Рецензии

КиноПоиск
Возродись еще раз…
Сочетание темных красок, готичной атмосферы, немного сатиры и индивидуальности придают некоторую особенность картинам данного жанра. Каждое произведение Тима Бертона по-своему необычно, своеобразно, это и делает его совершенно другим, непохожим на остальных.

Совершенно новая, оправданная своим великолепием и изяществом картина привлекла мое внимание. Много положительного можно извлечь из фильмов подобного рода, определенные моменты заставляют задуматься о тех или иных жизненных ситуациях, на протяжении всего фильма возникает один вопрос — а как бы ты поступил в подобной ситуации.

Присутствует и некоторая сатира характерная созданию рисованных персонажей, каждый выглядит немного забавно, но в то же время как-то странно и пугающе. Данной рисовкой художник может изобразить персонажа как снаружи, так и внутри. Достаточно бросить взгляд на персонажа и уже понимаешь, какой он из себя, даже рисованная анимация хороший показатель.

Искренне ждал подобного сюжетного развития, и считаю, что именно этого не хватало нашему великому готичному гению и любителю черного юмора — Тиму Бертону. Дружба пса и человека, что может быть лучше и увлекательней этого сюжетного поворота, довольно-таки трогательная история уже вызывает положительное впечатление.

Весь черно-белый мирок несложно догадаться готичен, и мрачен, атмосфера впечатляет, ведь даже в воздухе нависла темная пелена и окутала весь город сумраком. Не любителям подобных анимационных фильмов даже не стоит смотреть в сторону Бертону.

Неудачный проект Тима 90-х годов приобрел-таки успех и наконец, действительно вызвал восторженные отклики у зрителей. Разница заметна и действительно эта так называемая перезагрузка пошла на пользу режиссеру.

Персонажи всегда бывают либо положительными, либо отрицательными, здесь же все герои находятся на нейтральной позиции, просто многие из них еще не знают что такое хорошо, а что такое плохо. У каждого найдется свой изъян или недочет, но они лишь учатся жить, а не живут. Творение стоит внимания, и может быть вскоре оно займет достойное место в списке лучших произведений Бертона — творца и создателя, но прежде всего истинного гения.

9,5 из 10
Показать всю рецензию
Просто Шурик
Новый фильм Тима Бертона получился самым интересным мультфильмом за последние пару лет. Хоть идея и не нова, и, по сути, Франкенвини является ремейком фильма 84 года от самого Бертона, смотрится мультфильм, как свежий глоток воздуха в нашем сиквелизированном мире. И дело тут в ручном подходе.

Персонажей очень много, каждый со своими странностями и каждый интересен. Учитель физики, который хочет вскрыть детям мозги, мэр города, который всех ненавидит, странный мальчик, живущий в своем мире, милая собачка, которая по уровню проработки не уступает самому доброму и замечательному роботу на Земле — Валл-и. И это далеко не все герои, с которыми вы успеете познакомиться и вжиться в их маленький мирок.

Но самое главное отличие Франкенвини от всех других мультфильмов — это интересная история. История в духе Тима Бертона. Здесь вы не увидите шуток в их обычном понимании, но если вы хоть немного знакомы с жанром кино, в котором правят франкенштейн и дракула, то будете очень много радоваться, благо отсылок к этим и другим героям некогда забытого жанра предостаточно.

В этом замечательном произведении каждый винтик работает для создания прекрасной атмосферы. И даже не важно, что фильм черно-белый. Краски воображение рисует самостоятельно.

10 из 10
Показать всю рецензию
Сергей Лёвин
Живее всех живых
Всегда экстравагантный и не устающий удивлять своих поклонников режиссёр Тим Бёртон снова продемонстрировал нестандартную авторскую позицию, выпустив в модном формате IMAX 3-D кукольный, да вдобавок ещё и чёрно-белый мультфильм «Франкенвини». В нём он интерпретировал рассказанную Мэри Шелли историю об учёном Викторе Франкенштейне и созданном им монстре, которая не даёт человечеству покоя вот уже почти 200 лет.

Бёртон – режиссёр яркий, интересный, но, на мой взгляд, очень неровный. В его фильмографии есть и шедевры («Крупная рыба», «Сонная лощина», «Эд Вуд»), и слабые работы (ремейк «Планеты обезьян» или показавшая первоклассные кассовые сборы – более миллиарда долларов! – но не цепляющая душу «Алиса в стране чудес», а также недавние пресные «Мрачные тени»). Тем не менее, каждую работу мэтра отличает сугубо авторский почерк: изысканный видеоряд, мрачный юмор и стремление выйти за грани обыденности, которое Бёртону всегда удаётся на «отлично».

В этот раз маэстро сделал авторемейк своей короткометражки 1984 года, за которую когда-то был обвинён студией «Disney» в перерасходе средств и даже… уволен. Через 20 с лишним лет, когда нескладный экстравагантный юноша превратился в одного из самых известных мировых режиссёров, ему предоставили серьёзный бюджет и предложили рассказать старую сказку на новый лад. Этим Тим и занялся.

Работа над непростым проектом, как того и следовало ожидать, оказалась долгой и кропотливой. Приходилось делать по несколько кукол главных персонажей: например, 17 идентичных копий Виктора и 12 – его пёсика. Это было сделано, чтобы ускорить процесс съёмок – ряд сцен можно было снимать одновременно. А если бы над фильмом работал один аниматор, он успевал бы сделать только 5 секунд материала за неделю – только вдумайтесь в эту цифру!

Потому, как мне кажется, очень здорово, что наряду с широко распространённой ныне компьютерной анимацией есть энтузиасты, которые делают мультфильмы в прямом смысле слова вручную. За последние годы образцов жанра, пробившихся на большие экраны, было не так уж и много: «Коралина в стране кошмаров», «Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня», «Пираты. Банда неудачников» – вот, пожалуй, и всё. Теперь их ряды пополнил «Франкенвини».

И он оказался великолепным.

История о талантливом мальчишке, который оживляет своего любимого пса Спарки, попавшего под колёса машины, запросто могла стать чистым ужастиком вроде «Кладбища домашних животных» или чёрной комедией в стиле «Живой мертвечины», а в результате оказалась лирическим, полным отсылок к старинным и давно ставшим классикой чёрно-белым фильмам ужасов приключением, за которым наблюдаешь, широко раскрыв рот, смеясь от удачных шуток («Задачи будете решать на время, по свистку!»), а иногда и утирая слезу.

Здесь на месте абсолютно всё: и блистательные куклы, и как всегда роскошная музыка Дэнни Элфмана, и не дающая скучать сюжетная коллизия, и, конечно, собачка, которая выглядит живее всех живых даже в своей воскрешённой и разукрашенной шрамами ипостаси. Вопреки ожиданиям, чёрно-белое изображение смотрится на редкость гармонично, а 3-D-объём плюс огромный аймаксовский экран позволяют с головой окунуться в странный мир городка Новая Голландия, который режиссёр создавал с большой любовью – не зря его прототипом стал Бербанк, родной город Тима.

Бёртону вновь удалось сделать роскошный, совершенно не опирающийся на современную голливудскую мультипопсу фильм, за который я непременно буду болеть на следующем вручении «Оскара». В прошлом году, поставив на постмодернистский вестерн «Ранго», не прогадал – интересно, удастся ли побывать Нострадамусом ещё раз…

Когда просмотр закончился, и толпа устремилась к выходу, я увидел много улыбающихся лиц – значит, большинству наших зрителей новый Бёртон, несмотря на неизбежную грустинку, пришёлся по нраву.

А поскольку в Америке «Франкенвини» стартовал более чем посредственно (тамошнему народу подавай что-нибудь попроще – вот на какой-нибудь «Шрек-10» толпами бы валили), пожелаем ему удачи в международном прокате! Он достоин гораздо более тёплого приёма. Всё-таки штучный экземпляр – таких сейчас не делают…

10 из 10
Показать всю рецензию
Калистратов
Я ждал этого семь лет
Вчера посмотрел «Франкенвини». Это один из самых лучших фильмов, которые я смотрел. Более того, впервые в жизни я апплодировал в кинозале в конце фильма.

Дизайн персонажей перекочевал из «Трупа невесты», но здесь их Бертон сделал похожими на американцев, а не на британцев, поэтому персонажи стали выглядеть еще свежее и замечательнее.

Собака — самое милое существо за историю анимации.

Еще хочется отметить русского учителя физики (мистер Закрючнский? Не помню, как его обозвали). Офигенно поднята проблема американской системы образования: ученики рады тому, что не учатся, а учителя рады тому, что не учат. Русский учитель попробовал начать учить (как принято делать в русских школах). Его сразу вышибли из школы.

Музыка Элфмана, как и всегда, заставляет реветь и сочувствовать, где надо. Саундтрек я купил и переслушал еще до выхода фильма, чем слегка подпортил сюрприз.

И да, ровно три раза за время мне хотелось зареветь, настолько все потрясающе-трогательно выглядело.

По сравнению с оригиналом 80-х годов, римейк выглядит гораздо лучше. Сюжет улучшили, добавили близкую мне идею: если делаешь что-то без души, то ничего не получится.

И, конечно же, это лучший мультфильм года.

Остается надеяться, что Бертон будет разрождаться на мульты не раз в десять лет, а хотя бы раз в два года, потому что фильмы у него хороши, да и то далеко не все, но мульты всегда переворачивают сознание.

10 из 10
Показать всю рецензию
Lost__Soul
Реаниматор
В последней работе Тима Бёртона как нельзя лучше улавливается именно тот его фирменный почерк, за который он и получил признание у зрителей. И хотя здесь нет столь звёздного каста, который мы наблюдали в 'Мрачных тенях', по тому как это кукольный мультфильм, да ещё и снятый в, казалось бы на первый взгляд, унылой монохромной цветовой гамме - история здесь получилась гораздо более выразительной. В то время, как компьютерная анимация продолжает совершенствоваться, полируя и усложняя свои текстуры посредством наращивания технических мощностей из года в год, новый фильм режиссёра на этом фоне выглядит весьма оригинально.

Сюжет здесь с первых минут чётко рисует трогательную дружбу Виктора Франкенштейна с своим псом, и хотя мы знаем, что будет дальше, наблюдать за сценами до гибели Спарки и его дальнейшего воскрешения всё равно весьма увлекательно. Разнообразные кукольные персонажи, конечно, верх дизайнерского искусства и креатива, с их карикатурной внешностью, что, кстати, составляет полный контраст с поразительно реальным окружающим миром. Дома, улицы и автомобили выглядят в точности как в реальной жизни; разве что мультяшное кладбище несколько выбивается из этой концепции. Между тем, сами герои весьма разнообразны, и даже на внешний вид многих из них невозможно смотреть без смеха - что уж говорить о диалогах. Бёртон отдаёт дань уважения классике хоррора и по-доброму посмеивается над классическими клише, когда школьники в классе спорят, что в их городе является причиной несчастий. Мы знаем, что вскоре произойдёт в жизни Виктора - но он сам пока об этом не догадывается, а между тем странная девочка с выразительными глазами сообщает ему, что он сегодня приснился её коту, протягивая кошачий помёт выложенный буквой 'V', и говорит, что это, определённо, знак. Учитель физики Виктора выдаёт такие глубокомысленные монологи, что ему больше подошла бы кафедра литературы или философии. Тем не менее, он организует конкурс по своему предмету, который в дальнейшем определит многие события этой истории. Между тем, сосед Виктора, мэр городка мистер Бургермейстер, персонаж весьма суровый и отталкивающий, находится в предвкушении, ожидая праздник города, по случаю которого он дал наставление своей племяннице Эльзе Ван Хелсинг написать стихи. Эльзу в оригинале озвучивает Вайнона Райдер - и персонаж напоминает отстранённого сонного гота, и выглядит весьма забавно. Как видите, всё это происходит ещё до воскрешения Спарки - сценарий тщательно подготавливает весьма плодородную почву для развития истории и должным образом представляет всех её колоритных героев.

Основное веселье, конечно, начнётся после удачного эксперимента Виктора, который снят невероятно стильно со всеми этими молниями, электричеством и старомодными электроприборами. Музыка Дэнни Элфмана идеально создаёт атмосферу чёрно-белой хоррор-классики; это ощущается на протяжении всей картины, но в момент воскрешения Спарки этот эффект, наверное, выражен ярче всего. И хотя развитие сюжетной линии кажется очевидным - это нисколько не портит удовольствия от просмотра, потому как фильм берёт шикарным визуальным стилем и массой юмора. В последних работах Бёртона время от времени явственно ощущалась некая нехватка динамики ввиду чрезмерной растянутости многих диалогов - но здесь, к счастью, этой проблемы практически нет, явные провисания отсутствуют. Юмора много, и работает он на разных уровнях; ввиду чего взрослая аудитория найдёт в шутках немало разнообразного интересного подтекста, и, разумеется, заметит многочисленные отсылки к разнообразной чёрно-белой классике хоррора. Да и не только чёрно-белой - финальный коллапс будет насыщен разнообразными элементами жанра на любой вкус - и всё это в приятном ироничном ключе.

Визуально фильм очень хорош, создатели проделали кропотливую работу - и 3D здесь грамотно подчёркивает красоту кукольного мира, да и наблюдать в объёме персонажей созданных по стоп-моушн технологии приходится не часто. 'Frankenweenie' забавный, и, конечно, очень стильный по своей форме; но он не был бы таким привлекательным, если бы не обладал настоящей теплотой. Дружба мальчика и пса здесь показана очень искренне, и фильм, помимо иронии несёт ещё и мощный эмоциональный заряд, рисуя по-настоящему трогательную историю.

8 из 10
Показать всю рецензию
kino_maniak
Тим Бертон - король жанра!
В 2013 году мультфильм был номинирован на «Оскар» и кучу других премий в номинации «Лучший анимационный фильм», но главную статуэтку забрала «Храбрая сердцем». В который раз я не согласна с мнением экспертов.

«Франкенвини» - это своего рода переосмысление истории Франкенштейна, снятое для детей. Сюжет рассказывает о том, как мальчик по имени Виктор Франкенштейн готов на все ради того, чтобы его погибший в результате несчастного случая пес Спарки снова был рядом. Мальчик решается на серьезные меры – он решает оживить Спарки. Эксперимент проходит успешно, но об этом узнают одноклассники Виктора – они решают повторить успех мальчика. Но последствия могут быть просто ужасные… на что решиться мальчик – в очередной раз потерять друга или предотвратить несчастье, спасти весь город? Моральный выбор, дружба, отношения в семье, социальные нормы – все эти темы так или иначе затрагиваются в мультфильме. И это замечательно, что он не лишен смысла.

На протяжении всего фильма вас ждут сильные эмоциональные качели – слезы грусти постоянно сменяют слезы счастья. Именно поэтому Тим Бертон – мой любимый режиссер. Он остается верен своим традициям, снимает все свои шедевры в одинаковой атмосфере, мрачной, нагнетающей и готической, но при этом пробуждает в душе зрителя невероятные чувства. И пусть многие говорят, что Бертон повторяется, снимает одно и то же, копирует образы из фильма в фильм – для меня это не умаляет его гениальности. А уж что касается жанра кукольной анимации – здесь ему равных просто нет. «Труп невесты» и «Кошмар перед Рождеством» тому отличное доказательство.

Один балл снижаю лишь за небольшое провисание в середине фильма. Смотрите вместе с детьми, смотрите без детей, любите и оберегайте домашних животных.

9 из 10
Показать всю рецензию
AnnyaKuryshova
Один лучших мультиков в моей жизни
Я редко смотрю мультики, обычно когда болею и, к моему удивлению, меня тянет на мультики Тима Бертона. Искренне люблю 'Труп невесты', и наконец руки дошли до 'Франкенвинни'. Мультик черно-белый, некоторые персонажи откровенно страшненькие, но Виктор и Спарки- просто любовь. Эта парочка вызывает кучу позитивных эмоций, радости, заставляет вспомнить о своих питомцах и нашей привязанности к ним. Мультфильм нескучный, очень динамичный, c простостроенными диалогами, яркими персонажами. Затрагиваются такие темы как: отношения с родителями, школа, буллинг, гениальные учителя и те, кому вовсе в школе или в правительстве города не место (мэр города, сосед Виктора). Подойдет и для взрослых, и для детей лет с 9, им явно будет интересно. Мрачные тона используются не для провоцирования ужаса у зрителя, а это просто стиль. Всем рекомендую посмотреть, даже если вы не фанат Тима Бертона.
Показать всю рецензию
taismois
ФОРМУЛА ЛЮБВИ
Как только на экране появился очаровательнейший учитель физики, сразу стало понятно, кто именно выдаст золотые слова. Не ошиблась. Взгрустнулось, ибо не всем так везёт с наставниками.

Реален ли компромисс при выборе пути? Надо ли кому-то доверять? Возможно достичь успеха без любви? Почему я не назвала кошку свою Ms. Whiskers/Миссис Кискис? Все работы Бёртона настолько многогранны в затрагиваемых проблемах, что не знаешь, по какой теме после просмотра переживать больше.

Мы боимся того, чего не понимаем. Чем старше становимся, тем больше гибкости теряет наш ум. Боязнь взрослых науки равносильна любым другим боязням реального мира. Так же противно смотреть мультфильм, где (о нет!) показана смерть: ах, как режиссёр может такие страшилки создавать! Ловлю таких комментаторов на очередном непонимании. Взрослые, зачем же отрекаться от чего-то из-за нажитой примитивности? Особенно актуально для тех, кто боялся выпустить мультфильм в далёком 1984. Но только демонстрация таких сложных (или всё-таки простых?) истин через призму детского восприятия представляется наиболее понятной. Это сказка, и как любой сказке ей свойственно иметь свои коржи с важностями. С каждым возрастом открываешь новые слои, выясняя своё наболевшее, и это, в первую очередь, история про понимание.

Слава труду, ведь то с какой щепетильностью создатели отнеслись к каждой детали: эти кошачьи экскременты, каждая баночка на чердаке, мультик Виктора в начале, а памятники с кладбища... просто невероятно! Стоп-моушн анимация — это всегда трудоёмкий процесс, заслуживающий всех почестей мира за терпение, а тут и наполнение на высшем уровне. Персонажи, стоит отметить, жутко привлекательные. Странные и неимоверно привлекательные.

Очередная поучительная мрачноватая сказка с важными мыслями. И вот в вопросе написания рецензий я теперь не боюсь: удачный эксперимент — дело многих повторений, а отрицательный результат — тоже результат.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 11 12 13
AnWapМы Вконтакте