Рецензии

Misteryl
И каркнул ворон… (С)
Фильм тянет на достаточно мощный фильм ужасов, кровавых сцен действительно довольно много. В фильме нам расскажут о поэте Эдгаре Алане По, который писал в очень мрачном стиле. Но вскоре происходит серия ужасающих убийств, которые очень похожи на сюжеты из книг писателя. Доходит до того, что пропадает любимая Эдгара. Ему предстоит найти жестокого убийцу, который оставлял столь кровавые следы…

Фильм затягивает в себя своей мрачной и мистической атмосферой буквально с самого начала. А Джон Кьюсак (он создал для своего персонажа очень харизматичный образ) в дуэте с Люком Эвансом только добавили картине загадочности. К слову, сыграли они отлично и полностью «влились» в свои роли. Брендон Глиссон и Элис Ив достаточно вторичны в фильме, но справились с ролями достаточно ровно.

По ходу фильма зритель может быть всё больше и больше заинтригован сюжетом, а страсти вокруг загадочных убийств продолжают накаляться, и нам становится интересно, как всё закончится и будут ли разгаданы преступления. Очень красива была сцена карнавала, костюмы, маски и всё остальное. А так же, театр.

Очень порадовало то, что в фильме действительно есть много пугающих сцен. Настоящих. А не в стиле «на меня из угла выпрыгнул…» За это режиссёру только плюс.

Фильм в прокате только с сегодняшнего дня, так что любителям кровищи дорога в кинотеатры полностью открыта.

9 из 10
Показать всю рецензию
Angel Arzas
Писатель против почетателя
Впечатление от этого фильма очень хорошее. Понравилось все. Начиная от попытки сценаристов восстановить последние 2 дня жизни великого писателя Эдгара Алана По, заканчивая самими титрами фильма.

Попытка восстановить последние 2 дня жизни великого писателя Эдгара Алана По весьма интересна и впечатляет. Несмотря на то, что это триллер, на него можно пойти.

В литературных произведениях всегда великим и эксцентричным умам человечества противостояли безумцы, которые либо ненавидели их, либо восхищались и боготворили их талант. Эдгар По был таким и в противовес ему сценаристы создали весьма «интересного» героя-убийцу, который пытается от части наказать обидчиков своего любимого автора. Подарить ему вдохновение, чтобы По снова, растревожив свой болезненный ум, начал писать, а от части доказать великому По, что и он может ошибаться или причинить невероятную боль, отобрав у него возлюбленную.

Но невозможно понять влюбленного до безумия гения только по его рассказам…

А на что бы вы пошли ради любви?

Для меня этот фильм шедевр. В нем все идеально: игра актеров, то как построены сцены, музыка подобранная к ним, Эдгар Алан По и ворон…

9 из 10
Показать всю рецензию
Люцерна
Неоправданно кроваво
К величайшему сожалению, имею смутное представление об Эдгаре А. По, главном герое фильма «Ворон», его творчество обошло меня стороной: слышать слышала, но никогда не было желания ознакомиться, не знаю почему.

Увидела трейлер фильма «Ворон» ещё осенью и, меня, фанатку Призрака оперы, не могла не зацепить сцена бала-маскарада и всадник в маске смерти, ведь Эрик на маскараде, в Парижской опере, появился в образе Красной смерти. Лишь благодаря Гастону Леру и его «Призраку оперы» я прочитала коротенький рассказ «Маска Красной смерти», похоже он был поклонником По.)

Что ж, в фильме «Ворон», в самом деле, наиболее красивая, яркая, впечатляющая сцена — это бал-маскарад. Похвально что на костюмы и маски денег не пожалели, но обмундирование коня можно было и получше продумать. Смерть явилась не так, как в рассказе По, что немного разочаровало, но нельзя не признать, появление было эффектным.

Остальное действо в стиле «Из ада», «Видок», «Сонной лощины»: серия жесточайших убийств, совершенных фанатичным маньяком, которого доблестные стражи порядка вместе с писателем Эдгаром Алланом По, пытаются изловить. Не будь фильм полон мерзейших, тошнотворных сцен расчлененки, отвратительных ворон, преужасных трупов- я бы сказала -вполне неплохо, даже пересматривала бы.

Такое ощущение что создатели фильма комплексовали по поводу слабого сценария, решив сделать «отвлекающий» маневр в виде подробного акцентирования на убийствах. Или же весь сюжет вообще задумывался таким простым, чтоб быть фоном для воплощений буйной фантазии сценаристов, лицезрение которой на большой экране, может попортить психику детей и слабонервных. Без расчлененки, или с намёком на неё, «Ворон» был бы неплохим мистическим триллером, очень даже неплохим.

Какой-то идеи в сюжете я не увидела, поэтому анализировать нечего. Нам сделали попытку показать как и от чего умер Эдгар Аллан По, причины смерти которого считаются неизвестными. Я не знаю как выглядел По, но Джон Кьюсак в его образе мне понравился, сыграл неидеально, но смотрелся хорошо. Больше впечатлил Люк Эванс, прекрасно сыгравший роль инспектора Филдса, решительного, смелого, бесстрашного, умного, ещё и красивого -такой яркий, чёткий герой не мог не покорить меня, весь сеанс переживала за него.

Фильм слабоват: очень не хватало сложных сюжетных коллизий, психологической драмы, саспенса, а мясо есть мясо.

Решительно не советую смотреть детям, впечатлительным людям.
Показать всю рецензию
SiNS
Гость, — и больше ничего!
И, как будто с бюстом слит он, все сидит он, все сидит он,
Там, над входом, Ворон чёрный с белым бюстом слит всегда.
Светом лампы озарённый, смотрит, словно демон сонный.
Тень ложится удлинённо, на полу лежит года, -
И душе не встать из тени, пусть идут, идут года, -
Знаю, — больше никогда! — Эдгар Аллан По «ВОРОН» перевод В. Брюсова

Знаю, знаю, знаю, не хорошо идти на «рассказ о последних днях жизни Эдгара Аллена По», когда не читал ни одного из его произведений и вообще смутно представляешь кто это такой. НО, полуночный сеанс, обещают триллер, название такое зловещее… Да, сразу оговорюсь, этот фильм имеет крайне отдалённое отношение (если вообще имеет?) к «Ворону» (The Crow) 1994 года. У нас тут The Raven, если что.

7 октября 1849 года Эдгара По нашли в бессознательном состоянии на скамейке в парке, что происходило в течении пяти дней до этого никому не известно (а если и известно то они молчат). Сценаристы, имеющие довольно скудный опыт, решили придумать, что же могло произойти. Может быть, Эдгар сорвал куш и бухал? Может его ограбили и отравили? Может его, похитили демоны? Но скорее всего он ловил серийного убийцу которого «вдохновляли» произведения По. Где-то я это уже видел… не Агата Кристи ли?

По идее перед нами должен быть триллер, но напряжённости, саспенса в одноименном стихотворении гораздо больше, после него даже ночью в туалет идти становится страшновато. А тут подумаешь какой-то убийца, в полном соответствии с буквой, режет каких-то жертв, сколько раз мы это уже видели. А вот детективчик получается неплохой. Конечно, для тех, кто читал рассказы, он должен показаться гораздо интереснее, есть возможность подумать «а из какой это книги», и даже предугадать повороты. Но мне, как я уже писал выше, этого не дано. Поэтому остаётся быть безмолвным наблюдателем. Угадать удалось только минуты за две раскрытия.

Джону Кьюсаку не привыкать играть писателей, как минимум в 2012 и 1408 (кажется), он уже был не признанным творцом. Что ж примерить старое амплуа и придать ему некоторую сумасшедшинку удалось. С Эдгаром лично не знаком, поэтому за достоверность образа отвечать не берусь. Единственное что, голос дубляжиста поначалу показался неподходящим, но человек ко всему приспосабливается. Возлюбленную Эдгара Эмили, которую, вы уже наверняка догадались, похитил маньяк, играла Элис Ив. Довольно милая английская актриса, играющая здесь «Погребённого заживо», единственный вопрос, который у меня возник: Как ей удалось сделать это? Чёрная Мамба училась этому очень долго, если вы понимаете, о чём я. Инспектор Лестрейдж, т. е. детектив Филдс (Люк Эванс) исправно помогал господину Эдгару, а отец Эмили (Брендан Глисон) как и полагается, ненавидел хахаля своей дочки. Практически все актёры английские, так что придираться не к чему.

Кругом идиоты ничего не понимающие в искусстве, для них главное деньги, штамповать среднестатистическое гавно, которое пипл будет хавать с большим удовольствием. Народу нужен хлеб и зрелища, кровищща, мяяясо. Только они приносят, прибыл, пока ты гонишь в газеты «чернуху» ты на коне, хочешь чего-то большего, хорошо, если после смерти признают.

Подозреваю, что красота слога потерялась в процессе дубляжа, но местами всё-таки проскальзывает. Не плохой детектив, имеющий большую ценность для тех, кто знаком с творчеством главного героя, а возможно просмотр этого фильма побудит познакомиться с творчеством Эдгара поближе. Однако, если вы хотите сводить девушку на «Ворона» подозреваю, вы буду разочарованы, пугаться особо нечего.

P.S. Да, и с критиком тут жёстко расправились. Наверно пора завязывать

6,5 из 10
Показать всю рецензию
rain 13
Линия правды и вымысла
Если бы я знал, что так влияю на людей,
то больше времени уделял бы эротике (с)


Уход в иной мир Эдгара Аллана По – один из ярчайших примеров недосказанности. Родоначальник «хоррор» жанра в литературе умер при невыясненных обстоятельствах, его нашли на улицах Балтимора и так и не смогли откачать в больнице. Многие утверждали, что любитель приложиться к бутылке просто допился, но врач, наблюдавший последние часы жизни писателя утверждает, что пахло от него чем угодно, но только не спиртным. Отсюда масса домыслов, предположений и версий.

Эдгар Аллан По возвращается в Балтимор, пытаясь наладить свою шаткую финансовую ситуацию, он сталкивается только с непониманием и безграмотностью жителей города. Все переворачивается с ног на голову, когда полиция объявляет о том, что в городе появился имитатор, убивающий своих жертв в точности как описал По и оставляющий автору записки с подсказками о следующих жертвах. Имитатор так же требует писать о каждой смерти новые рассказы и публиковать их в ежедневной газете. Ситуация ухудшается, когда маньяк похищает невесту автора, тем самым усиливая общий накал страстей.

Джеймс МакТиг поставил нестандартную и интересную в плане сюжета, но банальную и простенькую в реализации историю. Режиссура – это самая слабая часть картины, МакТиг старается соединить красочную, стильную картинку с неглупой, запутанной историей и профессиональной актерской игрой. Т. к. все элементы требуют жесткой и крепкой руководящей хватки, у режиссера «V - виндетта» и «Ниндзя-убийца» они рассыпаются и не выстреливают, как могли.

Сценаристы, готовившие сценарий с конца 1990-ых годов, проработали большинство исторических книг того периода, публикаций По и его биографий. Это хорошо видно в картине, но как только она отходит от фактов, у авторов начинаются проблемы с логикой, проработкой и хронометражем. В картине полно абсолютно неоправданных эпизодов, которые легко могли оказаться на полу монтажной, но к ужасу зрителя все-таки вошли в финальную версию картины.

Джон Кьюсак, несмотря на то, что очень смутно похож на своего персонажа, отрывается в своей игре как может. И даже не смотря на то, что местами жутко переигрывает, его дуэт с Люком Эвансон одна из немногих причин все же посмотреть «Ворона».

Люку Эвансу очень подходят исторические фильмы, его таланта вполне хватило для воплощения его роли, но из-за местами вылезающих наружу пробелов сценария, его герой не кажется полностью цельным.

Брендон Глиссон и Элис Ив отыгрывают свои небольшие, но знаковые для картины роли на хорошем среднем уровне. Т. к. по сюжету их герои лишь ширма для развития сюжета то этого вполне хватает.

В конечном итоге пришедший в кинозал зритель получает средней руки триллер с элементами мистики. МакТиг доказал, что без Вачовски и крепкого сценарного основания, он не способен выстроить удовлетворительной и цельной картины. А без режиссерского начала, актерам и оператору сложно выстроить то, что понравится не только им, но и зрителю.
Показать всю рецензию
VANIA.KINO
Талантливый пьянчуга против маньяка со вкусом
Напряженность, саспенс, трагичность, романтика, убийство, и возможно, грязь - таковы стандартные наполнения готического триллера. Джеймс МакТиг с 'Вороном' не изобрел велосипед и не стал углубляться в детали, но кино смотрится атмосферно и приятно на глаз.

Джон Кьюсак не личный портрет Аллана По, а Джеймс МакТиг не специализируется на исторических произведениях, однако, первый смог харизматично сыграть знаменитого поэта, не как грузного злого или отрицательного персонажа, а такого, каким нам хотелось бы его видеть: веселым и отчаянным, а второй солидно изобразил XIX век, несмотря на свою пока бедноватую биографию, хотя в ней особняком стоит 'V значит Вендетта', что позиционирует его, как оригинального режиссера. И даже пресная Элис Ив или банальный Брендан Глисон не портят общей картины. Ну, да, им попались такие персонажи. Зато, у нас есть отважный детектив в исполнении Люка Эванса. Собственно, их дуэт с Кьюсаком и движет весь фильм. А с учетом того, что гомосексуализм тогда был в моде, все вполне объяснимо.

Напряжение нагнетается не стремительно, но заинтриговывать по ходу действия у создателей получается. В какой-то момент сюжет даже может завести зрителя в логический тупик, но здесь обойдется без сложных интриг и прочего выноса мозга. МакТиг и не пытается. На масштабные спецэффекты и экшен авторы скупились, но радует что не боятся кровопускания. Поэтому радуйтесь любители 'кетчупа' в кино: крови будет не мало.

Любопытный, но примитивный готических триллер в лучших его традициях. Даже если наследия у 'Ворона' не будет, можно смело ставить картину в один ряд и с другими, более значимыми произведениями жанра.
Показать всю рецензию
алексей михайлов
Достоверность?
Алан Эдгар По был американским писателем с непростой судьбой, которая дала отпечаток на его произведения. При этом, живя в первой половине 19 века, именно Эдгар По считается основателем детективного жанра ('Убийство на улице Морг'), жанра ужасов, совмещая романтизм, мистику с реализмом. Многие таинственные явления у него в итоге получают в реальное объяснение, как например, 'Убийство на улице Морг'. Также Э. По - психологический писатель. Его волновали вопросы человеческой души.

В этом фильме с заглавием 'Ворон' ('Ворон') - стих Э.По, где раскрывается его мрачное мировоззрение, отношение к миру, поэзии) роль Эдгара По играет Джон Кьюсак. К исполнителю главной роли претензий нет. Джону Кьюсаку удалось передать ранимость, пессимизм писателя, его сложные отношения с миром, где приходится бороться за право на творчество в литературных редакциях, за право на известность среди народа в барах, за право на личное счастье. Все это передано. Как и мрачная атмосфера города, в улицах которого, как и в собственном внутреннем мире можно бродить и заблудиться. Что было характерно для Э. По.

В фильме говорится о последних днях Эдгара По. В это время писатель исчез, что добавляет таинственности.

Но что делают создатели фильма? Они вплетают в биографию Эдгара По в этом фильме убийцу, который совершает преступления, опираясь на сюжет книг Эдгара По. В фильме это ярко показано на примере новеллы 'Маска Красной Смерти', когда в разгар торжества врывается карающий всадник. Так задействованы и некоторые другие новеллы Эдгара По.

Но в реальности никакого убийцы не было. Читал биографию Эдгара По из цикла ЖЗЛ, написанную Генри Алленом. Ничего подобного там нет. В фильме идет нарушение достоверности, за которую в фильмах сегодня многие борются. Хотя мотив двойника характерен для Эдгара По.

Недостоверно в фильме и то, что Эдгар По подключается к расследованию этих злодеяний, становясь сыщиком. Словно образ детектива списан в них с самого Эдгара По. Нет. У Генри Аллена сказано, что детектив, обладатель феноменального логического мышления, которого вводит Эдгар По не является прообразом его самого, он далек от писателя, противоположен ему. Для Эдгара По был ближе мир таинственного и загадочного. В дуэте Шерлок Холмс-доктор Уотсон Эдгар По гораздо ближе к доктору Уотсону по складу характера, чем к профессиональному хладнокровному сыщику, который воспринимается им как друг, напарник, но не собственное «Я»

Поэтому полностью достоверным этот фильм к биографии Эдгара По считать не приходится.

4 из 10
Показать всю рецензию
Альберт Краузе
Action Poe.
Переживающий не лучшие моменты в карьере Эдгар Алан По сталкивается с нападками извне, помощь с кризисом вдохновения подкидывает неизвестный поклонник. Помощь, нетрудно догадаться выражается в разнокалиберных убийствах, то ли в дань уважения, толи в насмешку над автором. По до поры до времени, здраво абстрагируется от происходящего при помощи алкоголя, но факты продолжают обжигать его пятки, убийца нарочито вписывает свой сюжет в жизнь писателя наяву.

Эдгару вообще жилось не очень. Сначала пристрастие к алкоголю и веществам. Кончина супруги. Пристрастие к выпивке и маргинальный образ жизни влияли на финансовое положение. Пил мистер Аллан много и в больших количествах. Отчего страдала не только печень но и рассудок. Позитивным результатом пьянства были образы навеваемые личными переживаниями на фоне алкогольного помешательства. В бреду Эдгар создал свои самые запоминающиеся образы,'Сердце обличитель', 'Убийство на улице морг', 'Лигейя', смерть юной возлюбленной сильно свернула градус авторского стиля, в произведениях с тех пор множество красивых девушек, мертвых естественно. Но моментом негативным, кроме проблем со здоровьем, было отношение мастера к обществу, и его реакции на социальную жизнь. Ответ со стороны окружающих был приблизительно сравним восприятию общества По. Он вообще был из породы разочарованных в жизни лютых мизантропов. 'Маска красной смерти' какбэ намекает. Да и не только она.

Эдгара уже как-то играл Джеффри Комбс, и в масштабе эпизода у него получилось. А тут попросили Джона Кьюсака. Тоже парень со странностями. И с опытом игры в триллерах - 'Идентификация', '1408', поэтому Джон не напрягаясь осилил роль. Его По лишён депрессивного восприятия реальности, скорее ему просто в кайф видеть мир таковым, и он не чуть от этого не комплексует, напротив воспринимает все свои перепалки и упрёки как естественную реакцию общества недалёкого, а себя расценивает как здравую и уникальную личность. Воплощение произошло до добровольного скатывания Джона Кьюсака в пучину второстепенных фильмов. Свежий и очень бодрый Эдгар Алан доставляет викторианским черным юмором и троллит свое окружение, начиная от редактора, заканчивая отцом невесты в исполнении винрарного Брендона Глиссона, который украшает собой любой фильм, ибо неиссякаемая харизма. Приключения По не дотягивают до экшн кино, но держат планку готического триллера в плане исконно ортодоксальной литературной готики, а не истории о парне с вороной на плече. Интрига непредсказуема, и множество сопутствующих элементов развивают сюжет, сохраняя динамику. Ну а Кьюсак успешно справляется с заданием, выстраивая историю известного в новом свете.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 11 12 13
AnWapМы Вконтакте