Рецензии

Мора
Самый быстрый и динамичный фильм на свете! Уникальный сюжет, потрясающий образ главной герои (с этими её оранжевыми волосами). Очень интересно. Главное, я после того, как посмотрела этот фильм, стала бегать каждый день в парке.
Показать всю рецензию
dima_elf
Оригинальный фильм, драйвовый сюжет, музыка, совмещение с анимацией, оператор — все чудненько…. вот только последний эпизод какой-то фантастический получился, но такие завороты стоят той улыбки, когда муни спрашивает: А что в тебя в сумке =)
Показать всю рецензию
Queenie
Необычный в плане подачи фильм (по стилю похожий на комиксы), смотрится на одном дыхании. Понравились и динамичность кадра, и музыка, и версии сюжета, и смесь мультипликации с видеосъемкой.
А Манни — классический манипулятор!
Показать всю рецензию
i.dorkhanov
И Лола бежит
Простая история про целеустремлённую (в буквальном смысле) девушку, которой нужно за 20 минут добежать до супермаркета на углу, где её ждёт её парень. А парня ждёт встреча с гангстерами, которым он должен доставить 100 тысяч марок. А эти 100 тысяч марок он благополучно потерял. Так что Лоле нужно ещё и деньги раздобыть по дороге.

Скажете, невозможно? А Лола не думает над 'теорией' - она просто знает то же, что мы узнаём в самом начале фильма от странного весельчака-охранника: есть условия, в которых мы живём, и наши действия в этих условиях. Иногда нетривиальные решения могут помочь в, казалось бы, безвыходных ситуациях - было бы желание. Собственно, о том и фильм.

Не сказать, что эта картина вызывает восхищение, но она, безусловно, увлекательна и полна неожиданных поворотов сюжета. Тема с переключением между разными вариантами развития событий получилась совершенно никак не объяснённой, но реализована она интересно (особенно хороша последняя история). Именно благодаря ней обычный фильм с несколькими хорошими моментами стал чем-то большим и заслужил от меня 7 вместо 6.

Актёрская игра в фильме очень приятная: что Франка Потенте с красными волосами, будто вырезанная из футуристического шутера, что Мориц Бляйбтрой в образе мелкой криминальной 'шестёрки', что второстепенные персонажи вроде загадочного охранника или бомжа. Отдельный герой фильма - это, безусловно, Берлин. В отличие от большинства фильмов, где место действия имеет значение, здесь Берлин через несколько лет после падения Стены - вовсе не пространство исторического центра или какие-нибудь мрачные трущобы. Это просто очень клиповое, очень киногеничное пространство, почти что карта из компьютерной игры. Тем не менее, по этой карте ходят и NPC, с которыми Лола сталкивается по пути и тем самым меняет их жизнь (прямо-таки 'эффект бабочки').

А в целом, как по мне, 'Беги, Лола, беги' - это просто неплохое динамичное кино на один раз, которое не хочется пересказывать или объяснять. Посмотрите и оцените сами.

7 из 10
Показать всю рецензию
blackmaria
Немецкая лента, провозгласившая новую эпоху в кино
Безусловно главной кинематографической страной мира является США, однако именно в Германии вышел фильм, который стал ярким предвестником новой эпохи в киноиндустрии.

В 1998 г. только начинающий свою режиссерскую карьеру Том Тыквер решил снять фильм, который в итоге покорил весь мир. Он признается, что как-то, гуляя по улице, в его мозгу зародился визуальный образ красноволосой бегущей девушки. И он решил снять о ней фильм.

За основу сюжета он взял польский фильм 'Случай' 1987 г. Кшиштофа Кислевского. В этой картине рассказаны три варианта жизни одного человека, которые разворачиваются в зависимости от того, успел ли он сесть в поезд или нет.

Также режиссер вдохновлялся фильмом Альфреда Хичкока 'Головокружение' 1958 г. - в ленте можно увидеть множество спиралей, что является явной отсылкой к хичкоковскому шедевру.

'Беги, Лола, беги' - история девушки, которой нужно за 20 минут раздобыть 100 тысяч марок, иначе ее возлюбленный будет убит. В течение фильма мы видим несколько версий ее попыток добраться до возлюбленного и найти по пути необходимую сумму денег.

Революционным для кинематографа стал монтаж фильма, к которому прибегнул Том Тыквер. В 1998 г. еще не было принято утверждать наличие у современной молодежи так называемого 'клипового сознания'. Еще не было установившейся культуры потребления информации с помощью коротеньких видеороликов, не было Тик Тока и прочих доминирующих сегодня визуальных развлечений.

Новым для истории кино стало то, что фильм начинается очень быстрым развитием сюжета и действие замедляется только к концу фильма. Традиционным является обратное - фильм начинается медленным знакомством, введением зрителя в мир киноленты и достигает апогея к концовке.

Более того в фильме использовано невероятно большое число монтажных переходов - 1581 переход за 71 минуту действия. Следовательно средняя длительность одного кадра - всего 2,7 секунды.

В фильме большое значением играет музыка. Для того, чтобы визуально выразить безумие, творящееся в голове главной героини, Том Тыквер сочинил техно композиции, а Франка Потенте 'наговорила' мысли своей героини.

'Беги, Лола, Беги' получил мировое признание и широкий прокат. Когда Харви Вайнштейн узнал, что его компании предлагали купить прокат на этот фильм, но его менеджеры отказались, он был в бешенстве и даже кинул горящую сигарету в отвечающего за немецкие фильмы менеджера.

А все, кто был связан с созданием этого фильма, вписали себя в историю мирового кинематографа. Том Тыквер стал признанным голливудским режиссером. А исполнители главных ролей Франка Потенте и Мориц Бляйбтрой смогли выстроить международную карьеру и участвовать во множестве высокобюджетных интернациональных проектов.

Оценить, насколько большое влияние 'Беги, Лола, беги' оказало на массовую культуру и визуальную составляющую кинематографа, сложно оценить. Однако однозначно, что эта роль велика.
Показать всю рецензию
LonelyThrowBack
Забеги во спасение
Том Тыквер в революционном конце 90-х снял динамичный и весьма необычный проект, который рассказывал вроде бы знакомую историю, но смог придать индивидуальности вставками мультипликации, комиксовым построением кадров и ярким образом Лолы в исполнении Франки Потенте.

Парень девушки вляпывается в неприятности, теряя сумку с деньгами, которую необходимо передать серьёзному бандиту. Что делать любящей девушке Лоле? Правильно! Выручать парня. Картина задаёт тон занимательным рассказом, уделяя крупными планами предметы быта и эмоции на лицах героев, чтобы уже в скорости показать бег. Переход на рисованную анимацию становится неожиданностью, но он будто вводит зрителя в необычный мир повествования.

Пока парень Манни пытается справиться с паникой, Лола действует. Встречающиеся на пути прохожие задевают внимание зрителя только на несколько секунд, зато потом кадрами, вставками режиссёр показывает будущее того или иного эпизодического героя. Это было неожиданно и приятно. Вроде бы простая съёмка, приближённые планы, как у Жан-Пьера Жёне в «Амели», но индивидуальный подход и постоянное движение способны выбить из колеи нестандартные монтажные приёмы.

Забавляет, что, чем быстрее двигается Лола, чем больше сил тратит на попытку помочь, тем медленнее и опрометчивее действует Манни, пока скорость не прерывается и... всё. Финал! Что? Внезапный сюжетный ход сносит крышу от классного и интригующего приёма. Словно во время съёмок в Германии гостили Гай Ричи и Квентин Тарантино! Когда происходит ключевой поворот, когда Лола жмёт на «рестарт» своего экшена, события снова впечатляют вставками анимации, покадровым пророчеством прохожих, меняя только постепенные этапы достижения цели.

За несколько забегов Лолы раскрывается её жизнь, её взаимоотношения с отцом, её взгляд на обретение истинных целей, и в итоге получаем доказательства любви к Манни. Обратные отношения со сторон парня, его действия и поиск решения проблемы меркнут на фоне усилий и приключений Лолы. За счёт красиво поставленной картинки, за счёт показа одних и тех же сцен с нескольких ракурсов, за счёт просчётов Лолы фильм становится исключительным и запоминающимся. «Дормамму, я пришёл договориться!» по-немецки, с большой долей индивидуальности и успешной операторской работой.

Глядя на будущие проекты Тома Тыквера, можно уловить схожесть с «Облачным атласом», а так разные взгляды на работу с тем или иным жанром позволили оценить многогранность немца. А что может объединять разные по стилю и постановке фильмы, кроме одного режиссёра? Красота и огромное внимание окружающему плану, второстепенным сценам и эпизодическим ролям.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 8 9 10
AnWapМы Вконтакте