Рецензии

Князь_Серебряный
Скажем так, идея хороша, а реализация отвратительна.

Где-то в середине фильма становится понятно, что он — аллегория, символизм и некая абстракция. Дамы, с которыми встречается главный герой, являются олицетворением экзистенциальных противоречий. Жизнь и смерть, смерть и жизнь, белое и чёрное... Какую сторону выберет писатель, страдающий от приступов шизофрении? Если вкратце, то картина сводится именно к этому.

Ежели воспринимать 'Женщину из Пятого округа', как триллер, то фильм покажется полной нелепицей и ересью, будет совершенно ничего не понятно. Но восприятие — это только половина дела. Что до самой реализации картины, то она ужасающе скучна и даже бездарна.

Актёры играют неплохо, но вялотекущий и откровенно 'фестивальный' стиль картины вызывает негатив. Фильм не атмосферен, поскольку показывает только жизнь бедной части Парижа, каких-то бандитов, негров и т.д.

Никакого парижского флёра или лоска, да даже атмосферы города нет. Блекло, уныло, безэмоционально. Событий очень мало. Они не вызывают эмоций, поскольку нет никакого столкновения, искры. В чувства героев не веришь, потому что всё между ними слишком быстро и скомкано. Писатель является писателем только на словах. Ничего о вдохновении и муках творчество, метаниях.

Создатели фильма не смогли подать нетривиальную задумку на достойном уровне. Смотреть на всё это очень непросто, потому что слабая постановка ощущается просто в каждой сцене. Малоинформативные диалоги, обилие бессмысленных сцен (как он идёт, повернул голову и так далее) и слабо проработанные линии взаимоотношений героев не дают посчитать эту ленту пристойной.

За актёров и задумку ставлю по баллу. Надо же было так запороть неплохую идею.

2 из 10
Показать всю рецензию
Quatsch
Как жаль, что я не мастер поиска аналогий
Спасибо доброму (и, очевидно, умному) человеку, который написал выше, что женщины писателя - это Эрос и Танатос, то бишь, стремление человека к жизни/созиданию и смерти/разрушению соответственно. Такое видение ставит все на свои места и делает фильм офигенной историей внутреннего конфликта с весьма драматичной развязкой, а совсем не затянутым повествованием с элементами мистики, как могло показаться на первый взгляд.

В общем, фильм приятно удивил меня меня серьезностью, загадочностью и напряженной обстановкой, заставляющей с нетерпением ждать следующего поворота событий и следующей порции информации, которые, прочем, не особо-то спешили и не сильно проясняли дело.

Кино печальное и довольно личное, так что смотреть, наверное, лучше в гордом одиночестве или, в крайнем случае, в компании чашки чая.

У меня всё.

10 из 10
Показать всю рецензию
nikromantik79
Раздвоение по Итану Хоуку!
Если немного подключить воображение, то чему учил персонаж Моргана Фримана в фильме 'Третий акт' и при этом почитать перед просмотром того же Маркеса с рядом философов мистиков, то кино 'Женщина из пятого округа', для кого-то окажется шедевром. С первого раза просмотра, а смотрел этот фильм я только один раз, признаюсь честно, разобраться не смог. Но вот какая интересная штука, хочется к этому фильму вернуться и обсудить его с теми, кто обладает более глубоким запасом знаний в вышеупомянутых областях. Фильм безусловно интересный и требует детального разбора, хотя кому-то покажется скучным и бредом сумасшедшего. Но думаю это не так.

Что там произошло с женой у писателя неизвестно, но факт остаётся фактом: его отлучили от дочери, этой милой и симпатичной малышки, а он между прочим написал весьма недурственный роман 'Лесная жизнь'. Правда единственный. И приехав из Америки в столицу Франции, Том прямиком направляется к дочери, в результате чего чуть не попадет в тюрьму, поскольку бывшая супруга не рада его видеть. В автобусе у него крадут чемодан и он поселяется в третьесортной гостинице, где ему идёт навстречу хозяин Сезар, преследующий свою выгоду.

Фильм не был бы таким загадочным, не встреть главный герой двух женщин. Одна молодая польская эмигрантка, работающая официанткой в вышеупомянутой гостинице, а другая изысканная и утончённая аристократическая дама Марджит. И клубок из реальности и мистики запутывается так, что сознание теряется в потоке метания главного героя между этими женщинами. Тут ещё и сосед Омар, проходу не даёт, шантажируя писателя тем, что расскажет хозяину о его связи с полячкой. Омар ещё не догадывается, что его ждёт.

Распутать этот клубок будет непросто, тем более, когда мы узнаем, что Марджит умерла в 1991 году и квартира где он встречается с женщиной пустует. Но оно определённо того стоит, определённо. Добавьте сюда великолепную польскую песню в конце картины и полотно можно считать завершённым. Без преувеличения можно сказать, что кино с двойным дном, тем это и ценно. Безусловно я к нему ещё вернусь. Но даже при всех непонятках игра Итана Хоука завораживает. Нет, он не заламывает руки, хотя иногда кричит. Итан играет одними глазами и на это стоит посмотреть.

Грани между явью и небытием стираются. У писателя две музы, две крепко держащие его за горло музы. Одна чёрная, другая белая. Одна жизнь, смерть другая. Разве это не заслуживает обсуждения? При всех невыясненных вопросах, на которые я не получил ответа, рискну поставить этой картине десятку и думаю кто-то меня поймёт...

10 из 10
Показать всю рецензию
cyberlaw
2011. Женщина из Парижа
Трогательное, надрывное посвящение Парижу от Павла Павликовски. Режиссер очень тонко показывает жизненную яму, в которую попал герой фильма. Импульсы, основанные на родственной связи с любимой дочерью, которую сейчас воспитывает мать приводят его в Париж. Здесь он гость, иностранец, не имеющий даже разрешения на работу, без вещей и перспектив.

Однако, в мрачном отеле нашему герою предстоит зацепиться за скромную работу и начать свой путь. Оказывается, что нашему герою предстоит встретить двух женщин: молодую польку (Джоэнна Кулиг) и зрелую (Кристин Скотт Томас). Каждая из них попытается изменить его жизнь.

Но что его жизнь представляет из себя - сплошная клаусторофобия. Париж Павликовски ограничивается внутренним пространством отеля - стены, подъезд, тротуар, уборная... В этом всем пытается совладать с потоком своей жизни наш герой, на самом неожиданном месте своего жизненного путешествия встречаясь со сверхъествественным, смертельно опасным явлением.

Итан Хоук прекрасно передал внутренний мир, подавленность, сдавленный крик главного героя. Его роль, как и сам фильм, во многом пересекается с героями Достоевского, и Хоук с таким же успехом мог сыграть в 'Бесах' или 'Двойнике'.

В итоге: нужно учитывать элегантный минимализм картины и не предъявлять к ней особых требований. Несмотря на мистическую подоплеку - это прежде всего психологическая драма, наполненная клаустрофобией и усиленная перспективной Джоэнной Кулиг и талантливым Итаном Хоуком

5 из 10
Показать всю рецензию
Emiline
Чисто французское кино…
Сразу скажу, что смотреть фильм решила из-за Итана Хоука.

Чувства после просмотра фильма смешанные. Почти весь фильм я сдерживала себя от того, чтобы выключить и забыть. Но уважение к Хоуку мне не позволило это сделать. Я постоянно ловила себя на мысли: 'Ну ведь что-то зацепило этого актера в сценарии, если он работал над этой картиной. Должно же быть что-то.' Чем-то меня задел этот фильм. Не знаю чем.

После просмотра осталось много вопросов. Предположу, что книга позволяет ответить на все вопросы, возникающие у непосвященного зрителя. Может быть и прочитаю, но сейчас речь идет о фильме 'Женщина из пятого округа'.

Буду краткой, т.к. нахожусь в каком-то замешательстве.

Триллером в общепринятом смысле назвать это кино сложно.

Итан Хоук вытянул фильм. Да, этот актер находится за рамками стандартного Голливудского кино. И он вписался в атмосферу 'французского' кино.

6 из 10

Еще раз убедилась, что авторское кино не для меня, еще и 'французское' по стилю.

От фильма ожидала большего.

Ставлю именно 6, т. к. если фильм все же 'затрагивает струны души', то он уже заслуживает оценки выше средней.
Показать всю рецензию
LeLya v kino
«Женщина из Пятого округа» - зрелище пассивно-депрессивное. История об американце, приехавшим в Париж к 6-летней дочери, мать которой отчего-то избегает бывшего ухажера, более того, утверждает, что тот не имеет права даже находиться рядом с ребенком. Дальше больше, у него крадут вещи, и он вынужден снимать комнату на втором этаже третьесортного польского бара. Мужчина совершенно не в состоянии найти себе место в жизни, он абсолютно потерян и растерян. По профессии учитель литературы, он мнит себя писателем, ведь он написал целую книгу.

Главную роль в фильме сыграл Этан Хоук, его персонаж словно не от мира сего. Он не вызывает жалость, скорее раздражение. Все свободное время он посвящает написанию письма дочери, которое так и не отправит. Он сам не понимает, что происходит с его жизнью, не понимает этого и зритель.

Скучное кино, сюжет настолько плавный, что просмотр фильма теряет смысл. Фильм заявлен в жанре триллер, это крайне далеко от истины. «Женщина из Пятого округа» фильм-повествование без жанра и событий. История соблазнения запутавшегося мужчины притянута за уши, а уж невероятные поступки соблазнительницы явный вымысел.

2 из 10
Показать всю рецензию
hebephrenic
Том - известный американский писатель, автор одного-единственного романа про волшебный лес - приезжает в Париж. Как он думает, навсегда. Здесь живет его бывшая жена и их общая дочка - Том планирует заботиться о них. Но оказывается, суд уже давно запретил ему приближаться к семье, а жена считает его очень опасным и при первой же встрече вызывает полицию. Приходится убегать.

Том теряет чемодан со всеми вещами, под залог паспорта снимает комнату в злачном отеле, устраивается на работу ночным сторожем в подвале, куда неизвестно зачем приходят странные люди, встречает загадочную женщину из Пятого округа.

Чем абсурднее становится жизнь Тома в реальном мире, тем глубже его сознание погружается в волшебный лес, о котором он когда-то писал. “Мне кажется, что настоящий я - где-то в другом месте. Где-то получает литературную премию, смотрит, как жена одевается, ходит на концерты, где его дочь играет на фортепьяно... А я, который здесь, это просто жалкий двойник.”

У фильма замечательная атмосфера, Итан Хоук создает безупречный образ Тома - это один из моих любимых типов героев, а меланхоличный финал, отказ от существования на два фронта - один вымышленный, другой совсем чужой - доставляет какое-то извращенное удовлетворение от увиденного.

Павел Павликовски молчал семь лет, а потом вдруг как бы скромно объявил: “Знаете, возможно, я схожу с ума.”

Возможно. А мне ведь тоже иногда кажется, что настоящий я просто не может быть здесь.
Показать всю рецензию
alicz
«Я жил в этом округе Парижа в течение прошлых семи лет», – говорит Кеннеди, – «Все считают его красивым и романтичным городом. Но на самом деле… Стоит пройти 10 минут от Сен-Жермен-де-Пре и вы попадает в Шато-До – царство турок, африканцев и индусов. Я хотел написать о сегодняшнем Париже. Увы, больше в этом округе нет флиртующих философов или разговоров за бутылкой охлажденного Brouilly».

В принципе осталась довольна тем, что увидела. Как ни странно, неспешное повествование и замедленные кадры ничуть не раздражали, а напротив стали самым большим украшением фильма.

Конечно, у сюжета есть недоработки их не мало. Далеко не все причины-следствия раскрываются полностью, но с какого-то момента уже просто перестаешь задавать себе вопрос: «почему?», а просто наслаждаешься отличной атмосферой. Думаю, Павлу Павликовскому удалось показать именно тот Париж, о котором говорил Дуглас Кеннеди – такой далекий от желанного изображения богемной жизни.

Если у вас настроение легкой меланхолии и если настроиться на минимум действия, не пытаться объяснить то, что может показаться не совсем логичным и не ждать на экране подтверждения того, что можно понять интуитивно, то фильм оставит положительные впечатления.

7 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте