Рецензии

Chernyshov A
Сразу скажу, что русский зритель привыкший к американскому юмору порой выходящий за рамки, отличается от английского и французкого. И не из-за того, что тот или иной лучше или хуже, просто каждому по вкусу свой.

«Безумные преподы» — и снова наши прокатчики не могли не отличится, в оригинале просто Учителя. Сюжет довольно простой для данного жанра. Довольно не популярный французский лицей на грани закрытия. У нынешних выпускников на носу экзамены («ЕГЭ» — прокатчики упростили нам задачу, на самом деле называется чуть иначе), а они к ним вовсе не готовы. Показатели успеваемости почти на нуле. Директор даже приглашал лучших учителей Франции, а они ни в какую. Тогда заместителю министра образования приходит гениальная, с его слов, идея. Вместо лучших надо найти худших преподов и пусть учат (минус на минус дает плюс). Но оказывается заместитель подал эту идею не из-за своих корыстных убеждений. Директор лицея с неохотой соглашается на эту авантюру, все равно уже все перепробовали, и тут вроде бы должно бы начинаться самое интересное. Но не для всех.

Среди представленных нам преподов, разумеется выделяется Кристиан Клавье, он здесь главная звезда хоть и не центровая, но как всегда хорошо отрабатывает свою роль и он действительно вписывается в образ учителя, непонятно какой дисциплины. Моменты с ним довольно забавны и остроумны, что не скажешь про других. Все остальные представленные учителя должны были быть намного более ненормальные. Имеется в виду: физрук — более накаченный и более повернутый на ЗОЖе, чем просто заставлять лесть всех на деревья; Химик — не просто залить пеной весь класс, а наконец подорвать этот лицей; Англичанку — если она представлена образом повернутой на английском женщиной в теле, еще более чекнутой; учительницу французского и вовсе могли найти посексуальнее, если это по их мнению идеал, перед которой все восхищаются; ну и конечно Историк помешанный на Наполеоне, конечно хорошо, но можно было и вовсе его сделать зацикленным патриотом, тогда еще смешней. Конечно не только учителя портят погоду, хуже них изображены ученики, будущие выпускники. Вот смотришь на них и не понимаешь, что серьезно это и есть худшие ученики, может нам просто их еще не показали. Даже самый отвязный хулиган Boulard ведет себя на столько безобидно и спокойно, что возникает вопрос «Может быть не в учениках проблема, а в преподавателях которые занимаются всем угодно кроме просвещения неучей?» Либо французы делали этот фильм под заказ своего Мин. Образования, либо с изображением хулиганства в школе у них проблемы. Посмотрели бы к примеру Хотя бы наш Ералаш.

В целом неплохая французская комедия, выпущенная в мире весной, перед выпускными экзаменами, а у нас августе (не успели к экзаменам, ну хоть к Дню знаний).

4 из 10

4 из 10
Показать всю рецензию
Mark Amir
Придурки на экзаменах: новые реалии
Тема учебы школьников или студентов является достаточно универсальным комедийным поджанром. Если в Голливуд через небольшие периоды времени ее поднимают вновь и вновь с целью наснимать кассовых лент с небольшими вложениями, то во Франции к этой теме возвращаются не так часто. Если честно, то после дилогий «Бум» и «Придурки на экзаменах/ каникулах», я не помню примеров подобных лент. Меняющаяся общественная структура и вопрос адаптации мигрантов повлиял на французское кино, так, что если и возникала тема школы, то лишь в разрезе социальной драмы, апофеозом которой стал победитель Каннского фестиваля 2008-го года «Класс» Лорана Канте. Достойный наследник Клода Зиди, Жана-Мари Пуарэ и Ива Роббера, предлагает свежий комедийный взгляд на современную французскую школу, хотя источником для написания сценария явился, как ни странно, комикс.

Лицей Жюля Ферри, в котором и происходит основное действие фильма, - это учебное заведение с наиболее низкими показателями. Его результаты настолько плохи, что идет речь о закрытии, но явно пересмотревший первую часть «Полицейской академии» заместитель министра образования, достаточно скользкий тип, вынашивающий свои цели, предлагает неожиданный вариант: дать лицею шанс, но на должности учителей, ведущих основные предметы, пригласить людей, имеющих весьма спорную репутацию в преподавательских кругах. Вся «команда мечты» включает в себя качка-физрука, постоянно твердящего словно свой главный лозунг фразу «Спорт – это же бесплатно!», рехнувшегося на своем предмете преподавателя философии, вечно недовольную и бьющую своих учеников учительницу английского, весьма сексапильную учительницу французского, впрочем, отличающуюся далеко не французским происхождением, химика-неумеху, умудряющегося все опыты закончить взрывом, обладающего «комплексом Наполеона» историка, а также настоящего пофигиста, словно всю жизнь бывшего прожженным растаманом, который никуда не торопится и ничего не хочет делать преподаватель математики (в отличном исполнении Кристиана Клавье). Вся эта пестрая компания должна либо подтянуть результаты лицея до средних по стране, либо лишиться работы окончательно с закрытием учебного заведения.

В течение всей ленты стилистика мне казалась знакомой, и я вспомнил, почему у меня возникло это «дежа вю». В 90-х годах был такой режиссер и актер Яху Сериоуз, который, пройдя большую школу мультипликатора, начал рисовать комедийные комиксы и по ним же снимать фильмы. Их было немного, самым запоминающимся из которых был «33 несчастья», но что отличало подобные ленты, так это их реализация. Сериоуз умудрялся для своих ярких комикс-фантазий заимствовать трюки и технические особенности из немого кино, мастерски сочетая их с современными на тот момент комикс-тенденциями, главным новатором которых на тот момент являлся Тим Бартон. Не знаю, нарочно или нет, но фильм Пьера Лаваля кажется снятым с явным влиянием лент Сериоуза.

Если в прежних подобных лентах главными героями были все-таки ученики, а их преподаватели находились исключительно на второплановых ролях, то здесь все наоборот: из массы лицеистов наиболее запоминающимся является stand up комик Кев Адамс, стремительно осваивающий новые киногоризонты. Конечно, происходящее на экране стоит смотреть в расслабленном состоянии, не пытаясь включить логику и законы физики, но к чести режиссера, в фильме немало хороших шуток, не скатывающихся в откровенную пошлятину, да и за полтора часа не успеваешь заскучать. Отлично подобранный ансамбль актеров вкупе с хорошим динамичным сценарием выдает вполне достойное зрелище для тех, кто устал от однообразных американских комедий, эксплуатирующих подобную тематику.

8 из 10

P.S. Кристиан Клавье в этой ленте выглядит в отличной форме, а в следующем году порадует киноманов своим триумфальным возвращением в роли Жакуя в третьей части «Пришельцев». Градус ожидания высок.
Показать всю рецензию
Cherrytie
«Безумные преподы»: «В среднем ученик усваивает лишь 3 минуты от часа, так что я пошел».
- У меня совершенно случайно есть два билета в кино.
- О, я смотрю мадам любит комфорт.


Марселец Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль, ранее работавший с самим Пьером Ришаром, снял комедийный бурлеск о не самом очевидном тандеме между преподавателями-растяпами и балбесами-учениками.

Картина «Безумные преподы» в центре своего повествования имеет неблагополучный лицей имени Жюля Ферри, ученики которого никак не наберут нужный балл в государственном выпускном экзамене. В результате интриг на высшем уровне лицей получает команду из горе-преподавателей, призванных переломить сложившуюся ситуацию. Голливудские ремейки французских картин убедительно доказывают, что у французских кинематографистов главное не «что», а «как». Поэтому на сюжете особенно заострять внимание не стоит.

Главный козырь фильма это, прежде всего, колоритный французский юмор и запоминающиеся персонажи. Мартен-Лаваль явно делал кино ориентированное на подростковую аудиторию, примерно одного возраста с учениками из «Безумных преподов». Этим объясняется некая «модернизированность» традиционного классического стиля, присущего комедийному французскому кино. А также наличие музыкального номера, завершающего картину и саундтрека в стиле хип-хоп.

Хотя яркая картинка, динамичность и несколько гротескные шутки рассчитаны на зрителя 16+, тем не менее, этот фильм отлично подойдет для любой аудитории, обладающей чувством юмора. Это не «LOL» (Лиза Азуэлос, 2008), где история развивалась почти исключительно вокруг школьников, что могло сделать фильм не интересным за пределами целевой аудитории. У «Безумных преподов» в центре все же более возрастные герои – великолепная семерка преподавателей, каждый из которых отлично вписался бы в декорации театральной труппы «Le Splendid», хоть и с поправкой на современность.

Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль не только сам исполнил в своем фильме одну из главных ролей – учителя, восхищающегося Наполеоном – но и пригласил таких супергигантов как Кристиан Клавье, Доминик Пинон, Франсуа Морель и Изабель Нанти. «Нападающим» команды юных актеров является Кев Адамс, известный stand up артист, проявивший свои навыки импровизации и в фильме.

Мартен-Лаваль снял образцовое комедийное кино, в котором не обошел стороной и тему «самого главного урока». Шутки здесь, как и в любой высококлассной комедии не акцентируются и самым естественным образом вписываются в сюжет. Вообще, все происходящее на экране в хорошем комедийном фильме - это шутка, в которой, однако, обязательно есть скрытый подтекст. Ведь хорошая комедия не может обойтись без смысла. 'Безумные преподы' - это яркая и добрая комедия, пусть она до эталона жанра не дотягивает, но посмотреть ее стоит.
Показать всю рецензию
_Аналитик_
Нельзя так просто взять и сдать ЕГЭ
Французские комедии для меня давно уже стали особым поджанром комедии. Юмор и игра актёров в них не похожа на то, что мы может увидеть в фильмах созданных любой другой страной мира. Именно поэтому у них есть свой контингент поклонников и при том он весьма широк. В России у них так же великое множество поклонников и потому некоторые их комедии обретают у нас даже большую славу, чем на своей родине и это не говоря о том, что оценки у них практически всегда выше. Лично я к ним отношусь довольно прохладно и Голливудские комедии в целом, мне нравятся больше. О Российских умолчу…

Сюжет фильма завлекает своей оригинальностью. Где-то во Франции есть такой лицей, где ученики почему-то совсем не хотят учиться, им и лучших преподавателей со всей страны наняли, а результаты ЕГЭ самые низкие в стране (хотя это звучит смешно, но во Франции и правда есть ЕГЭ, называется он конечно по другому, но суть его та же самая). Тогда помощник директора выдвигает идею о том, что надо заменить лучших преподавателей страны на самых худших. Подумав, что «минус» на «минус» даст плюс, директор соглашается и, собрав команду самых чокнутых преподавателей, запускает их в классы своей школы. Собственно причуды этих преподов это и есть 90% всего юмора в картине.

Как я уже упомянул актёрская игра в таких фильмах очень специфическая, и описать её словами очень сложно. Те, кто смотрел Французские комедии, сразу поймут, о чём я. Скажу лишь, что все актёры играют примерно на одном и том же уровне и он довольно высок. Из известных мне лицедеев здесь только Кристиан Клавье и он играет в своём обычном репертуаре.

Музыкальное сопровождение здесь на удивление хорошее, а особенно танец учеников и преподавателей в конце. Саундтреки были подобраны очень хорошо и придают фильму более динамичную атмосферу.

В общем, получился фильм, полностью оправдывающий своё название и в нём есть своя степень «безумства», из-за которой он иногда и страдает, когда концентрация этого безумства зашкаливает. Вероятно из-за этого у него не слишком высокие оценки, но, по сути, он не хуже других ему подобных картин, просто у него немного «узкая» аудитория. Но в целом же, как развлекательное кино он смотрится хорошо и смешные шутки в нём действительно есть. Лично меня порадовало, что они не опускаются ниже пояса. Вообще это всегда был одним из главных плюсов Французских комедий. Если хотите посмотреть не напрягающее мозг кино и любите Французский юмор, то кино вас не должно разочаровать, а вот остальные могут и не понять юмора.
Показать всю рецензию
sadem2
Скоро кончатся летние каникулы и наступит новый учебный год. Начнется раскачка, знакомство с новыми предметами и преподавателями/учителями. Кому-то в первый класс идти, а кому-то и школу заканчивать. Всех ждет ЕГЭ, от него зависит будущее молодых людей. Не только в России, а много ещё где.

Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль снял отличную комедию с тонким юмором. «Преподы» пытаются на протяжении всего фильма помочь раздолбаям не завалить экзамен. Юные «дарования» недоумевают от выходок их учителей. Не забудутся следующие персонажи: Глэдис — беспринципная метательница мелков, Эрик — типичный физкультурник, Полошон — помешался на Наполеоне, Альберт-взрывник и Кутиро — всегда на своей волне. Всё бы ничего, да всё-таки неспроста десант сумасбродов высадился в этом лицее. Ситуация сложилась прямо как в «13-ом районе»(2004), есть даже злодей-чиновник.

Взаимоотношения учителей и учащихся показаны от души. Фильм вышел добрым, не без клише конечно, но мне понравился. Советую обязательно посмотреть, положительные эмоции обеспечены.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте