Рецензии

zdorik--san
Фильм для галочки
Я не собираюсь писать анти-американских отзывов, писать о тотальной пропаганде в фильме, или, что публика его не поймёт из каких-то личных неприязней. Это просто плохой фильм.

Я не могу сказать, что я прям такой вот фанат Биггелоу. Но когда были бурные дебаты по поводу Повелителя Бури я встала на её сторону, потому что мне понравился этот фильм. Это был фильм не про войну, не про Ирак, а про человека. Про живого человека, с душой.

Когда же я, полная наивных надежд, но одновременно ожидающая некой штамповости садилась смотреть этот фильм, я не ожидала, что увижу настолько бестолковый фильм. Почему? Потому что это не проамериканский фильм. Это не антитерористический фильм. Это фильм, отмечающий как факт, что был снят фильм про убийство Усамы Бен Ладена. Фильм не поднимает каких-то вопросов, не заставляет думать. У нас есть начальный пункт — 9.11.2001 и конечный — 2.05.2011. Всё.

Никакой души, как бы избито и банально это не звучало. Я просто высидела 2,5 часа, смотря на серую массу. Я не знаю, что я чувствую по поводу этого фильма, потому что режиссёру, сценаристу — да всем и не надо чтобы я что-то чувствовала. Иначе они бы сняли/написали по-другому.

В основном, я смотрела его ради Джесики Честейн. И, честно, играла она амёбу. Амёбу, которая сразу после школы попала в ЦРУ и 12 лет своей жизни она посвятила поискам УБЛ. Ничего больше у неё нет. Ей достаточно чужда безопасность Америки с насущими терактами, она просто хочет убить Бен Ладена.

Поймите меня, я ожидала всякого. Я ожидала морпехов, поющих гимн Америки над трупом Бен Ладена. Я могла ожидать долгие допросы тех, кто говорит, как не права Америка и как права Аль Каида. Я готовила к экстремистам, и честно, это было бы лучше, того, что я увидела. Потому что на меня просто вылили ведро серой массы. Весь фильм это сплошная серая масса.

Это не фильм, который побуждает меня думать. Это просто фильм для галочки, что США сняло фильм об убийстве Бен Ладена. Я просто не ожидала получить такое, а именно фильм, который абсолютно не имел контакта со зрителем. Ему всё-равно, что я подумаю, что я буду чувствовать. Он существует сам по себе. Без какой-либо связи со зрителем.

P.S.: Слава богу, что Биггелоу не номинирована на лучшую режиссуру. Настолько наплевательское отношение в фильме это не допустимо для режиссёра. Ведь она просто сняла фильм, который не имеет никакого значения. Никакой весомости как художественная картина. Лучше бы она сняла что-то ужасное. Мне не было бы так обидно, честно.

6 из 10
Показать всю рецензию
Narnian dwarf
The land of the free and the home of the brave
Первый раз увидела ссылку на этот фильм на сайте газеты «Вашингтон Пост» в декабре. В одной из статей ветеран ЦРУ делился своими впечатлениями от «Zero Dark Thirty» и отмечал некоторые неточности, после чего я решила немедленно посмотреть это кино.

Хочется отметить, что моё собственное впечатление от новости о ликвидации бин Ладена было довольно противоречивым, но я, безусловно, была рада за США. Им наконец удалось наказать главного виновника страшной трагедии 11 сентября 2001 и отомстить за тысячи невинных людей.

Что касается фильма, то сделан он был предельно качественно, при этом очень пафосно. Героизм одной из героинь фильма, её самоотверженность вызывают уважение. На протяжении фильма видно, как эта затянувшаяся война воспитывает в Майе стойкость и твёрдость.

Что касается Дженнифер Или, то до этого фильма я знала её только по роли в телесериале «Гордость и предубеждение». Для меня было шоком увидеть её на экране в роли работника ЦРУ, тем более что я всегда думала, что она британка.

Хочу сделать небольшое предсказание: гарантирую, что люди, которые посмотрят это фильм в конце февраля на русском языке, начнут говорить, что Голливуд снял его по заказу американского правительства, чтобы показывать его за границей и «пиарить» своё величие и могущество. Что ж, каждый имеет право выражать свою точку зрения, какой бы она ни была.

10 из 10
Показать всю рецензию
Lost__Soul
Великое кино о великой войне
Заинтересованные лица всегда приучали американскую общественность к тому, что самая страшная угроза может прийти из вне, а не изнутри, дабы иметь возможность отвлечь граждан от внутренних проблем страны - поэтому в том, что фигуре Усамы бен Ладена уделялось столько внимания нет ничего удивительного. Значимость охоты на террориста американские СМИ раздули до гипертрофированных пределов, а позже авторитетные кинематографические организации также раздули значимость художественного фильма, снятого на эту тему. Время от времени террорист значился мёртвым - начиная с 2001 года по наши дни о смерти бен Ладена упоминалось не менее шести раз. Самая свежая версия событий легла в основу данного фильма.

Новый продукт совместных трудов сценатриста Марка Боала и режиссёра Кэтрин Бигелоу снят по той же формуле, что и существенно переоценённая предыдущая работа кинематографистов - картина даже не пытается как-то прикрыть тот факт, что здесь теме, выбранной для фильма уделяется гораздо больше внимания, чем фильму как таковому. И это было бы более чем логично, если бы мы имели дело с документальным кино, пытающимся расставить все факты на свои места как можно точнее; но вот хвалить игровое кино только лишь за удачно выбранную тему для сюжета, при этом намеренно закрывая глаза на отсутствие явных художественных достоинств - это абсурд. Я не буду сейчас рассматривать сюжет с идеологических и политических аспектов, поскольку создатели имеют право на своё мнение. Бегелоу показывает свою интерпретацию фактов; свою точку зрения, которая также имеет право на существование. Но способен ли фильм увлечь своей историей и держать в напряжении? Способен ли он прояснить какие-то исторические моменты и пролить свет на какие-либо факты? Откровенно говоря, если Вас интересуют подробности той операции - лучше ограничить себя прочтением статейки в какой-нибудь Википедии, нежели тратить два с половиной часа на просмотр этого фильма; потому как за это внушительное время я не узнал ровным счётом ничего нового о тех событиях. Фильм смотреть откровенно скучно. Во-первых, потому что мы знаем ключевые детали поисков террориста, и чем-то удивить сюжет не в состоянии. Во-вторых, фильм скучен сам по себе. Создатели монотонно воспроизводят хронологию событий, без особого энтузиазма и каких-либо попыток зацепить зрителя хоть чем-то. Возможно, в процессе просмотра среднестатистический североамериканский зритель и будет прибывать в эйфории от демонстрации пыток и осознания того, что в скором времени он увидит ликвидацию главного врага своей страны - мне подобный примитивизм показался абсолютно не достаточным условием для качественного кино; и хотелось бы увидеть хотя бы одного привлекательного героя. Но фильм абсолютно прямолинеен, а персонажи легковесны. Развитие характеров? Его здесь попросту нет. Майя в исполнении Джессики Честейн, главная 'охотница', в финале картины мало чем отличается от её образа в начале фильма. Проходит добрый десяток лет - а зритель так ничего нового и не узнал о её личности. Тоже касается любого другого персонажа истории. Драма здесь отсутствует по определению, только монотонный пересказ хронологии событий, способный не один раз усыпить зрителя. Можно, конечно, уповать на обещанную 'достоверность' - но ведь фильм при всей своей сухости далеко не всегда выглядит настолько правдоподобным, насколько бы хотелось создателям.

Чтобы каким-то образом прописать моральные аспекты истории, Бигелоу в самом начале картины демонстрирует нам довольно эффектный приём, когда на фоне абсолютно тёмного экрана мы долгое время слышим телефонные переговоры жертв 11 сентября, находящихся в ловушке незадолго до того, как их жизням будет суждено оборваться. И это чуть ли не единственный момент фильма, когда кино оказывается способным объяснить, в чём смысл этой 'войны'; потому как далее авторский мессэдж оказывается существенно размазан по невнятным двум с половиной часам будничной рутины специалистов ЦРУ, просто-напросто выполняющих свою работу. Дело в том, что сама реальная история (ну или то, что авторы хотели бы видеть в качестве реальной истории) не производит такого эффекта и не кажется настолько невероятной, чтобы на её основе снять художественный фильм, способный зацепить. То, что операция готовилась несколько лет - это вполне нормальное явление, также как и то, что участвующие в этом процессе люди заведомо подвергают свою жизнь риску. Добавьте сюда общую сухость и отсутствие интриги и напряжения - и надобность подобного кино оказывается под вопросом.

И вот проходит два с половиной часа; герои пакуют трупы в мешки, в то время как Кэтрин Бигелоу освобождает место на полке для очередного Оскара; а ты сидишь в лёгком недоумении, понимая, что только что посмотрел один из главных фильмов года, и гадая, за какие заслуги эта посредственность удостоилась столь заоблачных рейтингов. 'Zero Dark Thirty', на деле, оказывается одним из самых скучных фильмов последнего времени. Обещанного напряжения здесь нет и в помине; и картине катастрофически не хватает энергии, ровно как образам её героев не хватает глубины. Очень и очень средний триллер; непосредственно, сама кинематографическая ценность которого близка к нулю.

5 из 10
Показать всю рецензию
ars-projdakov
Усама бен Ладен – пожалуй, самый знаменитый международный террорист в конце XX – начале XXI веков. В начале нулевых его имя пестрило во всех новостях, а жестокость, с которой совершались массовые убийства невинных людей его последователями, повергала в шок. В какой-то момент он выпал из поля зрения, а потом внезапно в уже далеком 2011 году внезапно нам сообщили об успешной ликвидации Террориста №1. Сама операция, как и её результаты, в силу своей секретности долгое время оставалась предметом обсуждений и бездоказательных теорий. Однако это не помешало американской женщине-режиссеру Кэтрин Бигэлоу выпустить в 2012 году остросюжетный триллер «Цель номер один».

Синопсис Аналитик ЦРУ Майя на протяжении нескольких лет занимается выслеживанием и поимкой самого разыскиваемого террориста Усамы бен Ладена. Она буквально одержима идеей вычислить всех участников преступной организации, надеясь таким образом выйти на след самого Усамы. Однако сделать это не так просто, потому что задержанные террористы вводят ЦРУ в заблуждение даже под действием пыток, а в мире тем временем происходят всё новые и самые неожиданные теракты. Однажды по счастливой случайности Майе удается найти след, но теперь важно убедиться, что этот человек является тем, кого они искали столько лет.

Игра актёров Можно сказать, что этот фильм стал полноценным бенефисом Джессики Честейн в большом кино. Здесь она исполнила роль Майи, девушки-аналитика, которая последние 12 лет отдала ЦРУ, посвящая всю себя поимке Усамы бен Ладена. Проблема же заключается в том, что её работа действительно становится неотъемлемой частью жизни, посему, когда она достигает эту цель, вся её жизнь переворачивается с ног на голову. В фильме в принципе довольно разношерстный актерский состав, в котором во второплановых или даже эпизодических ролях задействованы довольно известные звезды Голливуда. Так, например, Кайл Чендлер исполнил роль Джозефа Брэдли, начальника резидентуры ЦРУ в Пакистане, Эдгар Рамирес в роли оперативника ЦРУ, Марк Стронг в роли начальника разведывательного отдела, Джеймс Гандольфини в роли директора ЦРУ и так далее. То есть в фильме были задействованы талантливые актеры, каждый из которых исполнил маленькую, но хорошо сыгранную роль, отчего происходящее на экране казалось живым, а не выдуманным.

Режиссура На самом деле, «Цель номер один» оказался по-настоящему увлекательным детективным триллером. Здесь отсутствуют лишние отвлечения в сторону сантиментов, разбора того, как работа в ЦРУ меняет человека. Всё внимание сфокусировано лишь на одном – поимке Усамы бен Ладена. Главная героиня буквально по крупицам собирает всю полезную информацию, а ты словно становишься частью этой огромной головоломки с допросами, прослушиванием телефонных разговоров, поисков того, кто подходит под описание сомнительного свидетеля. И всё это происходит на протяжении долгих восьми лет, окончание которых знаменует долгожданное достижение цели. Но и ту нет стопроцентной уверенности, потому что все доказательства лишь косвенные.

Сценарий Действие сюжета происходит на протяжении нескольких лет, начиная с 2003 года. Стартом всему стал печально известный теракт 11 сентября. Поиском Усамы бен Ладена занимается аналитик ЦРУ по имени Майя. Мы не знаем ничего о её прошлом, в принципе мало знаем её как человека. Постепенно становится понятно, что как таковой другой жизни у Майи нет, потому что работа в ЦРУ – это и есть её жизнь. Но всё потому, что она действительно толковый аналитик, который найдет даже иголку в стоге сена. С виду хрупкая девушка уверенно проводит допросы с применением пыток, просматривает сотни записей, изучает документы с данными о всех причастных к теракту 11 сентября. Кипы бумаг, куча банковских переводов, сотни записей телефонных разговоров. Коллега Майи Джессика вроде бы даже находит связного, но всё это оказывается спланированной диверсией. И уже все надежды гаснут, но случайная находка, последующие мыслительные действия приводят к тому, что Майе, наконец, удается вычислить местоположение бен Ладена, но пока нет 100%-ой уверенности, что это так.

Итог На самом деле, «Цель номер один» оказался действительно хороший триллером. Можно по-разному относиться к достоверности показанных событий. Но нельзя не отметить, что смотреть сам фильм интересно, поскольку он оказался качественно снятым детективом. Поэтому просто порекомендую к просмотру.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 6 7 8
AnWapМы Вконтакте