Рецензии

TarovBog
Многогранный триллер
Триллер - это не просто фильм про маньяков. Это грамотное сочетание хорошего интригующего сюжета, правильный подбор типажей и характеров основных персонажей, нужная атмосфера, неглупые отсылки и нужная динамика.

Все это присутствует в Молчании ягнят и во многом задает стандарт. Картина является мрачным детективом о поиске жестокого маньяка молодой курсанткой ФБР Клариссой, которая обращается за консультацией по делу к пойманному и отбывающему наказание маньяку-эстету Ганнибалу Лектору.

Фильм отличает его ярко выраженная направленность на женских персонажей - Кларисса переворачивает привычный типаж о женщине в триллере - слабой и трусливой. Она сама занимается делом и ловит маньяка, выживая и пробиваясь самостоятельно.

Необычна некоторая медлительность фильма и отсутствие какого-то экшена - все напряжение создается через качественно прописанные диалоги, способные напугать не хуже любой сцены убийства.

Конечно, нельзя не упомянуть главное достоинство этого фильма - Ганнибала Лектора в блестящем исполнении Энтони Хопкинса. Его диалоги с Клариссой наполнены столькими смыслами и тонкими гранями, что за ними интересно наблюдать снова и снова. Химия между персонажами явно чувствуется и вышла очень удачно. Отношения между двумя этими героями - отдельный фильм в фильме.

Молчание ягнят - является классикой триллера, на который ровнялось бессчетное число подражателей. Снятый по прекрасной книге, фильм умудрился получиться не хуже оригинала, местами превзойдя его из-за гениальных актерских работ, грамотной постановки и сюжета. Это первый триллер взявший 5 Оскаров - внушительный результат сам по себе. Этому фильму уже больше 30 лет, но он до сих пор смотрится лучше большинства новых триллеров, что является прекрасным маркером качества - проверку временем это кино точно прошло.
Показать всю рецензию
Tata_Kononova
Почему зло так привлекательно?
Не потому ли, что именно зло показывает нам честное отношение к человеческой природе, не скрываясь за масками благодетельности или показной добропорядочности? Главный герой романа (и экранизации романа) Томаса Харриса - это зло, истоки которого есть во всей мировой литературе: это 1) зло в фаустовском понимании, то есть, зло романтического толка (герой-изгнанник, демон, отличающийся от людей гений, видящий пороки общества) и 2) зло как отклонение от нормы (то есть, дивиантное поведение как феномен, изучаемый психологией в том числе). В итоге перед нами человек (Ганнибал Лектер), который на голову выше остальных как по образованию, так и по уровню дарования. Это гений, видящий пространство полномасштабно, не так, как большинство людей, занятых своей маленькой жизнью и маленькими страстями. Он, если угодно, пришёл судить это общество и к вопросу каннибализма подходит из дискурса определенной теории: маски должны быть сняты, а порочный человек должен пройти трансформации, после которых душа через страдания перейдет в другую, более совершенную форму бытия. А именно - в бестелесность. Ганнибал Лектер избирателен в выборе жертв именно поэтому. По тому он и изучает досконально всех, с кем имеет дело столкнуться. Почему он не убивает и не съедает агента Старлинг? Не потому ли, что она соответствует себе полностью (изнутри и снаружи)? Она - носитель истинной справедливости и находится на своём месте, работая в ФБР. Он - сирийный психопат-убийца, талантливый живописец, разбирающийся в мировом искусстве и истории.

Но почему же между ними возникает симпатия? Между маньяком-убийцей и прекрасной юной спасительницей ягнят? Да всё потому же: никто никому не лжёт.

Дьявол ведь - это правда в чистом виде (именно так говорит нам всё мировое искусство). А правда ой как не многим нравится. Людям проще жить в заблуждениях. И потому ягнята замолкают, как только Кларисса встречает человека такого же честного, как и она сама.

Пожалуй, это учебник для писателя и для человека, профессионально занимающегося кино.

Каждый кадр и его окрашенность здесь имеют свою символику, и даже постановка героев в каждом кадре - своего рода философия. Психологически выверен каждый жест. Обратите внимание на то, в каком положении Кларисса при знакомстве с доктором Лектером. Кларисса присаживается на стул, а Лектер стоит, он сразу встаёт в доминирующую позицию. Он управляет ситуацией. Абсолютно ровная спина, глаза смотрят прямо на собеседника. А что происходит до этого? Старлинг идёт по коридору тюрьмы, встречая всё более худшего и худшего преступника. Атмосфера нагнетается, а до этого нам рассказывают о Лектере как о самом ужасном убийце современности. И тут срабатывает эффект неожиданности: мы ждём чего угодно, только не то, что увидим в следующем кадре. И это поражает, и пугает по-настоящему. Очень качественный саспенс. Именно поэтому можно назвать этот фильм учебником кинемотографистов.

А вообще, здесь очень много символики, экфрасиса (словесной живописи), отсылок к многочисленным художественным, музыкальным и литературным произведениям. А ещё, разумеется, подробное изучение метафизики убийства, психологии убийцы. Любой криминалист скажет, что здесь на уровне детали и подробности.

Отдельно стоит сказать о мастерстве Энтони Хопкинса. Многие именно после этой роли узнали о нём и полюбили этого талантливого актёра, блестяще сыгравшего утончённого, умного и невероятно образованного убийцу. Взгляд, улыбка, поведение - ничто не позволит вам усомниться, что перед вами - настоящий доктор Лектер.

Кто до сих пор не смотрел этот шедевр, даже если вы не любите ужасы - стыдитесь. Это искусство. Великое искусство.

10 из 10
Показать всю рецензию
k09fanova.e
В этом фильме трудно найти сцену, где ничего не происходит. Этим он заставляет сидеть в напряжении от начала до конца. С самого начала он будто бы отказывается тратить время зрителя попусту и быстро переходит к делу. Познакомив зрителя с главной загадкой и главной героиней фильма, он, не мешкая отправляет ее к Ганнибалу Лектеру.

Мне нравится, как показан доктор Лектер. Еще до того, как он появляется на экране, устами других персонажей ему создается репутация опасного манипулятора. Насколько оправдана эта репутация понимаешь, как только камера показывает его глаза. Холодный, не мигающий взгляд, человека, осознающего свое превосходство, и потому получающего наслаждения от этой игры. Откровенно говоря, Ганнибал с самого начала притягивает к себе внимание. Его мотивы остаются неизвестными вплоть до финала и после. В чем причина его интереса к Кларисе? каннибализма?

Фильм опирается на интригу, как на фундамент. Она присутствует почти в каждом персонаже: Ганнибале Лектере, агенте Старлинг, Баффало Билле, само собой, в какой-то мере даже мистере Кроуфорде. Не знаю, кто как, но лично я очень внимательно следила за ним на протяжении фильма: насколько верно предположение Ганнибала об его отношении к Кларис? Представляя какое разочарование это может вызвать у девушки, я спокойно выдохнула, когда мистер Кроуфорд покинул свой последний кадр с не более чем уважительным рукопожатием.

Единственный момент, где фильм перестарался с созданием напряжения, это, пожалуй, сцена игры в жмурки в подвалах серийного убийцы, где злодей бессмысленно долго тянул с устранением угрозы.

Все остальное время «Молчание ягнят», не сбиваясь с темпа, щекочет зрительские нервы поворотами сюжета, прекрасной актерской игрой и аккуратной, умело создающей настроение музыкой.
Показать всю рецензию
kingwayne
Moth into Flame
Культовый психологический триллер Джонатана Демме повествует о расследовании силами ФБР цепи убийств, совершённых таинственным серийным убийцей. С целью продуктивного продвижения поисков искомого маньяка хитроумный глава отдела (Скотт Гленн) поручает совсем ещё юной курсантке Академии (Джоди Фостер) провести беседу с опаснейшим убийцей-каннибалом, уважаемом некогда психиатре (Энтони Хопкинс), пребывающем в изоляторе психиатрической больницы.

Дело в том, что доктор Ганнибал Лектер, предположительно, имеет представление о том, кто стоит за вереницей жестоких преступлений. Убийцей может являться один из его пациентов. Но ситуация осложняется нежеланием доктора вести 'мирные' беседы с сотрудниками ФБР, заинтересованных лишь в конечном результате - получении необходимой информации. Ганнибалу же нужен процесс, драма, игра. Это всё он и получает, сотрудничая с молодой курсанткой Кларрисой, с виду чрезмерно нежной и простодушной, однако внутренне уверенной в себе и безгранично амбициозной.

Их тандем способен привести к логову серийного маньяка, но куда забредут их личные взаимоотношения?..

Актерский состав картины поистине великолепен и помимо грандиозного дуэта основных звёзд располагает прекрасным актёром второго плана Тедом Левайном, который безукоризненно справился со своей творческой задачей.

Сама история, её внешнее оформление (музыка, операторская работа) находятся на высочайшем уровне, что и приводит до сих пор в восторг зрительский глаз. Пожалуй, наиболее известного фильма о серийном убийце и не сыскать, разве что 'Семь' Дэвида Финчера.

Как итог, 'Молчание ягнят' демонстрирует захватывающее погружение в хмурый мир повседневного дьяволизма маниакальной натуры, заворожённой эстетикой бесконечной серии убийств.
Показать всю рецензию
ksushiroyama666
Не нагнетает так, как мне обещали
Многие культурные феномены неспроста получают статус определяющих, но тут я бы не согласилась. И до и после этого фильма были вещи сложнее и страшнее. Это, несомненно, пугает, пока не вспомнишь, что любое произведение – дитя своего времени, а в фильмах девяностых герои так часто вылезали из ада с помощью Бога из машины, что удивление умирает не родившись. Слишком поздно я увидела этот фильм.

Атмосфера и правда без единого выскакивающего предмета из–за угла сильно давит на психику. В конце даже становится интересно, куда ретируется антигерой, но такой конец кажется нелогичным и незавершённым, будто цикл, начавшийся с приходом Клариссы не замыкается. Лектор собирается разделаться со своим неприятелем и обидчиком, лечащим врачом и просто неприятным человеком, но это не тот, кого Лектор мог бы покарать в конце. Он мог бы отправиться в место поинтереснее и найти себе занятие более благородное для серийного убийцы–психопата, что было бы интереснее и логичнее. Даже просто в закат было бы уйти логичнее. Но докторишка–клерк – это слишком мелочно для этого гения.

Тревожным людям определённо не стоит смотреть этот фильм в нестабильном состоянии. Остальным рекомендуется перестать есть и помнить, что этому фильму 30 лет, и он отличается от современного кинематографа.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 26 27 28
AnWapМы Вконтакте