Рецензии

LLlaKTu
Кровавая сага
Эпическая битва добра со злом. Красно-кровавая феерия. Необыкновенный размах съёмок. Множество статистов. Шикарная завораживающая, волшебная музыка. Яркие краски. Индийский религиозный фестиваль в честь Бога Ганеша. Народные пляски. Брачная церемония в традициях штата Махараштры. Грандиозное кавали (особая форма суфийских религиозных песнопений). Мощь и по-истине эпическая сила и размах. Утверждение семьи, не просто как основы общества, но как высшей духовной ценности. Прекрасная эмоциональная игра актёров.

Виджай Динанатх Чаухан. Чаще всего мрачный и зловещий. В нём нет страха. Он давно внутренне одинок. Он сам отгородил себя от остальных людей, от всего мира. Живя среди людей, работая на мафию и помогая беднякам своего района всем, чем может, сам живёт ради одной цели, ради одного замысла. Эта идея кровавым пламенем, потом, слезами и болью выжжена в его сердце, запечатлена в его разуме. Мир сошёлся клином для него на этой цели. Он сам её воплощение до такой степени, что перестаёт в какой-то момент быть простым смертным, становится кем-то большим. Жестокая месть, кровавая справедливость, сверх усилие за счёт сверх воли и сверх устремлённости.

Канча. Сын престарелого махараджи Мандвы, не имевшего авторитета среди местного населения. Некрасивый, даже уродливый с детства. Отверженный в юности из-за внешности, он стал презирать людей, став взрослым. Люди для него стали средством достижения целей, а если они не могли послужить его интересам, то превращались в бесполезное мясо, чья жизнь и смерть не имела ровным счётом никакого значения. Канча огромен и страшен как чудовище. Его мысли абсолютно черны, сердце не знает жалости, не знает страха, не знает любви, не знает симпатии. Для него в этом мире только одно имеет значение и важность – он сам.

Это столкновение добра и зла. Недаром Виджай практически всегда одет в белые одежды, а Канча – в чёрный балахон. Но добро здесь представлено совсем не в христианском понимании. Это Восток. Среди героев нет христиан. Добро здесь в индуистко-народной очень древней трактовке кровной мести, восстановления равновесия добра и зла в мире, торжества семейных ценностей, занимающих чуть ли не важнейшие верхние позиции в системе индийской культуры.

Фильм снят, на мой взгляд, совершенно нереалистично. Именно этим отсутствием реализма, он, в первую, очередь и отличается от оригинала. Но благодаря отсутствию натуралистичности сценария и съёмок был достигнут именно такой грандиозный эпический масштаб. Виджай и Канча перестают здесь быть обычными смертными. Они персонифицированные воплощения нечто большего. Виджай - это сама жестокая справедливость и кровная месть принявшая облик человеческий. А Канча – это воплощение тьмы, абсолютного зла, коим не может быть ни один простой человек. Именно поэтому он безумен в своих злодействах, психически неуравновешен, зловеще страшен и дик. Его поведение, на грани адекватности, его лицо практически всегда как будто съедено улыбкой и залито безумием взгляда.

Ритик и Санджай Датт прекрасно справились, в рамках задуманного автором, с воплощением своих образов. Все остальные участники действа также были убедительны и полностью соответствовали своим ролям. Лицо главного героя, его серо-зелёные глаза, то каменеющие от мрачности и твёрдости в достижении цели, то оттаивающие и начинающиеся буквально лучиться нежностью и лаской, а то наполняемые слезами боли и муки – просто невозможно забыть.

Фильм хорош. Его достоинства перетягивают недостатки многократно. Особенно если воспринимать всё действо не как историю, которая действительно случилась, или могла случиться в этой жизни, а как воплощение эпической борьбы во имя восстановления справедливости. Чем-то мне это напоминает древнерусский былинный эпос, особенно противостояние Алёши Поповича и Тугарина Змеевича. Главное отличие (кроме национального и географического) – во времени действия. Алёша жил во времена незапамятные, в то время как Виджай – герой 70-начала 80-х годов двадцатого века.
Показать всю рецензию
I love good movies
Двигайся, не торопясь, и день твоего мщения придет.
Пришла пора ремейков старых болливудских фильмов... Первым испытуемым в 2012 году стал хит 90-х 'Огненный путь'. Над актерским составом сильно мудрить не стали, взяли звезд первой величины, чтоб уж если бить по сердцам зрителей, так уж наверняка. В продюсеры тоже записался человек не посторонний, а продолжатель дела своего отца, Каран Джохар. Именно его папа в те самые 90-е отправил первый 'Огненный путь' в творческий полет. Что ж, традиции соблюдены. Осталось поработать немного над историей, так сказать, приблизить события к жизненным устоям современной аудитории. Тут в сюжете действительно меняется многое, но основная мысль неизменна - месть, месть и еще раз месть. Каждая клеточка этого фильма пропитана этим чувством, каждое действие, каждый взгляд и слово. Впрочем, а не каждый ли индийский фильм повествует об этом самом. Что старый, что новый... Меняются только декорации, герои и... зрители.

За что же мстит нынешний герой? Виджай Динанатх Чаухан... мальчик, юноша, мужчина... постоянно сталкивается с несправедливостью в жизни. Сначала его отца ни за что, ни про что казнят на глазах у всех жителей маленького островка, где, по всей видимости, нет ни закона, ни правосудия. Затем их с матерью ждет голодная жизнь бродяг, да еще и с младенцем на руках. Спасибо, нашлись добрые люди, приютили. Но и там нет им покоя, в городе свои порядки, воры и убийцы, которых не сдержать местной полиции. Виджай, однажды вступившись за женщину, убивает ее мучителя, но вместо благодарности получает отворот поворот от своей собственной матери. Не нужен ей теперь такой сын - убийца. Кстати, всегда поражалась, как у них там всегда родители с такой легкостью отказывались от своих детей. Ладно от взрослых, но Виджай был еще ребенком! И к кому, как вы думаете, он пошел? К самому влиятельному наркодиллеру и торговцу детьми. Он переступил порог его дома, чтобы начать новую жизнь, чтобы никогда не забывать, кто он есть на самом деле. И если кто-то решил, что Виджай выбрал неправильный путь, то не спешите делать выводы. Даже если эта дорога приведет его к гибели, он все равно до конца проделает этот... огненный путь. До самого конца, чьим бы он ни был...

Можно ли было снять лучше? К сожалению, не имею возможности сравнить ремейк с оригиналом. Слишком давно я смотрела первый 'Огненный путь', что все с ним связанное уже стерлось из моей памяти. Может оно и к лучшему. Почему-то мне кажется, что молодой Амитабх Баччан вряд ли смог вызвать у меня какие-либо яркие эмоции, не тот взгляд у него тогда был. Но, это только мое мнение. Но вернемся к сюжету. Чтобы фильм запомнился, он должен непременно чем-нибудь зацепить. Ну, вот история меня совсем не удивила. Все уже видано, перевидано, так что заранее можно угадать, когда произойдет то, или иное событие. Не обошлось и без некоторой глупости и неправдоподобности. Ну как вам такое, героя раз десять пронзают ножом, причем порезы должны быть на пол туловища, не меньше, а он встает - и ни царапинки. 'Да, такие шесть кубиков определенно портить нельзя!', - подумал режиссер. 'Поставлюка я ему лучше фингал под глаз, может, прокатит'. Нет, удивляться, конечно, нечему, это же Индия, это же национальный герой, это же мечта женщин. Прощаем, так и быть. Но, помимо этого, сами события в фильме имеют какой-то сумбурный характер, порой даже необъяснимый. Такое ощущение, будто снимали, как обычно, без напряга - 'ой, ну сняли и сняли, не нам же смотреть'. Собственно говоря, я, наверное, прошла бы мимо этого творения, если бы не...

Ритик Рошан. Друзья, он как всегда великолепен! Конечно, видеть его снова в печали немного грустно, но, Господи, сколько же воспоминаний он у меня вызвал своим видом. Его волосы, чуть растрепанные на ветру, белая рубашечка, щетина... а когда он шел по берегу... Да это же Рохит из 'Скажи, что любишь'! У меня прям сердце ёкнуло, как же я по нему соскучилась. По его красивым глазам, хотелось бы, чтобы он почаще улыбался. Но, увы, в роли парня, мечтающего отомстить, у него было мало поводов для улыбок и смеха. Зато взгляд Ритика был красноречивее всех слов. Столько боли, ненависти, надежды и отчаянья в его глазах, что и словами не передать. Потрясающая игра, одним словом.

Хотела бы я то же самое сказать и об остальных актерах... Жаль, но, по-моему, здесь только Ритик и играл, чем только мог, и глазами, и мускулами. Другие похвастаться этим уже не могут. Если я правильно поняла замысел режиссера, то внимание наше должно быть обращено должным образом только на трех героев, то бишь на Ритика, Санджая Датта и Риши Капура. Так и играйте господа! Вот только чем? Санджай вообще был похож на сказочного героя - колдуна, так и ждала, когда ему черный ворон на плечо сядет. Если честно, он вызвал у меня какую-то неприязнь. Нет, не своим злодейским поведением, а просто одним только видом. Вот никогда меня Санджай не раздражал, а сейчас прям смотреть на него не могла. Роль, наверное, не по нему, а может, стареет. Риши, ах Риши... Милый добродушный толстячок, чего ж тебя в гангстеры-то понесло? Не сиделось тебе на облачках, в образе всевидящего Бога. Вроде и зло творил, а все равно никак не хотелось воспринимать его, как плохого дядю с камнем за пазухой. Приянке Чопра опять не посчастливилось разыграться. Роль ее была не столь значительна, но все же один танец она станцевала. Как и Катрина Кэйф, приглашенная суперзвезда. Ей, и вовсе ничего играть не пришлось. Но, отчего-то в этом фильме она мне показалась лишней. Из остальных больше никто на ум не приходит... Хотя, вот еще Читан Пандит понравился (отец Виджая), приятный мужчина. Стало быть, все.

Вот музыка и саундтреки в фильме потрясающие. Мелодии, берущие за душу, а песни... Очень разные, есть и заводная, такая как Gun Gun Guna, и печальная Abhi Mujh Mein Kahin, и фольклорная Abhi Mujh Mein Kahin. Композиторы прекрасно справились с работой, и действительно заслуживают аплодисменты, потому что, если бы не их чарующая музыка, то некоторые эпизоды просто не смогли бы раскрыть своего истинного смысла.

И что в итоге. Я думаю, фильм будет иметь успех только благодаря Ритику, его предрасположенности к драме. Уже второй фильм подряд с его участием имеет одну устоявшуюся тенденцию - очень эмоциональный финал. Этот последний эпизод так меня пронял... Просто обливалась слезами. А иначе никак.

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте