Рецензии

valark
Басня о словах, сказанных без толку по-американски
Прочитав краткое содержание, я была приятно удивлена! Идея ведь шикарна! Во всяком случае, ничего подобного я пока не смотрела. Как жаль, что эту шикарную идею не воплотили в жизнь как следует.

Спустя первые минут 15 мои надежды на просмотр хорошего фильма рухнули. По-моему, главный недостаток этой картины в неопределённости жанра. Ни рыба, ни мясо, как говорится. По-моему, у съёмочной группы было два варианта работы. Первый — сделать из этого суперсмешную комедию, от которой зрители будут плакать со смеху, тем более в главной роли суперизвестный комик — Эдди Мёрфи, который, кстати говоря, отыграл довольно неплохо. Но, лично я не то что не смеялась — не улыбнулась ни разу в течение этих полутора часов. Вторым вариантом было сделать из этого слезоточивую драму, которая бы была похожа на нечто вроде американской «Сказки о потерянном времени». Вроде и проблем у главного героя завались, и Эдди Мёрфи вовсю пытается довести зрителя до тихих рыданий, но меня совсем не зацепило. Всё как-то пресно, без перчинки.

Как я уже сказала, я убеждена, что главный «косяк» — это сценарий. Не смешной, тривиальный, даже нудный. Ситуацию не спасли ни профи этого жанра Эдди Мёрфи, ни давно приглянувшаяся мне Керри Вашингтон.

Не тратьте время, господа.

1 из 10

P.S. Уж лучше «туалетные» шутки, чем бесконечные кривляния старины Мёрфи…
Показать всю рецензию
NaughtyPanda
Сказка о потерянном времени
После просмотра сего шедевра мне было грустно и обидно. Мне было жалко времени, убитого (бессмысленно и беспощадно!) на фильм. Почему же я не выключила его, когда поняла весь идиотизм «Тысячи слов»? Ответ один: Надежда (которая, собственно, и подтолкнула к просмотру). Надежда на то, что этот фильм окажется удачным. Я совершенно случайно наткнулась на него в сети и была удивлена: новый фильм с Эдди Мерфи! Правда, на тот момент, в 2012 году, он был не таким уж новым — вышел в 2009. Последний из его фильмов (имеется ввиду — просмотренных мной) «Знакомьтесь: Дэйв» разочаровал настолько, насколько можно разочаровать обычного зрителя, не являющегося ярым поклонником Мерфи, но еще не забывшего его неплохие роли в комедиях, например, «Поменяться местами», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Поездка в Америку», да и «Вампира в Бруклине» я посмотрела с интересом в свое время по телеящику. Последующая эпопея с чокнутыми профессорами, докторами Дуллитлами и пукающими жирдяями просто сломала мой бредометр… Единственной достойной работой за последние десять лет я считаю озвучку Осла в Шреке — да, там он был на своем месте, подошел идеально! В целом, в 2000-х его звезда закатилась… видимо, куда-то под унитаз, откуда он доставал шутки для пошлейших междусобойчиков с собой любимым во всех ролях.

И вот попался мне этот фильмец. Сам сюжет про эту тысячу слов можно было весьма неплохо раскрутить, но — не получилось. Это, конечно, лучше, чем чокнутый доктор наук…, то есть профессор, нет унитазного юморка, но для комедии нормальных шуток очень мало. И еще раздражали гримасы Мерфи, которые уже вовсе не свежи и, кстати, напомнили о нашем Великом и Ужасном Михаиле Галустяне: тоже постоянные кривляния и роли в идиотских комедиях для людей с неразвитым мозгом, чтобы — не дай Бог! — не появилось ни одной дополнительной извилины! Простите, вырвалось.

Основные претензии, конечно, к сценарию, иначе могла бы получиться хотя бы крепенькая средняя комедия, может быть, в духе Адама-мать-его-Сэндлера (уж как я его не терплю, а все же…ох, нет, какой же тут Сэндлер — юмор в этом фильме выше пояса, просто его очень мало). Линия этого индийского (или какого там) гуру, провозглашающего прописные истины, напомнила его же фильм «Святоша», ну все это было настолько банально, короче, скука.

Мне обидно за тебя, Эдди. Похоже, в начале третьего тысячелетия ты настолько поверил в наличие у себя уникального таланта, что потерял способность здраво оценивать свои творения. Кстати, в этом ты не одинок: со стэнд-аперами (извините мой французский) такое часто случается, у нас в Российской Федерации много примеров. Хорошего режиссера бы тебе, да и сценарий. Только сам его не пиши, поверь, так будет лучше. Хочется верить, что, как актер, ты способен на большее, ведь были удачи. Пусть даже и редкие…

Вот такая печальная сказка. С унылым, совершенно неинтересным финалом. Вы скажете: закон жанра! Да, согласна, подобные фильмы строятся по одной схеме, но как это было недокручено!… Сделали на «отвяжись». Мой вам совет: если есть у вас мозг — не теряйте времени, не смотрите этот фильм!

А рейтинг кинокритиков вообще удивил: 0%! Сурово, на мой взгляд. Я бы поставила

3 из 10

(за отсутствие туалетных шуток, а это уже прогресс для профессора Мерфи!)
Показать всю рецензию
kiiivii
Книга из пяти страниц
Я очень мечтала посмотреть этот фильм, так как была уверена, что он потрясающий (ещё бы, такие актёры) и решила разделить эти полтора часа удовольствия со своей мамой. И вправду, фильм не сколечко не разочаровал. Режиссёр великолепно и очень интересно преподнес зрителю суть идеи: слова как листья, бесполезно слетающие с дерева.

Главный герой слишком много болтал и не понимал, что слова очень ценны и ими тоже нужно уметь распоряжаться.

«Мы сами создаём свою судьбу, Джек.»

На протяжении своей жизни Джек черезчур много говорил в пустую, скажем так, это стало его основной работой, которая прекрасно получалась. Но вдруг, судьба решила преподнести ему славный урок. Нашему герою пришлось пережить самые тяжёлые три дня в его жизни только из за того, что ему запрещено было говорить. Согласитесь, для такого болтливого человека это просто нереально, всё равно что запретить танцору танцевать.

Порой мы часто игнорируем людей, не слушаем их, когда они изо всех сил пытаются достучаться до тебя. Так вот, за время просмотра, я очередной раз поняла, что не в коем случае нельзя оставлять без внимания всех тех, кому ты нужен. И конечно же, осознала всю прелесть и важность слов. Также мы должны помнить, что одних слов мало, свои намерения, чувства мы должны показывать.

«Не забывайте, наши слова оказывают влияние на всю Землю!»

10 из 10
Показать всю рецензию
oscar75
Вся жизнь Джека МакКолла, амбициозного и преуспевающего литературного агента, состоит из сплошной болтовни. Джек может заболтать кого угодно. Решив подписать контракт на новую книгу популярного гуру доктора Синджу, Джек и не знал, чем обернется для него эта сделка. Магическим образом у его дома вырастает дерево, листья которого опадают с каждым произнесенным им словом. Когда упадет последний лист — Джек тоже умрет…

Звезда Эдди Мёрфи плавно закатилась и из успешного комика, обеспечившего фильмам кассу, он превратился в кривляющегося актера, чьи фильмы уже давно не залог успеха. Неожиданная вспышка в виде хорошей роли в «Девушках мечты» оказалась скорей всего случайностью, после чего Мёрфи держался на плаву только из-за озвучки серии мультфильмов о «Шреке».

Снятая в 2008-м году комедия «Тысяча слов», должна была выйти в 2009-м, но из-за студийных разногласий отправилась на полку. Потом последовал скандал с отказом актера вести церемонию «Оскар», фильм опять отложили, и в итоге он незаметно вышел через четыре года в прокат, там благополучно «отбил» лишь половину своего 40-миллионного бюджета и был освистан критикой.

Причина провала проста и банальна — это плохой фильм. Сотрудничество Мёрфи с режиссером Брайаном Роббинсоном еще не приносило художественной пользы, хотя освистанный критиками фильм «Уловки Норбита» собрал кассу.

Банальный комедийный сюжет, вместе с бесконечными кривляньями Мёрфи, вдогонку с идиотскими персонажами на вторых планах, делают это кино чудовищно паршивым. От полного фиаско фильм условно спасает отсутствие пошлости, иначе это был бы вообще невыносимый фильм. К тому же для комедии необходимы остроумные и оригинальные шутки, а не затасканные в тысяче подобных фильмах. Мёрфи, будучи выходцем из «стенд-ап комеди», всегда брал своей болтовней, здесь же, наоборот сюжет затыкает ему рот, что не идет фильму на пользу. Банальная и дурацкая по сути мелодраматическая линия сбивала ритм комедии, финал с избытками простой как пять копеек моралью просто забил последний гвоздь в гроб этой мертворожденной комедии.
Показать всю рецензию
Sissies
Семейная комедия
В свои 18 лет мне нравились семейные комедии. Будь то рождество или просто выходные, с семьей или в одиночестве, было приятно сесть и посмотреть очередную семейную комедии. Этот фильм отлично вписывается в тот жанр, что смотрелся мною лет 10 назад.

Времена меняются. Может Эдди Мёрфи уже не тот stend-up комик, который и пугал и радовал чем-то новым, может фильм сильно семейный, может у меня возраст уже не тот, может хотелось не happy-end`а.

От комедии фильм начинает вилять в какие-то философские стороны. Для детей в нем не хватает шуток, для взрослых не хватит развития мысли про 1000 последних слов.

Специально смотреть мне кажется не стоит. А если есть свободное время и фильм в хорошем качестве, то почему бы не скоротать с ним зимний вечерок, тем более с красиво подобранным актерским составом.
Показать всю рецензию
Rubia
Кинотерапия как она есть
Светлый, жизнерадостный фильм, напоминающий нам о том, что кроме прелестей жизни на свете есть Прелесть Жизни, и мы должны уметь их отличать. И знать, что на самом деле важнее.

Казалось бы, что может быть скучней этого сюжета: каждое слово отнимает минуты жизни и парню нельзя говорить — так пусть перестанет говорить и живет дальше молча. И что в этом может быть смешного, и вообще — о чем тут рассказывать? Но как и в случае с Шагреневой кожей, парадокс человеческой души в том, что при принятии простых, разумных и понятных правил игры (таких простых, что они должны бы облегчать жизнь), он начинает расстраиваться, пугаться, теряться, всё путать и укорачивать Время Дожития до предела. Чувства-с!..

Да, фильм не такой смешной, как мог бы быть фильм с Эдди Мёрфи (хотя Шагреневая кожа — вообще грустный роман) и, пожалуй, не так глубок и сложен, как следовало бы. Но его стоит посмотреть. Посмотреть людям, спокойно относящимся к «обычной современной хрени» (духовные практики), но при этом не слишком с ними знакомым. Тем, кто ещё раз хочет попытаться увидеть красоту Самой Жизни, почувствовать её. «Жизнь — это путешествие…» Ведь в этом заключена одна из главных идей фильма. Что такое путешествие? Это путь, смыслом которого равно является как цель, так и процесс. Что с тобой произойдет, пока ты будешь идти, что увидишь, что узнаешь, что почувствуешь, что поймешь? И важно понимать, что такое путешествие должно быть спонтанно — то, куда мы придем завтра, зависит от того, что мы сегодня увидим и сделаем, а не что год назад определили для себя сделать сегодня… Нам надо научиться путешествовать, причем без груза обид и злобы за спиной — вот тогда мы и станем свободными от всех договоров, законов и деревьев. Растения будут просто расти, а мы — жить и говорить.

И тогда мы сами придем к умению говорить мало, а делать много. Смысл наших слов должен быть больше их количества, а не наоборот. А ещё надо уметь молчать не устно, а мысленно — это мне тоже понравилось. И этому тоже нам надо научиться — раньше казалось, что все легко, ребенком ты словно умел все. Но с возрастом то ли ты деградируешь, то ли понимаешь, что не все так просто. Как бы там ни было, но большинство взрослых людей «мысленно молчать» умеют с трудом.

Заканчивая, скажу, что «Тысяча слов» — неплохое, светлое и содержательное кино, иногда очень смешное, иногда проникновенно-грустное. Отдельно с благодарностью отмечу название, потому что оно не только благозвучное, но и отлично выражает весь смысл фильма. Тысяча слов.. Всего тысяча, бесполезные и необходимые, смешные и горькие, радостные и жестокие… Этот фильм можно смотреть в любом настроении и в любое время. Шутками и смехом он незаметно подведет вас к главному, и тогда в любом случае вам станет легче дышать и захочется улыбаться, как бы плохо (или хорошо) ни было до этого. Не упустите шанс таким странным и магическим способом стабилизировать себе настроение.
Показать всю рецензию
Paullo
Держись, держись, лепесток!
Этот фильм, как мне кажется, для любителей комедий совершенно разных аудиторий. Мне было её очень интересно смотреть вдвоём с женой. Но в то же время она идеально подходит в молодёжную компанию, что планирует «поржать». И впишется в простую семейную обстановку, поскольку пошлого и вульгарного юмора здесь нет. И в одиночестве фильм можно посмотреть.

Во время других фильмов мне это как-то в голову не приходило, но тут пришло: спасибо Эдди Мерфи, что ты есть на этом свете. Он вот в своих фильмах смотрится, как Вупи Голдберг: только он, он и больше никто. В мимолётном эпизоде (которому было бы не обязательно попадать в этот фильм, он сгодился бы для абсолютно любой комедии) с плачущим маленьким ребёнком из уст Эдди Мерфи не звучало кощунственным «Как можно нормально поговорить с тем, кто всё время говорит «Ааа!»?».

И ещё он забавно описывал Голубую жемчужину, совершенно не имея понятия, как она выглядит. А во время медитации песенками в стиле Майкла Джексона умудрялся попадать в нужный ритм.

Идея у фильма сверх уникальная. Зная стержень сюжета, я всё равно удивился, когда ни с того, ни с сего вынырнуло дерево из-под земли. Прямо на лужайке у дома Джека. То, как оно вынырнуло, уже само по себе было забавно.

Когда уже листики стали с дерева опадать, умопомрачительными были ситуации на проезжей части («Скажешь, когда загорится зелёный?») или в офисе, где Джек говорящими игрушками вёл деловые телефонные переговоры.

У фильма сильные рычаги для зрителей, которые любят сопоставлять себя с героями фильма. Мы с женой даже первые полчаса после фильма нормально разговаривать не могли. Как-то странно друг на друга смотрели после каждого сказанного слова.
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
С хорошими задатками смотрится картина «Тысяча слов» — это вроде как некий бриз воспоминаний домашних и семейных комедий конца прошлого века, положительная и добрая атмосфера, минимальное количество пошлостей и шуток в этом направлении. Но обустроится в выгодном положении, среди сородичей в жанре, картине Брайана Роббинса все же что-то помешало.

Возможно, картина оказалась слишком предсказуемой для современного зрителя, по сути, басня о главном герое, который в качестве наказания получил ограниченный пакет слов из своих уст, вдруг обретает светило в своей жизни — немного выгладит второстепенно и заезжено. Но для семейного просмотра такой трюк проходит практически всегда, чем «Тысяча слов» может воспользоваться вполне.

Просмотр дается легко, экранное время пролетает незаметно, но ближе к концу, юмора становится меньше, а морали больше. Главный герой начинает делать простые, но щедрые поступки, помогает, кому только может, но за этим наблюдаешь и ощущаешь какое-то безразличие. Быть может, главная идея картины могла быть реализована более изящным, что в плане юмора, что в плане философии путем.

Сказать, что это стоящая и оригинальная комедия — нельзя, но полной чепухой, судя по дикой реакции критиков, тоже назвать, не могу. Если вы поклонник актера Эдди Мерфи, если вы ностальгируете по положительным, но немного легкомысленным комедиям, то можете себя вполне удостоить просмотром фильма «Тысяча слов».

5 из 10
Показать всю рецензию
Cr0nu5
Замолчи или умри
Итак фильм называется 1000 слов с Мерфи в главной роли, картина несерьезная, на первый взгляд, но поднимает довольно существенные проблемы утраты каких-то значимых вещей, целей с которыми ты начинал свою «взрослую» осознанную жизнь. Со временем они действительно размываются, отходят на второй план, но своей истинной значимости не теряют. Герой фильма поставлен в крайние условия (конечно нереальные в настоящем мире). И должен вспомнить как собирался прожить свою жизнь. А выбор-то собственно не велик. Умри или реши проблему. Интересный подход для комедии, видимо поэтому в жанр еще вписали драму. Наличие в фильме известного комедийного актера естественно сказывается. Хотя отыгрывает он свою роль довольно таки неплохо. Актерский состав оставляет желать лучшего, невыразительные герои второго плана, размазывают впечатление о фильме. Ну и поскольку фильм — то все таки американский, концовка соответственная, абсолютно ожидаемая. В целом неплохой фильм, сценаристу можно поставить семерочку, аналогично и Мерфи, а вот режиссеру пожалуй стоит дать по шее и общая оценка фильму не выше шести.
Показать всю рецензию
IamNatalie
Слова не так важны, как дела!
Посмотрела этот фильм и осталась под впечатлением. На первый взгляд фильм вроде бы комедия, что-то из области фантастики, но на самом деле фильм с очень глубоким смыслом.

Главный герой Джек (Эдди Мёрфи), человек, которому грубо говоря ни до чего нет дела, всегда важен результат, но не важны средства, которыми того или иного результата добились. Он практически не замечает людей, которые его окружают. Его не волнует, что его жена и ребенок ютятся на диванчике в его холостяцком жилище, и вот когда его отношение ко всему уже доходит до абсурда, можно сказать, тогда и возникает в его жизни то (в данном случае учитель Синджа и волшебное дерево), что приведет его к прозрению. У него осталось всего 1000 слов! Комичность и одновременно трагичность ситуации в том, как работающему человеку, у кторого есть семья объяснятся в повседневной жизни? Драма в том, что есть всего 1000 слов, которыми нужно распорядиться с умом.

Фильм о том, что нет более важных вещей в жизни, чем твоя семья, отношения, уважение к окружающим. О том, что нужно быть добрее к окружающим. Замечательная картина, а Эдди Мёрфи, как всегда порадовал, ему под силу любая роль!

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7
AnWapМы Вконтакте