Рецензии

ugar
Один из лучших представителей азиатского кино последнего времени. Фильм получил множество наград, одобрение критиков и зрителей по всему миру. Но для меня фильм, наверное, слишком глубокий. Надо любить и знать восточную культуру, чтобы прочувствовать это кино на все 100%.

Я же не увидел (не смог видимо) здесь чего-то сверхвыдающегося. Очень красивая экранизация какой-то древне-китайской легенды, сдобренная многочисленными (но в меру) сценами рукопашных боев с применением восточных боевых искусств высочайшего уровня мастерства. Вот собственно и все.

Сюжет не больно оригинален, диалоги многочисленны, насыщены восточной философией и иногда заставляют поскучать. Боевые сцены, не смотря на нереальные полеты воинов, смотрятся 'на ура'. Очень зрелищно! Музыка, великолепные пейзажи и декорации, хорошие актеры - все это добавляет плюсов данному фильму. После просмотра осталось не очень приятное чувство грусти от концовки и чувство досады на себя, что не смог понять всей глубокой философии фильма.
Показать всю рецензию
den-gelin
Хорош всем. Актерами, пейзажами, костюмами, трюками. Если Японией заставляет заинтересоваться г-н Акунин, то Китаем — именно этот фильм.

А в кинотеатрах он шел с русской озвучкой поверх китайского, без промежутночной английской озвучки, как на пиратских дисках. Какой интересный и лаконичный язык!
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Этот фильм вообще тяжело оценить, а оценить его по достоинству — это почти нерешаемая задача. Легендарные войны просто летают, владеют самыми немысленными приемами приемами и способны поймать пулю двумя пальцами. Это многим нравится.

Но фильм богат не только в зрелищном плане, он богат еще и тонкими восточными характерами, философским отношением к окружающему и прочими премудростями. Это видишь, и либо погружаешся в созерцание мира, либо даже единоборства не вызовут положительную оценку. Все дело в малой совместимости и понимании западным мышлением восточного мышления и образа жизни (и наоборот).

И с этим бесполезно и не нужно бороться. Каждый сам поставит свою оценку.

10 из 10
Показать всю рецензию
grishatavro
Когда смотришь этот фильм, то первое время история ничем не примечательна, экшн блёклый, а персонажи никакие. Со временем экшн становится лучше, история усложняется и у никаких персонажей появляется своя арка. Значит ли это, что «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» — хороший фильм?

С самого начала зрителю показывают, казалось бы, главную часть этого фильма — макгаффен в виде легендарного меча «Зелёная судьба». Первые 40 минут развиваются именно вокруг меча. Главная героиня Джен крадёт меч, который возвращают Ю Шулиен и Ли Мубаи. Затем эта тема забивается в шкаф и режиссёр решает достать эту линию только ближе к концу фильма. В повествование врывается Ло — один из ключевых, на мой взгляд, персонажей ленты и по совместительству возлюбленный Джен. Как мы узнаём из флешбэка, именно он был тем, кто смог раскрыть любовь главной героини к свободе.

Можно долго пытаться пересказать сюжет, но вряд-ли у меня это получится сделать достаточно исчерпывающе, поэтому просто скажу, что это — сюжет не для фильма, а скорее для сериала. В нём мало чеховских ружей, и почти нет никакой драматургии, зато есть множество подсюжетов, и все они пытаются раскрывать какую-то свою тему, а диалоги сосредоточены на самих героях, судя по всему, именно в силу данных обстоятельств. Поэтому кино не воспринимается как цельное произведение — темы любви, феминизма, одержимости и так далее нужны просто как двигатель сюжета или в качестве подкормки главной темы свободы и ответственности. Нефритовая лиса сказала пару слов, пропала на полфильма, появилась в конце и не принесла с собой абсолютно ничего; Ли Мубаи и Ю Шулиен, вдохновившись молодёжью, всё-таки открылись друг перед другом, но как-то быстро забыли о том, что их так долго сдерживало — эта история не содержит никаких размышлений; одержимость Джен легендарным мечом только двигает сюжет, и все, включая режиссёра, как-будто просто игнорируют проблему её зависимости. Авторам, судя по всему, плевать на всё это и они преследовали какие-то свои цели. Единственный, кто выделяется на фоне однотипных героев — Ло. Хотя он такой же неоригинальный, но появившись на экране примерно спустя час фильма, он за каких-то 10-12 минут смог обратить на себя внимание и разнообразить действие. В целом, возникает чувство, что кино как-будто заботится только о текущем моменте, абсолютно не думая о том, что ещё должно произойти или о том, что уже случилось.

Единственное, что объединяет все линии — это Джен. Только в этой плоскости я смог найти в фильме какой-то смысл и какую-то цельность. Весь сюжет строится вокруг неё и её истории о том, как она научилась принимать ответственность. История, как молодая девушка освобождается от гнёта родителей и становится настоящей рок-н-роллщицей, а потом обретает мудрость — казалось бы, отличная идея. Поясню, почему плох план — Джен слишком иррациональна. Её действия часто не поддаются логике, её проблемы надуманы, а мотивации туманны. Я не воспринимал Джен как полноценного персонажа, она больше напоминает набор причин, чтобы дать режиссёру повод протолкнуть историю. Причём сама история не плохая, но она очень объёмна, и стремясь показать её от лица Джен, авторы не смогли создать хорошо проработанные образы и детально раскрыть их, но им пришлось оставить некоторые 'костыли'.

Если сценарная часть фильма скорее плоха (но всё-таки не провальна) то визуал и саунд дизайн — лучшее, что в нём есть, иногда это настоящая красота. Драки очень хорошо поставлены и сняты — нет никакой дрожи камеры или кривых кадров, всё максимально красиво, а движения актёров превращаются в танец. Фэнтезийная часть лично меня сначала немного смутила и показалась нелепой, но позже я привык и даже очаровался этими странными механиками. Также в ленте присутствует куча красивейших пейзажей. Сцена драки Ли Мубая и Джен в лесу — это лучшая сцена во всей ленте, она просто прекрасна и доставляет невероятное удовольствие. Не в последнюю очередь благодаря музыке. А музыка здесь разнообразная: то напряжённая и с преобладанием ударных инструментов, то более мелодраматичная, то с преобладанием духовых и тотально спокойная. В самом конце ударные инструменты очень качественно объединены с духовыми, очень качественно переплетаются 2 разные мелодии. К сожалению, не весь фильм так красив, всё-таки надо было и сюжет развивать. Красота заключена только в пейзажах и драках, но постановка диалогов или любых других сцен никак не выделяется.

Как итог, «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» — крайне неоднозначная картина. На мой взгляд, лента представляет собой хорошую историю в основании, но с слитую в деталях. Визуал крутой, но отрывками. Из-за этого картина остаётся в позиции 'ни рыба ни мясо'.

6 из 10
Показать всю рецензию
Стасоныч
Моё почтение, господин Ли
Энг Ли как невероятный талант сейчас уже 'закончился'. И крайне мало вероятно, что мы еще увидим хотя бы что-то выше среднего, от когда-то хоть и нестабильного, но пару раз выдавшего настоящие шедевры, режиссера.

Но точно можно сказать одно - 'Крадущийся Тигр, затаившийся Дракон' и 'Горбатая гора' навсегда вошли в историю кино как фильмы, задающие высочайшую планку в своих жанрах, дотянуться до которой не смог еще никто.

Не могу сказать, что я понял всё, что закладывал режиссер в фильм 'Крадущийся Тигр, затаившийся Дракон'. Скорее всего я не понял почти ничего, или увидел то, что хотел увидеть.

Но того что я увидел достаточно, чтобы восхвалять эту картину: интересная история, великолепная операторская работа, просто невероятная хореография поединков, декорации, костюмы, актерская игра и конечно педантичность режиссера, который проработал каждую, даже самую незначительную, деталь в фильме.

Трагическая история любви. Что может быть печальнее, чем два любящих человека, не сумевших на протяжении многих и многих лет признаться в своих чувствах друг другу. Два воина, посвятивших свои жизни стремлению стать лучшими в своем деле, но забывшими или не понимавшими, что настоящее счастье не в трофеях, званиях, титулах и победах где-то там, на поле боя. Счастье, это любимый человек который рядом. Человек, от одного только прикосновения к которому ты попадаешь в умиротворение, которое тебе и не снилось в самых глубоких медитациях. И поцелуй, когда уже слишком поздно.

Но, возможно, другая история в этом фильме куда печальнее, но к сожалению я не смог ее прочувствовать до конца, настолько героиня этой истории противоречивый персонаж. Скорее всего именно героиня Чжан Цзыи является главным персонажем в данной картине, которая проходит путь от капризной бунтующей девочки до взрослой женщины, осознавшей, к чему привели её гордыня и глупые, детские, слепые амбиции в совокупности с невероятным талантом.

Не могу отдельно не высказать свое восхищении Чоу Юнь-Фату. Он настолько убедителен в роли Ли Мубая, что с каждым появлением данного персонажа на экране ты понимаешь - вот он, непобедимый, благородный, ранимый, чувственный, уверенный в себе великий воин. Однако даже он имел свои слабости, и слабость эта - гордыня. Она конечно выражается по другому, нежели у девочки Джен, но тем не менее именно она привод к трагическому финалу.

К просмотру настоятельно рекомендую.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте