезы.

Отдельно нужно сказать о переплетенной сказочности и реалистичности этого творения: Хосода уже третий раз показывает нам абсолютно-реальный мир, с абсолютно реальными персонажами, у которых вполне бытовые и настоящие, привычные нам проблемы, но в произведении всегда присутствует один единственный элемент фантастики, который тут же оживляет всю картину. И если в «Девочке, покорившей время» это инструмент, позволяющий пересекать временные пространства, то в «Волчьих детях» это сам факт существования вервульфов. И ничего более. Несмотря на то что, элемент фэнтези всего один - он прекрасно переплетается с показанным бытом и незаметно, плавно развивается на протяжении всего повествования, которое не кажется затянутым, не смотря на большой хронометраж – без малого два часа. Примечательно так же то, что на родине этого мультфильма в кинотеатрах его показывали одновременно с 'Храброй сердцем' и у зрителей была возможность сравнить европейский и восточный взгляд на общность проблематики фильмов.

Брат и Сестра: два пути

Зрителю, возможно, захочется увидеть что-то экзотическое в отношениях и развитии двух молодых оборотней, но этого не произойдет. Не смотря на две сущности, что сидят в этих детях, они так же страдают, грустят, веселятся и радуются как и все обычные дети. Разве только что Амэ и Юки доступна так же животная радость - нестись во весь опор на всех четырех волчьих ногах вниз по снежному склону, не забывая при этом бросать в небо восторженный вой. Маленькие вервульфы, так мило дополняющие друг друга в начале фильма, пойдут по своему пути в конце. При этом это не просто решение между добром и злом, совсем нет, это выбор жизненного пути в само глубоком смысле этого слова. Кем они хотят быть? Людьми или волками?

Кто на самом деле оборотень? Полуволки или люди, неискренне меняющие сотню масок за день?

Сможет ли болезненный и замкнутый Амэ адаптироваться в человеческом социуме и остаться человеком? Станет ли озорная, дерзкая Юки, еще с детства разогнавшая всех грызунов и змей у дома, - грозой лесов в волчьем обличии?

Или, может, всё будет наоборот?


10 из 10

Для меня это лучший мультфильм года, но я не побоюсь сказать, что он мог бы побороться за звание лучшего мультфильма столетия. Такого тёплого, нежного и в то же время захватывающего мультфильма не было уже очень давно.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте