Рецензии

M-Lollipop
Этот фильм я смотрела около семи раз и если опять его увижу в списки программ, то с радостью посмотрю. Мне трудно описать мои эмоции, насчет того, как я люблю эту картину и советую всем его посмотреть, но я постараюсь.

Не знаю почему, но я просто без ума от него, наверно все потому, что меня манят горы и все что связано с ними. Меня просто завораживает эта красота, а в фильме все это показано, к тому же добавляются всякие разные испытания героям и это так захватывает. Несмотря на то, что я прекрасно знаю сюжет, во-первых, мне не надоедает его смотреть, во-вторых, я каждый раз переживаю за героев, будто смотрю его в первый раз.

Я не буду заострять свое внимание на актерах, хотя все они сыграли хорошо, лучше скажу пару слов о фильме. Как я уже говорила выше там прекрасные пейзажи, разные смешные шуточки и масса эмоций. Он настолько динамичный, что не успеешь отвлечься, как что-нибудь произойдет.

Естественно за мой любимейший фильм я ставлю

10 из 10
Показать всю рецензию
ZELMIRA
Именно этот фильм привил мне стойкую симпатию к фильмам про альпинистские приключения. Но увы, данная тема не слишком затрагивается в современном кино. В данном фильме все элементы выдержаны на высоте, и он не отпускает ни на минуту, поражая красотой и натуралистичностью съёмки.

8,5 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Сказано о фильме достаточно, только вот о что хочу подметить. Перебрали создатели с интригами. Явно перебрали. Прям не восхождение и спасательная операция получились, а сплошное озлобление главного героя, на того, кто застрял на вершине. В общем, объявляется крестовый поход, с целью отомстить. Это больше напоминает триллер, с элементами детектива.

В остальном картина конечно отличная. Виды потрясающие. И юмор как ни странно, всё же не выглядит чересчур надуманным, так и ведут себя люди в подобных условиях.

7,5 из 10
Показать всю рецензию
VitoKorleone
«Там наверху Вы не погибаете – там Вы уже мертвы.» Монтгомери Вик
Группа альпинистов оказалась погребённой заживо в расщелине у вершины К-2, второй после Эвереста горы мира. Времени нет, воздуха тоже, ситуация безнадёжна. Но шестеро так не считают. Они решают подняться на роковую отметку со взрывчаткой у каждого на спине и вызволить попавших в беду людей из ледяного плена.

Таков сюжет этой приключенческой ленты, которую поставил новозеландец Мартин Кэмпбелл. Для нас всех он стал известен в 1995 году, когда на большие экраны вышел 17-й фильм об агенте 007 'Золотой глаз' ( первый фильм для Бонда-Броснана), а в 2006 году он же поставил 'Казино 'Рояль'', с которого началась шпионская карьера Дэниела Крэйга. Оба фильма имели оглушительный успех. Этот же не был столь заметен и в штатах даже не окупился, но это не причина чтобы его не увидеть. А посмотреть есть на что.

Заснеженные горы, бескрайнее голубое небо, сметающие всё на своём пути лавины - всё это смотрится поэффектнее огромных взрывов и всё это есть в этом фильме. Такие фильмы нужно уметь снимать и Кэмпбэлл, к счастью, это умеет делать. Не верите - посмотрите. Отличная музыка, монтаж, ну и конечно превосходная операторская работа ( в таких фильмах - штука едва ли не самая важная). Смею предположить что и ляпов здесь хватает ( я не альпинист - так что не знаю), но обращать на них внимание - дело неблагодарное, всё-таки все мы люди и съёмочная группа - тоже. Так что не будем. Ах да, актёры!

В фильме нет звёзд класса 'А', но и те кто есть в наличии, вполне справляются. Скотт Гленн в роли Монтгомери Вика - актёр весьма колоритный, на него всегда приятно смотреть, независимо от того положителен его герой или нет. И здесь он не затерялся, а быть может даже затмил главного героя. Решать Вам.

Билл Пэкстон - актёр, умудрившийся за свою карьеру засветиться в целой куче культовых картин, при этом, не играя главных героев( вспомните 'Терминатора', 'Чужие', 'Хищник 2', 'Титаник' и др.). Здесь он играет миллиардера Эллиота Вона, попавшего в число погребённых в ледяной ловушке. Играет здорово и все мы начинаем его ненавидеть уже к середине фильма ( но спешить не стоит - никто из нас не знает как бы мы повели себя будучи на его месте).

Стив Ле Маркванд и Бен Мендельсон в роли братьев Бэнч: Малькольма и Сирила. Им особая благодарность - именно они внесли небольшую долю юмора в этот фильм и от этого он только выиграл.

Крис О'Доннелл - 38-летний актёр с лицом храброго мальчишки. И на экране воплотил соответствующий своему лицу образ.
Радует глаз красавица Изабелла Скорупко, которую мы могли видеть в вышеупомянутом 'Золотом глазе' ( в роли кого, думаю, догадались).

Остальной актёрский состав тоже претензий не вызывает.

Ну, а самое главное. О чём же этот фильм?!. По моему мнению: это фильм о силе человеческого духа. О взаимовыручке, о дружбе, о любви, о самопожертвовании и о предательстве. Глядя на героев этой картины, на душе становится теплее и приходит осознание того, насколько нелепы социальный статус, цвет кожи, религиозные убеждения - все эти мелочи, которые нас разделяют. Все мы равны. А сама жизнь - бесценна!

8 из 10
Показать всю рецензию
northernlights
Скажу сразу, фильм мне очень сильно понравился! Я очень люблю такие фильмы, где есть риск, адреналин, страх, волнение за героев. Так в этом фильме все подходит под эти параметры. Все очень захватывающе, волнующе и интересно!

Советую тем, которым нравятся такие фильмы обязательно посмотреть! Для меня это очень интересный и волнующий фильм. Да к тому же еще и великолепные горы. Это один из моих любимых фильмов!

10 из 10 — замечательный фильм
Показать всю рецензию
alex_star
Ну вот и появился отзыв на этот фильм с точки зрения альпиниста.

С первых секунд завораживает красота пейзажей, поверьте мне горы это магнит даже если просто в экране. С точки зрения, горного туризма (альпинизм, спелеология) этот фильм, история как делать нельзя. Герои фильма опытные альпинисты, асы своего дела, но на ровном месте допускают ошибки, и нарушают все правила восхождений.

Самая первая ошибка в начале фильма. Связки всегда подымаются в стороне друг от друга, чтобы при срыве верхней не задеть нижних.

Вторая, это напарник Питера, который по глупости ломает ногу.

Ну и последнее, на вершины типа К-2, Эверест не подымаются в один день, штурм такой вершины должен занять дней 10 и иметь несколько промежуточных лагерей для акклиматизации и отдыха.

Во всём фильме только одна умная фраза 'Люди карабкаются, если погода портиться - они погибают'

Но всё равно фильм очень интересен советую посмотреть.
Показать всю рецензию
Кино-Маньяк
Вершина К-2 в Гималаях, располагающаяся на высоте более 7000 м, - это вертикальный предел, находясь на котором человек начинает постепенно умирать. Однако многие мечтают на ней побывать.

Сюжет фильма написан в традициях Голливуда, и весь фильм выглядит очень по-голливудски. Группа альпинистов «Восхождение» отправилась покорять вершину К-2, а бизнесмен Элиот Вон заодно решил и провернуть рекламную кампанию: он стоит на К-2 и машет рукой первому пролетающему самолёту его авиакомпании. Ничто не предвещало беды перед выходом группы, но вдруг неожиданно испортилась погода и со стороны Индии начала надвигаться буря, которая погребла в расщелине нескольких альпинистов. Хотя с другой стороны, погода непредсказуема, она и правда могла неожиданно измениться.

На спасение группы «Восхождение» отправилась спасательная группа, которая несла с собой в рюкзаках нитроглицерин для того, чтобы им взрывать скалы и снежные завалы. Но с этим нитроглицерином получалась та ещё история под названием киноляп: то около него альпинисты боялись пошевелиться, то потом мотались с ним в воздухе, то шли с ним за плечами целый день на солнце, а после того, как их предупредили по рации, что он на солнце взрывается, он взорвался. Хотя сцена с разлившимся нитроглицерином перед отправлением спасательной группы явно лишняя.

Кроме этого, альпинисты, отправившиеся спасать группу «Восхождение» были на удивление легко одеты: без шарфов, в не до конца застёгнутых куртках. Вдобавок все на морозе дышали ртом, хотя ещё родители в детстве учат, что нельзя так делать.

Операторская работа местами допускает огрехи: в крупных планах сильно заметно, что горы были позже нарисованы, а актёров снимали на фоне зелёного экрана.

Герои фильма, в общем-то, тоже написаны по-голливудски. Брат с сестрой, чей отец-альпинист трагично погиб, бизнесмен, заботящийся только о себе любимом, прославленный герой-альпинист, который соглашается помочь группе спасателей, услышав одно имя.

Но в то же время, несмотря на всю предсказуемость сюжета фильма, типичные голливудские киноляпы, типичных героев, «Вертикальный предел» интересен, увлекателен, захватывающ, и я никогда не упускаю возможности его посмотреть.

Герои фильма выглядят реальными, им сопереживаешь, в их чувства веришь. Актёры со своими ролями и режиссёр прекрасно справились, хотя какой-то гениальной игры и режиссуры и не показали. Да и операторская работа тоже хороша за исключением крупных планов, о которых уже было сказано. Горные пейзажи в этом фильме завораживают своей красотой.

В «Вертикальном пределе» есть два момента, которые надолго остались в моей памяти (первый раз я посмотрела этот фильм лет 5 назад и помню эти эпизоды с тех пор). Первый – это разбег и прыжок Питера через расщелину – красиво снято, срежиссировано и сыграно. Второй – фраза, описывающая Монтгомери Уика, «Он пошёл. Пошёл один. Он отморозил все пальцы, но спас трёх человек. Они обязаны ему жизнью» - красиво построена и убедительно сказана.

Да и в целом весь фильм реален, эти события действительно могли произойти. В самом деле альпинисты могли остаться под завалом, в самом деле на их спасение могла быть отправлена группа, в самом деле Монтгомери Уик мог один пойти на спасение группы, ведь там была его жена.

И альпинистский закон отрезать нижнего альпиниста или нескольких нижних альпинистов, если трос не выдерживает, тоже реален. Он жесток, но он разумен: зачем рисковать всеми, если отрезав «лишних», остальные спасутся.

Этот фильм запоминается.

8 из 10
Показать всю рецензию
Somanta
Цена жизни
Я считаю, что этот фильм гораздо глубже и многозначительнее, чем кажется на первый взгляд. Для кого-то, особенно для искушенного зрителя или для профессионального альпиниста этот фильм, наверное, покажется банальным, с изъеденным и примитивным сюжетом, компенсирующимся кучей дешевых трюков и неправдоподобными ситуациями, а-ля постоянно соскальзывающие крепления и пресловутый, вечно готовый взорваться нитроглицерин.

Но этот фильм уникален тем, что все эти мелочи постепенно отходят на второй план, становятся мелкими и незначительными, когда всплывает своеобразный вопрос «а сколько все-таки стоит человеческая жизнь?» Уже в конце фильма задаешься вопросом, стоило ли вообще так рисковать, когда в итоге жертв оказалось гораздо больше, чем спасшихся благодаря этим жертвам. И даже несмотря на это, наверное, стоило… Ведь жизнь не деньги, не товар, у нее собственное мерило, которое как выяснилось, не так то легко определить.

Своей жизнью распоряжаться легко, но как же все-таки оказывается тяжело распоряжаться жизнями других людей… Тут-то и раскрывается вся сущность человека — кто-то пожертвует собой ради других, а кто-то другими ради себя… Но если приглядеться и здесь не все так просто. Например, несмотря на отвагу брата и его благородство и бесстрашие нельзя однозначно дать ему оценку положительного героя, ведь он рисковал не только собой, но и жизнями 5 своих друзей по сути только ради своей сестры. Честно по отношению к ним? А Вон хоть и был эгоистом и действовал жестко, но не благоразумно ли? (Ситуация с лекарствами)
Однозначных ответов дать нельзя, каждый зритель должен, представив себя на месте героев, решить для себя сам, что ему важнее — чувства или разум, риск или спокойствие, своя жизнь или жизнь ближнего.

Конечно, современному человеку тяжело представить себя в смертельной опасности, но ведь слово «жизнь» можно заменить на «честь», «любовь», «деньги», «удача», и. т. д и философия от этого не меняется. Просто жизнь — самое ценное, что есть у человека, без нее не было бы ничего другого…

На самом деле, несмотря на полное расхождение с настоящим альпинизмом, фильм достаточно реалистичен. (В отличии от классических боевиков с погонями и стрелялками, и приключениями в духе Индианы Джонс) Поэтому во время просмотра сидишь как на иголках, замирая от каждого неосторожного действия героя, а еще более от очередной смерти. Но гораздо тяжелее наблюдать медленную смерть и невыносимые мучения героев, застрявших в расщелине. Фильм очень динамичен, без мелких подробностей, смотрится на одном дыхании и заставляет искренне переживать за героев, которые не пафосно покоряют вершину, а спасают человеческие жизни и отважно борются со смертью.

Правда этот фильм у меня отбил на время всякое, даже жгучее желание заниматься альпинизмом и наивную, заветную мечту вскарабкаться на Эверест… Но я уверена, это совсем ненадолго, и в будущем я обязательно буду ходить в горы.

А что касается фильма, то каждый увидит в нем что-то свое — кто-то будет восхищаться красотой пейзажей, грызть ногти и хвататься за сердце от леденящих душу моментов, кто-то будет смеяться над тупостью и дилетантством альпинистов, кто-то будет восторгаться настоящим мужеством и бесконечной сильнейшей воле человека к жизни, кто-то будет ставить себя на место героев и задаваться философскими вопросами о цене жизни, кто-то будет делать все вышеперечисленное одновременно и получать настоящее удовольствие от этого фильма, но абсолютно равнодушным после его просмотра вряд ли кто останется…

Так что всем искренее советую посмотреть «Вертикальный предел»!
Показать всю рецензию
Stalk-74
Горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины
Здесь вам не равнины, здесь климат другой,
Идут лавины одна за одной.
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Владимир Высоцкий, прожив месяц в лагере альпинистов, написал потрясающий цикл песен про людей, добровольно выбравших путь сорванных ладоней и кровавого пота ради коротких мгновений нахождения на пике, пике природы и человеческих возможностей.

В американских блокбастерах скалолазание было каким-то легкомысленным. Вспомним, как Том Круз в 'Миссия невыполнима-2' спайдерменом порхал на отвесных скалах, или Слай Сталлоне в 'Скалолазе' весь фильм в белой маечке шнырял по горным сугробам.

'Вертикальный предел' - другое кино. Да, в угоду бюджету и здесь неправдоподобные зависания на альпенштоке над бездной под лавиной или разрыв куртки лопастью винта дрожащего вертолёта. Одна сага с нитроглицерином в рюкзаках чего стоит.

Но фильм держит не этим. Мартин Кемпбелл показал мир альпинизма. Связка 'Один за всех' выглядит не мушкетёрским залихватством, а суровой жизненной реалией - поленился вбить страховочный крюк - вся группа разбивается в пропасти.

Никого здесь не удивляет отсутствие когда-то отмороженных пальцев ног, аскетизм насквозь продуваемых палаток, хрип отекаемых легких.

Чтобы совершить восхождение, нужны деньги. И не малые. Поэтому многие альпинисты ищут спонсоров. Именно рекламные цели загоняют в ураган героев фильма.

Не стоит относиться к альпинистам, как людям не от мира сего. Сергей Бодров не был скалолазом, а простился с миром как многие из горовосходителей. Кто знает свой путь?

Нет алых роз и траурных лент
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил, -
Как вечным огнём, сверкает днём
Вершина изумрудным льдом-
Которую ты так и не покорил.
Показать всю рецензию
nebbian
Что может быть лучше гор? Только уютный дом
Как же все-таки хорошо, что такие катастрофы можно смотреть всего лишь с экрана. Знать, что от вершины К2 ты далеко, попивать теплый чай и только переживать за главных героев. А переживать есть за кого. Весь фильм мы знакомимся с новыми людьми, чтобы через какое то время расстаться с ними. Они не просто умирают — они делают это эффектно, как бы цинично это не звучало. Ну а главное — некого винить за это. Против природы нет приема. Если она разгулялась, то лучше сидеть дома и не потыкать нос на улицу. А тем более при плохой погоде покорять одну из опаснейших вершин мира.

Хорошо также мне, как зрителю, что я мало смыслю в альпинизме и скалолазании. Профессионалы примут фильм за комедию. Они будут весь фильм смеяться и спрашивать: «Разве можно серьезно воспринимать такое? Это же фантазия сценариста, которая никак не вяжется с реальной жизнью альпиниста». А я как обычный зритель воспринимаю все как раз серьезно. Не всему верю, но переживаю.

На актеров нельзя возлагать какие-то особые надежды, ибо главное действующее лицо здесь — природа, а точнее горы. Если есть горы, то должны быть лавины. А так как это фильм-катастрофа, то вы увидите их не один раз и во всей красе. Красивые виды, сметающие все на своем пути лавины, взрывы, парящий над пропастью вертолет. Плюс все эти спецэффекты поставлены качественно, и мы получаем прекрасный экшн, за которым можно приятно провести время. Также есть и моральная составляющая — погибший отец, нелады брата с сестрой из-за этого, человеческая глупость и борьба за выживание.

Что самое интересное, в фильме нет супергероя. Нам не покажут как Сталлоне, Сигал или Уиллис в конце все берет в свои руки и спасает всех на последней секунде. Вместо этого есть решительный брат, который, забыв про все ссоры с сестрой, идет на спасение. Но так как он не супергерой, ему помогает команда. А так как фильму-катастрофе нужны смерти, дойдут не все. Ну а кто останется в живых, вы узнаете, если посмотрите данную картину. Так что смотрите, ну хотя бы из-за красивейших пейзажей.

7 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте