Рецензии

miniGoblin
Эван НЕвсемогущий.
Мы должны изменить мир?

Эта тема и идея в фильме толком не поднята. А до ее раскрытия и вменяемого изложения далеко, как до нашего с вами светила. Самая не симпатичная, нелепая, не смешная комедия. Фильм невзрачный. Игра актеров, ниже ватерлинии судна, которое они так усердно строили. Плохая завязка сюжета. Развитие сюжета бездарно. Хочется плеваться. Кульминация, если она вообще есть, настолько сырая, что хочется надеть резиновые сапоги. Что б ни утонуть в этой нелепости и банальности. Даже наличие в составе такого актера, как Стив Карелл, не спасает фильм от провала.

Куда было потрачено 175 миллионов долларов бюджета, неизвестно. Единственный стоящий спецэффект был в конце фильма. Неужели туда заложены все деньги этой дорогой для этого жанра картины. Странно. Кадры, события, действия, которые должны быть смешными, оказались пустыми и переигранными. Кроме звука «Пф!» и тяжелого вздоха ничего не вызывали. Возможно создатели фильма пригласив Стива Карелла, думали достичь того комичного эффекта, который был у первой части. В картине «Брюс Всемогущий», Карелл выглядел смешно и внушительно, благодаря тому, что играл в тандеме с Джимом Керри. Шутками и комично-быстрому, легкому повествованию первый фильм даст сто очков второму.

Фильм — пустышка.

1 из 10
Показать всю рецензию
Айдар Всемогущий
А где же Брюс?
Так уж получилось, что о существовании этого фильма я не догадывался. Но недавно на него наткнулся и решил посмотреть. «Брюс Всемогущий» мне очень понравился, а это оказалось продолжением.

Не обнаружив в списке актеров самого Джима Кэри, я немного разочаровался, ведь, по моему мнению, Кэри — один из лучших комиков планеты.

Угнетенный и униженный в первом фильме Эван Бакстер становится конгрессменом. Сюжет в этом фильме мне понравился. Но вот по-настоящему смешных моментов можно на пальцах пересчитать. Моментами на эти унылые эпизоды было просто жалко смотреть. Некоторые моменты я даже улыбался, в них было что-то доброе, милое. Но в общем, фильм — так себе

Все-таки, если бы играл Джим Кэри с таким же сценарием — рейтинг фильма был бы более высоким.

6 из 10
Показать всю рецензию
justda
Я посмотрела этот фильм гораздо позже его премьеры. Тогда я думала, что будет что-то наподобие «Брюса». Но нет! Если у Брюса была вся Божья власть, то Эван всё делал сам, с такими усилиями.

По моему мнению, «Эван» просто идеально подходит для семейного многоразового просмотра — он сделан с умеренным и не пошлым юмором (например, когда в кабинет влетели птицы или же знаменитая книжка из серии «для чайников» по строительству ковчега) плюс сюжет не заставляет переключаться или перематывать вперед — следишь за каждой сценой, ждёшь шутки.

Не могу не отметить игру актёров. Стив Карелл-Эван справился с ролью просто на отлично. Иногда просто веришь, что герой существует. Конечно, не очень привычно видеть «чёрного» Бога, но Морган Фримен так удачно и органично смотрится здесь, что другого Господа в «Эване» я уже и не представляю.

Что касается сюжета, я осталась довольна такой интерпретацией библейского сюжета. Всё отлично.

Каждый раз пересматриваю с удовольствием.

10 из 10
Показать всю рецензию
Груслик
Автономное восприятие
Если абстрагироваться от фильма с Джимом Керри и не останавливать внимания на богословском анализе сценария, а настроиться на просмотр комедии и на получение удовольствия от просмотра, то фильм несомненно подарит массу хорошего настроения, улыбок и смеха.

Чего стоит один эпизод, иллюстрирующий знаменитую поговорку о желании рассмешить Бога!

Реплики героини Ванды Сайкес, игра обезоруживающе открытого и по-детски доброго Джона Гудмена — такого большого злодея-бюрократа, облик главного героя на каждом этапе его превращения в «Нью-Йоркского Ноя» — вызывали у меня искренний смех и море незабываемых положительных эмоций.

Не лишён фильм и ненавязчивой морали (хотя, казалось бы, следует ли этого ожидать от комедии?). Слова героя М. Фримана, сказанные жене главного героя в баре — чем не толковая мысль? Её вполне можно взять на заметку в личной жизни.

Спасибо авторам за полтора часа хорошего настроения при просмотре и приятные воспоминания о фильме — после.
Показать всю рецензию
+44
Опишу сразу, что в этом фильме не так:

- ну во-первых, Эван Всемогущий вовсе никакая не комедия, а пафосная драма с элементами фильма-катастрофы.

- во-вторых, Стиву Кэррелу, на которого делали такие вставки, не дали развернуться в этом фильме, потому что уже через 20 минут он предстал в образе бородатого старика, за которым невозможно узнать хоть кого бы то ни было.

- в-третьих, по библейскому сюжету Бог приказал Ною строить ковчег, потому что ему надоели постоянные прегрешения людей и он захотел утопить всех разом. В Эване Всемогущем плохой персонаж всего один и устраивать из-за него грандиозную стройку, только наводить на мысль, а оправдывает ли цель такие средства.

- в-четвёртых, сам мотив Бога неясен. В отличие от героя Кэрри, персонаж Стива Кэррела ничего такого не делает и не просит. Он работает себе на благо американского общества и никого на своём пути не обидел. Одобрения Богом замыслов Кэррэла сделать жизнь лучше будет маловато. В драматургии такое не работает, потому что не вызывает сочувствия, ведь надо чтобы кто-то обязательно был обделён.

- в-пятых: ну что вышло то вышло, но в том же Брюсе Всемогущем юмор основывался на постоянных попытках Джима Кэрри подурачится, воспользовавшись магическими возможностями, данными Богом. Именно поэтому зрителю, самому мечтающему занять в обществе место повыше и по одному щелчку вытворить какую-нибудь вселенскую глупость, было легко ассоциировать себя с героем Джима Кэрри.
В продолжении Ститв Кэррел безропотно исполняет волю Бога.

- в-шестых, непонятно почему все герои, включая самого Кэррела, так спокойно воспринимают происходящее. Как-будто за одну ночь отросшая борода — это нормально, а навязчивая идея построить ковчег не достойна наблюдения психотерапевта.

Если этого мало, то посмотрите Эван Всемогущий и найдите ещё несколько доказательств, что этот фильм был обречён на провал и больше о нём не вспоминайте.
Показать всю рецензию
ProActor
«Эван, ты как бомж на параде!»
Честно говоря, я так и не понял, как это фильм с практически 200-млн. бюджетом смог оказаться в разы хуже «Брюса Всемогущего», разве что это можно объяснить отсутствием Джима Кэрри в главной роли. Будь он снова в роли Бога, получилось бы то же самое, что и с продолжением «Эйса Вентуры» в свое время — гораздо более нелепые и не смешные шутки, всего в избытке, и куча живности на экране. Но тут все еще скучнее, потому что в главной роли занудный Стив Карелл, которого испортил весь грим. Он вообще отличный актер и выгляди он тут, как в «Напряги извилины», возможно фильм стал бы чуточку «живее».

Вообще, общего с отличной комедией с Джимом Кэрри у «Эвана Всемогущего» очень мало. Тут только есть Морган Фриман в белом, и схожее название, ну и тематика всемогущего. В остальном тут все по-другому. Главный герой не сумасбродный бывший неудачник, а просто немного замкнутый телеведущий, «себе на уме». То есть если Кэрри всегда вызывал смех практически в каждом кадре с ним, то Кареллу такое явно не светит. Это конечно мое мнение, но роль немного не его. Ну да ладно, бывает и хуже, все-таки актер он хороший. Но и с остальным не задалось — какая-то нелепая идея с Ковчегом, тучи животных, на которых явно ушел практически весь бюджет. А вот стоило ли оно того — мы же не масштабные «В мире животных» ждали, а комедию об устройстве этого мира.

Лично меня не зацепила ни одна попытка главных героев пошутить за все время просмотра. Такое ощущение, будто сначала нарисовали все эти декорации и живность, поставили Эвана посреди красивых видов, а уже в самый последний момент попросили что-то там пошутить, уже на месте. И так вот все 1,5 часа, как будто в абсолютно проходной неизвестной комедии. Плюс ко всему вся эта политическая белиберда, которая может быть насмешит самих американцев, если они сами поймут, что тут высмеивается. И даже финальная масштабная сценка с Ковчегом не цепляет, несмотря на дорогую постановку. В общем, все не так в этом фильме, понять бы еще, почему.

Зрелищность — 2
Постановка — 3
Актеры — 4
Сценарий — 2
Ожидаемость -неожиданно глупо
Мое слово — какое-то нелепое подобие комедии, в которой гораздо интереснее посмотреть на компьютерных животных и нарисованный «Ноев Ковчег».
Показать всю рецензию
hellboy291091
Куда уходят деньги?
Создатели фильма не испугались того, что Джим Керри наотрез отказался сниматься в продолжении, отдали главную роль Стиву Кареллу и выдали режиссеру Тому Шедьяку феноменальный бюджет в 175 миллионов долларов, что сделало «Эвана Всемогущего» самой дорогой комедией всех времен и народов. Только вот на сценаристе, похоже, все-таки решили сэкономить.

Проблема «Звана Всемогущего» в отсутствии баланса и общей «водянистости» сюжета. Сначала это эксцентричная коменя с кривляющимся Кареллом, затем традиционная семейная комедия про зверюшек, потом фильм превращается в мелоцраму, а в финале нас ждет мощный заряд «мыслей» по поводу охраны окружающей среды и жадности политиков, готовых ради собственной наживы на все что угодно.

И в каждой из этих частей есть свои мелкие недостатки. Карелп недотягивает до «резиновости» Кэрри; зверюшки симпатичные, но у приколов с ними борода подлиннее, чем у Эвана к концу фильма (они либо грозно рычат на противников Эвана, либо гадят, плюют и блюют на них, а они 'типа смешно' визжат); мелодрама банальная и плоская (ну конечно же, супруге Звана достаточно поговорить с незнакомцем (Бог) в какой-то придорожной забегаловке, чтобы поменять свое мнение и начать поддерживать мужа во всех его начинаниях); о морали даже говорить не хочется, настолько назойливо ее суют нам в лицо.

По отдельности недочеты не особенно расстраивают, но, сложенные вместе, оказываются неподъемным балластом, который отправил бы на дно любой ковчег. Местами «Эван» способен вызвать усмешку, кое-где его авторы демонстрируют занятное «киноманское» чувство юмора (например, Зван проезжает мимо кинотеатра, где показывают «Сорокалетнюю деву Марию»), но в целом он слишком неровен и тяжеловесен, чтобы удерживать внимание все полтора часа.

Но если вы досидите-таки до финальных титров, вас вознаградят энергичной «танцевальной» нарезкой с пляшущими Кареллом, Фрименом и дрессированным бабуином.

Отношение к этой убогой и несмешной комедии неразрывно связано с её активно распиаренным астрономическим бюджетом. Именно он делает из «Эвана» едва ли не самый грандиозный мыльный пузырь в истории киноиндустрии. Там бездарно профукать 175 миллионов надо уметь. И дело тут даже не в том, что фильм несмешной и глупый, а в том, что вообще не понятно, на что же эти деньги были потрачены. Спецэффектов-то кот наплакал.

5 из 10
Показать всю рецензию
el picaro
Будущее. Что ФБР?-Пока молчит.-А 8_ой отдел?-Это Бог что ли?-Да.-Эванс, консультируется…
Собственно суть данного фильма — идея пути однажды прозревшего. Идея не нова — сколько раз в голливудском кино рядовой американский гражданин познавал жесточайшую ошибку заблуждающегося правительства. Он штурмовал их палаты, его гнали крутя у виска, он бежал к репортерам, но и там не находил понимания. И вот он, всеми поруганный и вконец дискредитированный родственниками и общественностью, сжав зубы, добивается своего, и все узнают ее величество правду. Заблуждение вышестоящих оказывается не заблуждением, а злодейским замыслом, реализованным в коррупционной схеме, в которой участвовало ограниченное количество чиновников (всегда крайне ограниченное). Что же в итоге — герой с избытком возвращает потерянное — он снова любим, почитаем, он воплощение гражданина которому не все равно. А вся система воплощение гражданского общества.

Я поздравляю, вас господа, теперь, Бог официально встроен в эту монументальную и священную (саму по себе) американскую систему-мечту. Господь увидел сознательность американцев и их решимость в борьбе за исполнение ими же созданных законов, высоко оценил, и сами законы. Всё, эволюция закончена. Храни Боже Америку как квинтэссенцию всего сущего. Теперь Господу Богу достаточно раскрыть глаза одному/нескольким американским гражданам и ждать. Ok, Заказ принят. Работаем шеф.

И вот еще моментик до крайности символичный. Фриман, который, в фильме и есть вседержитель земли и неба, преследуя укрывающегося строителя, оказывается в зале конгресса, в момент присяги и… дабы не отрываться от коллектива вместе со всеми присягает на верность Америке. Становясь одним из властьимущих этой страны, всего лишь одним из многих. Не придираюсь, нет, кто-то и не заметит такое, просто, надо знать меру в своем вселенском пафосе.

Вывод: Злобствую, воспринимаю комедию слишком серьезно, да и вообще смеяться можно-нужно надо всем??… Ну да. Да и фильм вроде добрый. Тем более, что слова в конце киноистории сказаны хорошие, верные: «Будь добр всегда и ко всем». Просто, штука в том, что такие замечательные слова потонули в шквале абсолютно идиотских шуточек секретарши, пафосе и примитиве, картины в целом.

2 из 10
Показать всю рецензию
Elisa Gunnt
Победный танец!
Это умный, смешной, бородатый, в хламиде или в хитоне, танцующий победный танец фильм. Действительно, продолжений ждешь с большой настороженностью, но «Эван Всемогущий» даже копией не назовешь. Это совершенно самостоятельное творение. Я бы пожалуй дала ему оценку «самого семейного фильма», который выходил на экраны в последнее пятилетие. Доказательство тому — отсутствие сексуальных сцен, идея семейного единства, приличный юмор, животные в кадре.

Фильм даже не дает повода с натягом дать ему положительную оценку. Со всех сторон это достаточно цельная комедия. Характер Бога, которого сыграл Морган Фримен в сущности отражает Бога Библии, который есть любовь, что в общем действительно радует и вдохновляет. Очень много мудрого я услышала в этом фильме: и о том, что все, что Он делает — это из-за большой любви к нам, а также о том, что если мы просим единства, то не даст Он нам море ощущений единства, а даст возможность испытать свое отношение друг к другу, чтобы в последствие укрепить доверие и любовь между людьми.

Я ценю фильмы, которые вдохновляют, дают силы, что-то творить, дарят положительные эмоции. «Эван Всемогущий» — это фильм, достойный оценки

9 из 10
Показать всю рецензию
kpblcka
Все в меру
Очень добрый семейный фильм. Здесь всего в меру: доброта без наивности, щедрость души без глупости, комичность без тупости, сказочность без абсурда.

Сюжет, на мой взгляд, достаточно полноценный, тема раскрыта. Переживания и накал страстей присутствует. Я имею в виду те моменты, когда люди смеются над главным героем, а он убеждает людей в своей правоте, и нам, зрителям, так хочется, чтобы его слова оправдались, и мы не меньше его самого ждем этого дождя, потопа…

Это тот фильм, который рождает любовь и переживание за главного героя, волнение за его судьбу. И так жаль его, когда его вдобавок ко всем проблемам еще и жена бросает. Так хочется его поддержать через экран телевизора.

Я считаю, фильм создателям удался, он пробуждает положительные чувства в душе.

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7
AnWapМы Вконтакте