Рецензии

vital4ikk
Наткнулся на этот фильм совершенно случайно, но так как отношусь к современному индийскому кино очень положительно, а синопсис по-настоящему интригует, то от просмотра было явно не отвертеться.

Есть большое желание объявить благодарность создателям этого искромётного шедевра. Я вполне серьёзно. Данная картина настолько ярко разрывает все шаблоны, уходя в них с головой, вот такой вот парадокс, что вся жанровая оцепенелость, которая так присуще буквально каждому фильму, вызывает яростное негодование. Ведь стоит всего лишь проявить немного смелости, круша шаблонность и благодарный зритель рассыпается в похвалах.

Несмотря на все новаторские приёмы, картина всё равно остаётся верна своим традиционным корням. Люди танцуют, поют, ведут себя наивнейшим образом, убивая любую кинематографическую попытку стать чем-то иным. Даже появление мухи, которая ведёт себя весьма экстравагантно, не сбивает происходящее с наложенного курса.

Также подкупает актёрская подача злодейского субъекта, который своей харизмой смог множество раз позабавить зрителя, даже не смотря на серьёзность происходящего.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, это действительно любопытная лента, которая своей фантастической сущностью порадует любого зрителя, особенно своим здоровым юмором. Хорошее настроение гарантировано.

Всем желаю приятного просмотра!!!
Показать всю рецензию
ajanabee
'I am back'
С огромным нетерпением жду продолжения этого эмоционального, затрагивающего до глубины души, фильма. Восторг во время просмотра, да взгрустнулось, что так закончилось печально. Но осталась надежда на возвращение, и не менее интересное продолжение. Виват Нани!

Признаюсь честно, в реальной жизни мухи меня сильно раздражают.

Но совершенно противоположное возникает чувство к главному герою этого фильма именно мухе. Не симпатизировать просто невозможно. Более того с момента ее появления в кадре и до последних трагических событий сопереживаешь мысленно поддерживаешь, радуешься ее маленьким победам и печалишься вместе с ней поражениям.

Авторы фильма постарались на славу, создав муху настолько реалистичным персонажем.

Наблюдая за ее действиями, невольно проводишь параллель с ее сородичами, живущими рядом с нами, и понимаешь, что многие моменты поведения были подсмотрены из жизни мух довольно таки точно.

По этому случаю анекдот: «Если вы прилегли днём, немного вздремнуть и вдруг понравились какой-нибудь мухе, то разлучить вас сможет только смерть»

Южноиндийское кино продолжает меня поражать чему я очень рада и фильм «Муха» очередной пример того как мастерски можно создать концепцию двух миров - людей и насекомых, как в любви и взаимопонимании так и противостоянии.

Будьте начеку, когда решите в очередной раз прихлопнуть попавшую в поле вашего зрения муху, а вдруг это очередной Нани!!!

10 из 10
Показать всю рецензию
Philosoraptor
Калейдоскоп жанров
Девушка-красавица Бинду занимается благотворительностью. В нее влюблен парень по имени Нани, который безуспешно пытается добиться ее внимания. Но у него ничего нет за душой, так что шансов у него мало. На Бинду тем временем кладет глаз богатенький полувор Судип. Он привык все получать в жизни, в том числе и девушек. Он помогает делу Бинду значительным взносом, но девушка, похоже, не так уж расположена к нему. Узнав, что она наконец-то проявила симпатию к Нани, он убивает его. Нани перерождается в муху и начинает мстить Судипу. И муха оказывается очень изобретательной на виды мести.

Что поражает в этом фильме – это предельная органичность неорганичных, казалось бы, элементов. Эта картина могла бы быть «трешем», любовной или криминальной драмой, мелодрамой, но оказалась калейдоскопической смесью всех жанров сразу. История трагической любви и самопожертвования между девушкой и мухой больше подошла бы японской анимации, но была прекрасно освоена индийским кинематографом. Конечно, больше всего здесь от комедии. Противостояние Судипа и мухи увлекает, потому что не знаешь, чем кончится эта история. Элементы классического индийского кино с экзотическими песнями здесь используются на грани самопародии, что позволяет этой работе подняться над жанровыми клише, используя их как трамплин.

История мести мухи, конечно, прочитывается как торжество справедливости. Однако это не социальная справедливость, а справедливость, которую мы встречаем в конце сказок. «Муха» действительно больше всего напоминает сказку, прежде всего своими колоритными персонажами. Простодушным Нани, добросердечной красавицей Бинду и корыстным Судипом. Однако нестандартность ситуации, в которой оказываются эти трое, быстро сводит на нет ощущение одноцветности. Судип зол и корыстен, однако в его образе множество тонких оттенков, которые тщательно раскрываются во время его борьбы с мухой.

«Муха» - очень энергичное и динамичное кино. Нестандартность задумки на грани мусорного фильма и преодоление кажущейся поначалу дешевизны выводит эту работу в ряд значительных экзотических комедий. В сущности, это вполне семейный фильм, хотя и очень не типичный.

9 из 10
Показать всю рецензию
Vashhuta
Бывает же..
Я весьма и весьма люблю индийское кино. Причем истинно индийское, то есть весь этот набор, который отпугивает многих от просмотра: песни, пляски, драма, преодоление препятствий во имя любви, обязательное разведение зрителя на слезы. Ах..

Поэтому, прочитав аннотацию к 'Мухе', поморщилась и прошла мимо, посчитав, что нечего там мне смотреть: про любовь девушки и мухи - неее, да еще, как известно - индийцы не сильны в жанре фантастика\мистика. Да, вообще, ни в одном жанре, кроме качественной мелодрамы.

Но раз попалась мне на глаза эта лента, второй, третий - да что ж ты будешь делать, решилась посмотреть. И не пожалела. Это просто потрясающий фильм для тех, кто хочет приятно провести время, смеясь над проделками коварной и не обделенной смекалкой мухи. Я даже не ожидала, что авторы кино с таким юмором могут подойти к теме, которая в аннотации заявлена чуть ли ни как трагедия.

Что имеет не последнее значение - в этой картине нет обычных ужимок и кривляний, присущих для индийских комедий, актеры играют от души. Им веришь. Музыкальное сопровождение гармонично вплетается, усиливая эффект от сцен, будь то или юморная ситуация, или мелодраматическая.

Одним словом, советую этот фильм всем тем, кто не против посмеяться. И особенно тем, кто имеет предубеждения по поводу индийского кино в жанре комедия или фэнтези, или просто против индийского. Удивитесь. ) У них получилось!

8 из 10

Не 10 только из-за того, что в конце кино авторы все ж не удержались и скатились к обычным приемам, клише, свойственным типичному индийскому кино, что уместно точно не в этом фильме, тем самым немного испортив впечатление.
Показать всю рецензию
zapatilla
Спецэффекты, а что кроме?
Я люблю индийское кино и со снисхождением отношусь к его, так скажем, особенностям. И даже южноиндийское иногда посматриваю. А южноиндийское - для тех, кто не в теме - это квинтэссенция индийского кино: если драки, то разлетающиеся противники и удары 'дыщ-дыщ', если романтик, то тоже все гипертрофированно, слёзовыжимательно и как-то даже архетипично. И мне более чем странно видеть положительные отзывы на этот фильм, которые начинаются со слов 'индийское кино я вообще-то не люблю'. Разве 'Муха' сильно отличается от типичного южноиндийского? Совершенно клишированная завязка сюжета, сиропная романтика, неадекватные реакции злодея и его идея-фикс, что все женщины должны падать к его ногам. Качественная графика? Но неужели суть любого кинофильма - это хорошие спецэффекты, пусть даже и при бредовом сюжете? Грустно, если так... Свежая идея реинкарнации героя в муху? Так какая же она свежая? В индийском кино тема реинкарнации эксплуатируется давно и достаточно широко. Хотя не в муху, это да. Или, быть может, все подобные отзывы - исключительно от любителей трэша, которые отыскали фильм любимого жанра среди индийского кино и очень тому обрадовались? Недоумеваю, честно.

По мне, если отбросить в сторону технические навороты, то получилась достаточно слабенькая киношка, которую вытягивала только игра обаятельнейшего злодея. А в остальном достаточно типичное для южной Индии кино, со всеми его плюсами и минусами.
Показать всю рецензию
TroyNick
Пап, расскажи историю!
Чтобы правильно настроиться на просмотр этого фильма, очень важно послушать диалог во время начальных титров. Почему-то о нем забывают практически во всех обзорах и описаниях, но именно он во многом объясняет то безумство, которое мы увидим дальше. Это разговор отца и сына. Сын очень настойчиво упрашивает папу рассказать историю перед сном, но не такую, которую он уже слышал много раз, а какую-нибудь новую. По голосу отца слышно, что он устал и ему хочется отдохнуть, но отговорки не срабатывают и после фразы «Не жужжи мне на ухо!» он все-таки начинает историю о том, что однажды жила муха. Все последующее нужно воспринимать именно как историю на ночь, события в которой можно проецировать на окружающий мир, как и любую сказку, а можно просто наслаждаться происходящим нелепым и веселым сумасшествием.

Главные герои истории Нани и Бинду любят друг друга, но злодей Судип из ревности убивает Нани. Наш герой не может оставить свою возлюбленную с злодеем и возрождается в образе обыкновенной мухи, чтобы спасти свою любимую и наказать Судипа. И тут вспоминается наша «Сказка о царе Салтане» Пушкина. Помните, когда Гвидон в образе комара, мухи и шмеля наказывал «ткачиху с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой»? Тут все так же, только представьте, что сама муха действует, как Смерть в «Пункте назначения». Кстати, на мой взгляд, авторы очень умело высмеивают голливудские фильмы, возможно делая это не специально. Тут можно увидеть и классический «тренировочный монтаж», когда герой и злодей, каждый по-своему, готовятся к поединку, как например в «Рокки 4». И до сих пор модное «матричное» замедление, когда муха виртуозно уклоняется от пули. Ну и конечно же «Терминатор», когда муха иглой выцарапывает на экране «I am back».

Сопровождает же этот незатейливый сюжет весьма простоя, но трогательная история любви и большое количество экшена и юмора, пускай и со своим колоритом. Поэтому, если не судить строго, фильм станет очень приятным времяпрепровождением.

Итог: твердые

7 из 10

П. С. Не спешите выключать фильм в конце, в титрах вас ждет продолжение одной маленькой сюжетной линии.
Показать всю рецензию
cyberlaw
2012. Муха, или несколько слов о том, почему не стоит недооценивать индийское кино
Пока на Кинопоиске к этому фильму всего шесть рецензий, и заметьте - ни одной отрицательной. Вскоре их количество увеличится. Это феноменальное кино, которое заслуживает самых лучших эпитетов и по праву может считаться одним из лучших фильмов 2012 года.

Я не слишком слежу за индийским кино, но точно могу отличить, что мне нравится, а что нет. 'Муха' - это фейерверк эмоций.

Начну с сюжета. Молодого человека убивают из ревности. Убивают жестоко и мучительно, прерывая тем самым красивый роман. Однако, герой перерождается в муху. Вспомнив свое прошлое, муха начинает мстить. Но что она сможет сделать?!

Оригинальность сюжета просто затмевается технологической красотой картины. То, с какой точностью показаны передвижения и атаки мухи, вызывает восхищение. Великолепны крупные планы, съемки пикирования и жестов насекомого. Это конечно лучше один раз увидеть.

При этом, замечу что актерская игра вполне соответствует высокому уровню фильма. А еще, есть ведь замечательное музыкальное сопровождение. Даже несколько песен будет.

Та свежесть, которая остается поле просмотра фильма заставляет меня вспомнить фильмы Стивена Спилберга, которые он снимал в 80-е. Тогда они казались неимоверно глубокими, легкими, стильными и трогательными.

В итоге: не являясь поклонником индийского кино, вынужден констатировать, что 'Муха' один из лучших фильмов 2012 года. Фильм очень эффектен и заслуживает самых высоких оценок.

Кинематографический мир стал многополярным, и 'Муха' тому самое лучшее подтверждение.


8 из 10
Показать всю рецензию
Ansia88
Индийское кино – некий особый жанр, который выделяется на фоне мирового кинематографа не только ярким национальным колоритом, но и свойственной ему непосредственностью. Безумные танцы, яркие сари, красивые женщины, суровые мужчины, жестокие драки, платоническая любовь. Обязательный набор любой картины из Индии.

С малых лет отечественного зрителя пичкали кинолентами, вышедшими из конвейера Болливуда. Наверное, каждый в свое время посмотрел добрый десяток индийских фильмов похожих один на другой как сестры близнецы Зита и Гита. Душераздирающие любовные драмы, построенные на чистой и светлой любви без поцелуев и обнаженных сцен. Яркие погони и кровавые драки с немыслимыми смачными звуковыми эффектами наносимых ударов. Пронзительный вокал и синхронные танцевальные движения полсотни человек. Ну, и конечно, множество киноляпов, которые встречаются практически в каждой картине. Под впечатлением этих прочно врезавшихся в памяти сцен, не каждый современный зритель решится на просмотр фильма, созданного индусами. Ведь что мы там можем увидеть нового?

Фабрика Болливуда бесперебойно функционирует и по сей день, выдавая картину за картиной. Но изменилось ли качество представленной продукции?

В 2012 году на экраны вышло индийское фэнтези «Муха». Умопомрачительный треш, созданный под руководством режиссера С. С. Раджамули, повествует о настоящих чувствах девушки Бинду и молодого парня Нани. Нани добивается своей возлюбленной всеми доступными способами. Он на протяжении уже 2х лет не теряет надежды покорить ее сердце. Однако когда Бинду близка как никогда раньше на его пути встречается брутальный Судип, который влюбляется в Бинду с первого взгляда. И тут Судип решает устранить преграду в лице Нани, убивая его. Но Нани не так прост, как кажется, он реинкорнируется в муху и решает отомстить Судипу и спасти любимую от его посягательств.

Сюжет достаточно креативен не только для Индии, но и для мирового кинематографа в целом. Идея переселения душ в другое живое существо не избито и воспринимается с огромным интересом. Если вспоминать похожие фильмы, то на ум приходит только «Флюк» Карло Карлея, где герой перерождается в теле собаки. Но чтобы превратиться в муху – это нужно иметь не только богатую фантазию и смелость, но также развитые технологии для реализации задуманного. Однако с технологиями у индусов все в порядке. Спецэффекты поставлены на высоком уровне, даже диву даешься, что такая качественная компьютерная обработка дело рук индийских мастеров.

Муха вышла очень симпатичной и довольно смышленой. Она изобретательна в методах направленных на уничтожения врага. Сделать поджог в сейфе, набитом купюрами? Легко. Подстроить аварию? Раз плюнуть. Она идет к цели шаг за шагом при этом, умудряясь еще и подтанцовывать.

Отдельного внимания заслуживает индийский юмор. Хоть индусы и пытаются подражать Голливуду, все же шутят они не так грязно и банально как в типичных американских комедиях. Весь фильм сопровождается очень легким и ненавязчивым юмором. Без улыбки картину смотреть не возможно. Шутки настолько своеобразны, что порой трудно различить пытались ли создатели заставить улыбнуться зрителя или это была всего на всего обыкновенная индийская наивность, которую мы воспринимаем как юмор.

А вот остальное выполнено в лучших традициях старого доброго инди.

Народное творчество, выраженное в танцах и песнях, конечно, не обошли картину стороной. Музыкальное сопровождение было всегда очень кстати и звучало оно как-то по-особенному резко, придавая моменту больше остроты и экшена. Актеры, правда, как часто это бывает в аналогичных фильмах, немного переиграли. Излишняя эмоциональность драматизирует картину, делая из него слезливую мексиканскую мыльную оперу. А концовка насыщенна боевыми сценами с кровью, оружием и битым стеклом. Все в стиле индусов.

В целом достаточно не плохой фильм, оставляющий после просмотра светлый отпечаток. Однако индийские штампы присутствуют в больших количествах.

6 из 10
Показать всю рецензию
Chriz Bale
Парень Нани влюблён в девушку Бинду. Та в него тоже влюблена, но виду до некоторого времени не показывала. И надо ж тебе, только всё начинает складываться к сближению, как в Бинду влюбляется наглый мафиоз Судип, который завидев помеху в лице Нани, быстренько его убивает. Но душа Нани с такой наглости не желает отправляться на небеса, и по всем законам индуизма Нани реинкарнируется в муху. Теперь, чтоб спасти Бинду и наказать Судипа, Нани применяет всю свою новоявленную «мощь».

Киноиндустрия Болливуда – не менее обширное предприятие, чем киноиндустрия Голливуда. Снимают там много и в разных жанрах. Проблема кроется разве что в немного наивном подходе к сценарию и в стремлении индусов постоянно подражать Западу, при этом повсюду по старинке вставляя свои фирменные песни и пляски. В защиту можно сказать, что в сравнении с нашими кудесниками, индусы хотя бы напрочь отрицают какую-либо чернуху, предпочитая полностью отдаваться развлекательному кино.

Тем не менее, на инди я обычно не ходок, но тут уж очень цепанул ролик, намекающий на здоровый юмор авторов. Как позже стало ясно, с просмотром не прогадал. Уже в первые полчаса хоть и наивная завязка фильма С. С. Раджамули и Дж. Сатянараяна, тем не менее, охотно резвится в выбранном жанре, отдавая местами реверансами «Призраку» со Суэйзи. Нани, выпрыгивая из штанов, не без остроумия, всячески пытается подкатить к своей любови, а тем временем адский мафиоз так страшно буравит эту картину налитыми кровью глазами, что складываешься пополам с гогота.

Но самый ахтунг начинается, когда Нани переродившись в компьютерную муху, начинает терроризировать Судипа (шикарнейшее исполнение актёра, которого тоже зовут Судип). Что может сделать муха? Как оказывается, много чего. От простого залетания в ухи и нос совсем недалеко и до пожара, падения с небоскрёба и автокатастрофы (шедевральный момент). Происходящий беспредел с зашкаливающим накалом идиотизма сразу мне напомнил любимый старенький фильмец «Квартирка Джо», где Джерри О’Коннелл вынужден был сожительствовать с роем тараканов, которые тоже ему одно время устраивали «весёлые времена».

Немного смазывает общую праздную картину безграничного веселья нежелание авторов останавливаться на полпути. Когда всё уже складывается как нельзя лучше, режиссёры зачем-то встают на протоптанные грабли и затягивают фильм, добивая его второй концовкой уже по стандартам подобного кино. Как бы то ни было, там тоже есть, на что посмотреть и где прифигеть. Кстати, о самом сложном - раздражающие многих индийские песни-пляски на удивление сведены в «Мухе» к минимуму. По сути, тут всего один плясовый эпизод, и то такой канонический для романтической комедии. В остальном, играют только закадровые песни.

Да, «Муха» - это по-прежнему трэш, но местами такой смешной, что вполне способен конкурировать с Голливудом.

7 из 10
Показать всю рецензию
bariew
Редкое КИНО
На мой взгляд, эталонное кино.

Во-первых, от 'индийского' в фильме только индийские актеры (которые, между прочим, отработали на '5') и доминирующая мелодраматическая составляющая, которая, действительно, очень сильна.

Во-вторых, гармонично сплетены лихой сюжет, динамическая съёмка и смелая режиссура.

В-третьих, все это преподнесено в общедоступной форме с единственной целью - вызвать у зрителя массу эмоций широкого спектра.

В целом, кино очень сердечное, прямолинейное и, в то же время, закрученное, неожиданное и насыщенное.

Итого, мы получаем настоящее КИНО, на котором зритель полностью погружается в бурлящий поток эмоций и событий, чтобы, буквально, прожить целую жизнь и опомниться только через два часа на субтитрах.

Рекомендую всем любителям мелодрамы и экшна.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте