Рецензии

Nick Sobol
Жизни на выброс
900 кг взрывчатки, 500 км пути, 2000 долларов вознаграждения. Это «ПЛАТА ЗА СТРАХ», предложение не для малодушных. В безвестной латиноамериканской стране происходит авария на буровой. Потушить горящий факел можно только подрывом, для чего нефтяная компания снаряжает два грузовика с канистрами жидкого нитроглицерина. Путешествие будет предельно опасным: нечаянный удар, вибрация, нагрев – и машина немедля взлетит на воздух. Самоубийственная миссия не останавливает четырёх европейцев, бог весть какими судьбами застрявших в этом убогом захолустье. Всем им нечего терять, кроме иллюзии возможности бежать от судьбы...

В пересказе всё это выглядит чистым триллером, и будьте уверены, здесь хватает моментов саспенса высшей пробы. Дорога неровна, мосты хлипки, с высоты сыпятся камни, и нервы отчаянных голов далеко не железны... В то же время режиссёр АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО насытил свой фильм (1953) разнообразными конфликтами. На поверхности сюжета – очевидный антиколониальный посыл: нефтяники, разумеется, американцы и их методы достижения целей практичны до цинизма. Неудивительно, что в США фильм шёл с изрядными купюрами, а для советского проката, наряду с обязательными изъятиями, получил бонус в виде закадрового голоса с обличением мира чистогана.

Сам режиссёр был куда больше заинтересован в столкновении характеров героев, для чего служит огромная – часовая! – экспозиция. Бытие городка (Las Piedras, то есть «Камни») настолько беспросветно и мертвецки уныло, что ставит под сомнение самое мужское их начало. В свою очередь, ежесекундный стресс за рулём грузовика «с бомбой» обостряет страхи и инстинкты, и преображение человеческой натуры здесь явно не из числа тех, что внушали бы надежду и веру в гуманизм. Если Клузо и можно в чём-то упрекнуть, так это в предельно мрачном взгляде на мир и неверии в его благую сущность. Что такое жизнь? Дуновение ветерка, в миг смахивающего с ладони табачную крошку...

Le Salaire de la Peur имел самую завидную судьбу из всех возможных в кино: громкий коммерческий успех, признание критиков (главные призы в Каннах и Берлине!), ремейки и подражания (привет «Скорости» де Бонта). Как и всякий выдающийся фильм, он богат на яркие актёрские работы: Фолько Лулли (Луиджи), Питер ван Эйк (Бимба) и Шарль Ванель (Жо) сыграли здесь, наверное, свои лучшие роли. Общеизвестно, что от партии «бывалого» Жо отказался великий Жан Габен, между тем, говорят, изначально Клузо мечтал о... самом Пабло Пикассо. Вот была бы штука посильнее «Кошки, схватившей птицу»! Впрочем, Пикассо станет звездой следующей (документальной) картины режиссёра.

И, конечно, роль Марио стала трамплином к мировой славе для ИВА МОНТАНА. Повеса без определённых занятий, ловкач-приспособленец, затем водила 'без тормозов' и безжалостный мучитель, наконец, беспечный ездок – никто другой, как Марио здесь не претерпевает столько изменений, и никто иной, как Ив Монтан не способен сохранить при всяком повороте к худшему симпатию зрителя. В реальной жизни Монтан, сын рабочих-иммигрантов, вырос – в суровое военное время – в большого актёра, певца и икону стиля, известного и любимого – случай крайне редкий – по обе стороны океана и «железного занавеса». И, возможно, именно такая судьба - то есть те препятствия, что он преодолел и те чувства добрые, что он пробуждал столько лет своей лирой - и есть возражение на глубокий пессимизм Клузо в отношении человеческой участи.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте