Рецензии

Humil
Шаг в новое общество
Фильм поднялся в глазах многих, в сравнении с первой и второй частью, выросшей философией, реальными идеями и словами.

Это фильм о сути человеческого бытия на планете Земля, о той сути которую 99% населения этой самой Земли не видит.

Фильм как никогда ставит перед нами вещи такими какие они есть, без накидывания завесы обмана, недомолвок, подтасовок, чем не отличались первые части фильма. Это рассказ о жизни, о разумной жизни, о том как человек должен и обязан использовать данный ему разум, во благо себя, общества и планеты.

Фильм представляет нам человека не как Номо Sapiens, а паразита на спине планеты, высасывающего все до последней капли и не думающего о своем будущем.

10 из 10
Показать всю рецензию
rudolf_iosef.livejournal.com
Совсем недавно, 25 января, стала доступна для просмотра широкой аудиторией пользователей сети интернет новая часть документального фильма «Дух Времени» (Zeitgeist), которая носит название «Следующий шаг».

На мой взгляд, данная работа документалиста Питера Джозефа и его соратников является наиболее завершенной и непротиворечивой в сравнении с предыдущими фильмами, что впоследствии может плохо сказаться на ее популярности среди зрителей. Уже вторая часть данного документального фильма вызвала меньший резонанс в интернете, месте обитания целевой аудитории проекта. Это, несомненно, связано с подаваемым материалом. Я не буду касаться технической стороны, то есть визуального ряда, замечу лишь, что его качество с каждым фильмом возрастает, но в документальном кино данная составляющая играет второстепенную роль.

Что же можно сказать о смысловой составляющей?

Поднятые в первом фильме вопросы о сущности религии, об экономическом и политическом устройстве общества были весьма оригинальны, но вместе с тем и достаточно маргинальны. Это было выражением взглядов отщепенцев от науки и философии, которые не принимались достаточно большой частью людей. Эти взгляды были выражены в доступной и занимательной форме и благодаря развивающимся популярным технологиям нашли своего зрителя, для которого представленные в фильме идеи стали открытием. Фильм подвергался многосторонней критике, в большинстве своем обоснованной, многие моменты в нем действительно сомнительны, а прочие откровенно притянуты за уши. Тем не менее, фильм был интересен именно своей оригинальностью. Я, критически оценивая информацию, предложенную к рассмотрению и отмечая многочисленные спорные моменты, смотрел фильм с тем интересом, с которым, скажем, читал антиутопии Джорджа Оруэла и Олдоса Хаксли.

Второй фильм стал выражением идей современных «инженеров-утопистов». Логической связки между первым и вторым фильмом я не уловил, и у меня появилось чувство, что автор, делая первую часть фильма, еще не представлял, о чем будет вторая и будет ли вообще. Фильм опять же изобиловал неподтвержденными и даже не поддающимися, в наличествующих условиях, проверке фактами. И в дополнение к ним была предложена модель «общества всеобщего благоденствия», разработанная малоизвестными учеными и сочувствующими им деятелями. В фильме также был предложен определенный набор действий, необходимых для выполнения в целях трансформации общества, которые выглядят весьма ненадежными ввиду ограниченности аудитории имеющей возможность ознакомиться с предложенными идеями, а уж тем паче полностью с ними согласиться.

Краткое описание фильмов предшествующих тому, которому и посвящена данная заметка, было сделано для того, чтобы можно было сравнить их смысловую составляющую. Как я указывал выше, на мой взгляд, данное произведение является наиболее завершенным и непротиворечивым. Что я хотел этим сказать? Идеи, раскрытые в «Следующем шаге», уже не так легко падают под ударами критики, как те, что были раскрыты в предшествующих работах Питера Джозефа. Они непротиворечивы ни внутренне, ни внешне, то есть основываются на фактах, достаточно разработанных и во многом даже общепринятых среди определенных категорий людей, для которых эти вопросы являются объектом изучения. Представленная в фильме концепция «природы человека» была разработана еще в XVIII веке французским просветителем Жан-Жаком Руссо, а после подхвачена многочисленными гуманистами, среди которых, например, можно выделить нашего великого соотечественника Льва Николаевича Толстого. То же самое можно сказать по поводу «социальных болезней», о которых говориться во второй главе фильма, присовокупив к упомянутым выше мыслителям, прочих социалистов, коммунистов и анархистов.

Выступающие с экрана монитора ученые отмечают, что им чуждо определение себя и своих идей через призму какого либо «изма», что не мешает нам подумать, как эти идеи соотносятся с идеями тех, кто от этих «измов» не открещивался. Социалисты, коммунисты и анархисты в целом довольно похоже представляют себе потенциальный «идеальный мир», разница между ними, главным образом определяется теми методами, которые они избирают для переустройства мира существующего. В анализируемом мною фильме данная тема вообще обходится стороной. После рассмотрения «природы человека» и «болезней общества» авторы сразу переходят к модели будущего общества в третьей главе, названной «Проект Земля». То есть, судя по всему, те действия, которые были предложены в фильме «Дух Времени: Приложение», по мнению создателей, являются достаточными для всеобъемлющей революции, необходимой для претворения в жизнь модели ресурсо-ориентированного общества, что весьма наивно и потому менее практично, чем методы, содержащиеся в упомянутых выше теориях, обремененных опостылевшим суффиксом «изм».

Сама модель также, если не считать технологической составляющей, была широко рассмотрена многочисленными мыслителями-гуманистами и утопистами прошлого. На первый взгляд может показаться, что техническая составляющая концепции идеального общества, разработанная инженерами и прочими людьми практического ума, оригинальна, но следует вспомнить многочисленных футурологов и фантастов, которые уже с первой половины XX века примерно также представляли себе общество будущего.

Завершающая глава, ужасающими примерами статистики должна убедить нас в невозможности дальнейшего существования действующей системы. Должна, но не убеждает. Все эти факты уже давно производят на людей такое же впечатление как предупреждения минздрава на пачках сигарет. Финальная сцена, изображающая какую-то абстрактную революцию, лишена какого-либо практического смысла и потому не может восприниматься иначе как красивая картинка и то же самое можно сказать и обо всем фильме в целом. По сравнению с остальными частями «Духа Времени», «Следующий шаг» является шагом вперед, но только в пределах теории.
Показать всю рецензию
MRGM
Дорогу осилит идущий
Третий документальный фильм Питера Джозефа, «Дух времени: Следующий шаг», начинается с рассказа об игре «Монополия». Смысл игры заключается в том, что абсолютный победитель становиться безоговорочным монополистом, завладев всей собственностью проигравшихся участников.

Но когда игра заканчивается всё возвращается обратно в коробку. Все фабрики и заводы, банки и корпорации… Всё.

Не находим ли мы, что и в жизни, вокруг нас происходит нечто похожее? Несмотря на то, что сегодня «есть только одна целостная система систем». В которой «Америки нет, демократии нет, есть только IBM, ITT, TNT, DuPont, RBB и Exxon». Несмотря на то, что «сегодня они являются нациями мира». Несмотря на то, что «сегодня это естественный порядок вещей». Несмотря на то, что «мир это бизнес, мистер Билл»… (Фильм «Телесеть».) Где Рокфеллеры зарабатывают чистой прибылью полмиллиарда долларов на Первой мировой войне и более 2 миллиардов на Второй мировой. Где число людей проживающих в нищете за прошедшие 40 лет выросло вдвое, где сегодня 49 стран мира рассматриваются как наименее развитые, тогда как в 1971 году их было только 25, чьи природные ресурсы всё быстрее истощаются, а крайняя, всепоглощающая зависимость от импорта является фатальной угрозой. Где сами ресурсы ограничены…

Невозобновляемые ресурсы составляют основу современной мировой экономики. Одним из таких ресурсов является нефть. От неё зависит транспорт, сельское хозяйство, современная медицина, водоснабжение, микросхемы и многое другое. Что же произойдет со всей нашей экономикой, когда общество поймет, что ресурс, за счёт которого во многом экономика существует, иссякает на глазах?

Ранее не приходилось задаваться вопросом об ограниченности ресурсов, и вся европейская социально-экономическая система развивалось исключительно в парадигме их неисчерпаемости. Но даже за все прошедшие десятилетия экологической, энергосберегающей политики готова ли наша цивилизация лишиться энергии заключённой в нефти? «Вся пластмасса - это нефть. Большинство красок, все пестициды производятся из нефти. Всё, начиная с зубной пасты и заканчивая зубной щёткой, производится из нефти. На каждую автопокрышку приходится семь галлонов нефти. Не существует ничего такого, что могло бы заменить эту структуру, построенную на ископаемом топливе». (Фильм «Развал».) По пессимистическим оценкам глобальный пик добычи нефти уже пройден или вскоре будет пройден, оптимистические заявляют более поздние сроки. Так или иначе, снижающаяся доступность ресурса или угроза его потенциальной недоступности заставляет цены расти вверх, что уже приводит к усугублению глобальной рецессии вызванной текущим мировым экономическим кризисом.

Согласно Тайтнеру (Д. Тейнтер «Коллапс сложных обществ») - коллапс общества определим как быстрый процесс (несколько десятилетий), сопровождающийся резким сокращением разрывов в доходах, сокращением специализаций и профессий, децентрализацией власти, сокращением контроля, сокращением инвестиций в искусство и архитектуру, а также сокращением торговли.

Причины крушения цивилизации Тайтнер видит в том, что «человеческое общество, как все живые системы, требует энергопоток для поддержания своей деятельности. С ростом сложности и структуры общества растут и требования к количеству энергии требуемой для работы системы». В какой-то момент соотношение сложности системы и количество доступной энергии вступает в неравновесное состояние, что приводит к коллапсу.

Согласно своей теории Тайтнер видит две стратегии, которые позволят обществу избежать коллапса:

1. нахождение новых источников энергии, влекущих за собой рост производительности труда и плотности населения, что сделает дальнейшее усложнение структуры общества оправданным с точки зрения энергозатрат;

2. покорение менее развитых обществ, что позволит компенсировать энергонеэффективность центра, за счет интенсивности присоединенных территорий.

Очевидно, что второй вариант стратегии имеет чётко ограниченные рамки. Если огромное количество нищих стран сегодня колоссально зависимы от импорта, а их природные ресурсы близки к истощению, то не говорит ли это о том, что вторая стратегия уже исчерпана? Разве внешняя политика США не проводила всё прошлое время именно такую стратегию? Game Over? Не пришёл ли конец игре?

Сможет ли человечество реализовать альтернативную стратегию? Сможет ли найти достойный ответ глобальным вызовам? Ведь это неминуемо влечёт трансформацию не только социальной парадигмы, не только культурной, психологической, но и экономической парадигмы современной цивилизации.

Множество сложнейших вопросов. Вопросов требующих профессиональных знаний. Эти вопросы не часто возникают в общественном дискурсе. А большинство из проводимых обсуждений как правило ограничены ложной политкорректностью, страхом или же вопиющим невежеством.

«Дух времени: Следующий шаг» - это документальный фильм, раскрывающий голую, неприкрытую правду, какой бы горькой она ни была. Фильм привлекает науку, и научные знания в качестве мерила «За» или «Против». В фильме нет места ложным ценностям и предвзятой системе оценок массовой культуры. Это непопулярный фильм. Ведь инициатива наказуема. Но именно первый шаг начинает путь. Дорогу осилит идущий.

…сделаем следующий шаг к новому естественному порядку вещей.

10 из 10
Показать всю рецензию
Navie
Шедевр мировой документалистики
Дух времени: Следующий шаг - третий фильм в серии нашумевших работ Питера Джозефа. Интересно наблюдать за эволюцией стиля автора этих замечательных произведений искусства: если первый Дух времени был очень эмоциональным, бросающим вызов зрителю, с большим количеством красивых метафор и аллегорий, то третий фильм больше выдержан в академическом стиле и наполнен научными фактами.

В этот раз Джозеф собрал выдающихся учёных и специалистов в различных областях, которые буквально разрушают устоявшиеся в умах людей мифы и предрассудки относительно природы человека, функционирования общества и других важнейших аспектов нашей жизни. Большинство людей в современной культуре не придают особого значения всем этим вещам, однако, от степени нашего понимания окружающего мира и знаний о самих себе зависит очень многое. Например то, как устроено наше общество, как мы воспитываем своих детей, как решаем возникающие проблемы и самое главное - что мы ценим в своей жизни. Фильм Питера буквально на пальцах объясняет принципы работы современной системы, приводит конкретные примеры и описывает её ключевые механизмы. И ведь это всё не является просто очередным мнением автора или конспирологической теорией, а представляет собой объективный научный анализ ситуации и любой разумный человек может в этом убедиться самостоятельно. Именно в этом и заключается основной посыл всех трёх работ серии Духа времени - начать размышлять, стремиться стать образованнее, не быть безразличными к происходящему вокруг и вылезти из своего уютного 'мыльного пузыря' для того, чтобы наконец принять ответственность за себя и всех остальных людей на планете. Для многих такие вещи кажутся наивными, звучат пафосно и вызывают скептицизм. Такому отношению очень содействует современная культура - конвейер по созданию бесполезных и отупляющий развлечений, а также мнимый авторитет лицемерных политиков, которые ныне выполняют роль обычных актёров, которые говорят лишь то, что хотят слышать люди. Большинство людей давно свыклись с мыслью о том, что от них ничего не зависит, за них давно всё решают 'серьёзные дяди в пиджаках', а единственным авторитетом является телевизор. Как раз с целью пробудить, открыть глаза, помочь поверить в силу, данную каждому человеку изменить мир и был создан первый Дух времени. Но никто, даже сам автор не ожидал такого сильного отклика от людей. Резонанс получился просто невероятный - более 100 миллионов просмотров за первый год после выхода фильма. Джозеф не мог и мечтать об этом. Это был шок. Люди требовали ответов на свои вопросы, просили его продолжать работу. Были и негативные отзывы, ненависть, агрессия и непонимание, т. к. фильм ставил под вопрос укоренившиеся в массовой культуре убеждения и взгляды. Но 'свобода начинается с сомнения' - это единственный путь к развитию. Если мы никогда не будем ставить под сомнение свои ценности, свои убеждения и методы, то ни о каком общественном, интеллектуальном и даже духовном прогрессе не может идти и речи!

Последовавшая за первым фильмом работа 'Дух времени: Приложение', создание международного неполитического движения 'Дух времени', релиз третьего фильма... - всё это является результатом реакции пробудившихся и уставших от творящегося в мире абсурда людей. Именно сомнение, стремление докопаться до сути вещей и бесстрашие перед непоколебимыми авторитетами послужили первой искрой к началу революции в головах. И этот процесс набирает обороты, распространяясь по всему земному шару, игнорируя любые искусственные границы - становятся безразличны национальности, политические взгляды, вероисповедание... люди приходят к новому пониманию того, что все мы - одно. Мы живём на одной планете и вынуждены искать пути разумного, мирного и устойчивого развития для всего человечества, иначе мы просто обречены на гибель. Дух времени: Следующий шаг является отражением новой, зарождающейся парадигмы мышления - следующего шага в нашей эволюции как вида. В данном вопросе субъективные мнения и чьи-то эмоции совершенно ничего не значат. В природе существуют эмпирические законы и принципы, которые работают независимо от того, как вы к ним относитесь. Если мы разрушим всю экосистему планеты, вырубим все леса, истребим всю живность на суше и в море, истратим все ресурсы - то мы просто погибнем, подобно жителям Острова Пасхи. И на сегодняшний день есть лишь одно настоящее решение - разумное использование ресурсов планеты, применяя научный метод как основной инструмент в принятии решений. А вы готовы сделать следующий шаг?

Бесспорно, это наиболее важный документальный фильм из когда-либо созданных.

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте