Рецензии

Mystery_girl_
Радиоволна
Общее впечатление: Классный триллер, который держит у экрана на протяжении всего фильма, удивляя и филигранно обыгрывая события. Так случилось, что ГГ потерял отца на пожаре. Прошло много лет, но парень не смог смирится с потерей. Полностью посвятив себя работе, у него никак не складываются отношения с девушкой. Однажды Джон находит старую радиостанцию, и вот обычный приемник становится связующей нитью между родственниками и временем в 30 лет!

Любопытная вещь время, говорят что его вообще и нет. Но, пожалуй, фильмы со временем всегда интересны, ведь в них есть некая таинственность и никогда не знаешь как закончится история, если поменять одну составляющую и стоило ее вообще менять?

В этом фильме сплелись почти все жанры. Тревожной ноткой прошелся триллер, зацепилась и фантастическая подоплека, а так же размеренный, но интересный(!) детектив. Кино динамично в своем исполнении и не оставит равнодушным никого. А самое главное помните, изменив в прошлом одно, совершенно не знаешь, как сдвинется временное плато.

Как смотреть? Садитесь поудобнее, это идеальный фильм на вечер! Приятного просмотра!

8 из 10
Показать всю рецензию
BookWoEd
Радиоволна через стены и даль донесёт до тебя мою печаль.
Неоднократно замечаю, что у старых американских фильмов 80-х, 90-х и начала 00-х годов есть особый шарм. Знаете, эта атмосфера, музыка, актёрская игра, сюжеты... И шарм удваивается, когда подобный фильм рассказывает про события ещё более давние. Что ж, я давно хотел рассказать кому-нибудь про 'Радиоволну' 2000 года — и вот настало моё время.

В первый раз я посмотрел кинокартину Грегори Хоблита лет десять назад. С тех пор примерно раз в год я этот фильм пересматриваю. Сам не знаю почему, но вот нравится мне 'Радиоволна' — и хоть убей. Причём остальные фильмы Хоблита меня как-то не привлекают — слишком заумные, мистические или скучные. Но отмечу, что и смотрел я у Хоблита далеко не всё, и есть у этого режиссёра ещё парочка интересных для меня фильмов.

Грегори Хоблит, как я понимаю, специализируется на триллерах — мистических и не очень. Возможно, я уже упустил момент, когда надо было фанатеть по кино-триллерам — во времена юности я читал Кафку, Сартра и Камю, а с ними никакой триллер не страшен. Потому и скучно временами. Кроме того, я в целом практически не смотрел кино этого жанра (думаю, видел всего около десяти картин), и, значит, не могу говорить о нём уверенно... Ладно, хватит рассусоливаний — и вот вам немного сюжета 'Радиоволны'.

1969 год. Пожарная бригада Нью-Йорка получает вызов на горящий склад. Приехав на место, один из пожарных (Фрэнк Салливан) заходит вглубь огромного деревянного склада вместе с напарником, чтобы спасти оставшихся в здании людей. Огонь разгорается всё сильней, Фрэнк посылает напарника наружу, а сам продолжает поиски. В итоге он находит девушку, пытается её спасти, но они вместе погибают от удушья угарным газом...

Спустя 30 лет после гибели Фрэнка, его сын (Джон Салливан) всё ещё не может смириться с утратой. Близится годовщина смерти отца — и Джон сидит дома в одиночестве, напивается, вспоминает своё детство... По воле случая Джон достаёт старое отцовское радио — и начинает его настраивать, надеясь услышать чей-нибудь голос. И он слышит — голос давно умершего отца, который говорит с ним через тридцатилетнюю временную пропасть... Тут включается фантастическое допущение фильма.

По сюжету, на Солнце в 1969 году происходили сильные извержения протуберанцев, из-за которых над некоторыми областями Земли возникло северное сияние. В 1999 году на Солнце тоже происходят вспышки, сопровождающиеся северным сиянием. Благодаря этим вспышкам возникла уникальная ситуация, когда радио из 1999 года в реальном времени может связаться с радио 1969 года. Таким образом, отец и сын внезапно услышали друг друга через годы и даже через смерть.

Далее сюжет развивается согласно 'эффекту бабочки' — ситуации, когда изменения в прошлом времени могут сильно повлиять на настоящее. Если хотите узнать про этот эффект больше, посмотрите фильм 'Эффект бабочки' 2003 года или почитайте рассказ Рэя Брэдбери 'И грянул гром'. Словом, отец и сын в 'Радиоволне' начинают менять прошлое, чтобы изменить настоящее — сын спасает отца от пожара, который для отца случится только на следующий день.

Но сын спас отца — и вдруг видит, что с современных фотографий в доме исчезла мать (а она была жива в исходной версии настоящего времени). А отец, оказывается, умер уже не от отравления угарным газом, а от рака... Что случилось со временем? Здесь начинается, собственно, 'триллерная' часть фильма — отец и сын сообща пытаются поймать маньяка по прозвищу 'Соловей', который убил всего трёх девушек — но после того, как Джон спас своего отца от гибели в пожаре, настоящее время изменилось в плохую сторону...

'Радиоволна' предлагает зрителю достаточно интересный и закрученный сюжет — я рассказал вам лишь меньшую его часть, и поверьте: фильм сможет вас удивить неожиданными поворотами. Заинтересовал я вас или нет — не знаю, но всё-таки теперь позвольте мне перейти к итогам и моему впечатлению от просмотра.

На мой взгляд, 'Радиоволна' — это очень американское кино, несмотря на общую для каждого человека тему преемственности поколений, важности семьи, любви и дружбы. Эти общие темы понятны каждому человеку, и благодаря им я люблю этот фильм. Тем не менее, в 'Радиоволне' пару раз проскакивает типично американское 'Ты спас мою задницу' (куда ж американцу без своей задницы-то), да и тема бейсбола является, по сути, одной из основ сюжета — а мы к бейсболу относимся без священного трепета.

Как эта игра влияет на сюжет? Приведу пример. Когда Джон был маленьким, Фрэнк учил сына играть в бейсбол; далее бейсбол влияет на персонажей фильма так, что они верят в связь прошлого с будущим и спасают настоящее (пары персонажей Фрэнк — Джон и Фрэнк — Сэтч), а в конце нам снова покажут бейсбольный матч под красивую песню... Видимо, для американца 'Радиоволна' ощущается гораздо более интимным и родным фильмом, чем для случайного зрителя случайной страны. Такие выводы я сделал по сюжету фильма.

Добавлю ещё кое-что. 'Радиоволна' — прекрасный образец старого американского кино, и он вряд ли когда-нибудь устареет. Фильм в меру лиричен, в меру мрачен, в меру фантастичен. Да, фантастическое допущение с северным сиянием существует для галочки, и оно явно ненаучное — ну и что? Кроме того, при желании можно найти в сюжете логические дыры и в целом сценарные ошибки (см. момент с отпечатками пальцев на кошельке). Повторюсь — ну и что? Это, конечно, влияет на логику фильма, но я почему-то закрываю на неё глаза и наслаждаюсь историей.

И ещё. Когда я смотрю 'Радиоволну', я всегда плачу в конце. В самом конце, где играет трогательная песня Гарта Брукса и показывают прекрасные сцены из жизни отдельно взятой семьи. Во многом я плачу из-за песни — я её когда-то переводил и теперь понимаю слова — а во многом и из-за показанного видеоряда. Если вы посмотрите этот фильм — вы, думаю, меня поймёте. Эти слёзы — что-то вроде моего условного рефлекса на концовку 'Радиоволны'. И мне совсем не стыдно в этом признаться.

Наверное, опять эти невидимые ниндзя режут лук рядом со мной.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 5 6 7
AnWapМы Вконтакте