Рецензии

жюльвьерн
Деконструкция сказки от студии «Дисней»
Все мы любим мультфильмы студии «Дисней». Однако, дела у студии не всегда шли так хорошо как сейчас. При жизни Уолта Диснея был «золотой период» (1937-1967) – эпоха «Белоснежки», «Золушки», «Книги джунглей» и др. Потом наступил период застоя (1970-1989) когда мультфильмы потеряли качество анимации и сюжета – эпоха «Спасателей», «Котов-аристократов», «Робин Гуда» и др. Потом наступил «Диснеевский Ренессанс» (1989-1999) – эпоха истинных шедевров «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Король Лев» и др. Потом снова наступил кризис (2000-2009) – эпоха «Атлантиды», «Динозавра», «Планеты сокровищ», «Братца медвежонка» и др. когда мультфильмы со старой, традиционной рисовкой устарели и студии пришлось срочно освоить 3D-технологии.

Но всё плохое когда-нибудь заканчивается, вот и второй диснеевский кризис тоже завершился на 49-ом диснеевском мультфильме, выпущенным в ноябре 2009г.«Принцесса и лягушка». Мультфильм, который, после «компьютерных» «Цыплёнка Цыпы» и «В гости к Робинсонам», стал возвратам к истокам, ведь он сделан в рисованной анимации и со времён «Мулан» 1998г. это первый мультфильм-мюзикл про принцессу и принца. Впечатления от мультфильма? Задумка с деконструкцией классической сказки хорошая, но подача так себе!

Анимация. Как я сказал, диснеевцы решили вернуться к истокам и мультфильм именно нарисован. Тем не менее, не могу похвалить за то, что рисовка в мультфильме очень красивая. Все персонажи, животные, пейзажи, танцы, магические эффекты; всё нарисовано обалденно. Правда, я заметил, что опять диснеевцы использовали старые образы. Например, крокодил-джазмен это же Тик-Так из «Питера Пэна»; змея в доме гадалки это Каа из «Книги Джунглей»; а прислужник принца вылитый Конгсворт из «Красавицы и Чудовища». Но это особо ни на что не влияет. Мультфильм милый и с приятными красками, которые отлично передают колорит Нового Орлеана XIXв.

Музыка. Поскольку это возврат к истокам, то со времён «Мулан» это первый диснеевский мультфильм, в котором снова все поют. И стоит признать, что песни тут хоть и не уровня «Let it go» или «You’ll be in my heart», но довольно эффектные и хорошие. Особенно мне понравилась песня крокодила, мечтающего стать джазменом. Так же хороша и песня Тианы и песня принца Навина. В общем, получить удовольствие можно.

Персонажи. А вот тут начинаются проблемы. Персонажи мультфильма вроде хорошие, но не запоминающиеся.

Тиана – 9-ая диснеевская и первая чернокожая принцесса. Смешанно! С одной стороны, Тиана хороша как персонаж. Она милая, красивая, добрая, заботливая, трудолюбивая. Тиана символизирует начало нового поколения диснеевских принцесс. Принцессы «старой школы» (Белоснежка, Золушка, Аврора, Ариэль) мечтали в жизни только об одном – выйти замуж за прекрасного принца. Принцессы «второго поколения» (Белль, Жасмин, Покахонтас, Мулан) хотели тоже выйти замуж, но искренне, за того кто будет их любить такими какими они есть. Тиана же вообще не помышляет о замужестве. Она хочет открыть свой ресторан и реализовать несбывшуюся мечту отца. В принципе, это можно принять. За такой девушкой, реально, интересно смотреть. Этим кстати, Тиана и цепляет, что она трудится ради отца и его мечты.

Но я не понимаю, почему создатели вообще никак не использовали чёрное происхождение Тианы? Она чернокожая и живёт в XIXв. в США, в эпоху когда чернокожих притесняли и дискриминировали. Казалось бы, на примере Тианы можно было бы поднять эту болезненную тему. Например, Тиане могли не разрешить открыть ресторан из-за того что она чёрная. Или банк мог пойти на поводу у её конкурента за здание, потому что тот белый. Или Тиана бы подвергалась насмешкам жителей города из-за цвета кожи. Но нет, ничего этого нет и Тиана чёрная просто так, потому что, почему бы и нет. Это не критично конечно, но я считаю, диснеевцы не реализовали потенциал. На примере индейки Покахонтас, например, поднималась тема колонизации коренных народов, европейцами. На примере, китаянки Мулан поднималась тема восточной философии. На примере, мусульманки Жасмин поднималась тема неравенства женщин на Востоке. На примере же чёрной Тианы никакая тема не обсуждается.

Принц Навин – озвученный Стасом Пьехой в русской озвучке. Стоит отдать должное, он хороший персонаж и у него есть характер, в отличи от его предшественников-принцев. Он вызывает симпатию и в целом, его роман с Тианой не вызывает отторжения.

Доктор Фасилье – главный антагонист, коварный маг вуду, превративший Навина в лягушку. Тут недоработка. С одной стороны, Фасилье достаточно злобный, харизматичный, устрашающий колдун, который реально вызывает жуть. С другой, ему чего-то не хватает. То ли времени, то ли масштаба злодеяний, но не воспринимается Фасилье как грозный злодей. Ему не хватает масштаба преступлений, он ведь хочет не мир захватить, а всего лишь город. И нет у него такой харизмы как у Клода Фролло или Рэдклиффа, что бы по-настоящему бояться его.

Сюжет. Опять же, смешанно! С одной стороны, безусловно, плюс, что мультфильм, подобно «Шреку», деконструирует жанр. По сюжету, Тиана целует принца, чтобы тот вернулся в человеческий облик, но поскольку это было не по любви, то она сама становится лягушкой. Вместе им придётся найти способ, обоим стать людьми. Идея хорошая, но…

В этом и заключается главная проблема мультфильма. Ему не хватает, катастрофически, увлекательности. Назвать мультфильм кроме как «средним» я не могу. Да, тут есть хорошие персонажи, но они не цепляют. Да, тут есть злодей, но он тоже не цепляет. Да, тут есть персонажи-комедианты (крокодил и светлячок) но они, не запоминающиеся и их шутки вы не запомните. Да, есть сюжетная линия, но она по-моему короткая и не нет в неё какой-то динамики. Да, есть любовь между Навином и Тианой, но их любовь тоже какая-то не увлекательная.

Вывод. Разумеется, «Принцесса и лягушка» не плохой мультфильм. Он красочный, в нём хорошие песни и танцы, стоит отдать должное за хорошую принцессу Тиану, которая является отличным примером сильной и целеустремлённой женщины, которая не ждёт прекрасного принца, а хочет всего в жизни достичь сама. Но, при этом мультфильм не увлекательный. Ему не хватает динамики, увлечённости, большего приключения. Лучше не знаю как объяснить, но вот если того же «Шрека» хочется пересматривать по сотому кругу, то «Принцессу и лягушку» не хочется.

6 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 14 15 16
AnWapМы Вконтакте