Рецензии

Ava
Сразу скажу, фильм неплохой, хоть и скромный, не помпезный и лишенный типично голливудской мишуры. История простая, спецэффекты далеко не так зрелищны, как могли бы быть, скажем, в блокбастере типового формата. Что и говорить, бюджет скромный, но деньги использованы с умом. Ставка делается на исполнителей главных ролей, из которых только Нортон может считаться «звездой», в то время, как Джaматти, Бил и Сьюэл просто хорошие, но не слишком растиражированные актеры.

Само название и трейлер к фильму способствуют разгулу фантазии — мистика, фокусы а-ля Гудини-Копперфильд и так далее — показать можно было много чего, но делать этого не стали, обошлись минимальным джентльменским набором. Ладно, закатаем губу обратно.

Нортон играет безупречно. Его актерский потенциал дал о себе знать еще в начале 90-ых в «Первобытном страхе», и с тех пор что ни роль, то заглядение, включая нашумевший «Бойцовский клуб», «Красного дракона» и другие. Хорошие фильмы очень талантливого парня.

В «Иллюзионисте» он чрезвычайно хорош собой и харизматичен как всгда, играет с легкостью и спокойствием оперившегося профи, играет довольно ровно от начала до конца, лишь в паре моментов меняя эмоциональную окраску образа своего героя. Никаких острых углов, взрывов или «оголенных проводов». Но смотреть приятно. Джессика Бил на редкость женственна и в этом, пожалуй, ее единственная заслуга.

Movie скромное, снято в преимущественно коричневых тонах «осеннего леса», без лоска и претензий на экшн, но в общем и целом, смотрится мило, невычурно и элегантно.

Самое странное и загадочное заключается в том, что несмотря на традиционную продолжительность фильма, по его окончании меня не покидало ощущение, что шло оно от силы минут двадцать. И это при всем том, что сюжет разворачивался поступательно и динамики совсем не наблюдалось (это вам не «Миссии невыполнимы»). Чудеса, одним словом.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Этот фильм просто божественен! Другого определения ему просто нет, да и это не в полной мере определяет картину. Все так красиво, так завораживающе, эти 2 часа, проведенные мною в зале кинотеатра, не похожи ни на что! Да, давненько я не получала такое море позитивных эмоций.

Сказка, конечно сказка. Но какая прекрасная, какая трогательная! Да и зачем нам фильмы, в которых будет отражаться реальная действительность? Ведь это скучно, наблюдать на экране то, чего и в жизни-то хватает! Нам нужны фильмы, которые бы уносили нас далеко-далеко от обыденной реальности. Всем нам временами хочется погрузиться в сказку, хочется поверить, что все это возможно, хотя бы не надолго, хотя бы на 2 часа, но как это приятно!

Сюжет фильма просто восхитителен, и режиссерская работа тоже на высоте. Нити повествования искусно переплетаются, но режиссеру удалось не менее виртуозно их распутать менее чем за 1 минуту! Причем ни одна деталь не осталась необъясненной и непонятой, напротив, все оказалось предельно ясно.

Ну и конечно не могу не заострить внимание на как всегда бесподобном Эдварде Нортоне. Ни у кого другого Эйзенхайм не вышел бы таким, каким его сделал Нортон. Загадочный, харизматичный, с такими умными глазами, то печальными, то мутными, то смеющимися. Живой образ, настоящий, и очень красивый. Да, Нортон один из гениальнейших актеров, этот факт он давно доказал. Красивый и талантливый мужчина, в «Иллюзионисте» он конечно смотрится великолепно.

Пол Джаматти тоже играть плохо попросту не умеет. Его инспектор полиции очень хорош. А в сцене на вокзале он вообще бесподобен — так искренне передал озарение своего героя, что просто слов нет! Да и сам герой ему достался интересный — с изменяющимся на протяжении фильма характером. И Джаматти очень четко эту эволюцию своего персонажа показал.

Также не могу не отметить музыкальное сопровождение фильма, которое очень точно передает происходящее на экране. Саундтрек создали просто превосходный — в каждой ноте отголосок тайны. Музыка прекрасно дополняет великолепную игру актеров.

В общем, фильм красивейший. И конечно главная тема здесь — любовь. Настоящая нерушимая любовь, которая способна на все. А ведь любовь — это великая тайна. Тайна, которую человечество на протяжение всего своего существования пытается постичь.

Так вот и фильм весь пронизан тайной и любовью. И характерную атмосферу создали все — от актеров, до гримеров. Впрочем, не хочу пускаться в такие тонкости — хочу воспринимать этот фильм не как продукт киноиндустрии, а как окно в другой мир — красивый и такой манящий.
Показать всю рецензию
Thel
Великолепный фильм! Ещё раз убедилась в том, что Нортон в плохих фильмах не играет. Не помню, когда в последний раз получала такое огромное удовольствие от просмотра фильма!

В этом фильме ВСЕ на «отлично»! И даже Джессика Бил порадовала. Ну а Нортон — это нечто! Это один из самых талантливых актеров.

И не согласна: этот фильм совсем не похож на «Код Да Винчи», абсолютно ничего общего! Он лучше в тысячи раз по всем параметрам.
Короче, смотрите, не пожалеете. Когда я ходила на фильм, зал был полупустой, но в конце фильма все аплодировали. Всем советую на него сходить.
Показать всю рецензию
Julia2108
Замечательный фильм, просто нет слов! Оставил после себя массу впечатлений. Очень неожиданный конец! Немного не согласна с описанием фильма. Чем-то похож на «Код да Винчи», может даже лучше. Всем советую сходить, не пожалеете!

10 из 10
Показать всю рецензию
edwindevalv
Этот фильм скорее всего не получит Оскара или чего-то в этом роде. Вы не узнаете ничего нового и не разрешите своих проблем. Но!
Вы можете забыть на то время, пока фильм идет, о всех своих проблемах, о том, что площадь тропических лесов на планете стремительно сокращается, что чистой воды остается все меньше и что ледники в Антарктике вот-вот растают.

110 минут мечтаний и иллюзий. 110 минут, чтобы поверить в чудо. Одно единственное, которое существует. Да, верно ЛЮБОВЬ.

Потрясающий Эдвард Нортон, отличная картинка и саундтрэк — достаточно, чтобы на 110 минут погрузиться в мир иллюзий. А может и дольше, кто знает.
Показать всю рецензию
i.dorkhanov
Прекрасная Австрия на один раз
Весьма неплохой фильм с хитро выстроенным сюжетом из жизни Вены XIX века. Загадочный иллюзионист герр Эйзенхайм ошеломляет публику своими представлениями, на которых всегда происходит что-то фантастическое и необъяснимое. Однако в какой-то момент его пути пересекаются с герцогиней фон Тешин, любовью его юности, ныне помолвленной с кронпринцем Леопольдом, наследником австрийского престола. Она, впрочем, не слишком счастлива от таких блистательных перспектив и тоскует по Эйзенхайму, с которым её разлучили в юные годы. А он… впрочем, что я пересказываю? Посмотрите, и сами увидите.

«Иллюзиониста» нужно смотреть очень внимательно, не упуская даже самых коротких, мимолётных сцен – ведь именно в этих деталях и прячется разгадка тайны. Пересказывать сюжет уж очень не хочется: скажу лишь, что события будут развиваться совсем не так, как вы ожидаете в начале. Снято очень красиво – старая-добрая Австрия от города, напоминающего Львов, до Вены прекрасна, как на картинке, прямо-таки хочется воскликнуть «Какую страну… потеряли». В эту канву укладываются и два самых, на мой взгляд, интересных персонажа. Первый – это, конечно, старший инспектор полиции Уль в исполнении Пола Джиаматти. Поначалу кажущийся не слишком приятным персонажем (шеф шпиков, следящих за главной героиней), по ходу действия он раскрывается с лучшей стороны, заставляя вспомнить о тех людях, благодаря которым и поныне доверие к власти, полиции и судам выше в тех частях восточноевропейских государств, которые в своё время входили в состав Австро-Венгрии. Второй персонаж – едва ли положительный: кронпринц Леопольд, нелюбимый жених главной героини. У Руфуса Сьюэлла получилось отлично сыграть самодовольного деспота, уверенного в своей безнаказанности – и о нём к концу фильма мы тоже узнаем много интересного.

Почему же только 6? Честно, не зацепило. Да, сюжет оригинальный и небанальный, снято красиво, актёрская игра радует… Наверное, дело в любовной линии, которая мне показалась схематичной и нужной только для того, чтобы как-то объяснять хитрые фокусы герра Эйзенхайма. В какой-то степени это своеобразная вариация на тему «Поймай меня, если сможешь», только мелодраматическая. Если вспомнить, чем была реальная Австрия, то происходящее начинает казаться ещё более схематичным (уж слишком там много откровенного произвола). Конечно, оно и не важно, фильм-то не исторический… Однако это никак не исправляет того, что это и не мелодрама, и не детектив в полном смысле слова. Возможно, именно из-за этого «Иллюзионист» показался мне фильмом неплохим, но явно на один раз.

6 из 10
Показать всю рецензию
turkevichAV
Не верь глазам своим!
Отличное кино.

Не могу сказать, что я близок к теме иллюзионистов и фокусников, однако фильм смог не просто заинтересовать меня, но захватить и оставить в глубочайшем впечатлении. Уверен, что часть сцен я запомню очень надолго.

Над фильмом очень много работали, и это видно.

Если начать с технической стороны, то у картины очень хорошая операторская работа - очень хорошо передаётся чувство воздуха в кадре, очень много интересных ракурсов, да и с чувством движения камера работает вполне уверенно. Саундтрек картины тоже совсем не плох. Ну, и сама постановка сцен - это просто браво. Режиссёром была проведена действительно большая работа.

Ну, а если говорить о художественной стороне проекта. Что же, у фильма отличный сценарий (что не удивительно, ведь это экранизация). Сюжет очень грамотно построен - он интересен, увлекателен, очень плотно захватывает зрителя, не оставляя ему шанса оторваться от экрана. В нем нет каких-то логических несостыковок, или не нужных для развития сюжета сцен и линий - всё работает именно так, как надо.

Очень хорошо показаны все трюки - это сделано действительно зрелищно и завораживающе.

Ещё у фильма замечательная атмосфера - Австрия конца 19 века, интриги, светские сплетни и т.д. Пальчики оближешь.

Ну и, конечно, главная фишка всего фильма - образы героев. Персонажи выписаны максимально подробно, глубоко и с любовью. Причём касается это как главных героев, так и второстепенных. Ещё больше закрепляются образы великолепной актёрской игрой.

Если говорить о недостатках картины, то их два. Первое - несколько затянутое и не динамичное начало. Второе - это эмоциональный окрас действий героев. Прошу прощения, но положительный герой ведёт себя как последний моральный урод, а нам говорят, что так и должно быть. Это как-то не серьёзно.

9 из 10
Показать всю рецензию
krotovaa96
Иллюзия поражения.
Сегодня насладился просмотром картины Нила Бёргера - 'Иллюзионист'. Хотел бы поделиться впечатлениями и сложившимся мнением.

С большим удовольствием ранее просмотрел похожие на этот фильмы: 'Престиж', 'Иллюзия обмана', 'Парфюмер: История одного убийцы'. Общей основной мыслью в них является превосходящий интеллект главных героев.

Это кино описывает гениального иллюзиониста Эйзенхайма, в исполнении великолепного Эдварда Нортона. Его невозмутимый и благородный вид создаёт красоту картины. Пол Джаматти, также симпатичный мне актёр, хорошо справился с ролью сомневающегося в своих убеждениях инспектора.

Фильм выполнен в желтоватой цветовой гамме, атмосфера Австрии 19 века воссоздана в локациях, костюмах и съёмочном реквизите масштабно.

Очень эффектно выглядят трюки Иллюзиониста, демонстрируя неплохие спецэффекты.

Сюжет лихо закручен и преподносит неожиданные повороты до самого конца. Приправлен размышлениями о смерти и жизни, правильном царствовании и другими философскими идеями. Главными проблемами являются вопросы честности и коррумпированности, высокородности и безызвестного рождения, коварства и любви, вопреки всяким обстоятельствам.

Один из минусов фильма - местами не самые лучшие диалоги и как-то небрежно выполненная русская озвучка (в моей версии фильма было так).

Второй минус, для меня, идеологический - Эйзенхайма в этом фильме слишком превозносят. В фильме сделано такое пояснение(трюка с апельсиновым деревом), которое говорит об идее авторов отсутствия всякого волшебства и сверхъестественной силы иллюзиониста. Будто бы, он всё продумывает, используя знания различных наук. Он же придумывает и великий план, которым ему удаётся обхитрить всех своих врагов. Но в реальной жизни человек бы не смог такого совершить ни при каком уровне интеллекта, Эйзенхайм неправдоподобен в этой части образа. Все детали так продумать бы не получилось, что-то бы точно пошло не так.

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

Притчи 1:7

Человек мудр в страхе (почтении) к Богу. Но разум человека не разум Божий, способный всё ведать. Надеюсь, что после просмотра фильма, мы не становимся поклонниками гера Эйзенхайма (как многие, пришедшие к офису полиции, в надежде, что он может воскресить их родных). Ведь превознося в своих жизнях человека, мы создаём себе множество проблем.

По моему мнению, в нашем творчестве обожествлять нужно одного лишь Бога.

8 из 10.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 24 25 26
AnWapМы Вконтакте