Рецензии

Эльдар Горов
Приятно провел время за просмотром
Одновременно веселый и пессимистический фильм «Мрачные тени» - это очередное произведение искусства от культового режиссера Тима Бертона. Фильм является ремейком одноименного сериала, выходившего в 70-е года прошлого века, но сравнивать я их не могу, так как, к сожалению, не видела оригинал. Зато могу поделиться впечатлениями от самого фильма. Сюжет характерен для творчества Бертона – злые ведьмы, угрюмые вампиры и, конечно, убийства. Главный герой вампир Барнабас Коллинз спустя два века заточения под землей возвращается в родное поместье, в котором живут разорившиеся наследники его семьи. История становления Барнабаса весьма трагична: в прошлом его возлюбленная умерла из-за козней ведьмы, а сам он против своей воли стал вампиром. И теперь, вернувшись в мир, герой вынужден столкнуться как с девушкой, так напоминающей его любимую из прошлого, так и с происками злобной колдуньи. История очень оригинальная, и каждый персонаж по-своему удивляет и заинтересовывает необычной судьбой. Джонни Депп, любимчик режиссера, в очередной раз оказался великолепен. Двухсотлетний вампир в его исполнении обладает фирменной мимикой Деппа, но при этом является оригинальным, ни на кого не похожим персонажем. Еще очень понравилась Ева Грин в образе ведьмы Анжелики. Думается, что более подходящей актрисы на эту роль и не нашлось бы. Злобная стерва вышла ну очень правдоподобной и даже почти затмила главного героя. Остальной основной состав тоже впечатлил. Это и Мишель Пфайфер, исполнившая роль главы современных потомков Коллинз, и Хелена Бонэм Картер, перевоплотившаяся в харизматичного психолога, преследующую собственные цели, и многие другие первоклассные актеры и актрисы. А вот любовный интерес главного героя оказался не то чтобы плохим, но просто никаким. Эдакая «тургеневская барышня» Виктория является реинкарнацией Жозетты, прошлой возлюбленной Барнабаса, но совершенной ничем не цепляет, обладая только милым личиком, но не какой-либо индивидуальностью. Винить актрису в этом, безусловно, не нужно, все-таки отыграла она хорошо, хотя большого таланта тут и не нужно было, а вот сценаристам стоило более детально продумать такого многообещающего персонажа. В целом, картина очень стоящая, и лично я порой пересматриваю ее с огромным удовольствием. Интересная история в основе, непередаваемая атмосфера бертоновских фильмов и отличный каст однозначно заслуживают похвалы.
Показать всю рецензию
bari.vilson
Вечная связка Бёртон - Депп
Пройти мимо фильмов Тима Бёртона, да ещё и тех, в которых снимается Джонни Депп, практически невозможно. Эти двое являются вечной и невероятно успешной связкой актёра и режиссёра. Их сотрудничество не надоедает зрителю и с годами приобретает всё новые краски. Учитывая, что «Мрачные тени» в своё время стали их восьмым совместным проектом, это удивительно. И недавно я в очередной раз пересмотрела этот готический шедевр.

На самом деле можно долго говорить о выдающемся мастерстве именитого режиссёра и не менее выдающейся игре актёров. Создатели собрали сумасшедший каст, в который по традиции вошли Депп и Хелена Бонем Картер, а также Мишель Пфайфер, Ева Грин и Хлоя Грейс Морец. Все они, а также их коллеги по съёмочной площадке полностью отдались картине и сделали упор на достоверность персонажей, даже если вокруг происходил какой-то театр абсурда.

На первый взгляд это действительно так. «Мрачные тени» — сумасшедшая семейная мелодрама, в которой у всех членов семьи произошёл «сдвиг по фазе» в той или иной степени. Вампиры, призраки и другие мифические существа оказались связаны одной кровью. Но Бёртон мастерски вводит их в сюжет, не для того чтобы сделать картину более интересной. Его главная цель – показать, что любая семья состоит из совершенно разных индивидуальностей, но её всё равно нужно защищать всеми силами. И совершенно неважно, какой хаос творится вокруг.

Действия фильма происходят в начале 70-х гг. прошлого века, а именно в 1972 году. Создатели не случайно выбрали этот период и этот год. По словам одного из них, 1972 – это тот самый год, когда жадное до богатства эгоцентричное поколение начало вытеснять движение «хиппи» с их любовью к миру. И здесь на сцену выходит главный герой картины – вампир Барнабас Коллинс.

Будучи маленьким мальчиком, он переезжает в небольшой городок в штате Мэн в середине XVIII века. Населённый пункт оказывается тем ещё захолустьем, и именно это позволяет закатывающему рыбу в банки человеку стать местным плейбоем. Правда, фривольные игры заканчиваются превращением в вампира и погребением заживо. Освободиться получается только через 200 лет, но реальность уже давно изменилась.

Примечательно, что в прошлом Барнабас как раз жил по тем правилам, которые в 70-х годах диктует новое поколение. Таким образом, он противопоставляется современному обществу, потому что двигается в противоположном направлении. Ему больше не нужны несметные богатства и куча женщин, на первом месте у него оказываются семья и любовь. Тем интереснее, ведь ему всё равно приходится убивать других людей ради пропитания.

Отдельно хочется сказать про декорации, которые, видимо, тоже делали по технологиям 70-х годов. Насколько я знаю, Бёртон в принципе не сторонник «зелёных экранов» и чрезмерного использования графики. Совсем наоборот, действие «Мрачных теней» происходит в реальных и удивительно детализированных декорациях. Это создаёт особенную атмосферу, которая отличает фильмы Бёртона от современного кинематографа.

И, конечно, нельзя не отметить появление в фильме легендарного Элиса Купера. Видимо, не смог музыкант отказать в просьбе старому другу Джонни Деппу. Было очень приятно ещё раз послушать парочку его хитов.

10 из 10
Показать всю рецензию
q.r0manoff
Вампиры - это всегда кровавая романтика
Я не очень люблю Джонни Деппа, хоть и признаю его гениальность перевоплощений. Вампиров тоже не люблю, вообще эта история с клыкастыми нравится только в 'Сверхъестественном'. Но эта история заставила меня по-другому взглянуть на все, что мне не нравится. Да так, что очень даже понравилось.

Тим Бертон - режиссер, который может даже в обычной деревне создать сказочную атмосферу и поддерживать ее весь фильм. Характерный почерк автора виднеется в каждом кадре с самого начала фильма. Ну а когда появляется Барнабас (Джонни Депп), уже подтверждаешь следы автора.

Атмосфера поддерживается бело-сине-черными тонами, которые настраивают на магию, нечто сказочное, необычное, а темно-коричневые и серые здания сразу 'состаривают' картину. Кому как не Брюно Дельбоннелю браться за такую работу? Это оператор, который подарил нам 'Гарри Поттера и полукровку', 'Амели' и неоднократно работал с Бертоном.

Вообще, Тим Бертон очень любит работать с командой: неоднократным героем его фильмов становился именно Джонни Депп, операторы всегда конкретные, как и художники. Очень удачная связка: главный герой, режиссер, оператор и художники, которые работали друг с другом и знают тонкости своих работ. Именно в этом один из секретов идеальной картинки. По-другому быть просто не могло.

Шикарная Ева Грин (Анжелика Бошар) вошла в роль просто великолепно. Хорошо или плохо, но Бертон отошел от классической ведьмы с рыжими или черными волосами (вероятно, показать, что ведьма в те годы следила за модными трендами на блондинок), но именно такой должна быть ведьма, кажется. Круче была бы только Хелена Бонем Картер.

Гениальность образа Барнабаса обеспечил не только талант Деппа, но и тот факт, что много лет актер был одержим этим героем. Поэтому такое амплуа не просто было не ново, но и привычно для главного героя. Плюс неповторимая мимика Деппа, когда одними глазами он может насмешить зрителя, несомненно, добавила органичности, динамики в фильм.

Однозначно, история красивая, немного страшная, романтичная, но несмотря на все повороты и современную подачу сюжета, достойна внимания.

8 из 10
Показать всю рецензию
Alsu_Neshdanova
Мрачные тени после просмотра
Итак, Бёртон-Депп! Звучало многообещающе, поэтому привлекло меня к просмотру. Но я лично не могу твердо определить фильм в категории 'хорошо' и 'плохо'. Всего по-немногу.

Начну с плохого.

Шутки. Ну не идет у Тима Бертона юмор. Мы любим его не за это. Мрачность, таинственность, сказочность, интригующая тянучесть - вот что цепляет зрителя. Вот, чего мы ждали, ждем и надеемся увидеть в будущем. Однако здесь над сценарием явно не доработали комики. И дело даже не в том, о чем шутят, а в том, с какими эмоциями и послевкусием ты остаешься. Лично для меня показной пошлый юмор с как бы ожиданием оваций является фактором, переводящим фильм в категорию 'не очень, но если совсем скучно, пересмотрю'. Не было остроумия, была нелепость и пошлость.

Повороты сюжета. Были моменты, где хотелось ударить себя по лицу от кринжа. Момент с переливанием крови - роль Хелены Бонем Картер не раскрыта. За ее персонажа становится неловко. Эпизод с раскрытием семейной тайны о персонаже Хлои Грейс Мориц - самый что ни на есть кринж. Простите за дурное слово. О концовке стыдно писать. Такой мощной сказочности еще поискать. Быстро, неправдоподобно, нарисованно, сумбурно и нелепо. Испортило все впечатление от фильма.

Однако есть и плюсы, и их довольно много, потому рецензия и нейтральная.

Очень красивое начало. До того, как начался цирк, фильм меня по-настоящему впечатлил картинкой и атмосферой. Было бы здорово, если бы задумка фильма была более серьезной и продолжила бы историю, рассказанную в начале. Создалось впечатление, что передо мной поводили приманкой и обломали. Очень красивый дом, очень красивая история, очень красивые персонажи, очень красивые костюмы.

Актерский состав. Хочется отдельно выделить игру Деппа в этом фильме. Он всегда прекрасен, хоть и однообразен, но здесь почему-то он вызвал у меня особую симпатию. Возможно сыграли его мужские чары, а возможно, сыграла роль его любовь к персонажу, Барнабасу Коллинсу еще со времен американского сериала 60х. Кстати, именно Депп предложил Тиму реализовать 'Мрачные тени' - так он хотел воплотить эту роль своей харизмой. Бессменная Картер - богиня второстепенных персонажей и любимица Бертона. Юная Хлоя Морец, сексуальная Ева Грин.

Музыкальное сопровождение тоже понравилось. В некоторых местах перебор (таких, как сцена страсти героев), но в целом атмосферно.

Не буду скрывать, что пересматривала фильм 3 раза. В целом, есть в нем что-то цепляющее. Но сама картина неоднозначна.

5 из 10
Показать всю рецензию
VadimCzech
Как смеешь ты в меня впиваться своими греховными губами???
– Барнабасс, забудь об этом.
– Ты заперла меня в ящике на двести лет!
– Не преувеличивай! Лишь на сто девяносто шесть.


Этот фильм покоряет с первой секунды. В нём чувствуется тот самый Тим Бёртон который всегда мне нравился. Ещё с детства. Мрачная атмосфера, эстетика, ты погружаешься в это всё и кайфуешь. Есть много смешного, но есть при этом нотки грусти, кроваво-романтические моменты покоряют.

Тиму удалось собрать отличный актёрский состав и конечно связка Депп-Бёртон снова работает и работает прекрасно.

История Барнабаса Коллинза мне понравилась. Вроде таких историй было снято достаточно много, но это всё равно цепляет. Жил он спокойной жизнью, было у него много женщин, но одну любил он особенно, это не нравится Анжелике, которая сделала всё чтобы герой был остановлен.

Мне понравилась как история в прошлом, чувствуется в ней драматизм, романтика и перевоплощение героя, так и то что показано в наши дни. В наши дни стало больше веселья, угарных моментов, но также и присутствует романтика особенно в конце. Я назову её кровавая романтика.

Наверно самое любимое в этом фильме даже не противостояние Барнабаса и Анжелики. Хотя противостояние получилось очень крутым и веселым. Для меня самое любимое- это атмосфера. Вот эти мрачные и темные тона очень понравились. То как снимает Бёртон- это очень красиво нарисовано, и подано очень красиво.

Джонни Депп. Джонни как всегда неподражаем. Грим и его образ пришёл мне по вкусу. Хотя по началу его причёска веселила и смотрелась на нем довольно необычно. Потом я к ней привык. Барнабаз интересный персонаж. С одной стороны для него семья- это самое главное. В нём много чувств и при этом он весьма опасный и хладнокровный. Противостояние с Анжеликой получилось великолепным. А на их постельную сцену смотришь с большим удивлением. Вот это была страсть. Мощно.

Ева Грин. Ей очень идут такие образы. Эта роль словно специально писалась под неё. И она сыграла именно так как она умеет. Удаются ей такие зловещие героини. Которых с одной стороны хочется ненавидеть, с другой стороны есть в них что-то привлекательное. На протяжении всего фильма она портит жизнь всем, но больше всего Барнабасу. Её зловещая улыбка словно намекает: ' Я разрушу всё, что вы создадите'.

Мишель Пфайффер. Оставила приятное впечатление, но с появлением Джонни и противостояние с Анжеликой не всегда она выделялась. Иногда отходила на второй план. Но видеть её в финальном экшене было очень круто.

Джеки Эрл Хейли. Наверно самый весёлый персонаж этого фильма. Особенно после появления Барнабаса он радовал своим присутствием.

Хлоя Морец. По началу кажется такой оторвой. Которая не воспринимает никого и ничего. И диктует свои правила. Назвал бы её весьма трудным подростком. Многое меняется с момента появления Барнабаса у них.

Джонни Ли Миллер. У него не самая большая роль. Я играет роль 'Отца молодца'. Смешной, забавный и довольно трусливый.

Хелена Бонэм Картер. Стала отличным дополнением этого фильма. Понравилась своим образом Доктора и моментами, когда они с Барнабасом были вместе. Пусть и недолго, но было интересно.

Мрачные Тени - это очень неплохой и насыщенный фильм Тима Бёртона с отличным актёрским составом, неплохой историей. Отлично нарисовано художником с большой буквы с потрясающей мрачной атмосферой в которую очень хочется погружаться.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 39 40 41
AnWapМы Вконтакте