Рецензии

Vaniara
Вспомнить всё.
Мне всегда казалось, что для хорошего триллера достаточно оригинального сюжета, сценария и качественной атмосферы. Я никогда не ставил на первое место актёрскую игру, хотя и не стану отрицать, что её наличие идёт фильму только в плюс. Так же меня мало трогает качество съёмки триллера — главное это всё же именно сюжет и режиссёрское чутьё саспенса. Кароче, всё что отвечает за атмосферу.

Какого же было моё удивление, когда меня не впечатлил фильм с тем самым количеством необходимых элементов, о которых я написал выше. «Неизвестный» имеет всё — и оригинальный сценарий, и качественного режиссёра. И даже выше упомянутая актёрская игра в лице Дайаны Крюгер и Лиама Нисона находится на более чем высоком уровне. Обращение с камерой тоже можно записать в плюс. Динамичные сцены хоть и пестрят рваным монтажом, не раздражают ни глаза, ни вестибулярный аппарат. Напряжение скручивается в тугую пружину уже в течение первых пятнадцати минут и не отпускает до самого конца просмотра.

Сценаристы постарались на славу и сумели придумать действительно довольно оригинальную историю. Но кроме как придумать костяк сюжета, они ещё сумели преподнести данную постановку с довольно оригинальным взглядом на развитие событий, держа зрителя в неведении о том, что же происходит на самом деле с персонажем Лиама Нисона до самого конца просмотра.

У этого фильма, как и у любого приличного триллера, есть своя философская составляющая, призывающая зрителей задуматься. Призыв оценить, кто мы есть на самом деле как личности? Что нас связывает с окружающим миром, кроме печати в паспорте? И кто останется рядом, если вдруг с нами произойдёт какое-то несчастье. Может на фоне происходящих событий не каждый сможет задуматься над этими проблемами, так как они лежат «вторым слоем» — под тяжестью саспенса, экшна и детективной составляющей, но само их наличие уже говорит о хорошей работе со снимаемым материалом.

Так чего же не хватает данной постановке? Как бы не смешно это ни звучало, но именно в ключевых плюсах и кроется самый большой минус. Ещё по трейлеру можно заметить, что постановщики выбрали реалистичное развитие событий, отказавшись от мистической ноты. На самом деле, именно этот отказ от мистики в пользу реализма сильно сужает возможности внимательных зрителей к размышлению над тем, что происходит и в чём вся соль постановки. Просто немного проанализировав ситуацию, можно прийти к выводу, что события могут развиваться в совсем нешироком сюжетном потоке. То, что человека, потерявшего память и выпавшего из жизни на четыре дня вдруг не узнает жена, под его фамилией в интернете висит чужая фотография и на звонки не отвечают друзья — всё это наводит на определённые мысли. Особенно, если этот человек как то связан с крупными мероприятиями, на которых присутствует множество известных и богатых людей…

Так же уж чересчур откровенно режиссёр ведёт себя в первые минут десять постановки. Все диалоги, все поведения главных героев, оборонённые взгляды, незначительные фразочки — абсолютно всё создаёт своеобразную атмосферу, в которой внимательный зритель способен раскусить, как же всё закончится и в чём же весь секрет происходящего.

Во всяком случае, я себя вовсе не отношу к категории чересчур внимательных и вдумчивых, но тем не менее сумел догадаться как же всё закончится, ещё до «аварии»… И как вы думаете я себя чувствовал после этого? Лента перестала иметь всяческую сюжетную ценность, так как я уже знал с вероятностью в 90% чем же всё завершится. Она стала предсказуемой, и потому всяческий саспенс уже больше не трогал — меня нечем было заинтриговать.

Вообще, наверно это и есть самый большой кошмар — смотреть совершенно незнакомую ленту, зная, что же произойдёт в следующие пять-десять минут и зная чем всё завершится. Ну а если данная постановка ещё и триллер, то это становится вообще непростительным просчётом…

Итог: Имея на борту отличных актёров, качественного оператора, неплохого режиссёра и действительно оригинальный сюжет, фильм не получается. Сама оригинальная идея истории даёт настолько узкие возможности по дальнейшему развитию сюжета, что догадаться о конце становится делом внимательного наблюдения в течение первых десяти минут. По блестящей актёрской игре, тактичному оператору и неторопливой манере повествования, создаётся атмосфера в которой вдумчивый зритель раскусит «орешек» данной ленты за пару мгновений. А уже после этого, когда ты догадался в чём вся соль, триллер становится предсказуемым. А что для данного жанра может быть ужасней?
Показать всю рецензию
Olwell
Меня зовут Мартин Харрис
Давно не было таких фильмов, как «Неизвестный». Мужчина попадает в аварию только из-за того что забыл свою сумку в аэропорту, но кто знал, что вся его жизнь изменится. Он частично потерял память, но знал что его зовут Мартин Харрис, а тот человек, который теперь муж его жены, не настоящий Мартин Харрис.

Этот фильм необычный, здесь весь сюжет построен на вопросах, типа: «Что определяет нашу личность? Знакомые, паспорт или воспоминания?». Режиссер этого фильма, Жауме Серра, играет этими вопросами и заставляет задуматься, чтобы мы сделали оказавшись на месте главного героя. Сюжет не так прост: пока главный герой ищет ответы, появляются вопросы, касающиеся самого сюжета, причем, на эти вопросы нет ответа в начале фильма, как бывает во многих кинолентах. Не буду перечислять произошедшие события в фильме, чтобы не портить удовольствие от просмотра.

Чем дольше смотришь фильм, тем больше понимаешь, что он не похож на другие фильмы, связанные с кражей личности или шпионскими проблемами. Чтобы вы стали делать, если знаете в глубине души, что вы правы? Ответ очевиден: действовать. Это и стал делать доктор Харрис: он «играет в детектива», убегает от неизвестных людей, спасает водительницу такси, она делает тоже самое для него. Одно из главных чувств движимых героями — взаимопомощь. Она спасает его в аварии, разрешает пожить у нее, он за это спасает ее от убийц и т. д. Это и есть движущая сила героев, главное не только найти выход из положения, но и помочь ближнему, что помогает «дойти до выхода».

Другой большой плюс этого фильма — актерский состав. Лиам Нисон, который запомнился в «Заложнице», и Дайан Крюгер — отличные актеры, за их плечами много хороших фильмов, этот фильм тоже входит в их состав. Некоторые черты персонажа из фильма «Заложница», Брайна Миллса, были перенесены и в образ Мартина Харриса, что облегчило игру Лиама. Они отлично сыграли и в этом фильме, трудно представить кого-нибудь другого на их месте. Не, ну конечно можно представить, только у них больше опыта в таких фильмах и они отлично смотрятся вместе.

У Жауме Серры получился отличный фильм с погонями, классным сюжетом, игрой актеров и интригующей развязкой, заставляющей переживать за героев.



10 из 10
Показать всю рецензию
andrew-md
Идентификация Харриса
Крепко сбитый триллер-боевик, по образу и подобию Борнианы. Будучи, соответственно, весьма вторичным, фильм, тем не менее, получился очень сильный; в первую очередь, благодаря глубокому погружению зрителя в психологию героя.

Маховик событий раскручивается практически с самого начала и держит нас в напряжении до последнего кадра.

Первоначально состояние мыслей героя очень похоже на аналогичную ситуацию с Нео. Он задаётся вопросами: «Что я сделал? В чём виноват?». Он сломлен, напуган, загнан в угол. Вот это состояние — практически отчаянья — показано особенно реалистично.

Как и следовало ожидать для такого сюжета, здесь показаны и психические аспекты нездорового сознания, и кризис самоидентификации, и проблемы с определением реальности, и теория всемирного заговора и тд. — полный набор очень занимательных идей.

Дальнейшие события полностью переворачивают сюжетную линию, что было приятной неожиданностью, хотя и достаточно характерной для такого рода картин, и что делает фильм особенно привлекательным.

Важный плюс фильма — классный актёрский состав.

Ещё одна интересная деталь: Берлин, где всё и происходит, предстаёт перед нами грязным, малопривлекательным городом, что отличается от его вылизанных изображений в других картинах; это также добавляет фильму реалистичности.

В целом: очень интересная картина, особенно для поклонников Борнианы и иже с ней. Как самостоятельный экземпляр киноиндустрии, без оглядки на вторичность, фильм заслуживает высокой оценки

10 из 10
Показать всю рецензию
Lepeshkin
Очередной штамп.
Заинтересовал трейлер фильма, почитал отзывы, все положительные. Ну что ж, пойдем посмотрим. Ожидал почему-то какой-то мистики, жесткого триллера, а оказалось все вполне «штамповано», в конце естественно все становится ясно до раскрытия его личности.

Получился качественный американский штампик с хорошим актером, которого мы всегда запомним по «Списку Шиндлера».

Даже 7 не могу поставить,

6,5 из 10
Показать всю рецензию
Eckoff
Кто же я?
Узнал о фильме буквально за несколько дней до его выхода. Сразу же удивил сюжет. Почему-то вспомнилась одна из серий Гриффинов, где Джон Вудс украл личность у Питера Гриффина. Было очень интересно как можно снять фильм по данному сюжету, причем очень серьезный фильм.

Меня поразили:

-Сценарий. До конца сеанса фильм хранил в себе загадку, разгадать которую сразу не так уж и просто. Весь фильм полон экшена и поворотов событий. Смотрится буквально на одном дыхании

-Ниссон. Как всегда великолепен. Ему удается играть как «брутального парня», так и простого ученого, который потерян в обществе.

-Операторская работа . На высоте. Операторам удается отражать все мелочи, предусмотренные сценарием. Это придает фильму еще большую эффектность.

-Драки. Уже изрядно поднадоели драки в стиле кунг-фу, с кучами криков, проломленных стен и т. д., поэтому было очень приятно увидеть драки в истинно «мужланском» стиле.

В целом фильм очень понравился. Рекомендую его к просмотру всем любителям разгадывать загадки, а также любителям Ниссона ;)

10 из 10
Показать всю рецензию
Leshiy133
Идентификация
В большинстве своем картины о потери собственной личности, когда вокруг не узнают знакомые, тобой прикидывается кто-то другой, а доступных средств подтверждения нет под рукой, хоть и смотрятся с интересом, но редко когда оказываются действительно впечатляющими по своей развязке. В данном случае же триллер «Неизвестный» получился действительно великолепным образцом этой сюжетной идеи, преподнося сюрприз за сюрпризом по мере развития действия.

После недавнего шедевра «Дитя Тьмы» от Серры ждёшь исключительно чего-то выдающегося, и тот блестяще справляется с возложенным градусом ожидания в своей новой работе. Единственной помехой фильму становится лишь рейтинг PG-13, цензурно ограничивший его визуальный потенциал. При этом визуальная проработка действия и сцен разнообразного экшена удалась не смотря ни на что, актёрская подача образов хороша до идеала, а сценарий у фильма выдался и вовсе безупречный.

Попавший в очень непростую ситуацию герой Лиама Нисона изо всех сил пытается разобраться в себе и в происходящем вокруг, к чему приведёт такая идентификация собственной личности и поиски попыток её произвести — невозможно себе представить. История вышла эмоциональная и сильно проработанная в деталях, буквально все персонажи, втянутые в сюжет, оставляют весомый и яркий след, вне зависимости от важности собственного участия. Диана Крюгер блестяще играет партию незаконной эмигрантки, устроившейся водить такси, и не шибко желающей помогать главному герою, которому итак однажды спасла жизнь. Фрэнк Ланджелла превосходно справляется со злодейским амплуа, а Эйдан Куинн в не менее злодейской роли эффектно вступает в словесные перепалки с главным героем. Это, конечно, далеко не все те, кто запомнится после просмотра, но их в актёрском ансамбле картины хочется выделить всё-таки отдельными яркими элементами.

С начала завязки фильм регулярно набирает темп, пока главный герой борется с воспоминаниями о своём прошлом, в деталях погружаясь в собственную личность. Окружающее пространство, словно сжимаясь, ведёт к финальной сцене, петляя на каждом углу в различные сюжетные ловушки, сбивающие с толку. Но постепенно сводит все линии в общую картину из разбросанного хаоса окружающих событий, направляя наикрутейший сюжет к лихой, переворачивающей дважды всё с ног на голову, развязке!

Режиссёру удалось нагнетание атмосферы и напряжения в картине, регулярно насыщая её погонями, интересными поворотами и действием, среди которых даже некоторые разговоры вышли колоритными и информативными сценами. Серра во второй раз снял невероятно шикарный триллер, который смело можно принимать за образец и эталон жанра. Не сказать, что истинный шедевр, всё-таки какие-то мелочи и ограничения здесь не дают выйти на самый высокий уровень, но при этом кино получилось настолько крутое и сногсшибательное, что его тянет посмотреть вновь и вновь.

«Неизвестный» — это мощный, напряженный и эмоциональный триллер, который захватывает с первых минут своего действия, удивляя и не отпуская до самого конца. Шикарный Лиам Нисон вновь преподносит крутой типаж довольно боевикового и отважного героя, под конец играя прям-таки в Крепкого Орешка, дополняя персонаж сильной эмоциональной игрой и переживанием весьма странных происходящих событий. Такое кино захватывает и впечатляет, надолго оставаясь в памяти. Детали, сложившиеся в итоговую мозайку, потрясающе распутывают напряженное действие в самом впечатляющем варианте. Настолько великолепные триллеры — настоящая редкость и смотреть такое крутое кино нужно обязательно!

9 из 10
Показать всю рецензию
John922
Хичкок был бы в восторге!
Понятие «Саспенс» однажды ввел в кино-обиход Альфред Хичкок, он же, собственно, подарил ему имя. И за бОльшую часть своей карьеры он дарил миру фильмы, основанные на этом изумительном чувстве легкой нервной дрожи и ерзанью по сидению… И, кстати, великие фильмы этого великого кинорежиссера изобиловали странностями ситуаций (зачастую, «мягко говоря»), возникающих в окружающих мирах главных действующих лиц киноповествования. Возьмем к примеру «Человек, который слишком много знал», «На север через северо-запад»… Даже Роман Полански снял фильм «Неукротимый» с мистером Фордом явно не без оглядки на творения великого мастера.

А теперь коснемся творческих порывов прекрасной студии Dark Castle, за рулем которой изначально были светлые головы — Роберт Земекис, Гилберт Адлер и Джоэл Сильвер. В свое время эти личности постарались в реанимации классического кинокомикса «Байки из склепа». И реанимация проходила успешно — вспомнили и классические хорроры 60—70-х, только без участия Винсента Прайса, с новыми технологиями и спецэффектами, и разбавили новоиспеченными «Готиками», «Жатвами» и «Сиротами». Правда, со временем отряд терял бойцов, и в данный момент лишь Джоэл Сильвер, да-да, тот человек, который подарил миру квадрилогию «Смертельное оружие», реанимирует его величество «старый жанр».

И, думается, если бы был жив его Величество Хичкок, он бы выдал овацию. Фильм снят именно в его стиле, интрига именно в его духе, актерский состав — именно в в духе эпохи, в которой он бы снимал. Если б сейчас маэстро снимал кино про человека в Берлине, которого подставили все, кому не лень, но который докапывается до правды всеми правдами — не правдами, думаю, получилось бы на уровне, который сможет достичь отнюдь не каждый кинематографист сегодняшнего дня.
Показать всю рецензию
ivanzypher
У фильмов подобного жанра, самыми сильными должны быть 2 составляющие: сюжет и актёрская игра. Разберём их по-порядку:

Сюжет:

В процессе всего фильма тебе показывают какие-то обрывки из воспоминаний главного героя, которые, как им и положено, в конце складываются в единую картинку, от которой естественно у тебя упадёт челюсть или ты вскрикнешь (хотя бы в душе) «Ох, нифига себе!», что несомненно не может не радовать. Вообще в сюжете на редкость большое количество резких, я бы даже сказал, кардинальных поворотов. Представление о «хороших и плохих» меняется несколько раз. Да и динамика не подкачала — и событий много и мыльных диалогов почти нет. В общем к сюжету не придраться

Ну а с актёрской игрой тут тоже всё в порядке. Достаточно посмотреть на исполнителей главных ролей, как сразу становиться понятно — идти стоит, если даже фильм покажется скучным или неинтересным, то по крайней мере можно будет насладиться превосходной игрой Лиам Нисона и Дайаны Крюгер
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
Лиам Нисон решил повторить свой бескомпромиссный образ, переданный в картине «Заложница», на этот раз, сыграв у набирающего обороты режиссера Жауме Серра.

Картина «Неизвестный» втиснулась в достаточно насыщенный по тематике жанр, где-то даже прозвучало, что картина является новым этапом идентификации Лиама Нисона, однако вероятность продолжения картины зависит в дальнейшем исключительно от ее проката, а пока что критики встречают фильм довольно-таки посредственно.

Фильм в целом смотрится на одном дыхании, что безупречно можно отнести к плюсам картины, моментами проблескивает неплохая режиссура, с эффектной операторской работой, а иногда наблюдаем за скудным зрелищем спецэффектов, которые не назовешь идеальными.

Очень понравился актерский состав второго плана, выделить отдельно можно Бруно Ганца, но в целом весь актерский состав к себе претензий не вызывает. «Неизвестный» не самый последний представитель жанра по итогам, авторы сделали попытку закрутить сюжет и отличить его от подобных конкурентов, воплотилась эта попытка или нет, уже другой вопрос, но за некую свежесть подаренную авторами, фильм как минимум для одного просмотра вполне подойдет.

7 из 10
Показать всю рецензию
reminn
Берлинская операция
Наконец-то до кинотеатров добрался качественный экшн-триллер под названием «Неизвестный». Режиссер Жауме Коллет-Серра проделал хорошую работу в незнакомом для себя жанре и заслужил свою порцию коплиментов, поскольку картина получилась приправленная огромным количеством саспенса, который практически не сходил с экрана. «Неизвестный» получился в духе «Идентификации Борна», только в ленте Unknown побольше драйва и экшена.

«Неизвестный» почти по всем параметрам превзошел недавнего «Туриста», поскольку Жауме Коллет-Серра (режиссер «Неизвестного») знает секрет правильной постановки хорошего экшн-триллера, в отличии от Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка (режиссер «Туриста»), который криминальный триллер превратил чуть ли не в комедийную мелодраму. У главного героя Мартина Харриса (Лиам Нисон) нет времени ходить на благотворительные балы и курить электронные сигареты (как это было в «Туристе»), а все что нужно по фильму Мартину Харрису — это узнать кто же он такой, всеми законными и незаконными способами. Лиам Нисон как всегда бесподобен в своей роли, но еще хотелось бы отметить Дайану Крюгер и Бруно Ганца, которые тоже гармонично вписались в актерский состав. Высокой оценки заслуживает сценарий, который только то и делал, что баловал зрителей сюжетными поворотами.

Unknown — это замечательный экшн-триллер, который радует не только сценарными поворотами, а еще и прекрасной операторской работой и неплохо поставленными экшн-сценами. У режиссера получилось крепкое кино, которое обязательно стоит посмотреть.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 10 11 12 13
AnWapМы Вконтакте